活水之声网站最新公告信息

strm167 撒迦利亚的歌(路1:67-79)

strm167

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm167 撒迦利亚的歌 (路1:67-79)

嗨,网路上的朋友您好,我是丽雯。这是一个查考圣经的节目,许多人总以为查考圣经一定是枯燥乏味的,但是凡是真正用心研究圣经的人都会异口同声地说:“圣经真奇妙啊!我越读越爱读,我越研究就越爱不释手了。”是的,因为神的话语比蜜更甘甜,您要是跟着活水之声网站,把圣经各卷书卷细细地咀嚼学习的话,也一定会有同感。

上一集我们提到了施洗约翰的诞生,按照传统记载,施洗约翰和耶稣在肉身的关系上是表兄弟,根据路加福音1:36天使对马利亚说“你的亲戚伊利莎白”,这个“亲戚”的希腊文字并没有说明伊利莎白和马利亚是什么关系,甚至可能只是泛指同族的关系而已。路加福音并不强调约翰和耶稣的关系,到底在血缘上有多接近,但是却强调神怎样透过两个家庭,成就祂的救赎计划,约翰和耶稣在信仰上的关系远超过血缘上的关系。上一集节目我们提到,当约翰出生名字宣告了以后,父亲撒迦利亚就忽然间可以开口说话了,圣经说他被神的灵所充满,就唱歌颂赞神,这一集节目里面我们要来看看,撒迦利亚到底唱的是什么歌,有什么值得我们学习的地方。

我们要研究的经文是路加福音1:67-79,让我们翻开圣经一块儿地来读:
1:67 他父亲撒迦利亚、被圣灵充满了、就预言说、
1:68 主以色列的 神、是应当称颂的.因他眷顾他的百姓、为他们施行救赎.
1:69 在他仆人大卫家中、为我们兴起了拯救的角、
1:70 (正如主借着从创世以来、圣先知的口所说的话。)
1:71 拯救我们脱离仇敌、和一切恨我们之人的手.
1:72 向我们列祖施怜悯、记念他的圣约.
1:73 就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓、
1:74 叫我们既从仇敌手中被救出来、
1:75 就可以终身在他面前、坦然无惧的用圣洁公义事奉他。
1:76 孩子阿、你要称为至高者的先知.因为你要行在主的前面、预备他的道路.
1:77 叫他的百姓因罪得赦、就知道救恩.
1:78 因我们 神怜悯的心肠、叫清晨的日光从高天临到我们、
1:79 要照亮坐在黑暗中死荫里的人.把我们的脚引到平安的路上。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©© 

过去的节目我们提到两首诗歌,那就是伊利莎白的歌和马利亚的赞美诗,这都是有关神的儿子降世为人的歌。刚才的经文是撒迦利亚所唱的,这是一首预言的歌,让我们来注意约翰的名字和这首歌的关系吧!约翰的意思就是“上帝的恩惠”、“神的恩典”,这也是撒迦利亚的诗所预言的焦点,他称颂神的一切作为,这些作为都是出于神的恩典。这首歌的主题是救恩,救恩是出于神恩典的作为。在第72节“施怜悯”,这是约翰的名字,跟神的恩典有关。“记念祂的圣约”就是撒迦利亚自己的名字,就是“神必记念”。“对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓”这是他妻子伊利莎白的名字,就是“神的誓约”。如果我们按照这样来分析就会发现,撒迦利亚所唱的诗歌不但提到约翰,也想到他的妻子和他自己,结果他们一家三口构成了一首赞美诗,非常地奇妙。

我们再留意第68节“因祂眷顾祂的百姓”,第78节说“叫清晨的日光从高天临到我们”。68节的“眷顾”和78节的“临到”在希腊文是同一个动词,也就是“管辖”的意思,管辖就是看顾、管理,包括了观看和行动。原来神眷顾不仅仅是观看而已,神观看,祂就行动,祂要施恩于求告祂的人。撒迦利亚的诗歌指出神看见了,祂已经在掌权,祂正在行动。诗歌第二部分提到约翰要称为至高者的先知,要为主预备道路。这“预备”包括了赦罪的宣告,将属灵的亮光散播在黑暗中的人,把人引到平安的路上,所以黑暗将要结束,新的一天将要开始,以色列人多年来所等候的救主就快降世了。

丽雯在想,那些卑微的百姓,也就是那些来祝贺撒迦利亚夫妇的亲戚朋友们,当他们回到自己的家,心里都晓得约翰这个孩子的来历,也许有人会怀疑,约翰将来是不是真的会肩负那么大的责任呢?不过,无论别人怎么想,神的旨意并没有改变。神要与约翰同在,以神的大能支持约翰、引导约翰一生的事奉。弟兄姐妹,虽然你我不是当年的约翰,但是我们每一个人在神的面前,神在每一个人身上都有一套的计划。假如您不晓得神在你身上的计划是什么,那么你可以藉着祷告,求神帮助你,使你知道神的心意。可能你现在生长在一个还没有信耶稣的家庭,那么很明显地,神既然在这个家庭中拣选你,使你认识神,那么你就有一个使命,要在家庭中见证神,带领你的家人认识耶稣。尽管在人看来你可能没有能力带领家人归主,但是神要与你同在,以祂的大能支持你,引导你的脚步。

另外一方面,我们从撒迦利亚的诗歌当中看见,神是管辖的神、是眷顾的神。以色列人经历许多的患难、痛苦、黑暗,神仍然为他们开路,那么今天我们在生活中所面对的患难、痛苦无论大小,都相信神也为我们开路,因为耶稣基督昨日、今日,直到永远是不改变的,祂过去是管辖的神、眷顾的神,今天对你对我,祂仍然是管辖的神、眷顾的神。弟兄姐妹,让我们信靠这位信实的主,跟随主直到天家吧!

愿神祝福你,我是丽雯,我们下一集节目再学习吧!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©© 

转载请注明:活水之声 » strm167 撒迦利亚的歌(路1:67-79)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址