活水之声网站最新公告信息

strm190 四福与四祸 (路6:17-26)

strm190

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm190 四福与四祸 (路6:17-26)

亲爱的听众朋友,网路上的朋友,您好。我是与您同奔天路的朋友,丽雯。又到了清泉甘露的时间,感谢神给我们机会,聆听他的话语。这些日子以来,丽雯不断的藉着路加福音这卷书跟你分享神的话。在研究过程当中,我们可以看见主耶稣完美的神性和人性。我们聆听主耶稣伟大的言论,以及看见主耶稣满有能力的医病赶鬼的事迹。盼望这一切,都让我们认识耶稣更多,以致我们的属灵的生命更加的丰盛。现在我们要继续的查考,路加福音。当主耶稣拣选了十二个使徒以后,我们看见他继续用神的话,教导许多人,同时也训练那十二个使徒来为神工作。我们来读一段经文吧。那是记载在路加福音,六章十七到二十六节。路加福音六章,十七到二十六节。请听丽雯把它读出来。

耶稣和他们下了山,站在一块平地上。同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地,和耶路撒冷,并推罗西顿的海边来。都要听他讲道,又指望医治他们的病。还有被污鬼缠磨的,也得了医治。众人都想要摸他。因为有能力从他身上发出来,医好了他们。耶稣举目看着门徒说,你们贫穷的人有福了。因为神的国是你们的。你们饥饿的人有福了。因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了。因为你们将要喜笑。人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日你们要欢喜跳跃。因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。但你们富足的人有祸了。因为你们受过你们的安慰。你们饱足的人有祸了。因为你们将要饥饿。你们喜乐的人有祸了。因为你们将要哀恸哭泣。人都说你们好的时候,你们就有祸了。因为他们的祖宗待假先知也是这样。

在主耶稣拣选了十二使徒之后,就和门徒一起下了山。这段经文开始呢,记载了耶稣用神的话教导人,他宣讲的对象主要是十二使徒。但是呢,跟从耶稣的也包括了许多其他的人,除了犹太全地也耶路撒冷的犹太人也包括推罗西顿的外邦人。这些群众很多,他们来的目的,有的是为听道而来,有的是指望可以得耶稣医治。不同的人来到耶稣面前都有不同的期望,有的人只求医治,有的人要听道理。弟兄姐妹,网路上的朋友,您对信耶稣又有什么的期望呢?您是观望者,还是求医者,还是委身于耶稣的人呢?耶稣医病以后就开始讲道了。他提到四个福气,和四个祸患。我们姑且称他这段言论为四福和四祸。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

耶稣提到第一个福,就是贫穷的人有福了。所谓贫穷的人,这里不是指在物质上在经济上贫穷。主耶稣在这里所说的贫穷,是指灵里的贫穷,也就是心灵上贫穷的人。我们不要以为,心灵里贫穷就是软弱,优柔寡断,缺乏自信,胆小怕事。不是,不是。耶稣不是这个意思。所谓灵里贫穷是指一个人,能够深深的认识自己在属灵的事情上非常有限,认识到自己的渺小。因此他可以很谦卑,很虚心的追求,属灵的真理,不像一些自高自大的人,自以为了不起。灵里贫穷的人,主耶稣说,这种人有福了,因为他自知灵里头 缺乏以至他更会专心的向神来支取力量。那么他就会在灵里刚强起来。这样的人折服了自己的意志,知识与心中的骄傲,向神忠心降伏,以至得着了神的国度。第二个福,主耶稣说是饥饿的人。这里指的是在灵性上,属灵上感觉到迫切需要认识真理的人。他们渴慕真理,就好象肚子饿的人渴慕食物一样。主耶稣应许,这样的人必在属灵的事上,得着饱足,因为神必让渴慕真理的人认识更多真理。因此这样的人是有福的。第三个福,是哀哭的人,一个灵里贫穷,渴慕真理的人,自己知道自己不足和无能,深知自己的失败和罪恶,为自己的软弱感到忧愁而哀哭叹息,这种人是有福的。因为当他痛恨自己的软弱,犯罪的时候,就会对罪提高警惕,从而胜过罪,而享受在主里的平安和喜乐。主耶稣提到第四个福,那就是为了跟谁主耶稣而受到旁人的拒绝排斥的人。这些为真理而受逼迫的人是有福的。因为天上为这种人所预备的赏赐是大的。神从来不忘记那些为了真理而受逼迫的人。他们所受的苦,神要赏赐他们百倍。主耶稣提醒众人,古时候那些向神忠心的先知也是这样,这些先知也是灵里贫穷,饥渴慕义,为世界的罪忧伤,遭人逼迫。但是在神的国度里,这些人是有福的。

主耶稣向众人谈过四种福气以后,接着他告诉众人四种祸患。第一个祸患是富足的人,这里所说的富足,不是指外在物质上的丰富,而是指在属灵的事上自以为满足,自以为是的人,这种人正好和灵里贫穷的人相反。这种人有祸了,因为他们不可能在属灵的事上继续有长进。第二个祸患,就是饱足的人,其实就是指在属灵的事上自以为满足的人,这种将会面对属灵的饥饿。对于自高自大,自满自足的人啊,神从来就不喜悦,圣经说,耶和华阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。因此神的真理便向这些骄傲的人隐藏起来,那么他们将要饥饿,当然这是指属灵的饥饿,贫乏。第三种的祸患,主耶稣提到喜笑的人,他们将要哀恸哭泣,这不是说我们不可以喜乐,欢笑,不是这样说的。这里指的喜笑 ,是说道那些沉迷在罪中之乐的人。他们追求在罪恶里的欢乐,不肯悔改,这种人有一天将要承担,罪恶所引起的后果,也要面对永生神的审判,到时候他们将要哀恸,哭泣。最后呢,第四个祸,主耶稣是那些受人欢迎受人称赞的人。啊,弟兄姐妹千万不要误会了主耶稣的意思。主耶稣不是要我们做一个另人讨厌的人,主耶稣的意思是指拿一些放弃了真理的立场,与世界妥协,向魔鬼妥协,最后嬴得世界地位的人。这些人因为有世俗同流合污,所以没有被世人所排斥,反而受人拥戴,这些人有祸了。有一天他们要站在神的面前,向神交账。古时候的假先知,就是这样昧着良心,向这人们说人们爱听的话,向有权有势的人谄媚,这些人是有祸的。上帝的国度和福气,不仅临到低下层的人物,也临到上层社会的人。我们看见凡事因为耶稣而甘心面对拒绝和摒弃的人,都是耶稣的门徒,不论他们身份如何。所以主耶稣不是否定有权势的人,而是挑战他们认识信仰的真谛。换句话说,要领受上帝的福气,必须先委身给主。

亲爱的弟兄姐妹,今天我们认识了神对于我们的要求,知道了何者为福,何者为祸,盼望我们警醒,做个讨神喜悦的人。关于主耶稣的言论让我们下一集节目在继续研究。我们要继续的来学习主耶稣许多宝贵的真理。好,我们期待下一集再相聚吧!我是丽雯,再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm190 四福与四祸 (路6:17-26)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址