活水之声网站最新公告信息

strm065 撒母耳初得启示 (撒母耳记上3:1-14)

strm065

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm065 撒母耳初得启示 (撒母耳记上3:1-14)

网路上的朋友平安,我是丽雯。让我们在这一集的节目里头,透过撒母耳记上第三章第一到十四节一块儿来学习神的话。要是您有圣经,欢迎您翻开来,跟丽雯一块念。

经文这么说:

3:1 童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。

3:2 一日,以利睡卧在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。

3:3 神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。

3:4 耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:我在这里!

3:5 就跑到以利那里说:你呼唤我,我在这里。以利回答说:我没有呼唤你,你去睡吧!他就去睡了。

3:6 耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里说:你呼唤我,我在这里。以利回答说:我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧!

3:7 那时,撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的启示 。

3:8 耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里说:你又呼唤我,我在这里。以利才明白是耶和华呼唤童子。

3:9 因此,以利对撒母耳说:你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:耶和华啊,请说,仆人敬听!撒母耳就去仍睡在原处。

3:10 耶和华又来站着,像前三次呼唤说:撒母耳啊!撒母耳啊!撒母耳回答说:请说,仆人敬听!

3:11 耶和华对撒母耳说:我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。

3:12 我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。

3:13我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,卻不禁止他们。

3:14 所以我向以利家起誓说:以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

圣经就读到这儿。在上一集的节目我们曾经提到,以利和他两个儿子的败坏,尤其是在道德方面

堕落的情形。那么,今天这段经文则是指出在灵里荒凉的光景,就在这个黑暗的情况之下,我们看见了神初次对撒母耳说话。

圣经一开始就道出了当时的背景,说到在以利当祭司的那段日子,神的言语稀少,神没有常常对人说话,这是一句充满无奈的描述。神为什么没有常常对人说话呢?为什么神向人静默呢?那是因为人犯罪不肯悔改,并且对神的话语不留神、不重视的结果。

祭司以利不尽忠职守,昏庸无能,只是每一天在混日子度过一生,没有警醒事奉主。以色列众百姓各人任意而行,没有人真正与神同心同行。人既然轻忽了神的话,神就自然静默起来,因为神找不到一个适合的人可以听他说话。结果神的话语一稀少,人的生命就失去活力。因为神的话是生命的粮,人的属灵生命要长大,需要天天从神的话语中得着能力滋润。

网路上的朋友,我们每一个人都需要神的话,神有没有对你的心说话呢?我们究竟如何看待神宝贵的话语呢?我们有没有尊重圣经呢?圣经就是神的话,假如您没有圣经,那您有没有重视听福音广播节目呢?您对神的话的重视到怎样的程度呢?如果我们的生命缺少神的话语的滋润,难怪我们的生活充满了失败和黑暗。

在以利那个时代,当神的话语稀少的时候,就在这个令人颓丧的日子,神忽然对撒母耳说话。神一共四次呼唤撒母耳,这说出神是何等的忍耐、而且是充满了慈爱。圣经说撒母耳当时还没有认识神。

是的,撒母耳虽然已经跟了以利学习事奉神,但是仍然还没有真正认识神。他对神的认识,只是从母亲哈拿口头的传授,至多是从以利和周围的人口头上的教导,而他自己并没有真正和神有过什么接触,他对神的认识只是头脑的知识、而不是生命的经历。神要亲自进入撒母耳的生命,否则日后神不能使用他。

亲爱的弟兄姐妹,或许您是从听广播才认识神,或者您是从亲戚朋友的口中认识神,又或者您从小生长在一个敬畏真神上帝的家庭里。无论您是从什么途径认识神,盼望您对神的概念不是单单头脑的知识,而是您在生命中真正经历到神是那位又真又活的主。那么,神对您来说才有真正的意义啊!

我们看见神初次对撒母耳说话,竟然是宣告向以利一家的审判,本来神应该亲自对以利说的,却反而选了撒母耳,让撒母耳来传达神的心意,那是因为以利已经失去了听神话的机会了。神曾经提醒他、警告他,但是他并没有悔改。一个始终刚硬着心的人至终必受神撇弃、不再对他说话。以利现在只剩下祭司的身份,却已经没有祭司的功能了。一个事奉神的人,如果只在外表上骗人骗己,那么他虽然拥有事奉的空名和地位,却是一个遭神放弃的人。

从神已经不再对以利说话,转而向年幼的撒母耳说话,这足以证明神拣选了撒母耳而放弃了以利了。在神宣布的审判里头,神指出以利和他两个儿子听了警告仍然没有悔改的心,以利也并没有严厉的制止他儿子的罪行,他尊重自己的儿子过于尊重神,容让神的名受羞辱、容让百姓被自己的儿子的罪行所绊倒。因此,神不再赦免他们的罪,他们根本没有悔改,怎么可能被赦免呢?以利对子女的管教实在可以作为我们每个人的警惕。

儿女是神赐给我们的产业,我们有责任忠心的教养儿女 ,使他们从小行走在神的真道上。今天有许多人,对于儿女采取放任的态度、容让儿女犯罪,这只有害惨了他们。如果我们真正爱自己的孩子,必须让他们从小认识神,过一个讨神喜悦的生活。假如他们犯错了,我们舍不得打、舍不得骂,这不是真正的爱他而是害他。如今我们国家越来越开放,青少年搞婚前性行为、吸毒、抢劫等等,越来越严重,让我们求神给我们智慧,好好教养自己的儿女,免得有一天遭受神严重的审判。

弟兄姐妹,从今天的查经当中,让我们学习几样宝贵的功课。第一,让我们的心随时预备好听神的话,神可以藉着福音广播、圣经、传道人在台上的信息、甚至我们生活中任何一件大大小小的事,在我们的心里头对我们传达祂的心意。让我们听从祂的话,实行祂的话。

第二,让我们不但在头脑的知识上认识神,我们也在生命中真正经历到神的真实。这样,任何的考验临到,我们都可以倚靠神、抓住神。

第三,让我们时时刻刻检讨自己,好好过一个讨神喜悦的生活,而不做一个挂名的基督徒。假如您是传道人,您要求主来帮助你,千万别徒有虚名而没有实质。

最后,让我们留心对儿女的管教,好让儿女一生一世尊主为大。

节目的最后,我们一块儿来做一个祷告好吗?我们为我们自己来祷告。

主啊,我们感谢你,因为你宝贵的话语留给我们,但是常常我们都没有办法体会你的心意,今天我们再次把自己交给你,主啊我们没有办法知道你的心意,主啊问题出在哪里?求你光照我们,或是因为我们的罪、或是因为我们没有努力的追求长进来好好研读你的话、或者是因为其他的拦阻,主啊你知道我们的问题,求你帮助我们,以致我们看重你的话,留心听你的话,更是在我们知道你的心意的时候,我们来实行你的话语。主啊与我们同在,也帮助我们,在我们的生命当中常常经历你是那位真实伟大的神,让我们对你的认识,不是头脑的知识,乃是生命的经历。以致我们用这个真正生命的流露来事奉你,来叫周围的人看见你。

主啊,我们也特别要纪念到我们自己的儿女,主啊给我们智慧怎样来管教他们,使他们走当行的路,以致他们也一生一世尊主为大。主帮助我们,叫我们每天的生活讨你的喜悦。如此祷告是奉主耶稣基督宝贵的名求的,阿门。

在跟你说再会之前,跟你分享这首诗歌 “清洁的心”,巴不得我们每一个人在神面前都有一颗清洁的心。以上节目是由林丽雯给您主持,愿神祝福你。再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm065 撒母耳初得启示 (撒母耳记上3:1-14)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址