活水之声网站最新公告信息

strm188 人子是安息日的主(路6:1-11)

strm188

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm188 人子是安息日的主 (路6:1-11)

各位天路上的朋友,平安。我是丽雯。谈到今天的主题啊,人子是安息日的主。不晓得您对安息日的认识有多少呢?安息日的由来是这样的,神用了六天创造了天地 ,第七天就安息了,神就定这天为安息日,把这天分别为圣。当神拯救以色列人脱离埃及的压迫的时候,就规定以色列人,每逢安息日都要停止一切的劳作。在这天好好的安息,敬拜神。这个意义原本是好的,不过后来呢一些宗教领袖也就是文士却自行为安息日定了许多的规矩,结果带来许多的问题了。比如说文士们决定了,在安息日里头那一些算是工作,那一些算是负担。他们把工作分为三十九种,每一类呢再仔细的划分,以决定在安息日,那些事可以做,那些事不能做。这成了犹太人的传统,结果呢他们热衷于所流传下来的传统过于神原本的命令。神的命令被歪曲了,忽略了,而人的传统却成了人们的枷锁。这就是安息日所演变的问题。那么主耶稣对这种事情的立场是什么呢?在主耶稣的服侍过程当中,我们可以看见主耶稣不断的责备那些宗教领袖对于人的传统过分热心却不顾神的命令。主耶稣一直反对在神的命令之外加上人的传统,而犹太宗教领袖就是这样,他们并不好好的教导一般的老百姓有关神的律法的内在精神,却在律法之外加上其它的戒律。

今天在清泉甘露的节目当中,丽雯要从路加福音里头用一段经文来更您谈谈这方面的问题。我们来读路加福音六章第一到十一节,路加福音六章,第一到十一节,这里说

有一个安息日,耶稣从麦地经过。他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。有几个法利赛人说,你们为什么作安息日不可作的事呢?耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人,饥饿之时所作的事,连这个你们也没有念过吗?他怎么进了神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃。这饼除了祭司以外,别人都不可吃。又对他们说,人子是安息日的主。又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了。文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病。要得把柄去告他。耶稣却知道他们的意念。就对那枯干一只手的人说,起来,站在当中。那人就起来站着。耶稣对他们说,我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?他就周围看着他们众人,对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。他们就满心大怒,彼此商议,怎样处治耶稣。

好,这两段的经文,都是有关安息日的争论。在文士们的解释里,收割打谷也算是工作。这些都在他们所定的三十九种的禁令当中,而他们明言,掐麦穗就等于收割,用手搓麦穗就等于打谷。刚才呢我们所读的经文就看见耶稣的门徒刚好在安息日的那天经过麦田,因为饿了就掐了麦穗用手搓着吃,这其实并没有违反神所定的律法,他们只是违反了人的传统。可是法利赛人却因此责备耶稣的门徒,耶稣就提醒法利赛人,当年大卫和跟从他的人在逃亡的时候也曾经吃过陈设饼。律法规定陈设饼只供祭司享用,但是在逃亡过程当中大卫饥饿没有东西吃的时候也享用了陈设饼。这在这种特殊情况下是无可厚非的。主耶稣的意思是说,生命是至高无上的,安息日完全是为了适应人的需要,在安息日当中,任何合乎神旨意的事都可以做。维持生命是一件至高无上的事,安息日的设立绝对不是要伤害人的生命。主耶稣指出,人子是安息日的主。人子就是主耶稣的自称,主耶稣说他是安息日的主,他并不是要废除安息日,而是要解释安息日的意义,避免人有所误解。我们经常看见主耶稣从来不破坏神的律法,也丝毫不降低律法所要求的标准,他只是谴责一些高举传统而忽略神命令的行为。人的传统并非完全不好,但是当传统取代了神的命令的时候,这个传统就该舍弃了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

让我们回到旧约圣经创世记,我们就会发现一个宝贵的真理。安息日是创造过程中的第七天,却是人类存在以后所度过的第一天。因为神是在第六天才创造了人,因此人类有生命以后的第一天就是安息日,神工作的第七天,人生活的第一天,就是安息日。人经过了第一天的休息之后,就开始工作。很奇妙,先休息然后开始工作。但是犹太人把这个观念颠倒了,他们是以为工作了六天,第七天才休息。在主耶稣复活以后呢,就改变了这个观念了,把人类再带回到安息日是第一天,这个最初理想的当中。礼拜天主日也就是七日的第一日,主耶稣复活的日子,是普世神的儿女聚集敬拜神的日子。我们不再是由工作进入安息,因为我们有了永远的安息我们就能够从安息进入工作,不过安息日的原则是不变的。主耶稣在这里启示了一个事实,就是安息日的原则固然是叫人得休息,可是最重要的呢,是为了崇拜,那才是安息日最基本的意义。安息日不是叫人懒散,无所事事,乃是叫人放下一些琐碎的,暂时的,属物质的事物与神有交通,有团契。主耶稣并没有违反这一点,他说他是安息日的主,他打破了那些硬加上在安息日之上的传统,这些传统已经使得安息日成为难以负荷的重担。

接着呢我们就看见,文士和法利赛人并没有因此而醒悟。他们反而在安息日故意试探主耶稣,看看耶稣在安息日,医不医病。刚好呢会堂里边有一个人的右手枯干了,那么这个文士和法利赛人存心不良,要看看耶稣的反应如何。在他们观念里面啊,安息日医病当然是不被容许啦。不过我们看见主耶稣无论何时何地都怜悯人,他知道文士和法利赛人的意念,但是他仍然医好了那个右手枯干了的人。他问他们,在安息日行善行恶,救命害命,哪一样是可以的呢?耶稣的立场是如果你在安息日见到一个痛苦中挣扎的病人,却置之不理掉头而去,那你才真正违反了安息日。我们看见主耶稣没有废弃安息日而是将安息日重新解释,不管是安息日或其他的日子如果有人受苦就必须减轻他的痛苦,因为如果我们眼见人痛苦,冥冥归可以帮助他缓和却站在一旁袖手旁观。那么我们就是对人性不敬,也就是得罪神了。

各位网路上的朋友盼望从今天的学习,我们可以重新调整我们的价值观,让我们善用传统而不是让传统来辖制我们。让我们在遵守神的命令的时候,清楚掌握神的命令的真正含义,而不是刻板的死守着字面的条文,以致叫神叫人受亏损。在人生旅途上,有许多我们仍然要学习的,求神帮助你也帮助我,有聪明智慧更晓得如何遵行神的命令。好我是丽雯,神祝福您,再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm188 人子是安息日的主(路6:1-11)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址