活水之声网站最新公告信息

strm069 神自己维护他的荣耀 (撒母耳记上5:1-12)

strm069

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm069 神自己维护他的荣耀 (撒母耳记上5:1-12)

主内弟兄姐妹你好!我是丽雯。上一集节目我们研究了撒母耳记上的第四章,有一件事令人很难明白,这件事惊动了以色列全国,那就是神的约柜被非利士人抢去了。我们说过约柜对以色列人的信仰是很有重大意义的。约柜代表神的荣耀,虽然约柜不是神,但是约柜却象征了神与人同在 。约柜的存在是以色列人的光荣和骄傲,这么一件意义重大的物件竟然被敌人从战场上掳去,这实在是令人感到震惊与不解。为什么神要容许这样的事发生呢?约柜被掳去,神的荣耀不是受亏损吗?如果非利士人将约柜毁坏、玷污了,那么神的尊严、权柄、能力,岂不是也要被藐视吗?同时,凡事信靠神的人信心也一定大受摇动,不是吗?按照人的想法,约柜无论如何是不可以被掳的。弟兄姐妹,你是不是也有这种想法呢?当我们翻开圣经继续读下去的时候,我们就会发现神的智慧远远超过人的智慧,神用了一个出乎人意外的方法来得着祂自己当得的荣耀。当我们从撒母耳记上第五、第六章来看的时候,我们就看见神自己维护了祂的荣耀,叫敌人羞愧得无地自容。让我们看看事情的发展吧!这一集节目,我们要从圣经撒母耳记上第五章第1到第12节,来看看事情的发展。撒母耳记上第五章第1到第12节。请听丽雯把经文读出来。

5:1非利士人将神的约柜从以便以谢抬到亚实突。

5:2非利士人将 神的约柜抬进大衮庙,放在大衮的旁边。

5:3次日清早,亚实突人起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,就把大衮仍立在原处。

5:4又次日清早起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,并且大衮的头和两手都在门槛上折断,只剩下大衮的残体。

5:5(因此,大衮的祭司和一切进亚实突、大衮庙的人都不踏大衮庙的门槛,直到今日。)

5:6耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮。亚实突和亚实突的四境都是如此。

5:7亚实突人见这光景,就说:“以色列 神的约柜不可留在我们这里,因为他的手重重加在我们和我们神大衮的身上”,

5:8就打发人去请非利士的众首领来聚集,问他们说:“我们向以色列 神的约柜应当 怎样行呢?”他们回答说:“可以将以色列 神的约柜运到迦特去。”于是将以色列 神的约柜运到那里去。

5:9运到之后,耶和华的手攻击那城,使那城的人大大惊慌,无论大小都生痔疮。

5:10他们就把 神的约柜送到以革伦。 神的约柜到了,以革伦人就喊嚷起来说:“他们将以色列神的约柜运到我们这里,要害我们和我们的众民!”

5:11于是打发人去请非利士的众首领来,说:“愿你们将以色列 神的约柜送回原

处,免得害了我们和我们的众民!”原来 神的手重重攻击那城,城中的人有因惊慌而死的;

5:12未曾死的人都生了痔疮。合城呼号,声音上达于天。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

非利士人从战场上凯旋而归,将约柜抬进他们的神大衮的庙里,非利士人不但在这战场上胜了以色列人,好像他们也胜过了以色列人的神,好像他们的神大衮比创造天地的主更胜一筹。但是,他们如果一直持守这个看法,就大祸临头了。神要向这些不认识祂的人显明祂那独一的、不可侵犯的尊荣。尊贵的神绝不能让其他假神掠夺祂的荣耀,抢走对祂的颂赞。但是神容许约柜被掳,那是因为神要在他们自己的领域里 ,让他们知道谁才是真正独一的神。

本来非利士人将神的约柜放在大衮的庙中,为要显示大衮超越以色列的神。但是第二天早上,大衮的神像却扑倒在真神的约柜前的地上了。进神庙的人把大衮的像再树立在原处。过了一天那神像又扑倒在地上,而这一回神像的头和手都折断,与身体分开了。这个情形意味着大衮完全失败,并且降服在以色列人的 神面前。神这样做为的是要叫非利士人看见只有耶和华是真神,除祂以外再没有别的神了,神自己维护祂的荣耀。很可惜,人的心很刚硬,没有悔改,归荣耀给祂。于是,神又使他们生了痔疮,并且又叫许多老鼠进入他们的田地,毁坏他们的粮食。当然,我们不能够认为神对非利士人没有爱心,神这样做是因为神知道这是唯一可以使他们真正认识神的途径。

每一个人都有不同的观念和背景。有的人藉着朋友的介绍认识神;有的人藉着神的赐福认识神;有的人藉着苦难来认识神;有的人却必须受到神严厉的管教才能够认识神,而非利士人就是这种人。神用这种严厉的方法,叫他们明白只有一位真神比他们大衮更崇高,更真实。我们总以为神的荣耀和见证非得靠‘人’来维持不可,其实如果神肯使用我们来荣耀祂,那是出于祂的恩典。但是神如果找不到可以荣耀祂的人,祂就‘自己’处理万事,叫祂的荣耀彰显。所以,我们这些跟随神、事奉神的人,要时时刻刻对神谦卑和战兢。神用我们是出于神的怜悯和恩慈。神不是自己没办法做什么,神凡事都能,因为祂是万有的主,让我们把一切荣耀都归给祂吧!

照例,我们在学习了神的话语以后,我们要来用祷告回应神。让我们同心祷告。

主啊,我们感谢袮!因为袮是独一无二的神,袮是尊贵的主。没有任何的东西,没有任何的假神可以比得起袮。主啊我们在袮面前,我们也要觉得自己是何等地卑微、何等地渺小。主啊,求袮帮助我们,在每天的生活当中能够荣耀袮的名,当我们有一天不能荣耀袮的名的时候,主啊袮管教我们,使我们再一次回到袮的面前。主啊,我们愿意更多的人从我们身上看见袮的荣耀,我们愿意每一件发生在我们身上的事情都叫主自己的名得到高举。主啊,帮助我们,每一件事情的发生,我们看到背后属灵的意义,无论如何我们都把荣耀归给主。主啊,求袮帮助我们晓得如何荣耀袮。主,感谢袮在许多时候我们软弱、跌倒的时候、羞辱袮名字的时候,主袮自己在别处得着荣耀。我们感谢袮,愿万人都因此看见主是独一的真神,愿万人都归向主。求主保守我们,每一天的学习、每一天的事奉都更加地认识袮的荣耀。如此祷告是奉主耶稣基督宝贵的名求的,阿门!

一起地来听这首诗歌,巴不得我们也跟这首诗歌一样地来说:“袮是永远的君王。”

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm069 神自己维护他的荣耀 (撒母耳记上5:1-12)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址