活水之声网站最新公告信息

strm071 以色列人的复兴 (撒母耳记上7:1-6)

strm071

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm071 以色列人的复兴 (撒母耳记上7:1-6)

亲爱的弟兄姐妹平安,我是丽雯。再一次地欢迎你收听《清泉甘露》。我们接下来要继续查考《撒母耳记上》第七章2-6节。在过去的查考的日子,我们都知道约柜在非利士人的境界里头一共是七个月之久,因为非利士人担当不了神的击打,就将神的约柜送到以色列人的境界。上一集节目我们研究到说神的约柜终于是停放在以色列的基列耶琳,交在一个忠心爱主的人,叫作“亚比拿达”的家中。在约柜被掳之前,以及被掳期间,以色列人并没有专心跟从神,他们过着犯罪的生活,不但在行为上犯罪,信仰上也随从别的假神。可是当约柜重回以色列之后,过了二十年,以色列所有的人都归向真神了。今天我们就从这段经文《撒母耳记上》第七章2-6节,我们一块儿来看看事情的发展。让丽雯把经文读出来,第二节开始:

7:2 约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。

7:3 撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”

7:4 以色列人就除掉诸巴力和亚斯她录,单单地事奉耶和华。

7:5 撒母耳说:“要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。”

7:6 他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:“我们得罪了耶和华。”于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。

从这段经文里边我们看见,过了二十年,以色列全家都倾向耶和华了。在这二十年之间,撒母耳在以色列人中做了一件大事。他带领以色列全家归向耶和华。在消极方面,他对以色列百姓说,你们要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉;而在积极方面,他对以色列人说,你们要一心归顺耶和华,单单地事奉他。因为以色列人常常遭受仇敌攻击苦害,不是外面敌人的问题,乃是以色列人自己离弃神拜偶像的问题。弟兄姐妹,要是我们真心归向神,我们就必须把偶像除去。因为一个人不能事奉两个主。如果偶像没有除掉,我们就不能单单地事奉神。魔鬼常常用诡计就是叫人向着主不绝对,向着主不专一。它没有办法拦阻我们事奉主,那它就用另外的办法,就是使我们不能单纯地事奉主。只要我们在主之外还有什么参杂、要有什么野心,而不是单纯地为着主,我们就不能够完全脱离黑暗的势力。

多少人在跟随主的道路上失败,都是因为没有专一地跟随主。他们一面相信神,一面却离弃不了犯罪的生活,与罪恶妥协,因此始终受黑暗势力所捆绑,得不到真正的自由。主耶稣所赐丰盛的生命,他们也得不到。刚才的经文第四节说,以色列人就出掉诸巴力和亚斯她录,单单地事奉耶和华。这圣灵的运行并且藉着撒母耳正确地带领,我们看见以色列人就在属灵的实质上有了长进了。他们深受感动,心生悔恨,他们全国各地都有人将偶像拿出来烧毁、除掉偶像。这除掉,是需要付代价的。属灵的长进和我们因着圣灵的光照而负伤的代价,是发生绝对关系的。偶像除掉有多少,属灵的长进就有多少。我们必须先有一些东西除掉,然后才有生命的成长。

弟兄姐妹,什么是偶像呢?偶像一方面是指那些用木头、石头等等雕刻出来的神像,一方面也指所有能够在我们心目中取代了神的地位的东西。什么是偶像呢?让丽雯再说一遍:偶像一方面是指用木头、石头等等雕刻出来的神像,一方面也指着所有那些能够在我们心目中取代了神的地位的东西。包括金钱、权利、电视节目、不良的嗜好,甚至是爱情。当然,更包括了犯罪的行为。弟兄姐妹,我们希望我们的生命更丰盛吗?那么我们应该反省,在我们日常生活中,有什么东西拦阻了我们属灵生命的长进?我们要除掉它。偶像除掉多少,属灵的长进就有多少。

