活水之声网站最新公告信息

strm127 短暂的富贵 (雅各书1:9-11)

strm127

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm127 短暂的富贵 (雅各书1:9-11)

 

平安!网路上的朋友们,弟兄姐妹,我是丽雯,让我们再一次预备心来到神的面前,我们用点时间来思想神的话。神所留下的话语——宝贵的圣经,在许多方面,我们生活的各层面,都是有益处的。让我们透过每一次的查考,每一次的学习,我们就认识自己更多,我们也就认识神更多。好,今天跟你一起思想的中心主题,就是短暂的富贵。如果你手上有圣经,我们一起翻开新约部分,《雅各书》1:9~11,这一段的经文这么说:

『卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此;因为他必要过去,如同草上的花一样。太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人,在他所行的事上也要这样衰残。』

好,我们就读到这儿。上一集我们在谈试炼的问题,那么这一集呢?这一段的经文就提出信徒所遇到的一种的试炼,那就是贫穷的试炼和富足的试炼。我们曾经谈过生活中充满了各种的考验,其中最常临到我们身上的就是经济的问题。而圣经这里说,经济的考验是从神而来的试炼,叫我们不依赖无定的钱财,而是把信心建立在厚赐百物的神身上。有一些人落在贫穷的景况中,心里面觉得很苦,没有喜乐,有一些人却由贫穷渐渐转为富贵,这样的人当然会喜乐咯!那么刚才的经文教导我们说,无论是卑贱的变成富足的,或是富足的成为卑贱都应该喜乐!因为这一切都是神的安排,富足的人降卑转为贫穷,是神的试炼,使我们学习如何在贫穷的景况中依靠神。同时,贫穷的人升高成为富足,也是一种的试炼,使我们学习在富足的景况中仍然保持爱神的心,过一个荣耀神的生活。

这种经济上的考验,使我们无论贫穷也好,富足也好,都能够顺服神并且是充满喜乐。丽雯个人觉得这是非常宝贵的。一个人懂得如何去面对贫穷,去面对富贵,那么这个人一定是灵命有相当深度的人咯!这话怎么说呢?先说贫穷这方面吧!

在丽雯生活的环境中,丽雯就接触到了不少的人,没有办法面对贫穷的景况。当他们的经济是稍微有点困难,他们就会开始埋怨神、怀疑神,甚至是离开了神。在他们的心目中,永生的神似乎应该赐给他们大富大贵,一生风平浪静的。其实神容许他们经济暂时出现困难,实在有神的美意,叫他们不倚靠钱财,而单单仰望神。话说回来,丽雯也见过一些人很懂得在逆境中依靠神。他们在贫穷的环境中反而更单纯的依靠主,也更加经历神的恩典。这些人在贫穷当中所发出的赞美,更是叫神喜悦。

再说到富贵吧!丽雯也见过一些不能够面对富贵的人。当神赐福给他,他渐渐有了钱,开始过着醉生梦死的生活,他开始忘记神,开始犯罪。相反的,也有一些人相当知道如何处理富贵。他在富足当中不忘记神的恩典,他用金钱帮助许多有需要的人,利用金钱来支持神的工作。圣经要我们学习的是无论在任何景况中,都过着荣耀神的生活。因为,既然贫穷或富贵都是从神而来的试炼,那么我们不需要惊慌失措,更不需要埋怨,更重要的是千万不要在富足的时候,得意忘形;相反的,我们要喜乐,要感恩,无论是富足的时候,贫穷的时候,神都有足够的恩典,神对我们的爱丝毫不会改变。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

《雅各书》接着形容富贵的短暂,他用草上的花做比喻。他说富贵就像花,被太阳、热风一摧残就归于无有了。可见富贵是多么的短暂。这种的比喻对中东一带的人就很熟悉啦!在沙漠地区里,只要一阵小雨,就会使绿草发嫩芽。但是这些的花草只要被太阳一晒,炽热的阳光就会晒干这些的嫩芽,以致一无所存了。沙漠东南方吹向巴勒斯坦的热风,温度更是惊人了,热到令人有窒息的感觉,这种热风的破坏力很大,在一个小时之内,就可以摧毁所有的农作物,因此,这段经文这么说:因为他必要过去,如同草上的花一样。太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人,在他所行的事上也要这样衰残。

这些话一方面要劝我们无论在任何景况中,都顺服神的安排;一方面也说出了今世财富的虚空。用草上的花来形容世界的财富,劝勉我们不必过于重视今生的财物。这世界上最有用、最令人羡慕的就是财富了,但是它们却像草上的花那样短暂。世界上的财富既然那么的虚空,我们就不要把寄望寄托在无定的钱财上,而是把我们自己交托在永无改变的神手中。丽雯希望听众朋友,你不要误解了圣经的意思,其实圣经没有说世界上的财富不能够给我们一些的快乐,而是说这个世界的财富和享乐,只是非常短暂的。圣经也没有说,信耶稣的人就不可以拥有财富。其实,富有也是蒙福的一种记号。但是,信靠神的人对于今世的财富,必须要有清楚的认识,了解它是短暂而虚空的,不是我们所可以倚靠的。

英国维多亚女王在临死的时候,她再三地叹息说:“这样大的荣耀,但是这样短的时间。这样大的荣耀,但是这样短的时间哪!”英国维多亚女王在为六十年,但是转眼就过去了,剩下的只是一座冰冷的坟墓。古时候,有一个国王富甲天下,但是却没有快乐。有人就这么告诉他说:“您可以学学老鹰,把家安在天上,世上的危险、烦恼,就无法摇动您,您就会快乐了!”唔,如果我们单单的依靠神,人虽在地,心却在天,超越一切的危难、烦恼,我们就会喜乐了!

亲爱的听众朋友,真正能代表一个人身份的,不是外在的财富,而是他是不是属于耶稣基督,能够带给我们一生有把握的唯一的根据,是与耶稣基督认同。一个被人轻看的、贫穷的信徒,他在神的眼中却是宝贵的,因为他已经是神的儿女,他的地位实际上比还没有得救的千万富翁更加的富贵。反过来说,一个被人尊重、恭维的有钱人,如果他心里头没有神,那么在神的眼中,他比乞丐更可怜。

亲爱的弟兄姐妹,你贫穷吗?你缺乏金钱?才干?美貌?机会?运气吗?你要喜乐,在神的眼中你是宝贵的,你是富足的,你是万王之王的儿女,你是神的儿女,神是你的父亲。你现在很富足吗?那你要谨慎度日,好好的爱神,金钱会流失,才干会被夺去,美貌会衰退,环境会改变,而唯一不会失去的是神的应许、神的恩典、神所赐的永生。你要为这些不能失去的喜乐而欢呼。让我们记得任何的景况都是从神而来的试炼,并且神总是赐下足够的恩典,让我们度过这些试炼。愿神祝福你更喜乐,更蒙福!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

 

转载请注明:活水之声 » strm127 短暂的富贵 (雅各书1:9-11)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址