活水之声网站最新公告信息

strm068 荣耀离开以色列 (撒母耳记上4:12-22)

strm068

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm068 荣耀离开以色列 (撒母耳记上4:12-22)

亲爱的弟兄姐妹你好!非常高兴丽雯再一次地透过节目来跟你一起学习神的话语。上一集跟您谈到以色列人和非利士人打仗的事情。从圣经的记载中,我们看见以色列人为了赢得胜利,把神的约柜抬到军队当中。他们以为这个象征神与人同在的约柜一到他们当中就表示神必定会帮助他们打胜仗。他们却完全没有检讨自己平日的生活行为,没有真正来到神的面前悔改。换句话说,他们没有真正地寻求神,只是把一个象征性的物件带在身边就以为有神同在了。结果战争不但是没有打胜,反而是伤亡惨重,并且象征神同在的约柜竟然被敌人掳去。这实在是极大的讽刺和羞耻。今天让我们继续从圣经撒母耳记上第四章,从12节到22节。我们来看看事情的发展,到底约柜被掳以后,以色列人的景况如何呢?请听丽雯把经文读出来。

4:12当日,有一个便雅悯人从阵上逃跑,衣服撕裂,头蒙灰尘,来到示罗。

4:13到了的时候,以利正在道旁坐在自己的位上观望,为 神的约柜心里担忧。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。

4:14以利听见呼喊的声音就问说:“这喧嚷是什么缘故呢?”那人急忙来报信给以利。

4:15那时以利九十八岁了,眼目发直,不能看见。

4:16那人对以利说:“我是从阵上来的,今日我从阵上逃回。”以利说:“我儿,事情怎样?”

4:17报信的回答说:“以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多!你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且 神的约柜被掳去。”

4:18他一提 神的约柜。以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死;因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。

4:19以利的儿妇、非尼哈的妻怀孕将到产期,她听见 神的约柜被掳去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生产;

4:20将要死的时候,旁边站着的妇人们对她说:“不要怕!你生了男孩子了。”

4:21她却不回答,也不放在心上。她给孩子起名叫以迦博,说:“荣耀离开以色列了!”这是因 神的约柜被掳去,又因她公公和丈夫都死了。

4:22她又说:“荣耀离开以色列,因为 神的约柜被掳去了。”

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

示罗本来是事奉神的中心,在那里有存放约柜的会幕,天天有献祭和敬拜的活动,是圣民最喜欢到的地方。而现在,约柜不止被掳去,同时以利和以利的两个儿子,以及媳妇都相继死亡。那本来欢乐之地充满着生命之城,现在竟然变成了黑暗和死亡的所在;实在是好可悲,好可惜。真正的原因就在于犯罪而不肯悔改。以利两个儿子的罪是绊倒人奸淫的罪;以利的罪是不听警告不管教儿子的罪;而百姓所犯的罪是拜偶像的罪。这一些的罪都是自高自大,自以为仍然很好,不知悔改的罪。但愿我们从这件事情上认识到神的公义。今天任何自认为最爱主、最属灵的人,要常常在主的面前检讨、反省。如果一味的自高自大,不肯认罪悔改,恐怕有一天神的管教也会临到。一个真正属灵、爱主的人是一个常常在神的面前觉得亏欠,不配的人。非尼哈的妻子死的时候,她替孩子起名叫以迦博,意思是说:“荣耀离开以色列了”。这句话说的很对,‘荣耀离开以色列了’,这是令人伤最痛的事情。

上一集节目提到说,约柜是代表神自己,约柜在以色列人中间就是说荣耀的神与以色列人同在。如今神却容许约柜被掳去,表示神离开了以色列,也就是荣耀离开了以色列,这是非常严重的亏损。神的儿女最大的荣耀和祝福,就是神住在我们中间,教会能够成为属灵的殿也是因为神与教会同在 。教会如果失去神的同在 ,教会只不过是一个宗教的团体而已 。 图有外表的组织,和敬拜的仪式,却没有神的灵在其中。一个聚会不是看人数多少,而是神有没有在当中。

