活水之声网站最新公告信息

strm073 到如今耶和华都帮助我们 (撒母耳记上7:12-17)

strm073

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm073 到如今耶和华都帮助我们 (撒母耳记上7:12-17)

弟兄姐妹平安!不管你现在是在网路上收听到这个节目,还是透过光碟来收听这个节目,又或者你是在电播里听到这个节目;无论在哪一个角落,丽雯在此衷心地祝福你,在神的话语上更加地长进。我们非常地感谢神,神常常透过祂宝贵的话语,在我们的生命当中给我们许多的激励,给我们许多的学习。巴不得我们学习神的话语后,我们就能够越来越像我们的主耶稣基督,让我们的神天天因着我们,好好地为祂而活,而感觉到欢喜快乐。是的,我们常常向神求求求,巴不得我们也给神,神所要的。神所要的是什么呢?就是一颗爱祂的心啊!

弟兄姐妹,今天丽雯愿意再次地用圣经来跟你勉励。我们今天要读的经文就是撒母耳记上第七章12到17节了。我们稍微温习一下,我们上回所学习的。那就是以色列人归向神,面对非利士人的攻击,然后他们就祷告,于是他们就打胜仗了。我们说到靠着祷告就有许多的事情可以成就。祷告不只是能够叫天打开,或者是关闭,并且还能够给那个恒心祷告的人带来超越他那个时代的能力。好叫世人知道,能够拯救这个城的人,不是政治家,不是有学问的人,也不是执掌权柄的人,乃是那与神同行的人。让丽雯再说一遍,能够扭转局势的不一定是政治家,不是有学问的人,不一定是执政掌权的,而是那与神同行的人。与神同行的人透过祷告,能够扭转整个的局势。弟兄姐妹,在你的生活当中,有不少的事情没有办法解决吗?请问你花了多少的时间在祷告上?你为着这样的一件事情,你付上多少的祷告的代价呢?如果你付上了许多祷告的代价,而你看见事情没有改变的话,那表示神有祂自己的作为,神有祂自己的时间。无论如何,我们的祷告是不落空的。让我们从今天的经文当中,撒母耳记上第七章第12到17节,来看看以色列人在撒母耳的领导之下情况如何吧!让丽雯把经文读出来。

7:12撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:“到如今耶和华都帮助我们。”

7:13从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。

7:14非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。那时以色列人与亚摩利人和好。

7:15撒母耳平生作以色列的士师。

7:16他每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,在这几处审判以色列人。

7:17随后回到拉玛,因为他的家在那里;也在那里审判以色列人,且为耶和华筑了一座坛。

好,我们的经文就读到这儿。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

上一集节目,我们看见以色列人呼求神的时候神就帮助他们,使他们打胜了非利士人,从此非利士人就被制伏,不敢再侵入以色列的境界了。在撒母耳领导以色列期间,以色列人陆陆续续地把失去的土地,从非利士人手中收回。在撒母耳领导期间,撒母耳也常常到以色列各地去巡视,处理民间的纠纷。今天丽雯要着重在经文的第十二节,那里说,以当色列人打胜仗以后,撒母耳就将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:“到如今耶和华都帮助我们。”‘以便以谢’的意思就是:“到如今耶和华都帮助我们。”这句话实在太好了!‘到如今’表示从前到现在。表示我们从我们认识神的第一天开始一直到今天,甚至以后的每一天神都帮助我们。从一月一日到十二月三十一日;从年初到年底;从岁首到年终,每一天神都帮助我们。以便以谢;到如今耶和华都帮助我们。当以色列人打胜仗,撒母耳就立了一块石头,把石头起名叫以便以谢。这句话包括了神恩待以色列人全部的历史,由他们的祖宗亚伯拉罕起,直到主再来复兴以色列国为止,耶和华都帮助他们。没有一个时候,没有一件事,主是不帮助他们的。我们在基督里,也是属灵的以色列人,所以这句话在我们身上,也感到同样的真实而宝贵,我们的经历不也正是这样吗?

让我们回顾以色列人过去的历史,就可以体会‘以便以谢’这句话的真实性了。以色列全家下了埃及,法老曾经定意要把他们消灭,并且为他们颁下了一条命令:凡以色列人生下来的男孩,都要丢在河里,女孩则可以留存。如果这个命令真的执行的话,那以色列民早就要灭种了。不过我们读圣经的时候就知道,以色列离开埃及的时候,他们的男丁在二十岁以上的有六十万之众啊!可见神不许这命令执行,并且使法老的政策到了中途就改变了。为什么改变呢?圣经没有记载,但是我们可以用一句话来解释它,那就是‘以便以谢’。以色列人如何离开埃及,他们离开埃及以后如何经过旷野,如何被引领进入了迦南;其中发生了许多奇妙的神迹奇事。为什么会一一地发生在他们中间呢?只有一个答案,就是‘以便以谢’。他们到了迦南以后,不断地遇见争战,仇敌的阴谋就是要灭他们。但是直到今天以色列还存留,而不至于被 消灭。只有一句话可以解释其中的奥秘,那就是‘以便以谢’。按理来说,他们争战得胜,当然可以站立得稳,但是他们是多次争战而失败的,甚至有一度他们是被牵至巴比伦去。在亚哈随鲁王的时候,王又采纳了哈曼的诡计,定下日期要把犹大人全都消灭。但是结果仇敌弄巧成拙,哈曼与其众子都被减除,以色列人却得着释放。

