活水之声网站最新公告信息

strm158 总结雅各书(雅各书5:19-20)

strm158

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm158 总结雅各书(雅各书5:19-20)

 

亲爱的弟兄姐妹你好吗?听了这么多集的雅各书,今天我们来到最后一集的雅各书查考了,那么希望过去的日子我们从雅各书当中学习不少宝贵的功课,丽雯希望今天这一集最后一集的雅各书能够再一次的勉励我们奔跑前面的道路。那么今天我们要进入最后两节,就是雅各书的5章19到20节,您的圣经预备好了吗?我们来看看这段最后两节的圣经,雅各书5章19-20节。这经文这么说:

【我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。】

好,我们读到这。那么这一段的圣经雅各书这里提到一个是罪人,它说如果有人迷失了真道,那么我们要叫他回转。这里说到的罪人有两种的解释,有人解释说这些罪人是指还没有相信耶稣的人,那么如果我们带领他们来认识主,那么就是救他的灵魂不死,他的灵魂能够得救,那么同时我们带领他来信主以后,那么他就因着主的缘故他可以过一个得胜的生活,他就不会活在罪恶当中,那么许多的罪就不至于发生,这就等于好像我们带领他信主,同时也做了多一件事情就是遮盖许多的罪。那这是第一个解释,罪人就是没有信主的人。

那么另外一个解释就是罪人是指,相信了主可是后来离开了主,冷淡了、退后了的基督徒了,为什么这么说呢?因为这个罪人也可以指是相信耶稣的人,因为我们都是蒙恩的罪人,您说是吗?我们虽然是认识了耶稣,相信了耶稣,但是在日常生活当中有些时候我们还是会犯罪的,有时候我们会软弱的,我们不是相信了耶稣以后忽然之间就变成了,不识人间烟火,好像是完全不同的人,不是的,我们乃是靠着主的恩典天天去学习,去操练来过一个圣洁的生活,您说是吗?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

所以其实罪人非常的广义的来说,也包括了基督徒,那么基督徒只不过是已经蒙恩得救,已经蒙恩得救的罪人。那么当然我们知道我们相信了耶稣以后,我们的救恩是有保障的,一次得救就永远得救了。那么这段经文说到就是,叫一个罪人从迷路上转回,也就是救一个灵魂不死。如果第二个解释是正确的话,如果这个罪人指的也是信耶稣的人的话,那么怎么解释灵魂不死呢?信耶稣的人灵魂本来就不死了吗?为什么现在还说我们要劝这些退后软弱的人回转使他灵魂不死呢?难道他退后软弱,他的灵魂就死吗?这个死如果它是第二个解释,解释成信耶稣的人的话,这个死就是指到在神看来没有用,好像死了一样,是这样的一个解释,当然也同时可以解释救一个人离开他的罪的时候就遮盖许多的罪。不管我们把这个罪人解释成还没有信主的人或者是已经信主的人,那么救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪,都是解得通的,那么到底圣经原本的意思,真正的意思是哪一个呢?现在还没有一个定案,所以解经家就是给我们这两方面的解释。

那么总结这个雅各书就是在这边就结束了,那么它是以忍受试炼为开始的,并且以引导罪人悔改为结束。雅各书这整封的书信,是写给当时的犹太信徒,这是一封信,那么这封信谈了许多的问题,除了刚才说的试炼的问题,还提到罪恶的言语,就是包括批评、咒诅、发誓、埋怨这些东西,还在信当中提到不顺服的事情、提到不关心他人的事情、还有一些属世的问题,比如说对于钱财的处理不当,与世俗为友等等,还有弟兄姐妹的争吵,以及自高自大等等。

那么雅各书所提到的这些的问题,都是人所常常犯的罪,信耶稣的人也会犯罪,因为我们仍然有自由意志。只不过在信耶稣之前,我们想做好,可是我们没有这个力量去做,信耶稣之后,我们如果想做得好,我们有一个力量在我们的心里面,加添给我们以致我们能做的好。比方说信耶稣之前可能你对这个仇恨的东西,你是真是非常强烈的,你恨一个人的时候就是恨之入骨的,不会原谅人的,可是信了耶稣以后,心中有一个力量帮助你,以致你本来不能原谅,可是却能原谅别人了。这就是我们信耶稣之前和信耶稣之后的不一样,但是不一样,仍然有一个现象就是如果我们不顺服,这个里头的力量,圣灵的声音,我们体贴肉体的话就自然会继续犯罪了。

圣经对基督徒在行为上不断地提醒,证明基督徒会犯罪,可是它不断地提醒也证明另外一件事情,就是说如果你要做得好,是可以的,是做得到的,因为我们里头有一个力量,耶稣基督来的力量,给我们可以做得好,既然我们可以做得好,所以我们就要励志好好地去做,这样的话,雅各书里面所写的提醒责备才有意义,对不对?如果说我们都觉得说人都是没有办法做得最好的,那么雅各书所讲的东西,它的意义就不在了,你说是吗?

