活水之声网站最新公告信息

strm084 撒母耳的自白与教诲(二) (撒母耳记上12:16-25)

strm084

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm084 撒母耳的自白与教诲(二) (撒母耳记上12:16-25)

网路上的朋友,主内的弟兄姐妹平安!我是丽雯。很高兴再一次地透过网络、透过光碟跟您交流。不管您现在是在哪一个地方,哪一个角落,丽雯都深切地盼望,这段时间真正属于你和我的时间。让我们存着一颗等候的心,等候在网路上,等候在录音机旁边来聆听神的话语。上一集我们谈的话题就是撒母耳在卸下治理百姓的责任,把责任移交给扫罗的时候,他召集了百姓,语重心长地指出百姓的错误,那就是缺乏敬畏神的心。这一段话还没有说完呢!紧接着,他要百姓跟新选的君王同心敬畏神,并且指出神必爱他们到底。让我们来看看撒母耳继续说了些什么话。我们要看的经文是撒母耳记上第十二章的16到25节。为了让您的思想可以连贯,让丽雯稍微重复前面的几节:

撒母耳这样说:“从今以后如果你们敬畏神,事奉祂,听从祂的吩咐,不去违抗祂的诫命,你们和你们的王都愿意跟从祂,那么一切都会顺利,不过如果你们违抗神的诫命,不听从祂的说话,祂就会像从前击打你们的祖先一样击打你们。”好,让丽雯把第16节到第25节给您念出来。

12:16现在你们要站住,看耶和华在你们眼前要行一件大事。

12:17这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,他必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事是在耶和华面前犯大罪了”

12:18于是撒母耳求告耶和华,耶和华就在这日打雷降雨,众民便甚惧怕耶和华和撒母耳。

12:19众民对撒母耳说:“求你为仆人们祷告耶和华——你的 神,免得我们死亡,因为我们求立王的事正是罪上加罪了.

12;20撒母耳对百姓说:“不要惧怕!你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉他。

12:21若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。

12:22耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。

12:23至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。

12:24只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。

12:25你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。”

当撒母耳将职位移交给扫罗,从此扫罗就要作以色列的领袖了。撒母耳让百姓看见自己的失败以后,就以亲切和蔼的态度说:神必因祂的大名不撇弃你们。听众朋友,据我们了解,以色列百姓是一群一向来就违背神、不遵行神话语的一群人。神虽然给予警告、管教,却不抛弃他们,因为神爱他们。爱是凡事包容、凡事忍耐,就像一个慈爱的父亲孩子犯错顶撞他,父亲因着爱而管教他,鞭打他,但是也因着爱而继续照顾他,永不抛弃他。神不但爱以色列人,神也爱你、爱我。神爱每一个属于祂的儿女。听众朋友,神觉绝对不会撇下你,他拣选你不是因为你的善良、美丽;祂也不会因为你的失败、软弱而抛弃你。祂今天以慈爱和恩惠选你作祂的儿女,不是因为你里面有什么特别的地方吸引祂,乃是单单因为祂要拣选你。或许有一天祂会告诉我们,祂拣选我们的原因。但是目前我们虽然不了解原因,却可以很肯定地知道,祂已拣选了我们。他既然拣选了我们,他就永远不撇弃我们。我们可能曾经犯罪、得罪祂,但是祂对我们的爱却永不改变,否则祂的爱就会受到亵渎了。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

假如神的爱是会改变的;假如神只会在我们好的时候爱我们,不好的时候就不爱我们;假如神的爱是这么善变的话,那么祂的爱就会受到亵渎了。别人会嘲笑说:“你看神的爱不是无限的吗?神的爱也不过如此。”不是的,听众朋友,感谢神,神的爱真是无限的,神的爱何等长阔高深,祂爱我们到一个地步,愿意牺牲自己的独生子,为人的罪被钉死在十字架上,好让一切相信祂的人,罪可以得到洗脱,得着永生。神既然用这么大的代价把我们买赎回来,神就不会再抛弃我们了。我们的本性对神而言,毫无美丽或吸引人之处,但是神就是如此爱我们到底。听众朋友,不管你现在的处境如何,记得神爱你,神随时预备好解决你的问题,祂永不撇弃你。

撒母耳最后一段话最叫人感动,他说,他绝不停止为以色列百姓祷告,免得得罪神。从撒母耳的生平里,我们看见撒母耳多次的祷告,圣经记载他为别人祷告的事比比皆是。许多事情因着这位祷告的勇士而得到转机,许多神的事工因着这位祷告伟人的代祷而得以展开。撒母耳的确是每一个神的儿女所学习的榜样。回顾撒母耳的一生,我们知道他是处在最黑暗、最艰难的时刻,因为约柜被掳以及后来扫罗王的堕落,都是发生在他那个时代。同时,他又成为结束士师时代带领进入君王时代的一个转移人物。我们说过撒母耳是最后一位士师,所谓士师就是负责治理百姓、审判是非的民族领袖,因为以色列人没有君王治理。如今,以色列人立了君王就进入了君王时代,结束了士师时代。撒母耳是这两个时代交接的人物。我们看见神藉着他应付这么大的危机,又成就那么大的事工,未尝不是由于他专心祷告倚靠神。撒母耳实在是一个祷告的人,他一生藉着祷告成就神的旨意,超过他任何其他的事奉。他的祷告生活就是他最大、最重要的事奉,也是他最成功的事奉。撒母耳说:“至于我,断不停止为你们祷告。”可见他何等看重自己在神面前的祷告。神已经将以色列人托给撒母耳,如同将儿女交托给父母亲。

撒母耳对以色列人的爱护远超过父母对子女的爱护。所以他认为如果自己停止为

以色列祷告,就不止对百姓有所亏欠,更是得罪了神了。听众朋友,特别是那些负责带领信徒,带领教会的属灵领袖们,像撒母耳这样忠诚又充满爱心的仆人实在是我们学习的榜样,神的教会需要这样的器皿。今天,有许多人都乐意在人的面前站讲台讲道,却很少人像撒母耳更多地在神面前代求。不是讲道不重要,而是如果单单只讲道却没有良好的祷告生活,那只是虚伪的演讲,没有圣灵的能力;人也不能得造就。多少伟大的事工背后都有一些人负上了极大的祷告代价。祷告实在是信徒最大的权柄,也是震撼撒旦堡垒的最佳武器。听众朋友,神爱你,永不撇弃你,你是否又重视与神沟通的生活呢?多祷告,多亲近神,你就会更有力量,别人也会因你的祷告生活而蒙福了。

来,这时候我们就做一个祷告吧!

主啊,感谢袮让我们看见撒母耳他祷告的榜样,感谢袮因为有他以色列那段黑暗的时期才得以被带领、被托住。主啊,求袮帮助我们,今天我们蒙袮拣选来事奉袮的时候,我们知道我们所作的都是许多的不同的关键的事件;主啊让我们在这些关键的事件上我们也晓得用祷告来托住我们的工作。主啊帮助我们,使我们因着我们的祷告生活,我们所做的一切,就有圣灵的恩膏,以致人可以得造就,袮的名也可以的荣耀。求主帮助我们,操练我们。谢谢主听我们祷告,奉主耶稣基督宝贵的名求的,阿门!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm084 撒母耳的自白与教诲(二) (撒母耳记上12:16-25)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址