活水之声网站最新公告信息

strm094 神的灵离开扫罗 (撒母耳记上16:14)

strm094

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm094 神的灵离开扫罗 (撒母耳记上16:14)

平安,网络上的朋友,我是丽雯。让我们再一次地相聚,一起来学习神的话语。还没有开始这一集的查经以前,让我们这时候来一起思想一个问题吧!您认为,对于您自己而言,拥有权柄、权势是不是一件很令人羡慕的事呢?假如您拥有的权势越大,是不是表示自己越威风、越自由呢?对于这个问题,很多人都认为,只要掌握大权就可以随心所欲,要风得风,要雨得雨了。

而当然也有人认为说,掌握了大权就可以实现自己的计划、理想,使这一生没有遗憾。不过,无论权柄、势力多么地吸引人,让我们先认清一个事实:无论是谁,重要的不在于他拥有多大的权柄和势力,重要的是他如何使用这些的权利。让丽雯再说一次,无论是谁,重要的不在于他拥有多大的权柄和势力,重要的是他如何使用这些的权利。大概您会说:“哎呀,这当然了,这种道理谁不懂呢?拥有了权势自然就会去使用权势嘛!”不过,古今中外,我们发现没有多少人真正懂得使用权势;相反地,有太多的人是让权势操纵了自己。在人类的历史当中,有许多人都曾经处在领导别人的地位上,但是他们不但不能够很好的去领导别人,反而让自己的权势操纵了。

从过去我们研究的人物扫罗的身上,我们就很清楚地看见这一点。神拣选扫罗治理以色列,扫罗却不以神的旨意来治国;结果在扫罗的手中,他的王权变得艰辛,经不起考验,专横并且残酷。表面上,扫罗虽然掌握王权,但是实际上却是王权操纵了扫罗。今天我们要研究的经文只有一节,很短,但是却非常重要。那就是撒母耳记上十六章,第14节。

撒母耳记上十六章14节:
16:14耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

这段的经文乍看之下真是令人吓了一跳,不过别担心,丽雯慢慢儿地给您解释。圣经说,‘神的灵离开扫罗。’上一集我们研究的经文里头,最后一节说‘神的灵大大感动大卫’,那么这一集紧接着上一集的经文就说到‘神的灵离开扫罗’。请我们留意,每当圣经说到‘神的灵临到大卫’的时候,接着就会说,‘神的灵离开扫罗’;这表示扫罗作王治国所需要的属灵能力已经离开他了。为什么这么说呢?我们知道一个人在这世界上所做的工,不是单单靠他的才能智慧或者特别的天份,更是靠一样更重要、更超越的东西,那就是属灵的能力。这份属灵的能力是神为了我们所要担任的特殊工作而赐下的能力。比如说撒母耳是先知,先知是一个特殊的身份,所要承担的责任和普通人不同的,先知需要一份特殊的能力才可以胜任,那么神有赐下这种特殊的能力,也就是属灵的能力了;又比如说,身为一国之君,要治理全国也一样需要有超乎常人的属灵能力,才能够治理得好,因此神就赐下了属灵的能力。

一个人只要在道德上有圣洁,那么属灵的能力就能够保持在他里头,可是这个人开始败坏堕落的时候,这种属灵的能力就逐渐消失了,也就是圣经所谓的‘神的灵离开’这个人的意思。当神的灵或者说属灵的能力离开一个人的时候,那么这个人的判断力也再也没有办法准确了,他抉择的时候,对于任何事情的抉择也不会是站在神的立场,而是完全以他个人、以自我作为出发点,他不再配合神的步骤和方法,而是盲目地去闯去拼。更可怕的是,神的灵离开这个人,或者说这个人一旦失去属灵的能力,那么他就不可能抵挡魔鬼撒旦的试探和攻击,最后他反而成了魔鬼的傀儡,任由魔鬼来摆布做尽一切可怕的事情。

扫罗就是这样,他多次违背神、藐视神,神就只好任凭他,他不肯顺服神,神就没有办法用他;神只好把属灵的能力从他的身上撤走了,结果扫罗丧失了治理王国的特殊能力,更没有办法抵挡仇敌魔鬼的攻击。当他心中没有神的灵同在的时候,邪灵就来占据他的心。许多时候,我们看见很多人的举止怪异,思想很可憎,显然地是被邪灵所占据、所摆布。很多人极端地酗酒,放纵情欲,极度仇恨,甚至到了不可理喻的地步,那么这显然是魔鬼占据了他的心。当我们往下研究的时候,我们会发现扫罗变得极度的妒忌、猜疑、暴躁、残酷。圣经很清楚地给我们答案:‘耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。’

