活水之声网站最新公告信息

strm170 生在律法之下(路2:15-24)

strm170

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm170 生在律法之下 (路2:15-24)

我是丽雯,我们又再一次相聚了,因为主的爱使我们可以相聚在一起。我们研究到耶稣基督的降生,有天使和牧羊人显现,报告好消息。现在让我们看看,紧接着牧羊人的反应是什么呢?并且我们要看看耶稣道成肉身成为人的样式,在这个呱呱落地之际又有什么事情发生呢?

这一集我们要研究的范围是路加福音2:15-24,这段经文这么说:
2:15 众天使离开他们升天去了、牧羊的人彼此说、我们往伯利恒去、看看所成的事、就是主所指示我们的。
2:16 他们急忙去了、就寻见马利亚和约瑟、又有那婴孩卧在马槽里。
2:17 既然看见、就把天使论这孩子的话传开了。
2:18 凡听见的、就诧异牧羊之人对他们所说的话。
2:19 马利亚却把这一切的事存在心里、反复思想。
2:20 牧羊的人回去了.因所听见所看见的一切事、正如天使向他们所说的、就归荣耀与 神、赞美他。
2:21 满了八天、就给孩子行割礼、与他起名叫耶稣、这就是没有成胎以前、天使所起的名。
2:22 按摩西律法满了洁净的日子、他们带着孩子上耶路撒冷去、要把他献与主.
2:23 (正如主的律法上所记、『凡头生的男子、必称圣归主。』)
2:24 又要照主的律法上所说、或用一对斑鸠、或用两只雏鸽献祭。
好,我们读到这儿。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©© 

当天使向牧羊人报告耶稣降生的消息后,牧羊人的反应是,他们立刻想去看看这位期盼的救主,看看神所为他们成就的事,他们急忙往伯利恒去,也许是抄近路走过野地,用更快捷的方法抵达伯利恒。到了伯利恒,终于找到了马利亚、约瑟还有婴孩耶稣,正如天使所说的,婴孩耶稣是用布包着,卧在马槽里的。我们看见这些纯朴的牧羊人,成了第一批最先知道救主降生的消息的人,并且也最先去朝见耶稣,更是最先将这件事传开的人,凡是听见这消息的人,都希奇牧羊人所说的事,而马利亚则将牧羊人的朝拜和见证,以及神永恒的计划配合起来,把这一切放在心里反复地思想,期待着一天耶稣基督以神儿子的身份站在世人的面前。再说到牧羊人吧!朝见了耶稣以后,牧羊人又再一次负起平淡、刻板的工作——看守羊群去了,但是他们的生命跟以前大不相同了,因为他们亲眼看见了神的应许实现,人类的救主已经降生了。

接着的经文说到“给耶稣行割礼”、“取名字”并“奉献”等等的仪式,这些都是犹太人世世代代要守的仪式,表示犹太人个人与神之间立约的关系,而耶稣虽然是从天上降下来的神的儿子,但是当祂道成肉身的时候,祂也履行了犹太人的义务,因为祂降生的时候是以犹太人的身份活在世界上。从祂履行犹太人义务的时候,我们看见主耶稣完全与祂的百姓认同,生活在律法之下。所谓律法,就是当年神透过摩西,所颁赐给以色列人要遵守的各种的规条,为了使以色列人认识神的圣洁标准,让以色列人可以透过遵守这些的规条,而知道什么是对、什么是错,藉此预备接受救恩。这些的规条当然也包括了敬拜的礼仪等等。犹太人把这些的规条统称为律法,有的时候也把它叫做摩西的律法,因为是透过摩西所颁赐的。主耶稣是神的儿子,祂本来就圣洁,祂本来就有特权可以不必活在律法之下,因为律法是为人而设的,不是为神而设的,但是主耶稣降世为人的时候,祂乐意与人认同,乐意生活在律法之下。

在律法中,有行割礼这个重要的仪式,是为每一位犹太男孩子而设的。割礼的意义是使这位犹太男婴成为属神的人,这是神规定用一个外在的记号来表明,受割礼的人永远属于祂,割礼的手术使到犹太男人,终身留下一个外表的记号和证据,以纪念神和他们所立的约,这个约就是神在万民中拣选犹太人,也就是亚伯拉罕的子孙,也就是以色列人成为在世界上的代表,传扬见证神的救恩。耶稣基督在这件事情上与犹太人认同,所以祂也行了割礼。耶稣遵守的另外一个仪式就是取名字了,耶稣这个名字不是马利亚或者是约瑟取的,圣经很清楚地强调,在没有成胎以前天使所起的名字。耶稣这个名字就是“耶和华的救恩”,天使对约瑟说过,因为这个孩子要将自己的百姓从罪恶里就出来,这是耶稣基督来到世上的意义。

