活水之声网站最新公告信息

strm172 孩童耶稣在圣殿 (路2:41-52)

strm172

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm172 孩童耶稣在圣殿 (路2:41-52)

网路上的朋友,让我们再一次地来到这个可以让我们灵命重新得力的地方,清泉甘露。盼望我们每一次来到清泉甘露,都吸取到生命的动力。听众朋友,你想不想了解耶稣基督的童年呢?身上有神性又有人性的耶稣,究竟祂的童年是怎样的呢?有关耶稣基督的童年,在路加福音里有段很有意思的记载,今天我们就是要来研究这部分了,让我们像往常一样,先读一读经文吧!

我们要读的是路加福音2:41-52,“每年到逾越节,祂父母就上耶路撒冷去。当祂十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。祂的父母并不知道,以为祂在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找祂。既找不着,就回耶路撒冷去找祂。过了三天,就遇见祂在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见祂的,都希奇祂的聪明和祂的应对。祂父母看见就很希奇。祂母亲对祂说:『我儿!为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!』耶稣说:『为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?』祂所说的这话,他们不明白。祂就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。祂母亲把这一切的事都存在心里。耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”好,我们读到这儿。

这段经文一开始就说:“每年到逾越节,祂父母就上耶路撒冷去”,这里指的当然就是耶稣基督肉身的父母,也就是约瑟和马利亚。这里提到一个典型的犹太家庭,父母通常会每年参加逾越节的筵席,即使在耶路撒冷城外居住的犹太人 ,也会在每年过节的时候上耶路撒冷去过节 ,这已经成了犹太人的习俗了。而在刚才我们所读的经文 里,这次的逾越节,耶稣已经十二岁了,一般虔诚的犹太人 父母,他们的儿子在这个年龄都会接受一种的仪式 ,称为“律法之子”的仪式。耶稣可能是去圣殿接受这个仪式,也可能已经在拿撒勒会堂当中接受了这个仪式,就是“律法之子”的仪式。有一点可以肯定的是,祂进入圣殿的时候是带着律法之子的权利进去的,在这之前,一个孩子的父母必须担负这孩子在宗教方面的责任,包括教导祂认识神、献祭的礼仪等等,而受过了仪式之后, 这个孩子就必须自己负责,耶稣在这个时候已经是律法之子了。

当他们过了逾越节和除酵节的宴席,约瑟和马利亚就回拿撒勒去了,他们走了一天的路程,还没有见到孩子耶稣,就开始寻找他,却找不着。他们以为孩子一定是在亲族当中,但是祂不在,所以父母亲就回到圣殿,在圣殿里边就找到祂了,原来耶稣独自逗留在耶路撒冷,进入圣殿,坐在当时的宗教老师面前接受教导。这里有一个背景要解释的是,为了方便互相照顾和节省资源,亲属乡族结伴同行是常有的事,所以约瑟和马利亚久久没有发现耶稣并没有回家。然后他们很惊讶,耶稣竟然还留在圣殿里边,不单这样,耶稣的举止和反应也和常人不同,耶稣以门徒的身份坐在圣殿,与当时的文士在一块儿,听着文士们在讨论信仰问题。犹太人的宗教老师就是这样的,在教导门徒的时候用这种的方法,透过讨论、争辩来教导、来学习,耶稣就跟文士在一块儿,听他们在讨论信仰问题。路加形容耶稣殷勤地向宗教老师学习,而那些宗教老师都很希奇耶稣的智慧和聪明,耶稣向宗教老师所提问的问题让人惊讶,因为孩童耶稣有很强的理解力,和充满智慧。

然后马利亚和约瑟就找到耶稣了,马利亚问祂为什么不跟大伙儿一块儿走,让父母焦急呢?接着我们看到在路加福音里,耶稣第一次开口说话,耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”这句话听起来,似乎让人觉得耶稣很不近人情,但是其实这句话是在说明耶稣超然的身份。从肉身而言,耶稣是约瑟和马利亚的孩子,但是祂更是上帝的儿子。当肉身的父母与上帝,两者之间必须做出抉择的时候,祂必须顺服天父上帝的旨意,也就是说,耶稣和上帝的关系必须凌驾于肉身父母的关系上,当我们了解这点以后,就不觉得耶稣说话的突兀了。然后呢,我们看见耶稣仍然跟随父母回家,而且顺从他们,这说明尽管耶稣顺服、顺从天父,但是在生活上,祂仍然是个听话的好孩子。祂在成长的过程中,是个对父母恭敬、顺从的孩子,祂在顺服天父的前提下,并没有因此而逃避身为孩子当有的孝心和责任。

在今天所学习的经文里边,我们可以学习两个重点。耶稣基督虽然是从天上降下来的神,但是祂道成肉身以后,祂必须走过凡人所走过的道路、过凡人所过的生活,祂也必须透过学习、发问等等方式来认识属灵的知识,因为耶稣基督不但有神性的一面,也有人性的一面。所以我们看见耶稣基督热切地在圣殿中,向当时的宗教老师提问,不过另外一方面,由于耶稣基督也有神性的一面,所以祂就比平常人格外有智慧、有理解能力、思考能力,这也就是为什么祂在圣殿当中和宗教老师应对的时候,会让许多人感到希奇了。第二方面,耶稣基督虽然是神的儿子,但是祂在肉身上、在名义上是约瑟和马利亚的孩子,因此祂听从父母、顺服父母,成为每一个人的榜样,祂履行了作为儿女的责任,恪尽孝道。虽然祂满有智慧,可能在祂童年时期,对于属灵的事已经比父母认识更多,但是祂仍然是尊重那对抚养祂的父母亲。弟兄姐妹,耶稣基督是我们的榜样,我们真该向祂学习。在不违背圣经原则下顺服我们的父母、尊重他们,因为这是每个为人子女者应有的态度。

好,弟兄姐妹,我相信有许多人在查考路加福音的时候,觉得路加福音有许多许多的背景,有时候我们对于路加福音的背景感觉到很陌生,不过这些的背景都帮助我们更加地了解,在什么样的情况之下,为什么耶稣会说某些话、为什么耶稣会做某些事情,当我们了解背景以后,我们就了解到耶稣的言行举止的原因了。我们从这些方面来学习的时候,我们就从经文当中找到我们行事为人的原则,我们从耶稣的身上,也从这些属灵伟人的身上学习,做一个讨神喜悦的人。巴不得我们从路加福音能够更摸着神的心意,做一个更讨神喜悦的人。

好,我们下一集节目继续学习,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm172 孩童耶稣在圣殿 (路2:41-52)

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址