撒母耳召集了特别的聚会,他召开这特别聚会的目的,是要为以色列人祷告。过去撒母耳是暗中为他们祈祷的,现在就公开为他们祷告。神工作的开始和进行总是脱离不了祷告。撒母耳召集这次特别的聚会另外一个意义,乃是要他们认罪归向主。为此他们就禁食说,“我们得罪了耶和华。”犯罪已经是已经可怕的事,而犯罪不肯认罪,那是一件更可怕的事。当年在以色列人中间,可能很长久没有听见认罪的声音了,而今却因着神的怜悯和圣灵的工作,以色列人开始公开向神认罪。感谢神,只要他们肯认罪,神就立刻赦免他们了。一颗忧伤痛悔的心,神必不轻看。以色列人为罪而忧伤,换来的是满心的喜乐和平安。百姓承认他们的罪,灵里忧伤,谦卑地在神面前。另外,他们又行了一个新奇的仪式,他们从临近的井里打水来,严肃地浇在耶和华面前。浇水可能是表明从他们的内心深处涌流出无限的懊悔和眼泪。他们渴望藉着忧伤洗涤他们的土地,使其脱离过去年日所累积的各种的罪恶。又或者表明百姓的无助,他们就好像撒在地上的水,没有办法复收。不管浇水的意义是什么,当撒母耳作为以色列民的代表,将全国带回到他们列祖的神面前的时候,这个浇水的仪式确实是一个壮观的景象。

今天神教会应该如何除去各种邪恶的事情呢?如果神的儿女承认自己的罪,像以色列民那样说,我们得罪了耶和华,教会岂不也要蒙福、复兴起来了吗?除了认罪和浇水的仪式,我们从经文里头还看见,撒母耳还做了一件事情,就是在米斯巴审判以色列人。我们都知道,悔改认罪乃是除去人与神之间的间隔,而神儿女彼此之间的隔膜也必须除去,才能够同心合意事奉与征战,否则我们很难抵挡魔鬼的攻击。撒母耳审判以色列人,就是将他们所有一切的争执都解决清楚,按真理来判断。

听众朋友,让丽雯总结今天我们要学习的功课。首先,我们要专一地跟从主,如果一面更从主,一面又与罪恶妥协,是绝对没有办法享受神所赐真正丰盛的生命的。第二方面,我们要除去一切取代了神在我们心目中的地位的东西,偶像除去多少,属灵生命就长进多少;第三,我们不但要向神认罪,也要除去人与人之间的恩怨,好让我们更有能力为主而活,为主争战。

让我们一块儿为今天的学习来祷告:

主啊,我们在祢面前,我们再次把自己交托给祢。主啊,我们求祢帮助我们,让我们专一来跟随祢。许多时候我们一边跟随祢,我们一边没有办法放弃其他东西。主啊,我们舍不得放下,我们深恐放下以后我们就受到亏损。主啊,求祢开我们的眼睛,叫我们看见拥有祢就拥有了所有。主啊,求祢帮助我们知道怎么样来跟随祢,当魔鬼撒旦来混淆我们的注意力的时候,当牠给我们许多的拦阻而分散我们的心的时候,主啊,祢帮助我们再次能够被引到祢的面前来。主啊,不要祢的管教临到的时候,我们才想起要悔改。主啊,与我们同在,我们求祢帮助我们、光照我们,让我们看见我们心中还有什么偶像没有出去。主啊,帮助我们,今天就靠祢的恩典除去这些偶像,以致我们的灵命能够长进。主啊,我们许多时候跟许多的人结下了不解的恩怨,主啊我们求祢,求祢今天也帮助我们,让我们可以去解决这些恩恩怨怨,以致我们跟肢体之间有很好的沟通,让我们能够有更大的能力来为主而活,为主争战,不被魔鬼来留地步。求主引导我们。如此祷告奉主耶稣基督宝贵的名,阿们。

在丽雯手上有这么一首诗歌《祂竟顾念我》,歌词说:
我的心思,我的意念,主全都知道
无论我到哪里,主保守我,祂也扶持我
忧伤的心、痛悔的灵,主必不请看
我罪虽像朱红,祂洁净我,我就比雪更白
天离地何等的高,主的爱是何等的大
因祂怜悯恩典,我算什么祂竟顾念我
祂是创造万有的主,一切全是出于祂
我一生一世都在祂手中

一块儿来思想这首诗歌吧!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©© 

转载请注明:活水之声 » strm071 以色列人的复兴 (撒母耳记上7:1-6)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址