雅各书指出正确的信仰没有办法和正确的行为分开,如果一个人心里相信了耶稣,口里承认了耶稣,就会把它活出来。如果活不出来,做不出来,我们的生活行为还是跟以前一样的话,那么我们还是属地的还是属情欲的,我们的救恩大概是有问题的,因为我们并没有圣灵的感动、没有圣灵的力量。所以我们求神光照我们,让我们知道我们的这个行为是否与我们蒙召的恩相称,是否与我们相信主这个神所赐的恩典来相称。那么我们要强调的就是得救是凭恩典和信心,得救是凭着主的恩典还有人信心的回应,而行为是信心的必然结果。

我们的生活行为能够叫人从我们的身上看见耶稣基督的荣美,让人因着我们的所活出来的见证就得造就,就归荣耀给神。相反的如果我们信了耶稣,我们的生活行为绊倒人,我们羞辱神,我们叫人因为看到我们的缘故,他们说“我才不要当基督徒,如果当基督徒是像这个人一样,我才不要信耶稣”。如果我们活出来的生命是这样的给人有这种感觉的话,那我们就是在绊倒人,我们就是在羞辱神,那我们在末日的时候,我们要面对耶稣基督的审判。当然每一个人盼望在最后的审判的时候,我们是得着称赞而不是受责备。

那雅各书就是跟您查考到这,那么这短短的5章的圣经也给我们许多宝贵的功课。弟兄姐妹,丽雯实在是很盼望知道您听后的感受,不管是听雅各书或者是民数记或者是撒母耳记上。那么您在收听的时候,您自己在读圣经的时候一定有更多的领受。盼望您写信来,跟我们分享,在适合的时候丽雯也愿意透过您的分享,也把他分享给其他的网友来收听,我们彼此有交流的时候,我们的灵命就一块地来长进了。

好,那么雅各书讲完了,接下来该讲什么书卷呢?在丽雯的脑海当中就想起了不少的书卷是丽雯都有负担要讲的。比如说丽雯很想讲创世纪,很想讲路加福音,还有有人劝我说,您已经讲了撒母耳记上,为什么您不写撒母耳记下呢?这也是丽雯在考虑当中的,还有就是耶利米书,这个旧约的大先知书。我觉得圣经每一卷书都是非常宝贵的,那么如果能够按经卷的从创世纪、然后出埃及记、然后就利未记等等就照着这个次序来写一卷一卷的书那也不错,不过丽雯就是对其中有几卷的书特别的有感动,希望能够跟弟兄姐妹来分享。所以希望接下来在雅各书之后,可以早日决定跟您分享哪一卷,不管是哪一卷,我觉得都是出自圣经都是神的话,都能够给我们带来极大的帮助。

所以我们期待下一卷的书卷录制成了以后,我们能够跟大家一起的来分享,那么活水之声除了清泉甘露以外,其实还有其他的节目,希望你去收听,去浏览:精彩一生、还有牛角尖上有青天、还有释经学、异端分辨等等,希望您都能够从中获得好处,接下来的日子丽雯会用更长的时间,更多的时间去,先录制牛角尖上有青天以及精彩一生,因为这不同类的节目都有它不同的功能,都一样可以造就我们的灵命,也更能够让还没有认识耶稣的朋友们,能够来认识我们这位真神。

所以请大家为丽雯来祷告,也为许多参与的同工来祷告,这个节目的录制成功不是丽雯一个人的声音而已,背后有许多的同工在配搭,包括技术上录制技术的,还有一些的片头的制作,还有这些稿件的处理、安排等等,都有许多同工的努力,所以为丽雯祷告也为众同工来祷告,求圣灵帮助我们使我们在不同的岗位上配搭的时候,我们把节目录出来,叫更多的人得益处。好,我们今天就学习到这了,愿神祝福你,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

 

转载请注明:活水之声 » strm158 总结雅各书(雅各书5:19-20)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址