让我们再看公元七十年的时候,犹太已经亡国了。千多年之久,他们四散于列邦。按理这个民族应该是早已经被异族所同化了,可是他们却复国了。这一切奇妙的事情,只有一句话可以解答,那就是‘以便以谢’。不单单是以色列人可以不断地说‘以便以谢’,每一个基督徒,正常的经历都可以赞美说:“以便以谢!”有太多活生生的见证,证明这句话的真实,不晓得你有没有经历过呢?好几次严重的疾病、许多的不治之症,但是结果都因为神的怜悯得到医治,你经历过这种奇妙的事情吗?你有没有经历过好多次遭遇难处、面临绝境,但是结果却很奇妙地被主带领过了难关呢?多少次遇见试炼,生活正步进绝路,但是很奇妙地尽头还没有来到之前,神就开路了。多少次四面受敌、灰心丧胆,以为这一次死定了,但是我们又蒙神帮助直到今天。我们还能够为祂作见证,高唱‘以便以谢!’还有,我们今天还能够站稳在这个真理的立场上,黑暗的势力虽然是厉害,可是却一点儿也不能动摇我们。到底为什么会这样呢?我们只能够总括一句话来答复这个问题,那就是‘以便以谢’;到如今耶和华都帮助我们。

‘以便以谢’后来就成了一个地方的名字了,也就是先前以色列人被打败的地方。我们留意撒母耳记上的第四章,第1节;还有第五章的第1节那里就让我们看到了。撒母耳给所立的石头起名叫‘以便以谢’这个名字和以色列的得胜就绝对有关联了。以前他们失败是由于靠着错误的帮助,约柜不能够拯救以色列人脱离非利士人的手,他们以为依靠约柜就能够得帮助,他们错了。那后来他们的得胜是由于从神得到了真正的帮助。在以色列方面,藉着属灵的准备,神拯救了他们脱离非利士人的手。也许有的弟兄姐妹还是不赞成‘以便以谢’这句话,认为说,我们信靠了主以后,同样有挫折,同样有失败啊,那这怎么能够解释呢?怎么解释‘到如今耶和华都帮助我们’呢?弟兄姐妹,失败的原因常常是和罪恶有关的。神容许失败临到,不外是为了管教我们,使我们可以醒悟,脱离罪恶。正如一个慈爱的父亲,管教一个犯了错的孩子一样。管教是爱的另一种表现,并且管教仍然是帮助的另一种表现啊。我们看见以色列人时常悖逆耶和华,我们再看我们自己这一班蒙救赎的 人吧。其实很多时候,我们都要承认,在我们的内心深处更是败坏不堪,我们多次忘记神,多次伤害神,多次让神失望,我们多次在心里头已经厌弃了神。但是我们看见我们的主不但没有弃绝我们,反而直到如今祂都帮助我们,到底为什么呢?只有一个答案,那就是因为我们和耶稣基督发生了这个关系,我们信靠了祂,祂是我们的救主,我们是神的儿女。神一直帮助以色列人,因为从肉身来说,基督从他们出来;神一直帮助我们,因为我们是在基督里。基督是神施恩的根源和根基。我们得到一切的帮助,没有一样不是因为基督。凡事与基督有发生这样的关系,这样的一个属天的关系,我们在祂里面,祂在我们里面,这样的一种关系的时候,是非常非常有福的。

来,让我们一同祷告。

感谢神,当我们以为袮离弃我们,当我们看见困难越来越大,当我们以为连神都没有办法解决的时候,主啊今天袮又用袮的话来提醒我们。到如今,袮还是在帮助我们的。主啊,帮助我们不上魔鬼的当,当魔鬼撒下疑惑,撒下不信的时候,主啊我们要奉袮的名字捆绑它的作为,叫它远远离开我们,在我们的生命里面没有任何的地位。如此祷告奉主耶稣基督宝贵的名求,阿门!

在丽雯手上有这么一首很好的诗歌—“看不见的朋友”,那是我们的主耶稣咯。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm073 到如今耶和华都帮助我们 (撒母耳记上7:12-17)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址