活水之声网站最新公告信息

strm156 医病的祷告 雅各书5:14-15

strm156

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm156 医病的祷告 雅各书5:14-15

 

亲爱的网路上的朋友你好,我是丽雯,又到了清泉甘露的时间。这一集我们的神有什么话要透过我们这个节目来吩咐我们呢?来我们先读一读今天的经文吧,答案就揭晓了,圣经雅各书5章14-15节,让丽雯为您读出来,圣经说

5:14 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。

5:15 出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免

好,这段的经文主要谈到生病的问题了,它指示我们生病和祷告之间的关系。请问我们当中有谁从来没有生过病呢?从来没生病的人大概这世界上还找不到呢!自从人犯了罪以后,病痛就进入世界,从此只要是人无论是什么样的人都曾经跟病痛过招,不管是大病还是小病。当然丽雯的意思并不是说,凡是生病就一定是因为犯罪,不是这个意思,只不过在人类还没有犯罪之前,世界上是真的没有病痛的,疾病的来源的确是由于人类犯了罪以后,以致整个大自然受到咒诅、破坏导致病毒产生,带来了疾病。那么因此今天人类才会生病,不只人类,连飞禽走兽还有植物都被影响而有机会生病了。病痛是由于人的罪,不过今天的人生病却不一定是因为自己犯了罪才生病,生病的因素很多的,可别一见到生病的人就硬指他犯了罪,否则他不恨死你才怪呢。

好,刚才我们所读的经文谈到,如果有人生病可以请教会的长老来为他祷告。这段的经文所提到的生病是跟罪恶有关所招来的病。让我们留意这段经文所指的,特别是指他是因为犯了罪而生病的。那么别搞糊涂哦,让丽雯帮助你把思绪整理好。病痛是因为人类犯罪而来到这个世界,这段经文所提到生病的人也是由于犯罪以致受到神的管教而生病,不过世界上并不是所有人的生病都是因为犯罪,清楚了吧?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

好,这段的经文说,如果谁生了病,特别是由于犯罪以致生病,那么他应该请教会的长老来为他祷告。长老,也就是教会里面负责在属灵上带领信徒的属灵领袖,也就是今天一般所称的牧师、传道人了。这些的长老不一定会医病的恩赐,因为教会立长老是根据他的灵性、生命的情况,而不是一定要要求他有医病的恩赐。这里所提到的请长老来为病人祷告,使他的病得医治,并不是凭着医病的恩赐,而是凭着什么?祷告,是凭着信心还有认罪,以致祷告了以后是否会痊愈就看神的主权和旨意了。

往往我们就总有一个错误的观念,我们以为当我们向神祷告,求神医治某一个病人的时候,神就非听我们不可。假如神没有医治那个人,我们就会埋怨神、怀疑神,这其实并不是祷告的正确态度。所谓凭信心祷告,主就必垂听,这个观念应该就是,我们凭信心向神求,那么这个信心是指,我们相信神的慈爱,我们相信神的智慧,我们相信神的全能,相信神所做的一切决定没有差错,我们相信神同情我们的需要,我们相信神了解我们的需要,也相信只要神愿意,神就有能力按照我们所求的为我们成就。这一切一切的相信内容叫做凭信心向神求的意思。换句话说这里头并没有丝毫的勉强神非答应不可的成分,完全是尊重神的主权来向神求。

那么后面那句“主就必垂听”,这个垂听的意思,严格来说并不是一定要按照我们所求的内容来成就,不是这个意思。垂听是指当我们凭信心向神求了以后,神听了我们的祷告,神重视我们所献上的祷告内容,神将要很谨慎的、很仔细的来处理我们的需要,神开始要进行他的工作,来为我们选择一条最好最适合的道路,带领我们度过去,解决我们的问题等等,这就叫做垂听我们的祷告。我们发现在这个垂听的过程里头,神的主权仍然是显而易见的,神不一定要按照我们所求的给我们的,但是神所给我们的一定是比我们所求的更好、更适合的,因为我们自己所求的不一定最好,只有神了解我们真正需要的是什么。

