活水之声网站最新公告信息

strm184 洁净长大痲疯的(路5:12-16)

strm184

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm184  洁净长大痲疯的 (路5:12-16)

嗨!又是来到了清泉甘露的时间。各位亲爱的朋友,弟兄姐妹,我们现在要一起回到耶稣生活的时代,亲眼目睹耶稣基督的风采了。丽雯在这要给您介绍主耶稣这位奇妙的救主,如何医治了一位长大麻风的病人。我们要从我们的圣经来看看主耶稣的事迹,假如您手上有圣经呢,请你跟丽雯一块翻开来读吧!假如没有圣经就请你听丽雯读给你听咯。这圣经,路加福音五章12到16节。我们来读路加福音五章12到16节,这段经文说:

有一回耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见他就俯伏在地,求他说,主若肯,必能叫我洁净了。
耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。大麻风立刻就离了他的身。
耶稣嘱咐他,你切不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的,献上礼物对众人作证据。
但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。
耶稣却退到旷野去祷告。

好,今天的经文比较短啊。那么这段经文提到一个长大麻风的人来求主耶稣的帮助。弟兄姐妹,丽雯不晓得您对麻风病的人了解多少。大麻风是一种很可怕的疾病,这种病不但使人的身体变成残废,而且会使患病的人在精神上受到很大的痛苦。而在以色列人当中,这种病人的痛苦就更大了。因为犹太人把麻风当作一种犯罪的记号。麻风病患者在犹太人的社会中是被隔绝的,不单是因为卫生的问题,更是表示被遗弃的一群。他们的生活非常悲惨,就是靠别人施舍,甚至从垃圾中捡食物过活。这种病是会传染的,所以人们都不敢接近他们。结果,他们不单在肉体上受到麻风病的摧残,更因为他们没有办法得到人应有的同情反而受人轻视而增加精神上的痛苦。特别是犹太人认为,得麻风病的人必定是犯了什么罪,这更使麻风病患者备受歧视。我们从麻风病的病情、症状,可以用来象征罪的情况。就因为麻风病情和罪恶的情况很类似,圣经也常用麻风病来象征罪人在罪恶当中的痛苦。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

麻风病和罪恶的相似之处,就是:

第一,在以前的时代,麻风是无药可医的。圣经所记载的麻风病患者都是出于神的医治才可以得到痊愈,否则就只有病死。而人类的罪恶也是无药可救的,只有神亲自拯救,改变人的生命,才可以使罪人变成新人。

麻风病和罪恶的相似之处第二方面就是:麻风病开始发作的时候是不知不觉的,但是它会逐渐侵蚀麻痹,摧毁人的神经,使人的肢体失去知觉而渐渐变成残废。人的罪也是一样,罪开始在人的内心发动的时候,人通常很难察觉的。但是罪却会不断的侵蚀人的心灵,使人的良心逐渐麻木,在灵性上残废不能与神有沟通。

麻风病和罪恶的相似之处第三点就是:麻风病是会传染的,而犯了罪的人也常很容易影响周围的人跟他一起去犯罪。

第四个相似之处呢:就是麻风病患者会破相,失去他本来的样貌,形状,变得十分可怕的样子。罪恶也使人失去原来神的形象而变得十分丑陋。

第五个相似之处就是:麻风病在以前是无药可医的,等候死亡。罪恶也使人变成没有盼望的罪人,等候永远的刑罚。

从病理学来说呢,古时候的麻风病除了是指今天所界定的麻风病以外,也可能是指一般的皮肤病。无论属于哪一种,古人都以宗教文化的角度来看待它。所以解救的方法也是按照宗教礼仪的方法去处理了。