在刚才的经文,我们看到第三种仪式,就是将孩子耶稣献给神,以及献祭的仪式。根据古代犹太人的规矩,妇人在生男孩以后四十天之内被视为不洁净,而在四十天的日子满了,就要献上羊羔和雏鸽,但是如果家境不富裕,就可以用雏鸽代替羊羔。现在我们看见约瑟和马利亚献上的是两只雏鸽,可见他们的家境并不富裕。我们再一次地看到,耶稣基督降生的时候,降生在最贫寒的马槽里,祂母亲所献上的祭物也是穷人的祭物。耶稣不但是降卑来到世上,并且祂更降卑成为穷人,最后更降卑到选择一个当时最羞辱的死法,死在十字架上。

让我们再看看婴孩耶稣被献给神的仪式吧!这是因为凡是以色列人头生的男孩子,都要分别为圣归给神。本来神这样规定,是希望以色列人中每一个家庭里头,头生的男孩子都归给神作祭司的,但是在民数记里边,我们就发现神改变了祂的安排,就是神拣选了利未人代替以色列人一切头生的,结果利未支派被分别出来,履行了祭司的功用,利未支派的男子就取代了以色列家庭中,每一个头生男子的地位。

弟兄姐妹,在这里有一个重要的属灵功课给我们看到,当我们研读圣经历史的时候,我们会发现一件事,就是神会顾念人的软弱。每一次当人无法达到神的理想的时候,神就会在仪式上,或者是条文上调整祂的理想,来符合人的水准。请注意,神不是在祂的公义上、在道德标准上调整祂的理想来符合人的水准,而是在仪式上、在条文上调整祂的理想。神对以色列整个国家的理想,是希望它成为一个祭司的国度,当他们没有办法达到那个标准的时候,祂就设立亚伦作为祭司的代表。神的理想是每一个头生的儿子都做祭司,但是因为他们达不到这个理想的高度,神就设立了利未人代表头生的儿子。马利亚把耶稣献上就应验了神最初的理想和旨意,耶稣照着神最初的旨意和理想进入属灵的祭司职分当中,当耶稣在世上的一生,虽然耶稣不是真正做了地上的祭司,负起圣殿的工作,但是祂是天上永远的大祭司,永远为人代求。

我们看见主耶稣的福音不是没有根源的信仰,而是源自犹太信仰,也同时解释了犹太信仰。我们看见基督的信仰与犹太教的关联,也看见传统的价值,同时也了解到更新的必要,传统和更新并不一定是互相排斥的。弟兄姐妹,既然圣灵的更新与宗教传统不是互相排斥,那么我们就不需要死守传统而拒绝更新突破,我们也不必为了突破而撇弃传统。优良的传统,使人可以不忘本,使家族更有凝聚力,我们只需要按不同时代的需要,以传统背后的精神为本作出更新就对了。如此说来,原则不变、真理不变,方法却可以常常更新。耶稣来,不是要废除旧约的制度,而是要把旧约里的真正精神活在人前,并且也解释了旧约律法礼仪的意义。更重要的是,律法所要求的完美品格没有人能够达到,但是耶稣却完全达到了,因为祂是那完美者,祂来,就是要成全律法。也因此,今天我们不必再守旧约的礼仪、不必守律法,但是律法背后的精义却是我们今天天天要活在人前、活在神面前的。

弟兄姐妹,总结今天我们所研究的几个重点。首先,牧羊人是最先传扬主耶稣降生消息的人。第二个重点,耶稣基督和世人认同,特别是与当时的犹太百姓认同,履行了一切犹太人的义务。第三,耶稣也是我们永远的大祭司。我们看见耶稣基督是那么地谦卑、那么地靠近我们、那么与我们认同,虽然祂是万王之王、万主之主。我们感谢主,因为祂爱我们。爱,把主耶稣带到世上来。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©© 

转载请注明:活水之声 » strm170 生在律法之下(路2:15-24)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址