活水之声网站最新公告信息

strm173 悔改的洗礼 (路3:1-14)

strm173

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm173 悔改的洗礼 (路3:1-14)

您好,弟兄姐妹,让我们用这短短的十几分钟一起吸取属天的灵粮,叫我们的心灵可以稍稍安歇,预备走更远的路。上一集节目,丽雯跟您谈到耶稣基督十二岁上圣殿的事,今天让我们再把眼光转向施洗约翰,我们要研究的是长大了的施洗约翰,他开始负起神所托付的使命,成为主耶稣的开路先锋。约翰在旷野住了一段时间,也许是十年吧!在这段时间里神的话临到他,神的信息不断地在他心中激起涟漪,他自己也不断地在默想神的使命,知道适当的时候到了,他就出来站在以色列百姓的面前,把神托付他的话传扬开来。

让我们来研究今天的范围,就是路加福音3:1-14,让丽雯把经文读出来。“凯撒提庇留在位第十五年,本丢·彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉尼可地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。正如先知以赛亚书上所记的话,说:『在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直祂的路!一切山洼都要填满;大小山岗都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!凡有血气的,都要见神的救恩!』约翰对那出来要受他洗的众人说:『毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。』众人说:『这样,我们当做什么呢?』约翰回答说:『有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。』又有税吏来要受洗,问他说:『夫子,我们当做什么呢?』约翰说:『除了例定的数目,不要多取。』又有兵丁问他说:『我们当做什么呢?』约翰说:『不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。』”

这段经文一开始,就很清楚地交代了施洗约翰出来传道的历史背景,在耶稣基督出世的时候,罗马皇帝是亚古士都,但是在公元14年的时候,亚古士都就死了,提庇留继位,他在位的时间大约有二十多年之久,时间就是公元14到37年之间。约翰传道的时候正是提庇留在位的第15年,也就是公元29年的时候,换句话说,当时约翰和耶稣的年龄是29岁到30岁之间,就在这个时候,圣经说“神的话临到约翰”。另一方面,彼拉多是巡抚,是罗马帝国的代表,握有生杀大权。另外还有三个分封王,就是希律、腓力和吕撒聂。这里的希律不是路加福音1:5的那一位,当施洗约翰长大的时候,是由大希律的儿子安提帕作分封王,被犹太史家约瑟夫称为希律。以上就是当时政治上的情况了。

那么在犹太人的宗教方面,亚那是当时的大祭司,但是罗马反对他,所以就立亚那的女婿该亚法取代大祭司的位置,而亚那只保留他在犹太人公会中的名字和主席的职位。无论是亚那或者是该亚法,都是非常昏庸腐败的宗教领袖,当时的政治、宗教、社会都处在一个非常黑暗的时期,神的百姓以色列民,就在这样一个黑暗的日子度过每一天。他们被分割、被罗马分封王所统治、被堕落的祭司所摧残,而神的话语、神重要的信息,就在这个时候临到了那个已经预备好了的人,施洗约翰。虽然神的话临到约翰的时候,罗马帝国的人毫无所觉,世界继续在悖逆之中走向灭亡,但是神所做的工作,其影响力是非同小可的,神在约翰身上继续执行祂永世的计划。

约翰在旷野至少住了十年,默想了十年,终于因着永生神交付给他的信息,起身从旷野出来,宣讲神的信息了。圣经说,约翰宣讲的是悔改的洗礼,使罪得赦免,他一面宣讲,一面替那些真正悔改的人施行水礼,约翰所传的洗礼的仪式是悔改的洗礼,好使人的罪得到赦免。弟兄姐妹,在这里我们要非常留意,洗礼本身不能够使罪得到赦免,洗礼只是表明一种心理的态度,一种悔改的态度,这种悔改的态度使人的罪得赦免。约翰所传讲的信息中心是叫人悔改,预备接受耶稣基督的救恩,因为约翰是耶稣基督的开路先锋,预备人心来接受耶稣基督的。

在约翰的宣讲里头,他称某一些听众,听他讲道的人为“毒蛇的种类”,他问:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?”因为这些人自以为不需要悔改,因此约翰便如此严厉地责备他们。约翰说,要真心悔改,结出悔改的果子来,与悔改的心相称。这个意思就是,一个真正悔改的人,在行动上一定会有悔改以后的表现,正好像一棵健康的果树一定会结出果子来一样,结果子是外在的必然表现,那么,美好的行为也必定是悔改的外在表现。

约翰在整片的信息当中,他严厉地指出,一个人要罪得赦免,就必须真正悔改,因为当时听约翰讲道的以色列人,自以为是亚伯拉罕的子孙就可以讨神的喜悦,而不必在乎有没有悔改的行动。但是约翰毫不客气地指出,这些人的想法是错误的,因为神接纳一个人,不是看他在血缘上是不是亚伯拉罕的子孙,而是看他有没有悔改归向神的心。于是他说,如果这些人仍然自高自大,对神的劝勉毫不在乎,那么神的审判必定很快临到。约翰说:“斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”表示神的审判很快就要临到了,如果人还是刚硬着心不肯悔改,就会面对可怕的结局,那就是被神所撇弃了。

弟兄姐妹,约翰当时的信息,今天也一直在向我们说话。是的,我们与神的关系不是建立在裙带关系上,不是因为自己是出自基督教家庭,父母是基督徒或者祖父母是基督徒,那么我们就被看为是基督徒,不是的。神接纳一个人,从来不是因为任何的裙带关系,而是这个人是不是已经真正悔改、重生得救。一个真正悔改,从心里接受耶稣基督作他个人救主的人,才算是神家里的人,而一个真正悔改的人在生活行为上就必须有主的榜样。

弟兄姐妹,你已经真正悔改了吗?你个人接受耶稣基督的救恩了吗?假如还没有,盼望你现在就快快悔改,相信耶稣,成为神家里的人吧!盼望有一天在天家,丽雯和您都在那儿。好,我们就这么约定咯!我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm173 悔改的洗礼 (路3:1-14)

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址