活水之声网站最新公告信息

strm181 在迦百农赶逐污鬼(路4:31-37)

strm181

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm181 在迦百农赶逐污鬼 (路4:31-37)

嗨!网路上的朋友,欢迎您收听清泉甘露,我是丽雯。来到了这个查考路加福音的时间,丽雯常常觉得我们有如通过这个时光隧道,回到了耶稣生活的时代,亲眼目睹主耶稣的生平事迹,也亲身经历主耶稣的尊贵、权柄和荣耀。希望在这段查考耶稣生平的日子,您跟丽雯一样,感受到这份喜悦。

好,我们这一集要从路加福音,看看耶稣在传道过程当中所彰显的权能。让我们先把经文读一遍吧!我们要读的是路加福音4:31-37,经文这么说:“耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。他们很希奇祂的教训,因为祂的话里有权柄。在会堂里有一个人,被污鬼的精气附着,大声喊叫说:『唉!拿撒勒的耶稣,我们与袮有什么相干?袮来灭我们吗?我知道袮是谁,乃是神的圣者。』耶稣责备它说:『不要作声,从这人身上出来吧!』鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。众人都惊讶,彼此对问说:『这是什么道理呢?因为祂用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。』于是耶稣的名声传遍了周围地方。”经文读到这儿。

这段的经文说,主耶稣到了一个城市,叫作迦百农,就在犹太人所守的安息日里,用旧约圣经的话教训许多人。迦百农这个城市,是主耶稣在加利利传道的时候的主要总部。从经文的记载,我们看见主耶稣也像一般的犹太人一样,参加会堂的聚会,如同今天的基督徒参加聚会敬拜神一样。主耶稣用神的话教导许多人,很多人都对主耶稣的教导感到惊奇,因为主耶稣的话充满权柄,让听的人感受到话语中带着能力。平常以色列人都靠着一般的宗教领袖,教导他们神的话语,这些宗教领袖就是圣经常常提到的文士。文士也等于是以色列人的宗教老师,而主耶稣不是文士,不过主耶稣口中所出的一切话却让人觉得比文士更有权柄,这就是大家对主耶稣的教训感到希奇的地方。主耶稣没有官方的职位和权柄,但是祂的话却非常有说服力,这是为什么呢?那是因为主耶稣所说的话都是真理,祂的话有绝对的真理,所以就有权柄了。弟兄姐妹,我们平常都说了许许多多的话,请问我们所说的话,包含了多少真理呢?假如我们也站在真理的这一边,说真理的话,我们的话也必定有权柄。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

经文记载,当许多人聚集听主耶稣的教训的时候,突然间,会堂里就起了骚乱,原来当中有一个人被污鬼附在身上,在那里大声喊叫。我们看见主耶稣到哪里工作,魔鬼也会到哪里工作。今天当我们看见主的工作在扩展的时候,魔鬼总是不轻易放弃做搅扰的工作。现在我们看到,有一个人被污鬼附着,大声喊叫说:“唉!拿撒勒人耶稣,我们与袮有什么相干?袮来灭我们吗?”“唉”这个字不是魔鬼的叹息,在希腊文原文里头,这个字是恐惧的呼喊,表明心中的害怕。这只污秽的邪灵魔鬼遇见了主耶稣的时候,便立刻叫喊起来,不打自招地承认自己是与主耶稣绝不相干的。是的,魔鬼虽然常常说谎,但是这一次,这句话魔鬼却说对了。我们必须认清楚,真理与虚假、光明与黑暗、罪恶与圣洁、属世与属天、基督与撒旦等等这之间,是绝对对立的,绝对没有中立的立场。我们不站在主的这一边,就等于是与魔鬼站在一边了。

看到魔鬼,有人说鬼附身只是心理上的困扰,有人是不承认鬼附身这回事的,但是我们从整本圣经的立场来看,主耶稣的态度很明显地是承认,确实有鬼附身的事。从圣经的观点,生病和鬼附,完全是两回事,不能混为一谈,生病的人和被鬼附的人的情形是不一样的。主耶稣的处理方式也完全不同,我们不能够因为科学昌明,就抹杀魔鬼的存在。

那让我们回到我们的主题吧!这只附在人身上的污鬼,承认耶稣是上帝的圣者,但是耶稣命令它不要作声,从这人身上出来。“不要作声”这四个字,原文是“住口”的意思。主耶稣一向拒绝接受污鬼的见证,虽然污鬼说的对,主耶稣的确是上帝的圣者,但是主耶稣不需要从地下世界而来的见证,因为这是没有必要的。光明与黑暗永远是对立的,永远不能站在同一条阵线上。污鬼问主耶稣说:“袮是不是来灭绝我们?”因为在神永恒的计划里,魔鬼有一天是要被神所灭绝的,所以我们从圣经里多次地看见,魔鬼看见主耶稣都很害怕,问耶稣是不是要灭绝它们。不过神所定的时候还没有到,所以虽然主耶稣有能力灭绝魔鬼,却不在当时,主耶稣只除灭魔鬼的工作。

于是,从刚才的经文里,我们看见主耶稣只是吩咐那只污鬼,从那个人身上出来,结果污鬼就叫那个人抽了一阵风,大声喊叫就出来了,因为污鬼对主耶稣的命令不敢不遵从,但是在它撤退之前却做出最后挣扎,以致那个被附着的人感觉痛苦而喊叫,不过没有受到伤害,经文说:“污鬼却没有害他。”弟兄姐妹我们可以看见,虽然污鬼想尽它最后的力量加害一个人,但是在主的眷顾中,人并没有受到什么伤害。今天,信徒在神的眷顾中也是这样,无论什么事临到我们,虽然有惊,却也无险。

让我们看看主耶稣赶逐污鬼,和门徒赶逐污鬼的情形有什么不同吧!我们看见,门徒必须奉主耶稣基督的名赶鬼,而主耶稣却是用自己的权柄赶鬼,因为主耶稣是至高神的儿子。今天我们凭什么权柄胜过阴间的势力呢?就是凭这位至高神的儿子,从死里复活的耶稣基督,靠着祂,我们可以胜过阴间的权势,在耶稣基督里面,我们可以与耶稣基督一同夸胜。

接着我们看主耶稣赶出污鬼以后,会堂里所有的人都看得目瞪口呆。他们起初感觉主耶稣的教训满有权柄,现在又看见主耶稣所做的事,发现祂的权柄竟然可以使人类脱离污鬼的束缚,主耶稣的声音竟然可以命令邪灵,而邪灵也听从祂。哇,对于这些,他们不禁惊讶万分,他们说:“这是什么道理呢?因为祂用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来了。”结果主耶稣的名声传遍各地。弟兄姐妹,主耶稣不但当日胜过魔鬼,祂今天仍然胜过魔鬼。神从来就没有失败过,我们是属主的人,让我们也靠主天天得胜。

不要忘了继续收听清泉甘露的播出,我是您的属灵伙伴林丽雯,我们下一集节目再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm181 在迦百农赶逐污鬼(路4:31-37)

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址