活水之声网站最新公告信息

strm180 耶稣被撵出城(路4:14-30)

strm180

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm180 耶稣被撵出城 (路4:14-30)

您好,听众朋友、弟兄姐妹!欢迎您再次来到清泉甘露,我是您的好朋友林丽雯。上一集我们研究完了耶稣受魔鬼试探的主题,让我们这一集来看看耶稣进入人群的工作吧!当主耶稣受洗、受试探以后,祂便等候适当的时间出来传道了。根据查考的结果,是施洗约翰被希律王关在监牢里以后,就等于结束了“开路先锋”的工作,那么主耶稣才正式进入人群当中,接续约翰做传道的工作。今天让我们看看主耶稣工作的内容和情况。

我们要翻开圣经《路加福音4:14-30》。“耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;祂的名声就传遍了四方。祂在各会堂里教训人,众人都称赞祂。耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说:『主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。』于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看祂。耶稣对他们说:『今天这经应验在你们耳中了。』众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言;又说:『这不是约瑟的儿子吗?』耶稣对他们说:『你们必引这俗语向我说:医生,你医治自己吧!我们听见袮在迦百农所行的事,也当行在袮自己家乡里』;又说:『我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。』会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵祂出城(他们的城造在山上);他们带祂到山崖,要把祂推下去。祂却从他们中间直行,过去了。”好,我们的经文读到这儿了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

首先我们要注意的是,耶稣在旷野胜过魔鬼的试探以后,祂满有圣灵的能力,出去传道。这里所说的“满有圣灵的能力”,这个“能力”两个字含有“爆炸性”的意思,表示在胜过试探以后,主耶稣带着圣灵所产生的爆炸性的能力出去工作。祂去到一个地方叫作加利利,祂传道的结果也带来极大的轰动,祂的名声传遍了四方。经文说祂常常在犹太人的会堂里进出,用神的话教导人,而许多人都赞赏祂。所谓会堂,是犹太人聚集敬拜神的地方。在耶稣的时代,会堂已经不单单是一个宗教场所,也是教育的学校,甚至还有司法的功用。我们看见主耶稣尽祂肉身的本分,祂身在犹太民族中,祂便像一个普通犹太人一样,每逢神所定的日子安息日,就进会堂去敬拜神。

这一天,祂来到自己的家乡拿撒勒,那里的人都认识祂,知道祂肉身的父母——约瑟和马利亚,知道祂的家庭背景是木匠。在拿撒勒,圣经说祂按照平常的规矩进了会堂,祂站起来念圣经。当时在会堂里敬拜的内容是包括一连串的祝祷、读旧约圣经的,而除了祭司和文士,任何人有从神而来的感动要说话,也可以站起来说。当时有人看见耶稣站起来,就将当天所要读的经文交给祂,刚好那一天是读以赛亚书,主耶稣所读的那一段圣经,是有关预言主耶稣自己的经文,以赛亚书是旧约圣经的其中一卷书,写在公元前700-800年前,也就是主耶稣降生之前的7、8百年以前。以赛亚先知从神得到启示,预言将来有一位救主来到世界,也就是指主耶稣了。

主耶稣在会堂里就读了这一段预言自己的经文,这个经文就说到主耶稣在世界上的工作,是宣告人们得自由、神要接纳人、人要从罪恶中被释放等等。主耶稣读了一段就停下来,告诉群众说,这一段预言已经应验了。在主耶稣向群众谈论这段预言的时候,大家都觉得主耶稣的话何等地恩慈,并且很稀奇祂所说的内容,心里头不禁深深地被感动。不过却有人因为认识主耶稣,觉得自己是主耶稣的同乡,就拒绝相信祂。他们认为从小看主耶稣长大,主耶稣是木匠,约瑟的儿子,怎么可能是圣经所预言的弥赛亚呢?所以就以轻蔑的口吻拒绝了耶稣。

主耶稣的反应是什么呢?祂就说:“没有先知在自己家乡是被人悦纳的。”人总是认为外国的月亮比较圆,自己家乡所出来的东西都不值得尊重和珍惜。耶稣举了两个例子,说明当人们拒绝神的祝福,神就会把祝福临到外邦。祂说当以赛亚先知的时代,以色列中有很多寡妇,但是神却差遣以利亚先知到外邦的西顿去,祝福那儿一个可怜的寡妇。在以利沙先知的时代,以色列人中有许多长大麻风的,但是只有一个外邦的将军得到神的医治,那就是叙利亚人乃缦。主耶稣提出这些,是要告诉当时候的拿撒勒人,神的好处和祝福,是凭谦卑、信心的来的,并不是靠血缘或者是种族的关系。

这样的理论是当时的拿撒勒人受不了的,所以他们就大发脾气,把主耶稣赶出拿撒勒城,他们觉得主耶稣侮辱了以色列人,也侮辱了拿撒勒城,就把主耶稣带到山崖,准备把祂推下去。这群与主耶稣共同生活的同乡,在转眼之间,成了要谋杀主耶稣的凶手。然而在神的计划里,这位普世救主受死的时刻还没到,因此主耶稣并没有死在群众的手中。很奇妙地,耶稣从这批愤怒的群众当中穿过去,到迦百农去继续传道。我们看见主耶稣的传道事工就是这么特殊,如此寂寞。

今天我们这些跟随耶稣脚踪的人,如果面对拒绝、承受寂寞,又何足挂齿呢?主耶稣已经经历这条寂寞孤单的路,祂必同情了解我们。有主耶稣加给我们力量,我们必不丧胆,你说是吗?

好,让我们在下回节目,继续地探讨主耶稣的事工吧!再见!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm180 耶稣被撵出城(路4:14-30)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址