活水之声网站最新公告信息

strm090 听命胜于献祭 (撒母耳记上15:17-23)

strm090

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm090 听命胜于献祭 (撒母耳记上15:17-23)

主内的弟兄姐妹、网路上的朋友,这时刻让丽雯跟您彼此交流的时候,盼望神祝福我们这一段时间,让我们透过研究祂的话语,我们能够在灵命上更加地长进,能够作一个更加讨神喜悦的人。上一集节目,丽雯跟您谈到扫罗第二次受神的试验,很可惜扫罗还是失败了。这一集让我们继续研究整件事情的发展,我们要查考的经文是旧约圣经撒母耳记上第十五章,17到23节。要是您有圣经,请翻开来跟丽雯一块儿地念。

15:17撒母耳对扫罗说:“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。

15:18耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。

15:19你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”

15:20扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。

15:21百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华——你的 神。”

15:22撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。

15:23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

当扫罗藐视神的吩咐,没有完全灭尽恶贯满盈的亚玛力人,反而贪爱亚玛力人的牛羊、财物的时候,撒母耳奉神的命令向扫罗传达一个信息:神说,你既然厌弃神的命令,神也厌弃你作王。扫罗做错了事不但不知悔改反而是理直气壮地说,他保留这些上好的牛羊是为了要献祭给神。撒母耳立刻对扫罗说:“你住口吧!”是的,我们做错了事可以用各种理由来辩护,但是站在基督的审判台前,一切的狡辩都是徒然的。撒母耳提醒扫罗,当他还是一个谦卑的人的时候,神抬举他,让他作以色列的王,但是扫罗却不是一个肯听从神命令的人。撒母耳直接指出扫罗的失败就在于没有听从神的命令,这是神眼中看为恶的事。神所要求与人的就是对祂绝对地顺服,因为这样才能够成就神的旨意,并且神的命令总是对我们有益处的。但是很可惜,人总是喜欢一意孤行,不肯顺服神。扫罗眼看着亚玛力人的财务那么贵重,牛羊那么肥美,他认为如果一下子进行灭绝,未免太可惜了;他心里头就起了贪念,竟然将神的命令置之不理。

弟兄姐妹,很多时候我们也会犯上扫罗的错误,我们经不起世界的引诱,明知道某些事情是违背圣经的命令的,却仍然昧着良心去做。但是我们必须知道,一个真正爱神过于一切的才有可能顺服神而拒绝世界的引诱。扫罗保留了牛羊,本来是想掩盖他叛逆的事实,企图瞒骗撒母耳,但是想不到羊叫、牛鸣揭穿了他的秘密,因此他就向撒母耳提出种种的理由。当撒母耳阻止他的时候,他还继续地辩护说,我实在听从了神的命令,只不过百姓把最好的牛羊留下来了,要在吉甲献给神啊!扫罗以为当他用献祭的理由来解释就可以叫神息怒,他以为神的心是这么容易被收买,这么容易被贿赂的。他更以为神的原则是可以因着几只肥美的牛羊就改变、就是非不分。扫罗实在太不认识神,太贬低神的属性了。

弟兄姐妹,让我们想想看,拿最好的牛羊来奉献给神,难道还有错吗?神岂不是喜欢人奉献吗?但是撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”换句话说,神虽然喜欢人奉献,但是神更看重奉献的人是不是一个听从神的话的人,神喜悦人听从祂的话,却不喜悦人不听话而奉献。奉献是一件好事,但是问题是,我们是在顺服神的带领之下而做,还是凭自己的意思而做?今天有很多人为主做了许多美好的工作,但是没有多少人是真正听神的话、顺服神的引导而做。

听众朋友,也许您会觉得奇怪,难道为主工作、奉献许多好东西给神还不算是听从神、顺服神吗?是的,为主工作、奉献给主和听从神完全是两回事。因为一个人可以为了自己的成就感,为了满足自己的工作狂而拼命地工作;人也可以为了得到别人的称赞或者争取到某一种领导地位而拼命地奉献;但是他的内心却不是单单为了爱主,也不是因为神有感动他这么做,他才做。因此,这种人比起很少做工却凡事以主居首位的人犯罪更大。撒母耳接着很严厉地对扫罗说,‘悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。’