从以上我们所提的,我们就看见了,麻风病的情况和犯罪的情况有很多类似之处。

现在让我们回到刚才所读的经文,这个经文说有一个麻风病患者来求主耶稣的帮助,他谦卑的对主耶稣说,主若肯,必能叫我洁净了。从他说的这句话可以看见这个病人心里非常渴望自己能够痊愈。另外一方面,他大概也听过主耶稣医病赶鬼的事。所以他对主耶稣医治的能力很有信心,所以他来求耶稣。但是从他这句话里,我们又看见他向耶稣所提出的要求是非常特别的,他说,主若肯。他的意思是,主啊,你如果肯的话,你如果愿意的话,表示呢他向主提出了他的心愿。但是他同时也把他自己的主权交出来。他尊重主耶稣的主权,他相信主耶稣有能力医治他,可是他知道主耶稣也有权利不要医治他。所以呢他很谦卑,他没有强求,他只是俯伏在地上,他说,主啊!如果你肯的话,你必能叫我洁净。这个人态度非常值得我们学习哦。听众朋友,在我们的祷告里面,我们常常只知道求、求、求,却不知道要按照主的心意来求。我们也很少尊重主的主权来求,我们常常只是在命令我们的主,吩咐我们的主,来成全我们的心意,而没有像这位病人那样说,主若肯。弟兄姐妹,我们常常称耶稣为主,却没有让耶稣在每一件事情上真正作主。今天让我们学习这个功课,在我们祷告祈求的时候,更尊重神的决定。用 “主啊!你如果许可,你如果愿意,求你成全我向你所求的事”
我们用这样的语气,这样的心态来祷告。因为在一切的事情上神有绝对的主权,而我们也相信神按他的心意所为我们成就的必定比我们所求的更美、更好。

因着这位麻风病患者对主耶稣信心及谦卑的态度,主耶稣欣然答应了他的要求。就对他说,我肯,你洁净了吧!并且伸手摸这个人,这个人就立刻得了痊愈。摸他呢不仅是显出他医病的异能,也是向被歧视和被弃绝的人显示上帝接纳的恩典。接着他吩咐这个得痊愈的人说,不可以将这件事告诉人。耶稣不想在这个阶段用神迹来吸引众人,免得许多人只看见神迹而忽略了天国的福音。耶稣希望别人归向他是因为他所传的真理,所以他叫这个得痊愈的人,不要把他被医治的事说出去。

第二方面,耶稣按照犹太人的规矩,凡是蒙神医治好的麻风病患者,要把身体给祭司察看,并且向神献上祭物,所以就吩咐这个人照着去做。耶稣根据犹太律法的规矩,嘱咐他把身体给祭司看和献上祭物,这个呢再次说明耶稣并不全然否定犹太的律法。同时呢耶稣的嘱咐也符合了古代以色列人,确认麻风病患者痊愈的手续。那么,这个人呢他最后是没有听从耶稣的话。可能呢是因为他身体痊愈了太兴奋了啊,所以呢就把这个神迹呢传扬出去。结果主耶稣的名声在当地就更加轰动,更多的人聚集来到耶稣的面前听道,也指望耶稣医病。这种现象在人看来是一个好现象,但是实际上却加深了对耶稣的试探,那就是将来上十字架的试探。这话怎么说呢?当众人都拥戴你的时候,实在你要很小心,因为当人受拥戴的时候常常会觉得飘飘然,渐渐的自高自大,渐渐的重视名利地位,然后就迷失了目标和方向。在节目里我们谈过耶稣基督拒绝这种的试探,耶稣基督来不是要建立什么名利地位,而是要替罪人死在十字架上,这条十字架的道路实在不好走,而受人拥戴的滋味却是那么的叫人忘了自己。所以刚才经文提到,更多的人来到耶稣的面前,拥戴他,对他是一种的危机。不过经文最后一节告诉我们,耶稣基督退到旷野去祷告。每当他面对危机,面对群众拥戴的时候就退到旷野去亲近神,重新提醒自己不让自己迷失了目标和方向。弟兄姐妹,这是我们要学习的,让我们不求表面的荣誉,不求外在的拥戴,而是脚踏实地的为神而活,为目标而努力。求神帮助我们。
我是丽雯,愿神祝福你。再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm184 洁净长大痲疯的(路5:12-16)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址