‘有恶魔从耶和华那里来扰乱他。’这句话我们必须做一番的解释。首先,我们必须知道神是圣洁的,神绝不会和恶魔打交道,神更不可能和恶魔有任何工作上的合作。第二,神永远不会因为他的儿女犯罪就唆使恶魔来陷害祂的儿女,这不是神的本性。那么这句话为什么说恶魔是从神那儿来的呢?因为恶魔原本是天使,但是这批天使背叛神而堕落,以致遭受神的审判就变成丑陋的恶魔。神从来没有创造恶魔,神乃是造了天使,但是恶魔的由来是堕落以后的天使变成的;因此圣经就说‘恶魔是从神而来’。这就好像我们说阳光和雨水是从神而来一样了。扫罗受恶魔的搅扰是因为扫罗拒绝行在神的道路上,而自愿选择堕落的道路,魔鬼的道路就是堕落的道路;神就任凭他,神的灵离开他。

当属灵的屏障挪走了,就没有什么东西能够拦阻撒旦进入这个人里面了,结果我们发现从此以后,扫罗的道路一直是暗淡的、失败的,最后战死沙场。当扫罗被宣判废除王位以后,他深受打击,辗转不安;他关心他自己在百姓的面前的地位和面子,他企图要做一些讨神欢心的事,想要挽回神的判决。他心里面想:他既然在神的命令的事情上失败,那么他也可以在神没有命令他做的事情上大发热心啊,这样大概神就会息怒吧!于是他就伸手加害基遍人。

基遍人寄居在以色列人当中已经是好多好多年了,几乎已经成为以色列国的一部分了。以色列国和基遍人曾经是立约让基遍人留下来不对他们赶尽杀绝的。但是扫罗却想要为神大发热心,竟然不顾祖先和基遍人的立约而伸手加害他们。他以为他竟然没有灭尽亚玛力人而惹神的生气,那么就让他现在灭掉基遍人来弥补上回的过错吧!不过,这个行动神并没有吩咐他去做。

另外,他一方面敬拜神,一方面又敬拜假神巴力;从他给儿子们的命名里头我们就可以发现这一点了。除了这个以外,他又学其他的君王大娶嫔妃,这是神所禁止的。结果他一方面好像为神大发热心,一方面却越来越堕落了。弟兄姐妹,有时候也许我们也有这种经历,当我们受到良心的责备就企图热心地去做一些事情来补偿,企图冲淡以往的失败。但是最糟糕的是,这种热心是从自己里面而来,不是从神感动而来。热心的目的是为他自己,而不是为神,这种热心里头没有爱、没有圣洁、没有公义,是一种为了补偿而产生的热心,是一种畸形的热心。结果这种热心所做的事,使自己错得更多、更深,使自己更堕落。

弟兄姐妹,我们不需要用这种畸形的热心来弥补我们的过错的,我们只需要单单仰望那位爱我们、怜悯我们的耶稣基督,只要我们向祂悔改、认罪,祂就必定赦免、饶恕我们,我们的过犯祂要涂抹。让居住在我们心里头的圣灵不断地更新我们,引导我们吧!千万别刚硬着心,以致像扫罗一样,神的灵离开他,以致恶魔来扰乱他。我们一块儿来祷告。

主啊,我们看见扫罗不断不断地堕落的时候,我们真是为他感觉到惋惜。主啊,我们在袮的面前是否也常常让袮难过,让袮感觉到惋惜呢?主啊,求袮今天教导我们,当我们知道错的时候,我们就单单仰望耶稣基督,我们就单单求袮用耶稣基督的宝血来洁净我们,来遮盖我们,我们就在袮的面前重新被袮建立。主啊让我们不要只是用自己的方法来为主大发热心,用自己的方法来弥补我们的过错,免得我们越陷越深。主啊,袮帮助我们,与我们同在,让我们在哪里跌倒,我们就在哪里再一次地站立起来。感谢主听我们的祷告,奉主耶稣基督宝贵的名求的,阿门!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm094 神的灵离开扫罗 (撒母耳记上16:14)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址