也就是说,一个人如果故意违背神的吩咐,硬着心肠不顾圣灵的感动,从神的眼光来看,悖逆的罪和那些行邪术和拜偶像的罪是相同的。我们都知道行邪术和拜偶像,神都非常地憎恶,因为这等于与魔鬼撒旦打交道,这种罪是圣经严厉所禁止的;这种罪非同小可。而刚才我们读的经文里面,竟然指出一个不听从神话语的人,他在神的眼中与那些行邪术、拜偶像的人没有两样。扫罗第一次被试验而失败,神的宣告是:“现在你的王位必不长久。”而扫罗被第二次试验时,失败得更深,神借着撒母耳宣告说:“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

亲爱的弟兄姐妹,这件事情对我们非常有意义,让我们在神的面前安静地想一想,我们是不是常常预备好要遵行神的命令,但是常常只遵行了一部分,遵行那些我们认为自己蛮喜欢的,合自己心意的部份呢?一旦我们接触到外界的考验,我们对于神顺服的心就开始动摇,并且为自己寻找漂亮的理由来掩盖我们违背神的罪。我们肯不肯顺服神到一个地步,只要是神所禁止的,我们就为神放下呢?很多时候,我们的确为主放下一些东西,不过我们所放下的显然是一些我们自己也没什么兴趣的,是不好的。正好象扫罗,他看不上卑劣的牛羊和亚玛力百姓,所以就尽行杀灭;他以为这样就是已经遵行了神的吩咐。我们为主的缘故是不是也愿意放弃那些看来美好的东西呢?我们是不是常常问神,向神讨价还价而不肯完全顺服神呢?

当我们继续查考撒母耳记上,我们会发现,扫罗最后是死在一个亚玛力人的手上,这是一件何等不寻常的事,这里边的教训不点自明啊!弟兄姐妹,如果我们为自己保留什么,不肯听从神的吩咐,把那些该除灭的东西除去,也许有一天我们要被自己所保留的东西所摧毁。我们今天所珍爱的东西,如果是神所吩咐要除灭的东西,那么如果被保留下来,我们将会因此而悔恨终生。爱我们的神已经预先看见了前面的危险,祂要我们立刻不容情面的毁灭这些计时炸弹,让我们顺服神的命令吧!弟兄姐妹,今天你的亚玛力人是什么呢?是一份高薪厚禄而不合神心意的工作吗?是一种麻醉人心却堕落的行为吗?是一项大快人心却违背良知的计划吗?又或者是一份不应该发展的感情呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。弟兄姐妹,除灭它吧!听神的话。

我们要用一点时间来祷告,让我们为我们自己祷告,为我们旁边的人祷告,为你所关心的、你所知道的人来祷告。

主啊我们在袮面前我们今天看见扫罗的失败,我们看见一个宝贵的功课,我们实在知道主袮看重我们顺服袮的话,过于我们为袮所作的一切,过于我们为袮所做的奉献。主啊我们今天我们的生命里面有什么我们没有办法放开的、有什么我们还抓紧的、有什么是我们不应该保留的;主啊袮光照我们,让我们能够看见袮给我们力量能够顺服袮。主啊许多时候我们理性上知道我们要顺服袮,但是我们实在没有能力,我们没有办法胜过自己,我们求袮,求袮这个时候用耶稣基督的宝血厚厚遮盖我们,洗净我们,用袮的圣灵充满我们,好叫我们能够有力量来面对这样大的考验。主啊求袮,求袮帮助我们以致我们一直走在袮的旨意里面,没有偏离。主啊要割舍许多我们看为宝贵的东西是何等不容易,主啊给我们勇气,给我们决心,帮助我们、引导我们。谢谢袮,因为袮不愿看见我们跌倒,袮愿意看见我们天天在进步,求袮托住我们每一个人。谢谢袮听我们祷告,奉主耶稣基督宝贵的名求,阿门!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm090 听命胜于献祭 (撒母耳记上15:17-23)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址