活水之声网站最新公告信息

strm186 马太被召 (路5:27-32)

strm186

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm186 马太被召 (路5:27-32)

我是你天路上的好朋友,林丽雯。这时候我们再一次的透过路加福音一起的学习上帝的话语吧。我们今天要透过耶稣基督在世上的传道事迹,认识这位奇妙的救主。丽雯要跟你研究一段非常宝贵的经文,如果你手上有圣经,请你翻开来跟丽雯一块的读一遍,假如没有圣经的话,请您听丽雯把经文读出来。我们要读的经文是-路加福音五章27到32节。路加福音五章27到32节,这段经文这么说;

这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。
他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。
利未在自己家里,为耶稣大摆宴席。有许多税吏和别人,与他们一同坐席。
法利赛人和文士,就向耶稣的门徒发怨言,说,你们为什么和税吏,并罪人,一同吃喝呢?
耶稣对他们说,无病的人用不着医生。有病的人才用得着。
我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。

好,我们读到这儿。在我们所读的这段经文就看见有一个人啊,名字叫做利未。其实他还有另外一个名字,叫作马太。马太是谁呢?原来就是撰写新约圣经,马太福音的那位作者。马太也就是利未,原本不认识耶稣,后来蒙耶稣所选召,成为耶稣的门徒,后来更被神使用,写下了马太福音被编入圣经里头,成为圣经的其中的一卷书,被世世代代的人阅读,造就了无数的人。我们刚刚所读的经文,就是马太也就是利未蒙主耶稣呼召的经过了。

原来利未是一个税吏,专门替罗马政府向百姓征收关税的人。在耶稣的时代,税吏是不受人欢迎的,原因是很多税吏都向百姓胡乱的征税,欺压老百姓。在古时候呢,罗马政府对地方政府有两个基本的要求;第一个要求就是地方要平静没有动乱。第二呢就是要准时向罗马政府缴税。只要满足这两个要求,罗马政府基本上就不怎么理会地方政府了。但是,因为罗马政府将这个征税权下放,在收税的过程当中就被那些贪婪的人制造了许多剥削百姓的空间。比如说,某一个地方应该每年要上缴200元的税,但是负责收税的税吏呢,就加收法定以外的税金,这个叫作税耕-Tax Farming。他就加收了法定以外的税金,以中饱私囊。那么,如果这种下放再加以外判的话情况就更加的差了。这种情况就造成一般人对这个税吏的憎恶,那么当时的税吏啊,还可以任意的征收任何的税务,包括征收货物啦,还有拉车的动物的税啦,货车啦,甚至车轮都可以征税。所收的税项呢只要把罗马政府所规定的这个数目缴交给政府,其余的都可以进入自己的口袋。所以这个税吏们都大肆征税啦,造成税吏非常的富有,而老百姓就苦不堪言了。这就是为什么一般老百姓把税吏和罪人并列,通常税吏在当时社会上都受到藐视和排斥。那么主耶稣经过这个利未,这位税吏的身旁的时候呢,他当时正好在收税。主耶稣看见这个税吏啊,表面上是富有的,心灵却是空虚的,他正需要主的爱来改变他的生命,所以主耶稣就呼召他,要他放下税吏的身份,跟从主耶稣。这个利未也就是马太听了主耶稣的呼召,就真的撇下所有的,跟从了耶稣,作了耶稣的门徒了。他放下他那有利可图的职业,走上了跟从耶稣,传扬天国福音的道路。这条道路改变了他整个人生,从前他只是注重眼前的物质,金钱的享受。跟了耶稣以后,他的目标是传扬福音,救人灵魂。从前他是受人排斥,轻视的税吏,如今呢他成了尊贵的天路客。从前他富裕,丰衣足食,如今他必须凭信心过每一天的生活。从前他没有满足,没有喜乐,如今他充满了喜乐,这一切的改变都在他回应主耶稣的呼召以后。他撇下了一切跟从了耶稣。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

