活水之声网站最新公告信息

strm161 耶稣降生的背景(路1:5-10)

strm161

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm161 耶稣降生的背景 (路1:5-10)

盼望在这个节目里,我们可以从神的话语中得到帮助,我是林丽雯,是你的属灵伙伴,让我们求神帮助我们,能够体会、遵行神的教导,一生蒙福。在这一集节目里,让我们从路加福音当中,认识耶稣基督降生的时候所处的政治、宗教、文化背景。我们必须先了解这几方面以后,才能更掌握路加福音的内容。

首先,我们要知道耶稣基督真正在世间,以人的身份生活在世上只有短短的三十多年,不过这三十多年却是人类历史上的中心枢纽时代,这话怎么说呢?难道不是吗?当我们在讲说一段历史事迹的时候,很自然会提到事情发生的时代,而我们通常会说,公元前多少多少年发生了某件事情,或者说公元多少多少年又发生了什么什么事,这公元前和公元后,便是以耶稣基督降生的那一年开始作为分界线。耶稣降生的那一年就是公元第一年,在耶稣降生以前的时代都被称为公元前的时代,现在是公元2000多年了,也就是说,耶稣降生距离现在已经有2000多年了。我们发现,无论是相信耶稣的人,或者是不信耶稣的人,都不知不觉地在纪念耶稣降生的年日。换句话说,耶稣降生来到世上这件事情,影响了整个人类的历史,在祂之前所发生的一切事,都以祂为依归,在祂之后所发生的一切事,都和耶稣时代所发生的事有关。今天,丽雯要跟你研究的经文,就是谈到这个伟大的时刻所处的背景。

让我们一起翻开圣经来研读,路加福音1:5-10。“当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚;他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,只是没有孩子;因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。”好,我们读到这儿,这就是我们今天要学习的经文。

路加先提到“当犹太王希律的时候”,这是第五节的经文,它真正的涵义是什么呢?这个希律王统治犹太的时候,是个黑暗、凶恶、可怕的光景。希律就是历史家通称的“大希律”,这个人是以东人。在创世记27:41说:“以扫怨恨雅各”,希律是以东人,是以扫的后裔,不是雅各的后裔。雅各的后裔就是以色列人、是神的选民、是犹太人,耶稣降生就降生在犹太人当中,以犹太人的身份作为祂肉身的身份。以扫和雅各这双胞胎的兄弟世代为仇,经过了许多的世纪。他们来到了耶稣降生的时代,以东人就是以扫的后裔——希律王,正统治着雅各的后裔——犹太民族,这是非常引人注目的一件事,为什么犹太人会落在以东人的手里被统治呢?因为自从以色列人进入迦南地以后,虽然曾经建立了自己的国家,但是他们屡次犯罪离弃神,不听神藉着先知们的劝告,最后终于国破家亡。国家分为南北两国,南国被巴比伦所灭,北国被亚述所灭,老百姓被战胜国掳去当奴隶,而在耶稣降生那个时代,以色列人,也就是犹太民族仍然没有机会真正复国,他们正受罗马帝国的统治。

刚才所提到的希律王,就是罗马皇帝凯撒大帝的分封王。犹太人当时受希律王所统治,而希律王本身并没有实际的王权,他只有带领的权柄,他的官位完全是向罗马帝国谄媚逢迎而来的。他在位期间建了许多华丽宏伟的庙宇供人敬拜偶像。虽然犹太人不拜偶像、不进庙宇,但是犹太人深处于这许多异教徒当中,难免会受到影响。希律王还引进了竞技场活动,这是非常严重的,这活动正渐渐地腐蚀着罗马帝国。第五节的经文说“当犹太王希律的时候”,所暗示的就是这样一个黑暗的时代。不过从属灵的角度而言,虽然当时犹太人被罗马所统治,但是真正掌管历史的,不是政治的力量,而是上帝的带领、掌权。如果人看见这个真理,那么即使自己再渺小,也可以彰显上帝的荣耀,可以成为神手中的器皿,让神透过他成就奇妙的工作。神也乐意使用卑微的人,祂看重这些人。

接着,路加开始将焦点放在圣殿和一对年老的祭司夫妇身上了,透过描述这对夫妇的职务和品格,说明了在神的眼中如何看待义人,尤其是犹太族群如何在神眼中看为义人。这位祭司撒迦利亚在圣殿里头负责敬拜的事奉,经文说他是个遵行主的一切诫命礼仪的人,和他的妻子伊利莎白在神眼中都是义人,他按着班次抽签才进入圣殿中事奉。所谓圣殿就是犹太人敬拜神的地方,相当于以前的会幕,犹太人在圣殿里献祭、祷告、敬拜,这些献祭的礼仪都由祭司来负责主持,这位祭司撒迦利亚是亚比雅班的祭司。

弟兄姐妹,假如您还没有忘记民数记有关祭司的职分和资格,您就会了解,由于亚伦的嫡系子孙都是当然的祭司,所以日常工作有人手过剩的情况,于是他们就把祭司们分成24班,轮班当值。而在特别的节日,比如逾越节、五旬节和住棚节才会出动所有的祭司,平常的日子,每班只有两次服事的机会,每一次一个星期。所以那些非常渴慕事奉的祭司,就会非常珍惜、看重这个值班的日子,他们把这个日子看得比任何事物还要重要,因为他们认为这是他们生命中最光辉的一刻。当时祭司的数目多到两万人,因此每一个班子里有近千个祭司,他们所担任的工作都是按着抽签的规矩分配的,每一个清晨、每一个黄昏都要献祭,为全国祈福。一个祭司可能在一生当中也没有机会抽到这支签,如果真的抽到了,这一天将会成为这位祭司最难忘的日子,因为这正是他梦寐以求的一天。就在这一次,这支签竟然落在撒迦利亚的手中,我们可以想象他和他的妻子该有多兴奋呢!

弟兄姐妹,这一集的重点您体会到什么呢?首先,无论你身处在怎样的环境,无论黑暗势力多么令人胆战心惊,你是否仍然相信神在掌权呢?你是否积极地活出神的恩典?如果你看重神所给你的一切,说不定神有一天要透过你成就奇妙的工作,是你意想不到的。第二,在今天人人都有机会参与事奉的时代,你如何看待神给你的机会呢?你是不是会体会原来事奉也是一种恩典呢?你是不是因为有机会事奉神而感到荣幸呢?你珍惜眼前的事奉吗?

愿神祝福你!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm161 耶稣降生的背景(路1:5-10)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址