为病人祷告的态度也一样,我们凭信心求,却是以神的旨意主权作为祷告的根据。刚才我们谈到为那些犯了罪的病人祷告,这些长老也是凭信心祷告,更凭认罪来为病人祷告,至于痊愈与否就看神的旨意如何了。

刚才我们谈到生病的原因很多,不一定是因为犯罪。在这就顺便提一提生病的原因,我们从圣经里边可以把生病归纳成四个原因。生病的第一个原因就是健康出了毛病,健康出了毛病当然就会生病了,大部分人生病的原因都是基于这第一个原因,就是健康出了毛病。这种情况生病的人应该去请医生医治,吃了药就好了。那生病的第二个原因就是犯罪,有时候我们犯了罪,神不断的提醒,给我们悔改的机会,但是我们却执迷不悟,以致神就必须用病痛来管教我们,好叫我们在生病的时候有机会反省。这种犯了罪而生的病,如果不认罪悔改,即使再世华佗也治不好,所以我们要认清我们生病的原因是不是因为犯罪。

好,第三个原因就是出于魔鬼的攻击,魔鬼最爱攻击神的儿女,叫我们受折磨,叫我们埋怨神、怀疑神。这种情形,我们如果因为生病是因为魔鬼的攻击的话,我们要奉耶稣基督的名字斥责那恶者,叫它不能够再打击我们,那么我们奉耶稣基督的名来斥责他的时候,病痛就会好了。生病还有第四个原因,那是来自神的试炼,有时候神要借着我们的病痛来荣耀祂的名,叫我们在病痛当中来为主工作,坚固那些软弱的弟兄的信心,也坚固我们自己的信心,叫我们从病痛当中来学功课,这种原因而生的病必须在完成神的托付,完成神的旨意以后才会好起来的。

那么有时候第三个原因,魔鬼的攻击和第四个原因神的试炼常常是并存的。魔鬼要借着病痛打击我们,神却叫病痛更使我们得益处也叫周围的人得益处。我们生病的时候一开始是很难知道,到底我们是基于以上哪一种原因的。所以应付病痛的步骤应该就是说,一面祷告依靠神,一面去找医生。百分之九十以上的病是基于健康的问题,只要用适当的药物就可以使病痛痊愈了。千万不要拒绝找医生,因为医生也是神赐给人类的恩典啊,神给医生有智慧借着医生的手治好我们,药物也是神赐下的恩典,因此找医生诊断吃药,并不等于我们没有依靠神。

我们生病的时候第一步就是,一面祷告依靠神,一面去找医生医治。假如我们遍访一切的医师仍然治不好那个病,那么第二步就应该好好在神面前省察自己,好好认罪,因为也许是我们犯罪而生病,假如认罪了仍然不见好转呢?那第三步就要奉主的名捆绑魔鬼的作为,因为也许这个病是来自那恶者的搅扰,假如这个第三步还不能够使这个病痊愈的话,那么可能这是来自神的试炼了,我们第四个步骤就应该是求神加给我们力量,能够忍受这个熬炼,学习神要我们学习的功课,并且在病痛当中继续荣耀神的名字。

刚才我们这段经文提到的病是犯了罪而生的病,请长老来用油抹他,这个油是什么油,是无所谓的。用油抹的意思是借着一些象征似的行动,来增加病人的信心。油本身并没有什么神奇的力量,只不过是借着抹油,这个外表的行动来使病痛者更有信心而已。出于信心的祷告,神必赦免那个人的罪,医治他的病。当然抹油不是非做不可的行动,雅各只是用提议的语气这么说,能叫那个人得医治的主要关键,仍然在于信心和认罪。

弟兄姐妹,原来生病背后还有这么大的学问,想不到吧?其实只要我们留心身边每一天所发生的事情,我们都会发现每一样东西都充满了奥秘,宇宙本身就是一个知识宝库,您说是吗?好,我们下一集再聊吧,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

 

转载请注明:活水之声 » strm156 医病的祷告 雅各书5:14-15

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址