耶稣呼召利未的记述同样的让我们看见耶稣的身份和知识。利未虽然不是身体残疾但是他同样需要医治。如果瘫痪的病人的罪需要被赦免,那么税吏就更需要被接纳了。利未跟从了主耶稣以后,就想将主耶稣介绍给他的好朋友,于是就为耶稣摆设了一个盛大的宴席,邀请许多的税吏的朋友来参加。这里给我们看见啊,这个宴席是有特别的意义的。在远古时代宴席就是一起吃饭啊,是表示彼此接纳,这个互相为朋友的意思。犹太人和现代的人饮食的习惯是有很多不同的。现在的人常常就是可以同桌吃饭,可是可以是不认识的,要是我们到餐馆去,那么餐馆太拥挤的时候,真是没有地方坐的时候可以是两个人或者是两家人共用一个餐桌,彼此可以不认识,也可以不交谈,但是共用一张桌子来吃饭。这个叫作食堂式的饮食,只是为了填饱肚子,所以就和陌生人同台吃饭。可是呢这在古代的犹太社会是很少见的,基本上犹太人他们看饮食是一种重要的社交活动,所以呢他们只会跟自己的亲人或者是相熟的朋友同桌吃饭。于是呢你可以看见当时主耶稣跟谁吃饭的时候表示主耶稣接纳那个人,表示主耶稣跟那个人成为好朋友啊,就是这个意思。因此呢这个利未啊,他就请耶稣吃饭了,为耶稣大摆宴席还请来他自己的朋友,也许他心里真是很开心因为他认识耶稣以后他充满喜乐,所以就希望透过这个宴席来跟他的朋友来分享并且让许多人来认识这位改变他生命的耶稣。那主耶稣就很高兴的赴席了,那么可是呢就是因为当时社会这个饮食的这个文化,这个一起同桌吃饭表示彼此接纳,做好朋友。因为这个文化,当主耶稣去赴席,赴宴的时候就引起了当时的文士和法利赛人的不满。文士和法利赛人呢他们觉得说,主耶稣是不可能接纳税吏这样的大罪人的,因为税吏在这个犹太人的社会里面是被人轻视的,被人排斥的。如果耶稣是高高在上的这个真神或者是这个有很高尚品格的这个宗教老师的话,为什么耶稣要跟这些的税吏来一起来吃饭呢?税吏和罪人都是不值得交往的啊。这个文士和法利赛人他们都认为他们自己的生活非常圣洁,其他的人都是罪人,都不如自己。他们认为耶稣如果是神的儿子,如果真是圣洁无暇,那么就不可能会跟税吏和罪人一起吃饭,跟他们交往,所以对主耶稣赴宴来议论纷纷了。那么这个情况呢让我们看见这个法利赛人对税吏实在是有极深极深的藐视。那么结果耶稣说了什么话呢?主耶稣说了一句非常有意思的话,他说,无病的人用不着医生,有病的人才用的着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。主耶稣的意思是说,你们是说的对,他们是罪人,我来到世界上目的就是要寻找罪人,我要接触的就是罪人,我要改变罪人的生命,使罪人变成义人,变成神所喜悦的人。这就好像医生的任务就是医好病人的病一样。弟兄姐妹,实际上呢文士和法利赛人也是罪人,因为圣经说,世人都犯了罪,只不过文士和法利赛人太骄傲,以致看不清自己的罪,他们拒绝了耶稣,是一件非常可惜的事。

从今天我们的研究里边,让我们更深一层的来认识主耶稣。主耶稣来是为要召罪人悔改,祂要改变罪人的生命,使罪人成为义人,成为神所喜悦的人。我们要认识到我们都是罪人,都需要耶稣。让我们都来到耶稣的面前,让耶稣来改变我们的生命以及让我们像利未一样撇下一切的跟从耶稣。如果我们目前的工作、身份会阻碍我们奔跑天路,那么我们应该选择我们的神,而不是选择我们自己的喜好。丽雯不是说我们今天都得舍去我们一切所有的单单的来事奉主,丽雯的意思是说,假如我们目前有任何的事情会拦阻我们回应主的呼召,就应该放下这一些的拦阻,以主的呼召为我们的人生目标。这些的拦阻很可能是一些物质的享受,一些人情债,或者是一些你自己的抱负、理想、兴趣。无论是什么,假如这些都成为你回应神呼召的拦阻,你就应该放下。回应主的呼召是我们最正确的选择。最后,我们还要学习一个功课,就是我们不要自己觉得自己是很圣洁的,高高在上,而排斥许多的人。很多的人被关在救恩的门外,都是因为许多自以为是的基督徒,自认为自己是圣洁的,不跟这些不信主的人来往,以致他们没有机会听到福音。别忘了在我们认识主之前我们也像他们一样的不可爱,求主帮助我们,给我们有更大的爱心来接纳许多不可爱的人,更是去关心那些迷失的人,带领他们来到主的面前吧!好,愿神与你同在,我是丽雯,再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm186 马太被召 (路5:27-32)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址