亲爱的弟兄姐妹,很多时候我们把重点放错了。我们以为礼拜堂高大漂亮就表示更属灵,我们也误以为要有好的领袖、人才来带领我们,教会才会兴旺;我们也很重视教会的行政组织,发展策略。丽雯不否认有好的人才、好的组织、好的策略可以帮助教会更好的发展,但是让我们记得人才、组织策、略只不过是人手中的工具而已,不是真正能力的源头。真正能力的源头乃是神,信徒必须时时仰望神,依靠神,过一个圣洁的生活,与神保持美好的关系,才是最重要的 。如果与神的关系出了问题 ,那么即使教会当中有一流的人才、 一流的组织、最好的策略,如果失去神的同在,那么同样没有能力应付魔鬼撒旦的攻击,同样会一败涂地。

属灵的生活就是一场的战争,非利士人就象征魔鬼的势力,要每一天在生活上打美好的仗,就必须真正倚靠神。而倚靠神的人不应该沉溺在罪恶当中,否则就失去了作战的能力,最后只有让魔鬼把我们掳去了。就像示罗的结局一样,当领袖和百姓都不悔改,约柜在他们当中也无济于事。

弟兄姐妹,如今我们到底抓住什么呢?我们是抓住看得见的象征物件、人际关系、才干经验、文凭;我们靠这些来和魔鬼争战吗?还是抓住那位创造天地的主呢?我们仍然沉迷在罪恶之中而不肯悔改吗?我们对神的警告而充耳不闻吗?求神帮助我们,从这一分钟开始,远离罪恶,真正回到神的面前,单单依靠神吧!

以利的媳妇说:“荣耀离开以色列了!”这是一个将要死的人,向所有的人最坦白的宣告,他们不再用任何方法来遮掩自己的过犯,乃是诚诚实实地承认自己的失败。在圣经箴言书第二十八章13节说:‘遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。’让我们不要以为以色列从此无药可救,因为我当我们研究到撒母耳记上第七章的时候,我们将看见他们蒙了神的怜悯和接纳。他们之所以会再次地蒙怜悯,是因为他们肯说‘以迦博’,也就是‘荣耀离开以色列’的意思,表示他们悔改了。一颗愿意悔改的心,必定带来神的再度赐福。

节目的最后,让我们一块儿地同心祷告。

主啊,我们再一次把自己摆在你手里。我们知道我们每一天的生活里面,有意无意的都犯了罪,得罪袮、亏欠人、亏欠神。主啊,我们求袮光照我们,让我们透过每一次的灵修祷告,读圣经,我们就看见我们自己的不对,我们就向袮认罪悔改。主啊,我们求袮让我们不要总是消灭圣灵的感动。主啊,不要让袮的荣耀离开我们,让袮的同在离开我们。求袮给我们机会,让我们再一次有悔改的机会,使我们继续地过一个讨袮喜悦的生活。主啊,袮帮助我们。同时,当我们被过犯所胜,我们被愁苦所压迫的时候,当魔鬼撒旦来欺骗我们,告诉我们说:‘神再也不赦免我们‘的时候,主啊让我们还想到袮赦罪的恩典,还想到袮的恩典大过我们的罪,让我们不上魔鬼的当,我们乃是勇敢来到袮的面前认罪。主啊,让我们不要自己放弃自己,帮助我们让我们在哪里跌倒,我们就在哪里站立起来。我们感谢袮!把我们自己摆在袮自己的手中 ,求袮复兴我们。如此祷告 ,奉主耶稣基督宝贵的名求,阿门!

给你播这首的诗歌—-他的慈爱永不变;巴不得我们都相信神的慈爱永远不改变。

随着这首诗歌,丽雯也要跟你暂时告别了,愿神祝福你。让我们继续收听下一集的节目,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm068 荣耀离开以色列 (撒母耳记上4:12-22)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址