活水之声网站最新公告信息

strm109 撒母耳卒 (撒母耳记上25:1)

strm109

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm109 撒母耳卒 (撒母耳记上25:1)

各位网络上的朋友、主内的弟兄姐妹,欢迎收听清泉甘露,我是林丽雯。愿神用祂的话语来滋润我们的生命。我们要用这段宝贵的时间继续地来学习神的话,那就是圣经撒母耳记上。上一集我们查考到第二十二章,本来我们今天应该继续研究第二十三章的,但是今天丽雯想先和您一起地研究二十五章第1节,然后下一集才开始回到二十三章。让我们暂时搁下大卫和扫罗的事迹来看看年老的撒母耳究竟有什么事可以让我们学习。那么这一集我们单单就只研究一节,那就是撒母耳记上二十五章第1节了。这一节经文这么说,

25:1撒母耳死了,以色列众人聚集,为他哀哭,将他葬在拉玛,他自己的坟墓里。大卫起身,下到巴兰的旷野。

就这节的经文。从这短短的几句的记载,我们看见撒母耳终于来到了人生的旅途的终站,他被埋葬在自己的坟墓里。他在世的最后几年,都处在退休的状态,虽然他不再像早期到处地奔走、传讲神的信息,处理百姓的纠纷,但是他以另外一种的方式来事奉神,那就是举起他祷告的手,日夜地为国家、为神的百姓忠心地代祷。他一生的事奉是每一个人有目共睹的,即使在最后的几年,他渐渐儿地隐退,不过他始终没有失去百姓对他的敬爱。

当他去世的消息传遍全国,全国为他举哀。有一位学者这么评论撒母耳,他说:“百姓对撒母耳的道德的推崇和估价,可以从他们的哀悼表现出来。”葬礼的盛大隆重正足以显示全国百姓对撒母耳的爱。在百姓的眼中,死去的不是一个平常人或者是陌生人,而是和他们每一个人息息相关的人,这个人是一个义人,秉性仁慈,与神有亲密的关系的人。从这段的评论当中,我们可以知道撒母耳在当时百姓心目中是具有非常大的影响力的。

让我们稍微回顾一下撒母耳一生的事奉;撒母耳的事奉是困难重重的,但是他却可以在这种困难、复杂的环境下做了许多的成功的事情。这不能够不让人想到他的祷告生活,他是一个看重祷告的人,他的一生都以祷告作为基础,不论是为百姓、为君王、为非利士人的侵略,或者为了扫罗的悔改,他都从来没有停止祷告,他认为停止祷告就是犯罪。

撒母耳另外一个特点就是心意专一。从他幼年开始,他那个纯洁天真的异象就和以利全家的邪恶形成了鲜明的对比。当我们观察他一生的事奉的时候,他是非常地无瑕无疵的、无可指责的。他唯一关心的就是百姓的属灵福气。为了百姓,他无私地贡献出他自己,他一直以为百姓都能够因为他忠心的付出而委身给神,可是百姓却彻底地让他失望。他们厌弃了神,要求撒母耳为他们选立君王,宁可让君王来治理他们也不愿意神来引导他们。

在这个时刻,撒母耳经历了他一生当中最悲痛的时刻,不过他靠着神的恩典,无私地克服了内心的酸痛。他开始去寻找最佳的君王人选,然后谦卑地从领导百姓的地位上隐退,让新选立的君王代替自己。就是这种的美德使他赢得百姓的尊敬和爱戴。他之所以可以做到这一点,也足以证明他的事奉是真心为了神的荣耀,而不是为了自己的利益。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

听众朋友,当我们真心地希望别人认识真神,得着救恩;当我们真心地以彰显神的荣耀为目的,我们就会忘记自己,心甘情愿地退到次要的地位,从人们所注意的焦点退出来。我们要放下实在是不容易的,但是这种美德是何等宝贵啊!神的工作常常受到拦阻就是因为有很多人存有私心,没有真心为神摆上。如果人人都像撒母耳那样,相信福音很快就要传遍天下,传到地极了。

撒母耳来到人生的终站,圣经说:“撒母耳死了。”是的,撒母耳死了。听众朋友,您对死亡有什么看法吗?圣经给我们看见死亡不是一个状态,而是一个过程;死亡不是一个居住的地方,而是一条通道,是跨越鸿沟的桥梁。没有人真正死去的,我们应该说那些已经死了的人只是暂时离开世界,他们却仍然在另外一个世界活着,他们只是通过死亡进入另一个生命的状态当中。他们脱下了肉体,他们的灵魂进入另外一个景象当中。无论是谁,死亡就是这样,并且人人都有一死。

圣经中用了一个特别的字来描述死亡,那就是‘离世’,离开世界。‘离世’这个形容词在希腊文的用法里是指船只启碇,怎么说呢?我们都知道,当一只船的缆绳被解开不是要抵达港口,而是要离开港口,扬帆远去,前往海洋另一端的港口。

有一位诗人,Tennyson写了一首的诗,表达了同样的思想。这首诗的内容是这样的:

夕阳西沉,暮星初起,我闻清楚呼召。

当我扬帆出航,但愿没有任何哭泣哀嚎。

因我将驶过时空,海浪带我渐行渐远,直到我跨过界限,与我的舵手面对面。

听众朋友,这就是死亡。对于一个相信耶稣属于神的人来说,死亡就是灵魂从港口附近的水面出发,向着永恒大海洋的怀抱航行,在那里有浩瀚无涯的天空,让灵魂抵达那个蒙福之地的金色海岸。简单地来说,死亡是什么呢?对基督徒来说,死亡只是生命的另一个起点,是迈向永生上帝的家;因此,死亡并不可怕。

对基督徒而言,死亡为灵魂打开了一条道路通向另一个世界,在那个世界里,灵魂脱离了奴役、痛苦,与神面对面。为什么基督徒对死有这么大的把握呢?那就是因为我们所信的耶稣基督自己宣告了祂是复活和生命的主,他藉着在十字架上的死已经粉碎了阴间的权势。他如今留给我们的不是模棱两可的应许,而是确实的把握。耶稣基督从死里复活并且永远活着,祂还要再来接我们到祂那里,我们要与祂面对面,享受永生。

撒母耳死了,不是一个悲剧,撒母耳只不过是息了地上的劳苦,安息在神的怀里,他的灵魂进入另一个领域,在那里没有叹息、没有病痛、没有眼泪。他一生的辛劳已经完全卸下,此刻正享受着神所赐的福气、喜乐和安息。

听众朋友,让我们都不用害怕死亡。不过我们也不必刻意去寻死,神今天既然存留我们的性命,表示,我们在世上仍然有未尽的责任,让我们好好地把握每一天的生命,好好地为主而活,以便在离世的那一刻可以坦然地向主交账。同时,让我们以喜乐的心等候主接我们回去的那一刻吧!

我是您的好朋友——林丽雯;丽雯愿意在有生之年为主摆上一切,你呢?你也一起和我并肩作战吧!好吗?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm109 撒母耳卒 (撒母耳记上25:1)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址