活水之声网站最新公告信息

strm187 新衣和新酒 (路5:33-39)

strm187

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm187 新衣和新酒 (路5:33-39)

你好网路上的朋友,我是与你同奔天路的朋友-丽雯。在今天这个节目里里边,丽雯有一个问题向问问您的看法,您认为在今天这个天天正在朝向新的时代迈进的社会当中,我们是不是也应该让自己的生活方式有所革新以配合时代的步伐呢?还是我们一味的墨守成规拒绝新事物呢?这个问题欢迎您多多来信发表意见。在今天清泉甘露节目里边,我们正好要从圣经探讨这个问题。

自从主耶稣公开传道,医病赶鬼以后,就引起许多人的注意和拥护,也引起当时宗教领袖的不满和妒忌。所以从圣经的记载当中我们会看见当时的文士法利赛人多次多方的挑主耶稣的不是,从主耶稣的言论,举止当中企图寻找把柄来攻击主耶稣。那么今天呢我们要从圣经,路加福音五章33到39节来看看他们又攻击主耶稣哪一方面了,并且呢我们要研究他们错误的地方是什么。我们来看看圣经路加福音五章33到39节,这段经文说;

他们说,约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样。惟独你的门徒又吃又喝。
耶稣对他们说,新朗和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?
但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。
耶稣又设了一个比喻,对他们说,没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。
也没有人把这新酒装在旧皮袋里。若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。
但新酒必须装在新皮袋里。
没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。

好,我们读到这儿。文士和法利赛人虽然看见主耶稣超然的能力,可以医治许多的疾病,赶逐污鬼。但是啊,他们始终不因此而承认主耶稣是神所预备的救主。反而一次又一次寻找把柄攻击他,这一次文士和法利赛人就攻击主耶稣的门徒。他们说约翰的门徒和法利赛人的门徒啊都常常禁食祈祷,表扬了他们信仰的敬虔。可是主耶稣的门徒却没有这方面的表现,反而是又吃又喝。原来在犹太人的观念里面,禁食是很重要的,表示呢他们有刻苦的操练。那么他们就抱怨主耶稣的门徒,总是轻松快乐,与常人无异。主耶稣就用了新郎的比喻回答他们,说到新朗和陪伴的人在一块的时候,陪伴的人哪里需要刻苦禁欲呢?那这个比喻就牵涉到当时的社会背景,犹太的这个年轻人啊通常生活都很艰苦的,一生当中最高兴的日子就是他结婚的那个星期。那个时候新人就会邀请相熟的朋友一同来度过这个星期,这些客人就成为陪伴之人。一般的犹太宗教老师都会允许新郎,新娘和那班的客人免除一些宗教上应尽的责任,好使它们尽情的享受欢乐。主耶稣就引用这个背景告诉当时百般刁难文士和法利赛人说,在这段新朗同在的日子,陪伴的人不需要禁食,等到新郎离开他们的时候他们才需要禁食。实际上主耶稣把自己呢比喻作新朗,他的门徒就是陪伴之人。当主耶稣天天和门徒在一起的时候,门徒直接从主耶稣身上领受教导,学习主耶稣的生活方式,与主耶稣近在咫尺,那么又何必还需要有什么外在的禁食来操练属灵的敬虔呢?不过有一天,主耶稣被钉十字架暂时与门徒分离,那个时候门徒就要禁食了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

让我们来看看耶稣提出的另外两个比喻。他说道,没有人把新的布补在旧衣服上,也没有人把新的酒装在旧的皮袋里。将新衣服撕破补在旧衣服上,新衣服撕破了,旧衣服也与这个补上的新布不相称。将新酒装在旧皮袋里,新酒发酵过程还没有完成,旧皮袋也因为缺乏弹性而不能承受因为新酒继续发酵而增加的气压,以致皮袋涨破。这两个比喻的意思是指到一般的犹太人没有接受主耶稣原则和教训,只晓得墨守成规。究竟犹太人问题出在哪里呢?让丽雯慢慢的给您解释。

犹太人自从摩西的时代开始,一直到主耶稣出来传道期间都一直严谨的遵守神所颁布的律法和各种的宗教规条。神颁下这一些的律法和宗教条文都是在预表救主的到来。神一直透过各种宗教仪式预备人心,使人可以在救主耶稣基督来到世上的时候,接受这一位普世的救主使全人类脱离旧恶的辖制成为一个新造的人。换句话说,当耶稣基督来到世上完成救恩以后,犹太人就可以不再,不必再履行各种的宗教献祭仪式了,因为所预表的已经完成了。

这就好像一个作父亲的出门在外工作,许多年没有回家,作儿女的单凭父亲的相片来认识父亲,知道父亲的长相,并且与父亲互相通信保持联系。不过有一天父亲回来了,父子团聚了,子女亲眼见到父亲了,亲身与父亲相处了,还需要靠通信来维持联系吗?当然是不必了。还需要用相片彼此思念吗?也不必了。因此进入一个新的阶段,人的生活方式就会有所改变,不是把真理舍弃,而是用新的生活方式活在不变的真理当中。主耶稣说了以上的比喻也就是要说明,主耶稣来是要结束过去的守律法的生活,开启未来。他所开创的新局面是不可以被限制在过去的格式当中的。新的局面是以新的形式、规则表现的。新酒需要装在新皮袋里。不过很可惜当我们研究下去的时候我们就发现啊,这批墨守成规的犹太宗教领袖并没有因此醒悟过来,他们只满足于旧有的生活方式,拒绝神所带领的这个新的局面,以致最后把这个主耶稣钉在十字架上。人总是倾向依靠自己所熟悉的经验而拒绝新的挑战,在你的信仰生活当中,你是不是也有新酒在皮袋里的经验呢?你是不是因为喝过陈酒,就总说陈酒好呢?

弟兄姐妹,丽雯要强调一件事 – 真理是永不改变的。真理的内容,昨天,今天一直到永远都是一样的。但是表达真理的方式是随着时代的推进而必须有所更新的。就拿传福音这件事情来说,在主耶稣那个时代,只要站在街上,大声的传扬天国的福音,就会有许多人停下脚步,围拢过来听了,并且也会有许多人悔改。但是今天这个时代,这个方式啊,似乎有一点越来越行不通了。今天传福音的方式也起了很大的变化和突破。比如说我们透过网路来听福音,透过网路来学习圣经。这就新的这种的方式,服侍神的方式,表达福音的方式。弟兄姐妹,我们活在日新月异的时代,需要求神给我们格外的恩典和智慧,在主的工作上力求更新和突破,以配合时代的需要,传扬不变的真理。假如我们一味的墨守成规,我们只有被时代所淘汰,也是神的工作受到极大的亏损,你说是吗?

求神帮助我们,让我们改变的是我们的方法,而不是改变真理的内容。真理的内容永远是一样的。好,愿神与你同在,祝福你的每一天。我是丽雯,再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm187 新衣和新酒 (路5:33-39)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址