活水之声网站最新公告信息

strm174 糠秕和麦子 (路3:15-20)

strm174

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm174 糠秕和麦子 (路3:15-20)

欢迎网路上的朋友收听清泉甘露!朋友,你现在感到失望吗?清泉甘露这个节目帮助您从神那儿找到盼望。您觉得灰心吗?清泉甘露带领你重获信心。您觉得烦闷不安吗?清泉甘露也能引导你在耶稣基督里头找到满足和喜乐。丽雯是你的属灵伙伴,让我们一起度过这段的时间。今天这一集的节目,我们要从路加福音再次的看看,施洗约翰出来传道以后,以色列百姓对于这位开路先锋的反应,以及约翰如何面对群众的反应。

在还没有进入今天的经文研究之前,丽雯愿意针对上一集节目所提到的约翰的洗礼再做一些介绍。根据孙宝玲博士的资料,从犹太人的古籍里,发现在公元一世纪的时候,犹太人有好些洗礼的仪式。一般有所谓的洁净礼,此外住在四海旷野附近的群体,有别树一帜的洗礼,外邦人皈依犹太教的时候也接受洗礼,被称为依归者的洗礼。还有施洗约翰的洗礼,甚至耶稣和他的跟从者也有施行洗礼。如果把施洗约翰的洗礼和已有的犹太人的洗礼作比较,犹太人的洗礼是带有洁净的意思,是按各人的需要而施行的,而且也可以有一次至多次的洗。而外邦人加入犹太教的洗,就是依归者的洗礼则是一次性的,这两种洗礼和施洗约翰的洗礼有相似之处,也有很大的差异。相似之处就是他们都与宗教情操有关,不同之处是,约翰的洗礼似乎是一次性的,这和犹太人常常执行的洁净礼有别。约翰的洗礼强调认罪悔改得赦免,这和外邦人加入犹太教的洗礼有别,至于认罪悔改得赦免方面,其意义和死海群体的礼仪是很相近的。孙宝玲博士认为,约翰的洗礼是有其独特创新之处的,后来约翰的洗礼与基督信仰发展所施行的洗礼,可能是有关联的,但是却有根本上的分别。比如,基督信仰的洗礼,其意义是建立在耶稣的死和复活的认信上,可以参考罗马书6:1-11的经文。约翰的洗礼则重视于悔改,而没有重生的意义,因为人的重生必须被耶稣基督的死、复活才能够成就。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

好,我们谈过了约翰的洗礼,现在就来看看今天要学习的经文了,路加福音3:15-20。这段经文说,“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。约翰说:『我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给祂解鞋带也不配。祂要用圣灵与火给你们施洗。祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。』约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备;又另外添了一件,就是把约翰收在监里。”好,我们读到这儿。

我们说过约翰开始出来传讲神的信息,他的信息重点是悔改。他呼吁人们要真心悔改,并且活出悔改的样式来,使罪得到赦免,使神喜悦。在约翰出来传道以前,整整有四百年的时间,神没有兴起任何的先知向以色列百姓说话,也就是说,四百年神都静默了,直到神呼召约翰,以色列百姓才再次听见从神而来的信息。因此对于一直在受苦的百姓而言,约翰的言谈和行动都会引起极大的轰动,大家不禁要问:“约翰是谁呢?会不会就是我们日盼夜盼的弥赛亚,那位神所应许的救世主基督呢?”约翰对于这些的议论做出了澄清,首先,他表明他只是传讲悔改的道,替人用水施洗,帮助人对自己的罪有悔改的心。约翰强调,他的工作仅此而已,他不能够改变人心、给人新生命,然后他说明有一位还要来,这一位的能力比他更大、地位比他更尊贵,即使约翰替他解鞋带也是不配的。到底这位是谁呢?何以如此尊贵呢?他的能力有什么特别呢?约翰指出,这意味不是用水替人施洗,而是用圣灵和火替人施洗。当然我们都知道约翰所说的这一位就是耶稣基督了,约翰的意思是,他自己不是众人所期待的那位救世主,只有真正的救世主来到,人们才有真正的盼望。约翰只能够传悔改的信息,而只有救主,主耶稣基督来到,才能够把新生命赐给那些真心悔改的人,这位耶稣基督要赐给悔改者有圣灵,好像火一样。火有洁净的作用,当一个人有心悔改,那么他的心就要让圣灵洁净,好像让火洁净一样,这个人的本质就会被改变、被更新,成为一个新造的人了。

