活水之声网站最新公告信息

strm134 不可按外貌待人 (雅各书2:1-7)

strm134

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm134 不可按外貌待人 (雅各书2:1-7)

 

嗨!听众朋友,欢迎您点选活水之声清泉甘露这个节目,丽雯在这儿先预祝您收听愉快。我们上一集节目,丽雯就跟你讨论何谓真正的虔诚,今天让我们研究另外一个主题,那就是以外貌判断人的问题。俗语说:佛要金装,人要衣装。又有人说:先敬罗衣后敬人。这些俗语一再显示出,我们这个社会是非常重视人的外表的,人们总是以一个人的外貌来断定那个人的品德、学问。很多人奉承衣着高贵,全身穿戴首饰的有钱人,而不管这个人的人品如何。然后,又有很多人轻视穷苦的人,即使这个穷人有美好、高尚的情操。这是自古以来常常发生的现象。我们身为神的儿女,我们这些信靠耶稣基督的人,我们也面对不同阶级的主内的弟兄姐妹,许多有钱人和贫穷人都已经信了耶稣,我们面对这些身份悬殊的主内的肢体、主内的弟兄姐妹,我们又应该怎么去对待他们呢?我们待人的标准是否也是“先敬罗衣后敬人”呢?让我们先查一查圣经,看看圣经的立场怎么说。

雅各书2:1~7,请听丽雯把它读出来。『我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说:“请坐在这好位上”;又对那穷人说:“你站在那里”或“坐在我脚凳下边。”这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们、拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?』

刚才丽雯说过了,世界上的人都喜欢按着人的外貌来对待人。不但这样,甚至他们自己也喜欢别人用外貌来对待他们自己,就算明知道别人对他的恭维不是出于真诚,也会喜欢接受。刚才我们所读的经文却指出,信靠神的人绝对不可以以貌取人。圣经提出的理由是,因为我们是信奉荣耀的主耶稣基督的人,我们今天能够成为神的儿女并不是凭着我们的钱财、学问、地位。我们的得救完全是出于神的恩典,也因着我们对神的信心,所以我们在神家中的地位一律平等,因此我们不能够以貌取人。从雅各书的用词,我们可以知道雅各责备当时的信徒,因为他们虽然遭受有钱人的压迫,却反而对有钱人过度的奉承,对于穷人却轻看、贬低。这种处世的态度,完全与神的做法相违背,因为神是看人的内心,而不看人的外貌的。

“不可按外貌待人”也指出,我们不可按着表面来观察事情或判断人。就算我们有很丰富的人生经验,但是如果我们对于某一件事情或某一个人还没有深入了解的话,结果是很容易判断错误的。有一位信徒为人非常节俭,以致旁人都以为他是一个吝啬的人。后来才发现原来他的妻子病了很久,他的儿子又残废,这位弟兄被逼要非常节省,才能够维持生计,结果以前批评他的人都觉得非常惭愧。这就是凭外貌判断人的错误。弟兄姐妹,我们是信奉主耶稣基督的人,假如我们以貌取人,以外貌对待主内的弟兄姐妹,那么我们就与耶稣基督相当不一致了,因为神的福音是不分国籍、种族、阶级、性别、年龄的。

接着,雅各就举了一个例子,这是在会堂里发生的事情。所谓会堂,是指犹太人敬拜神的地方,相等于今天的礼拜堂,但是会堂也可以是任何一个基督徒聚会的场所。在会堂里,有一个人就带着金戒指,是很有钱、很有社会地位的人,他穿着华丽的衣服来到会堂聚会,那些以貌取人的信徒就立刻上前招待他坐在好位子上,惟恐招待不周。不久以后,会堂里又来了一个衣衫褴褛的穷人,偏心待人的人就请他站着,或坐在地上。这里很明显的给我们看见,在早期的教会里常常出现这样的情形,雅各指出这是错的。我们绝对不能够凭着私心和不正当的用意,偏袒自己所喜欢的人,这个世界虽然是有贫富贵贱的阶级之分,但是在基督里边,是平等合一的。任何分别的观念,对信徒彼此之间的关系,都是一种的分裂,信徒只可以对罪恶,和对神有分别,但是对任何主内的弟兄姐妹就不能够因为财富、地位的不同,而存着任何分别高低的观念。美国已故的林肯总统曾经说过:“神造最多的人,是最普通的人。”神对人的爱不会因为人的平凡而减低。佩戴戒指不是罪,但是用来炫耀自己,就是罪了!

从神拣选贫穷人的事情上,可以证明神不以貌取人。许多穷苦的人在世界上被人藐视,但是在神的国度里面,却是一个承受天国福气的人。神拣选穷人,叫他们在信上富足,在信上、在信仰上、在信心上富足。在神的眼中,真正的富足并不是只是有钱,更是指属灵方面信德的富足。在信上富足,就是从信心所表现出的各种美德。有些人只在物质上富足,另外有些人神却叫他们在属灵上丰富。在神看来,后者倒更值得受人尊敬。同样的,我们也应该效法神的法则,尊重那些在灵性上富足的人,多过那些只在物质上富足的人。

经文说,这些在神的救恩里的贫穷人,将要承受神的国。当然,不只穷人,只要是属神的人,将来都可以承受神的国,这真是一件叫人非常安慰、鼓舞的事情,实在是一个宝贵的应许。我们相信耶稣的人,无论物质条件多么贫乏,我们仍然是在今世拥有属灵的财富,并且在来世承受神的国,这样,我们更加没有理由去轻视穷苦的弟兄。在这里我们必须留意的是,雅各书并没有将富有的人排除于神的国度之外,也没有说只有穷人才蒙神的拣选,雅各的重点是提醒我们说:许多的穷人已经蒙了拣选了,既然他们蒙了拣选,那么那些以貌取人的信徒就不可以看轻这些穷人的弟兄姐妹。然后,雅各直截了当责备当时的信徒严重地犯了偏袒的罪,他们羞辱穷人而讨好富足的人。当时的富足人虽然是对信徒采取经济剥削,并且亵渎神的名,但是信徒反而讨好他们,受他们支配,看他们脸色,而轻视神所拣选的穷人,所以被雅各责备了。这段经文让我们看见了金钱是如何的使人心眼昏花,恩怨不分。

亲爱的弟兄姐妹、网路上的朋友,今天这段经文给我们两个重要的教训。第一、我们不可以貌取人,因为在神面前,人人平等。第二、我们不要因为贫穷而自卑,因为在神的眼中,我们是尊贵的,并且有一天,我们要承受神的国,我们一点也不穷哦!另外,我们也不要因为有钱而骄傲,应该极力追求在信上富足,那才是神眼中真正富足的人。

好,我们今天的学习暂时在这儿告一个段落,但愿您留意下一集节目的播出。我是丽雯,再会!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

 

转载请注明:活水之声 » strm134 不可按外貌待人 (雅各书2:1-7)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址