活水之声网站最新公告信息

strm110 凡事求问神 (撒母耳记上23:1-14)

strm110

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm110 凡事求问神 (撒母耳记上23:1-14)

嗨听众朋友,你好!我是丽雯。你这几天过得好吗?你心中有平安吗?平安在我们华人的社会里似乎是非常重视的。每一个人在彼此祝福的时候特别喜欢提到平安,一个人有平安是因为他信靠神。是的,让我们在神里面找到真平安,盼望我们每一天当我们面对困难、面对惧怕的时候,我们能够安静地思想我们和神的关系,当我们留意到我们跟神的关系是健康的、稳定的时候,我相信我们心中就自然有平安了。

今天这个节目清泉甘露让我们从大卫的身上来学习,大卫如何靠着神来面对各种的抉择。是的,如果我们真有平安的话,我们在作抉择的时候也能够做得更加地准确。让我们来查考撒母耳记上二十三章第1到14节。经文说:

23:1有人告诉大卫说:“非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。”

23:2所以大卫求问耶和华说:“我去攻打那些非利士人可以不可以?”耶和华对大卫说:“你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。”

23:3跟随大卫的人对他说:“我们在犹大地这里尚且惧怕,何况往基伊拉去攻打非利士人的军旅呢?”

23:4大卫又求问耶和华。耶和华回答说:“你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。”

23:5大卫和跟随他的人往基伊拉去,与非利士人打仗,大大杀败他们,又夺获他们的牲畜。这样,大卫救了基伊拉的居民。

23:6亚希米勒的儿子亚比亚他逃到基伊拉见大卫的时候,手里拿着以弗得。

23:7有人告诉扫罗说:“大卫到了基伊拉。”扫罗说:“他进了有门有闩的城,困闭在里头;这是 神将他交在我手里了。”

23:8于是扫罗招聚众民,要下去攻打基伊拉城,围困大卫和跟随他的人。

23:9大卫知道扫罗设计谋害他,就对祭司亚比亚他说:“将以弗得拿过来。”

23:10大卫祷告说:“耶和华以色列的 神啊,你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。

23:11基伊拉人将我交在扫罗手里不交?扫罗照着你仆人所听的话下来不下来?耶和华以色列的 神啊,求你指示仆人!”耶和华说:“扫罗必下来。”

23:12大卫又说:“基伊拉人将我和跟随我的人交在扫罗手里不交?”耶和华说:“必交出来。”

23:13大卫和跟随他的约有六百人,就起身出了基伊拉,往他们所能往的地方去。有人告诉扫罗,大卫离开基伊拉逃走;于是扫罗不出来了。

23:14大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫, 神却不将大卫交在他手里。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们曾经谈到大卫由于一时的信心软弱,所以就自作主张逃到挪伯,又逃到迦特闯了大祸,连累了85个祭司死于扫罗的手下。今天我们从刚才这段经文却看见大卫知错了,他的灵性开始有了长进。由于他屡次经过患难,吃了许多苦,因此灵性成熟了不少。当他听见基伊拉人受到非利士人的攻击的时候,竟然不顾自己的危险和痛苦全力去救他们。

不过在做这个决定之前,我们看见大卫不再像过去那样凭自己的观察来判断当走的路,乃是一而再地两次求问耶和华。因为他已经认识到自己的有限,他承认自己的判断不一定准确,他宁可让神来替他决定一切。因为神从来绝对不出差错。于是大卫从神那儿得到了回答,他和一群跟随他的人大大地击败了非利士人,解救了基伊拉人。

在这儿值得一提的是,上一回被杀的85个祭司当中有一个祭司亚希米勒的儿子逃脱了来投奔大卫,这个人的名字叫做亚比亚他。圣经说他来投奔大卫的时候,手里拿着以弗得。后来扫罗要来追讨大卫的性命,大卫就拿了这个以弗得来向神求指示,结果神就指示大卫将要发生的事情,并且也帮助大卫再一次地逃脱扫罗的追杀。究竟以弗得是什么呢?以弗得就是祭司所穿的圣衣上面的一块东西。这块东西里装着乌陵和土明,这是用来求问神所用的圣物。

以弗得上面有一个固定的胸牌,很可能在胸牌上面有一两颗美丽辉煌的钻石,这是用来显明神的旨意的。如果祭司向神提出问题,神的回答是否定的,宝石上的光辉就会消减;反过来说,如果答案是肯定的,宝石就会闪耀出夺目的光彩。

亚比亚他来投奔大卫的时候,就把这个当时古人与神沟通的无价之宝带来了,使大卫在早年的岁月当中随时可以直接了当地寻求神的旨意。无论是非利士人攻击基伊拉,或者是后来基伊拉人恩将仇报,要将大卫交在扫罗手中;无论任何的情况,大卫都不敢冒然行动,他在行动之前拿起以弗得先求问神,即使在后来他正式登基作以色列王之后,每逢打仗他都小心地寻求神的旨意,询问出兵追击的策略。显然这是大卫生命中一种很好的操练,那就是求问神、等候神。

等候实在不是一件容易的事,我们必须压抑个人的喜好,勒住心中犹如万马奔腾的思潮,直等到神显明祂的旨意和计划。这实在不容易啊!不过这却非常重要。假如我们相信自己过于相信神,那么我们自然就等不下去啦,但是如果我们认识到自己的有限,而深信神的智慧,我们就肯定可以忍耐等候祂。这就好像一个小孩知道自己不会分辨方向,所以踌躇不前不敢独自跨出脚步,只敢让父母牵着他走一样了;又好像一个旅客置身异邦,完全依靠导游的带路一样了,大卫也仰望神卓越的引导。

当我们回顾以色列人的历史的时候,我们看见他们在求问神的旨意上,在方式上分了好几个阶段。开始他们是靠云柱和火柱来决定神要他们停留还是出发;后来乌陵和土明就取代了云柱和火柱;过了一段时间,人们不再用乌陵和土明,而改由先知在圣灵的感动下向众人说话。不过,随着时代的推移,先知的声音也渐渐儿地结束了。

如今我们要问的是:今天我们身为神的儿女,我们求问神的凭籍何在呢?我们凭什么知道神的旨意而行事呢?在这里,首先我们要根据神的话,那就是圣经了。神留下这本宝贵的圣经给每一个不同时代的人,圣经里边的处世原则提供了我们很好的指示,所以首先我们可以用圣经的原则来判断我们目前的景况是不是合神的心意?

除了圣经,我们也必须配合环境的印证。环境可以给我们一些线索,让我们知道是不是可以做某一件事。此外,我们可以从属灵的长者所给我们的意见帮助我们判断和分辨。往往神会透过属灵的长者的口给我们一些的指示。另外,历史的教训也很重要。前人所走过的路是我们的借镜,我们可以参考。最后就是我们心灵深处的平安。圣灵会在我们心中默默地对我们说话,如果我们做的是对的,圣灵会给我们喜乐和平安,如果我们做得不对,我们的内心会受到圣灵的责备。

让丽雯总结今天我们寻求神旨意的时候所依据的途径,那就是圣经——神的话、环境的印证、属灵长者的意见、历史的教训以及圣灵在各人内心的保证。这几样凭据都必须彼此吻合没有矛盾才行。而请注意,环境的印证、属灵长者的意见、历史的教训和各人内心的感受都必须与圣经的原则没有冲突。

听众朋友,让我们学习凡事寻求神的旨意,让我们单单沉默等候,直到神的旨意清楚地显明,好让我们踏出去的每一步都是蒙恩、蒙福的。愿神祝福你,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm110 凡事求问神 (撒母耳记上23:1-14)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址