活水之声网站最新公告信息

strm185 医治瘫子(路5:17-26)

strm185

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm185 医治瘫子 (路5:17-26)

你好,我是跟你同奔天路的朋友,我是丽雯。这是一个神与您谈心的时间。透过丽雯的节目-清泉甘露,盼望神对你也对我来说话,让我们听见神的声音,听见神的指示的时候,我们在奔跑天路的时候就更加有力量了。这段时间我们都透过圣经路加福音,进入耶稣基督生活的时代。上一集我们看过了耶稣医治一个患有麻风病的人,那么这一集呢要再看看耶稣还医治了什么样的人,盼望透过每一次这样的研究,我们对这位奇妙的真神耶稣基督更加的了解,更加的认识,好使我们跟耶稣建立一个更密切的关系,将主耶稣的生命更影响我们每一个人的生命。当我们读福音书,不管是马太福音,路加福音,约翰福音等等,那么我们看的不是在看耶稣在变什么法术而已,不是在看耶稣一个又一个的生平事迹而已,乃是透过这一些的事迹,透过耶稣所做的,透过耶稣医治了什么样的人等等的这些的事件呢,我们从中来学习把它背后属灵的功课。我相信呢每一件记载在圣经里头的事件,神都有话要对我们说的。好,现在我们就一起翻开宝贵的圣经吧,路加福音第五章17到26节。路加福音第五章17到26节,翻开后呢让我们一块的来念这段的经文。

有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。
有人用 褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,
却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。
耶稣见他们的信心,就对瘫子说,你的罪赦了。
文士和法利赛人就议论说,这说僭妄话的是谁?除了上帝以外,谁能赦罪呢?
耶稣知道他们所议论的,就说,你们心里议论的是什么呢?
或说,你的罪赦了,或说,你起来行走,哪一样容易呢?
但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。
那人当众人面前,立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与上帝。
众人都惊奇,也归荣耀与上帝,并且满心惧怕,说,我们今日看见非常的事了。

好,这段经文所记载的事情就是发生在主耶稣医治那个长大麻风的人以后。这段经文说主耶稣有一天就像往常一样用真理教导许多人,地点呢是在迦百农,这是一座城。在这许多听主耶稣教导的人群当中呢,有一些是法利赛人和教法师。所谓法利赛人是犹太人当中的一个群体,这个法利赛群体非常严谨的遵守旧约圣经所规定的各样的律法,在信仰上非常的严格的要求自己。法利赛人常常因为过于强调宗教条文而造成信仰上的极端,他们有非常强烈的优越感,常常指责别人的不是,这就是圣经常常提到的法利赛人,是犹太人当中的一个群体。那另外呢提到教法师,教法师是专门教导旧约圣经,解释旧约圣经的人。刚才的经文说到,主耶稣在迦百农教训人的时候,法利赛人和教法师在当中,坐在旁边。当时主耶稣正在一间房子里,因着主耶稣的医病能力和满有权柄的讲道,主耶稣吸引了许多人,这许多人不是每一个都渴慕真理才来到主耶稣的面前听祂讲道的。有一些只是因为好奇,想目睹耶稣的风采,有的呢只是凑热闹,而刚才提到的法利赛人和教法师呢,他们更加不是因为渴慕真理而来。他们听主耶稣讲道的目的啊,是因为妒忌主耶稣的影响力,所以就特地要找耶稣的把柄。无论如何,主耶稣面对群众的时候,不管他们存着的是什么心,主都仁慈的把天国的道理教导他们。就在这间挤得水泄不通的房子里,忽然房子的屋顶被撬开了。有四个人把一个瘫痪的人,从屋顶上缒下来,直缒到主耶稣的面前,要主耶稣医好这个瘫子。这是因为房子里的人多,他们没有办法挤进去,又为了求医心切,只好爬上屋顶从屋瓦间呢把瘫子缒下去。他们这样做表示他们对主耶稣医病的能力有坚强的信心。主耶稣看见他们的信心就对瘫子说,你的罪赦了。这表示主耶稣赦免了瘫子的罪。原来啊,这个人会变成瘫痪是因为他犯了罪。虽然我们知道不是所有的病都是因为犯罪,但是这个瘫子确实因为犯罪才导致瘫痪的。主耶稣便把这个造成这个病的根源先除去,那就是主耶稣赦免了他的罪。结果,引起了法利赛人和文士的议论,认为耶稣冒犯了神,以神自居。因为呢向来只有神才有权利赦免人的罪,怎么耶稣竟然赦免这个瘫子呢?他们这样议论是因为呢他们更本不认识耶稣就是神,他们认为耶稣只是一个普通人,而普通人怎么可以赦免人的罪呢?主耶稣是神,祂一眼就看穿这些文士和法利赛人心里的议论,所以呢耶稣就对他们说,你们心里议论的是什么呢?或说你的罪赦了,或说你起来行走,哪一样容易呢?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

弟兄姐妹,主耶稣的意思是说,在那些文士和法利赛人看来,主耶稣大概是没有能力医好瘫子,因为叫一个瘫痪了的人起来行走,是一件不可能的事情。但是呢如果说,你的罪赦了,这句话似乎是更容易的,因为人的肉眼看不见那一个人的罪是不是真正被赦免了。所以呢主耶稣就算是假惺惺的,说了赦罪的话,也没有人可以证明那是假的,但是啊,如果叫瘫子起来行走却是人肉眼可以看见,可以知道主耶稣到底有没有能力的。就因为这样,主耶稣紧接着说,但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来拿你的褥子回家去吧!结果那个瘫子真的站了起来,自己拿着褥子当众走了出去。这个瘫子本来四肢都不能动,现在却可以自己拿着褥子自己走回家去,证明呢耶稣的医治能力。

表面上看来这段的经文是一个医治的故事,但是故事背后深特别藏着的意义,就是耶稣真正的身份所引起的冲突,那就是神的儿子和法利赛人,文士等人之间的张力。根据法利赛人所提出的不满和抗议,耶稣赦罪的权柄正清楚的说明祂的身份就是神。耶稣是赦罪的主,唯有来到祂面前,谦卑认罪悔改,才能得到心灵真正的平安。弟兄姐妹,主耶稣这个做法,不但是瘫子脱离了肉体的捆绑,也脱离了心灵的捆绑。不但得到了肉体的自由,更得到心灵上的释放。因为他瘫痪的病得到主耶稣的医治,他的罪也得到主耶稣的赦免。今天从这段的经文,我们对主耶稣的认识又加深了一层,那就是主耶稣不但是一个有能力医治人疾病的大医生,祂更是一个能够赦免人罪的真神。我们要把我们一切的罪都带到主耶稣的面前,向祂承认我们的罪,祂必能够赦免宽恕。也许您不晓得当我们向主承认我们的罪又蒙主赦免以后啊,我们心里会感到无比的平安,这是罪得赦免的平安,我们的心灵会感受前所未有的喜乐,所以让我们凭着信心来到这位能赦免人的罪的耶稣的面前,向祂支取赦罪之恩吧!

好,我们的节目就到这里了。我们下一集再谈。假如您愿意跟丽雯继续研究罪得赦免的问题,您可以写信来跟丽雯聊聊,让我们一起的透过书信,彼此造就彼此建立。神祝福你,我是林丽雯。再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm185 医治瘫子(路5:17-26)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址