活水之声网站最新公告信息

strm192 樑木和刺(路6:39-42)

strm192

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm192 樑木和刺 (路6:39-42)

弟兄姐妹,网路上的朋友,丽雯再一次跟你相聚了,盼望你上网愉快。上一集呢跟您研究主耶稣伟大的讲章,提到爱仇敌,,,饶恕仇敌。相信您听了以后啊,大概也跟丽雯一样,感触良多吧。我们看见世界上常常充满了仇恨和斗争,国家与国家之间之间,家庭与家庭之间,甚至在同一个屋檐下的人啊,都不一定能够和睦相处。我们真的要学习主耶稣的教导,让爱和饶恕充满我们的心。这个功课实在不容易学,不过不要气馁,让我们靠着主所赐的恩典和能力,好好的去实行。第一次失败了,再试第二次,第三次,直到我们真正学会-爱和饶恕吧。那么这一集呢让我们再顺着圣经,路加福音的内容,继续来研究主耶稣的教导。我们要从路加福音,第六章的三十九到四十二节来看看今天所学习的内容。路加福音 六章,三十九到四十二节,

耶稣又用比喻对他们说,瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?学生不能高过先生。凡学成了的不过和先生一样。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢。你不见自己眼中有梁木。怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

好,我们读到这儿。这经文呢是连接我们上一集所谈的主题。上一集说要爱仇敌,饶恕仇敌,因此呢紧接着耶稣就指出人必须先看见自己的不完美。懂得在品德上追求进步,才可以去带领别人纠正别人。很多时候人只知道批评别人,挑别人的毛病,而看不见自己的缺点和短处,以至不能与别人和睦相处。人总是把自己放在高高的地方,觉得我比你好,让我帮你,这种的心态。主耶稣指出,这是不对的。我比你好让我帮助你的态度就是,看不见自己缺点的态度。在神的眼中,没有一个人是完美的,每一个人都有缺点,都需要改进。因此呢我们应该抱着一种态度,就是认识到自己和别人同样是罪人,同样需要神的帮助。当我们蒙受神恩典的时候,就抱着和别人分享神恩典的心态,也就是说我们不是高高在上,我比你好,我来帮助你的态度。而是,我和你同是罪人,我们都需要神的恩典,我现在愿意和你分享神的恩典,那如此一来呢,我们就不会整天论断别人,批评人,定人的罪了。假如您了解当时的社会背景,就会知道当时的宗教领袖,包括文士,法利赛人,祭司这些人啊都喜欢用律法,宗教条文来辖制人,定别人的罪,挑别人的毛病。他们似乎忘了,这些律法也是为他们自己而设的。这些宗教领袖在行为上,并不一定约束自己,却常常喜欢去找别人的错误。主耶稣就用了一个比喻来说明,他说,瞎子领瞎子,结果是两个人都掉在坑里。如果这些自己领袖不好好的改进自己,那么他们的教导最后只会误导人,也误导自己,好比瞎子领瞎子,最后一起掉进坑里了。所以一个想要领导别人的人,自己首先要更多的自我反省,常常改进自己,才不会误导别人。学生是不可能高过老师的,这个意思是说,没有学生可以从老师那里学到老师所知道的更多,虽然我们常常看到有青出于蓝的例子,但是呢,这些学生之所以能青出于蓝啊,都是因为他们除了向老师学习以外,还从其它方面学习其它的东西。如果一个人单单向一个老师来学习,他所学到的最后是和老师一样那么多而已。这就是主耶稣所说的,学生不能高过老师的意思。所以一个人如果自以为要去教导别人,指正别人,那就必须更严格的要求自己,务求自己生活在更高的水平上。换句话说,我们不能够一味的挑别人的不是,而忘了挑自己的错误。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

在第四十一节,主耶稣描绘了某个人眼中有梁木,想要帮朋友拔去眼中很小的 刺。主耶稣用这样的一个比喻呢来作为他教导的例子。让我们想象一下,假如我们自己眼睛里面有一根大木头,但是自己却没有察觉,反而一味责别人眼中有一根小小的刺,这是不是很可笑呢?主耶稣说为什么看见你弟兄眼中有刺?在这个例子里边,刺可以指任何小东西,比如说糠秕啦,草啦,谷子啦,碎木片啦。那当然这里呢再次是牵涉到属灵的含义的,就是说,为什么你只看到你弟兄的小过犯而论断他呢?在这节经文当中,耶稣所用的弟兄,可以是对一般人的泛称,他是指任何人,不只是血缘上的兄弟,或者说是主内的弟兄,那么他指的是一般人哦。当然他并不是要基督徒藐视别人的小过错或者需要,藐视很论断同样是有罪的,不敬虔的表现。我们这里呢,只要是讲到的说,如果我们想要帮助别人,纠正别人的错误,必须先去掉自己的缺点,重点在这儿。耶稣的一些最严厉的言行呢,常常都是针对那些夸大,硬心,牢记别人小过犯的人而发的。耶稣说为什么你只看到你兄弟眼中的小过犯却不看见自己眼中的梁木呢?这个梁木就是很大,很严重的问题,主耶稣用梁木来比喻。耶稣一针见血的指出,我们要先自己省察,然后才对别人提出有建设性的批评,只有那些能够免于犯错的人 ,才有资格批评别人。诶,问题是,世界上有谁是从来不曾犯错呢?既然是这样呢,也就是说没有人有权利去批评别人哦。

弟兄姐妹,我们常常会把这个景象颠倒了。就是我们眼中有梁木,有大过犯我们看不见,我们看见弟兄眼中有刺,有小过犯。现在呢我们应该呢,把这个情况把它颠倒过来,就是我们要常常看见我们自己有这个大过犯,我们不要去挑别人的小过犯。研究这段的经文在加上上一集我们所谈过的呢,我们就要学习做一个,严以待己宽以待人的人。我们看见主耶稣所教导的,他自己实行了。他自己不但从来没有犯错,他更饶恕一切顶撞他的人。除非我们活在主耶稣的生命里面,藉着圣灵动工,加给我们力量,去活出神要我们活出的样式。那么,朋友之间,兄弟之间,夫妻之间,婆媳之间,同事之间就能够和谐共处。也因着这样叫人看出我们是神的儿女。盼望我们加把劲,朝这方面努力吧!我是丽雯,神祝福你,再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm192 樑木和刺(路6:39-42)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址