活水之声网站最新公告信息

strm124 在试炼中的喜乐 (雅各书1:1-2)

strm124

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm124 在试炼中的喜乐 (雅各书1:1-2)

 

你好!网路上的朋友,停了一段时间的《清泉甘露》现在又为您服务了。我是林丽雯,今后我们会在《清泉甘露》这段时间里边,我们一起来查考新约圣经《雅各书》,希望透过这个节目跟你建立起深厚的友谊哦!无论你在生活中遇到什么开心或不开心的事情,或者是你想解解闷,又或者你在信仰的道路上,有任何的疑问,丽雯都非常欢迎你捎封信来跟丽雯谈谈。我不敢担保能帮你解决生活上的难题,但是我愿意成为你忠心的朋友,又或者是成为你属灵的伙伴,分享你的快乐,也分担你的忧愁,更愿意在祷告当中纪念你,把你的问题带到主耶稣面前。因为主耶稣是我们人生一切问题的答案。好,让我们透过《雅各书》,一起来聆听神的话。我们研究神的话的时候,让神的话滋润我们的心,赐给我们生活的动力。

这一系列《雅各书》,是新约圣经当中非常亲切,非常浅白的一卷书。可是,它所包含的真理,是信徒很容易忽略的。所以,丽雯就选了这一卷书跟你一块儿地来研究,盼望今后,我们一起查考《雅各书》,在属灵道路上共同勉励。《雅各书》的执笔人就是雅各,他是主耶稣在肉身的兄弟。耶稣基督在世上33年的时间,他有他自己的家人、父母、亲戚朋友,那么他肉身的父母当然就是约瑟和玛丽亚了,写《雅各书》的雅各就是耶稣基督肉身的弟弟。当耶稣还在世上传讲神的道的时候,雅各不相信耶稣就是神,只是以为耶稣好出风头,或者是耶稣太迷信,以致精神有问题。可是当雅各亲眼看见从死里复活的耶稣以后,他就真正相信了耶稣是神,并且诚心诚意地接受了耶稣成为他个人的救主。以后,雅各就成为教会的领袖,《雅各书》是他写给各地信徒的一封信。

从这封信当中,我们可以知道雅各主要是向当时已经信了耶稣的犹太人而写的。这些犹太基督徒,在信仰上都有一种错误的观念,就是以为:既然得救是出于神的恩典,是完全凭着相信耶稣就可以得到的礼物,那么只要相信耶稣就等于拿到了天国的护照了。因此在世界上就可以任意妄为,不需要有美好的品德了。这些基督徒就都走向一个极端,放纵自己的行为,他们生活没有好榜样。比如说,在《雅各书》这封信里头所提到的,他们的有钱人轻看穷苦的人,有人就喜欢自夸、争权夺利,在言语上不约束自己,贪爱世俗的物质,也有一些信徒落在各种各样的苦难当中,在信仰生活上受到很多的考验。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

好,亲爱的朋友,丽雯不知道你对信耶稣这条道路的看法怎么样?你是不是也认为说,既然进天堂完全是凭着神的恩典,和我们的相信,那么所有信耶稣的人在世界上,都不必有良好的行为道德吗?其实神实在不愿意我们这样的放纵自己,虽然神的救恩完全不是凭着我们的好行为,但是神仍然喜欢祂的儿女有良好的道德,以便荣耀神。这就好比一个小孩,无论他乖还是不乖,他都是父母的孩子。这种父母与子女的关系,绝对不是用好行为去赚取而来的。但是,这并不等于这个孩子可以任意妄为,做尽坏事。身为父母亲一定会希望这个孩子听话、长进。同样的,我们今天因着神的恩典,得到了这个宝贵的救恩,我们成为神的儿女,固然不是凭着我们自己的好行为,但是我们活在世界上,总要按着神给我们的道德标准,过一个讨神喜悦的生活。

《雅各书》的主要内容,就是指出一个信徒应该有的真正表现,并且也勉励在苦难当中的信徒,要靠主刚强。让我们一起地来翻开圣经《雅各书》第一章,今天我们只研究两节。《雅各书》第一章第一到第二节:

『作神和主耶稣基督仆人的雅各请散住十二个支派之人的安。我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。』

好,我们的经文就读到这儿。今天只读这两节。

现在让我们逐一地来分析经文的内容。

雅各虽然是耶稣基督在肉身的弟弟,但是他在书信一开始并不自称是主的弟弟,而是以仆人自称的,表示他并不靠亲属的关系来取得人的尊敬和地位。我们知道人总是靠关系来取得比较优越的地位或者是工作上的便利。假如说,有一个人开了一家商店,他的亲人或多或少会受到一些优待,但是在信仰方面就不是这样了。神不会因为我们亲人是怎么样的在教会里面是个大人物,而可能我们的亲人是教会的牧师,是传道人,神不会因为我们的亲人是这些的特别人物,就给我们优待让我们进天堂。雅各非常清楚这个道理。他极力的避免凭着关系而得到人的尊敬和地位。他之所以成为教会的领袖,不是他在肉身方面跟主耶稣的特殊的关系,而是他本身悔改信主以后,在灵性上的追求、和敬虔的生活的结果。

这段经文说到,雅各向散住十二个支派之人请安,这是指当时因为信仰而受到逼迫,逃到犹太各地的信徒,这些信徒因为信耶稣而受到逼迫,分散各地,在信心上受到试炼,在生活上也受到世俗的试探,缺乏在真理上的认识,以致于在行为上的表现,不能令神满意。所以,雅各就写信劝勉他们。雅各一开始就以长者的身份劝勉信徒,在试炼中要有喜乐的心。我们都知道人一生下来就面临各样的考验。人生充满各样的难题,许多时候,这些难题叫人灰心丧志、自暴自弃,但是,圣经却说:你们落在百般的试炼中要喜乐。

“试炼”这两个字,试炼,圣经说是从神而来的,目的就是要叫人得到益处,使人经过考验以后,人的生命更成熟、更丰盛。虽然在感觉上,试炼是痛苦的,但是一个人的成熟总免不了生活上的考验。

从神而来的试炼更是可以叫我们得着更多属灵的福气了。圣经要求信徒在各种各样的试炼中,要喜乐!一个人要怎么样能够在受苦的时候,把痛苦当作喜乐呢?神并没有要求我们盲目的,硬把痛苦当成喜乐,而是要我们对于苦难和试炼有正确的价值观,知道神试炼人的高尚目的。假如我们每一次遇上生活上的难题的时候,就认定经过这个困难以后,我们会有更多的好处,那么我们就能够以所受的试炼为喜乐了。在人生的经历当中,我们会发现,真正的喜乐,往往不是从顺利的环境中得到的,而是经过患难以后得到的。这就好比轻而易举所得到的金钱,永远比不上辛苦赚来的血汗钱更令人觉得珍惜了。雅各在这段经文当中勉励我们,要认识到神给我们的试炼有更高尚的目的,所以面对生活上的考验的时候要喜乐。

好,让我们下一集继续深入地探讨这方面的问题。我是林丽雯,请继续收听下一集的节目。祝你在生活中、考验中,更有力量、更刚强、更喜乐,神祝福你。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

 

转载请注明:活水之声 » strm124 在试炼中的喜乐 (雅各书1:1-2)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址