弟兄姐妹,约翰事奉的态度实在值得我们学习啊!当众人以为约翰是救主的时候,约翰马上澄清事实,并且高举基督,把众人在自己身上的焦点转向基督,自己谦卑下来,让耶稣基督得着当得的荣耀。约翰并没有抢夺耶稣基督的荣耀,他很清楚自己的职分是什么、使命是什么,他也让别人看清只有神才是大能尊贵的。弟兄姐妹,要做到像约翰这样是很不容易的,许多时候在事奉的道路上,尤其当我们稍有一点成绩,众人开始注意我们、仰慕我们的时候,我们就会感到飘飘然了。我们会不知不觉抬高自己、不知不觉地就抢夺了神的荣耀、不知不觉地就忘了我们所付出的努力,原本是要领人到神的跟前,最后我们竟然领人到我们自己跟前,而不是到神跟前了。感谢主约翰不是这样,他清楚他的使命和职分,他告诉别人他不是基督,基督的确要来,但他不是,并且基督比他更尊贵荣耀,即使约翰要为祂解鞋带也不配。

接下来,约翰近一步解释,基督来了以后用圣灵和火给人施洗。约翰用一个比喻来解释,他描绘了一个农夫要把糠秕和麦子分开,麦子是放在仓库里的,而糠秕的处理方式就是用火烧了。耶稣基督的工作是什么呢?耶稣基督救主,或者说弥赛亚的来临,不表示所有的人都可以得救,只有那些真正悔改接受耶稣的人得救,不悔改的要受审判、被毁灭。耶稣基督的工作是分类的工作,把悔改的人和不悔改的人分类。弟兄姐妹。盼望在主的分类工作上,你我是属于真正悔改、重生得救的一群。

我们在最后一段的经文提到,约翰继续用了许多别的话劝以色列百姓,向他们传福音。他的传道内容在当时非常轰动,因为已经有四百年的时间,人们没有听到神的先知用如此严厉的话讲道,以致约翰所传讲的在当时人的心里,激起极大的冲击。约翰的工作触及了各阶层、各类型、各光景的人。许多人都聚集到约翰那里要听他讲道,甚至罗马的分封王希律也爱听他讲道。我们曾经说过,希律王是个非常狡猾,生活非常腐败的人,而约翰的讲道内容正好触及希律的内心,以致希律心中不禁非常尊敬约翰,虽然希律仍然沉迷罪恶,可是他仍然爱听约翰讲道。不过由于希律娶了自己兄弟的太太希罗底为妻,把自己兄弟的太太占为己有的这件事情,以及他平日的所作所为,希律就受到约翰的责备。希律本身不敢有所反应,因为他毕竟非常尊敬约翰,可是希罗底,也就是与希律犯了奸淫的妻子却怀恨在心,为了救约翰脱离希罗底的毒害,希律只好把约翰关在监牢里。

弟兄姐妹,从这里我们会发现,原来一个成功的讲道者并不一定讨人喜欢,相反地,他可能招来杀身之祸。那么他可能在人的眼光里是个失败者,不过如果他是一生为主而活、为主讲道,讲主所要他讲的,他完成了主所托付的,他虽然至终不幸身亡,但是他是为真理而死,那么他在神的眼中就是一个成功的人,更何况死亡对于一个敬畏神的人而言不是结束,而是另一个更美的开始。听众朋友,你如何评价约翰的一生呢?你个人是否想过,这一生为了真理、为了福音也愿意摆上一切,忠心到底呢?

路加福音记载有关施洗约翰的事迹,在这儿就暂时告一段落了。总结约翰的工作,就是为耶稣基督的来临预备人心,为着神伟大的事工铺路。弟兄姐妹,丽雯不晓得您今天在什么岗位上,也许神也要拣选您为祂伟大的计划作个铺路者,好比有许多的宣教士,虽然他们的一生从来没有真正带领过一个人接受主,但是他们的生活已经烙印在当地人的心里,为将来的宣教工作铺好了平坦的道路。丽雯不晓得您如今处在什么岗位,但愿您随时预备好,让神来使用你。丽雯很愿意认识你,如果你觉得方便的话,不妨捎封信来,我们聊聊,彼此认识、彼此鼓励吧!

好,愿神祝福你。下一集节目,我们继续一块儿地学习吧!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm174 糠秕和麦子 (路3:15-20)

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址