活水之声网站最新公告信息

strm063 论以利 (撒母耳记上2:12-36)

strm063

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm063 论以利 (撒母耳记上2:12-36)

网路上的朋友,欢迎收听清泉甘露,我是丽雯。

这几集我们都在查考撒母耳记上,我们说过撒母耳是以色列人很伟大的领袖,也是先知。撒母耳的事迹到今天为止还没有真正谈论到呢!圣经一开始好像一直都在谈别人,圣经谈到撒母耳的母亲 “哈拿”,今天丽雯还要继续的跟您谈另一个人物,那就是 “以利”。

似乎圣经一直在卖关子,没有真正涉及主题,您心里是不是有这种感觉呢?其实在研究撒母耳的生平的时候,哈拿、以利、还有其他的人物,我们都不得不提。就因为有这些其他的人物,才塑造出撒母耳高贵的品格。所以弟兄姐妹、听众朋友,耐心的等一等,让丽雯先把其他的人物跟你研究以后 ,我们就真正谈撒母耳本人了。

今天所要谈的人物是以利,以利是撒母耳那个时代的祭司,祭司就是负责敬拜神的工作、负责领导百姓的敬拜事宜上的一个职分。以利当时就是担任这个职分了。

这一集节目,我们要从撒母耳记上的第二章第十二节看到第三十六节。因为这经文太长,那么丽雯就只重点式的把一些的经文念出来。其余的经文内容,丽雯就会用更浅白的话来向您解释了。那么丽雯只从第二章的第十二节先念到第十八节。

经文说:

2:12 以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。

2:13 这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,

2:14 将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。

2:15 又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。

2:16 献祭的人若说:必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。仆人就说:你立时给我!不然我便抢去。

2:17 如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物。

2:18 那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。

让丽雯跳到第二十六节:

2:26 孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。

2:27 有神人来见以利,对他说:耶和华如此说:你祖父在埃及法老家做奴仆的时候,我不是向他们显现吗?

2:28 在以色列众支派中我不是拣选人做我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家吗?

2:29 我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?

2:30 因此,耶和华以色列的神说:我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,绝不容你们这样行!因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。

好,我们的圣经读到这儿。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们看见整段经文的事情是这样的,当撒母耳断奶以后,他的母亲哈拿就把撒母耳带到当时以色列人敬拜神的地方,叫做示罗。撒母耳就留在神的会幕,跟着祭司以利学习侍奉神了。按照人看来,会幕是事奉神的圣地,是最好的地方。但是圣经中却毫不隐瞒的记载,在这最神圣的地方却发生了许多败坏的事情,那就是以利的两个儿子所做的事情。

以利因为年纪老迈,因此早就没有真正负起敬拜的工作。在会幕负责打点一切敬拜事宜的乃是以利的两个儿子,何弗尼和非尼哈。圣经形容这两个人是不认识耶和华的人、是恶人。这两个人做了两件非常令人愤怒的事情,这两件事情不是在不小心的情况下所犯的错误,而是多次的、故意的、不肯悔改的屡次犯下去。

这两件事,第一就是强行夺取人们献给神的祭品。另一件事情就是和当时在会幕门前伺候的妇人犯了奸淫的罪。让我们逐一的来看看到底是怎么回事?以前,当人们来到神的面前敬拜的时候,都会杀了牛羊来献给神,代表赎罪,让牛羊的血来洗净人的罪。

当然今天我们来到神的面前已经不需要再宰杀牛羊了,因为耶稣基督祂的赎罪已经完成了,为我们完成了赎罪的工作。可是在以前,当耶稣基督的赎罪还没有完成以前,人们敬拜神是必须带着牛羊的。祭司的工作,就是负责把人所献的牛羊处理好,献上给神。

当牛羊宰杀献上以后,有些部分祭司可以拿去享用的,有些就由带来的人拿回去享用。这些的规矩在圣经中都有清楚的交代。但是从经文当中我们又看见了以利的两个儿子贪婪的嘴脸,他们不顾神的规定,得自己当得的那一份,而是打发仆人在百姓正在烹煮祭品的时候就用三齿叉往锅里一插,将肉从锅里抢,凡是人们献祭给神的都遭受祭物被抢的下场。

这种行动激起了百姓的厌恶,导致人们厌弃给神献祭。以利的两个儿子又犯了异教徒最卑劣的罪行,他们虽然自己有妻室,却和在会幕门前伺候的妇人苟合行淫。身为一位领袖,不但没有美好的榜样,反而做了别人信仰上的绊脚石,让人藐视神的祭物,又跟随异教徒的卑劣的行为来玷污自己。这就是以利的两个儿子所犯的罪行了。

圣经撒母耳记上第二章的第十七节说: “如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物。” 事情传到年老的父亲以利的耳中,他从四周的人风闻此事,他身为祭司,负责带领百姓的信仰生活,他风闻自己的儿子做了这些令人不齿的事情,他反应是怎样的呢?他竟然没有严严的斥责自己的儿子,只是轻描淡写的 数落他们。

圣经记载说:他就对他们说:你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。以利就是这样,他只是轻轻的责备他们,却没有严厉的加以制止。如果以利坚持他大祭司的职权,他是可以废止这两个儿子的祭司职位的,可是他没有这么做。为此,他受到神的惩罚和革职。

圣经提到说:耶和华以色列的神说:我曾说你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,绝不容你们这样行!因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。

弟兄姐妹,神是轻慢不得的。特别是神的仆人,负责领导别人认识神的人,明知故犯,更难逃神的追究。神为什么惩罚以利的一家呢?首先,以利没有好好的教导儿子认识神。撒母耳记上二章十二节说了,这两个儿子是恶人,是不认识耶和华的。

是的,弟兄个姐妹,我们不要以为出自基督化家庭的就一定是基督徒。不要以为传道人的儿女就一定会是基督徒。不要以为事奉神的人就一定会认识神。许多时候,我们看见那些属灵的领袖,他们的属灵光景实在是悲哀的。

让我们实在提醒自己,看重我们儿女的宗教教育,我们是不是真的把他领到神的面前呢?我们是不是看他们的得救是理所当然呢?如果是这样的话,我们实际上乃是害了他们。这件事情让我们看见那些在教会或者是在世界居重要地位却忽略自己家庭的人,常常会面临严重的后果。我们必须为自己的儿女负责,我们如果不制止孩子的恶行的话,让他们任意妄为,将来不单单是他们要自食恶果,我们也难逃责罚。

情愿我们少做一点教会或世界上的工作,而不要让孩子因为没有人管教而胡作非为,成为神的羞耻。让我们记得初期教会担任监督职分的人,圣经所提的那个必备的条件之一,就是好好的管理自己的家。一个人如果不会管理自己的家,使孩子端庄顺服,就不能够照管神的教会。

以利没有趁早管教孩子,因此带来后患,有智慧的父母,是在孩子尚年幼的时候就开始训练管教,教导孩童走当行的路,就是到老也不偏离。

神为什么惩罚以利一家呢?第二个原因:以利尊重自己的儿子过于尊重神。在撒母耳记上第二章第三十节当中让我们看见。以利他没有严厉的制止他的儿子的行为。弟兄姐妹,我们是不是尊重人过于尊重神呢?我们害怕跟人的关系不好,可是我们不怕跟神的关系不好。我们害怕别人不高兴,可是我们不怕神不高兴。我们害怕令别人失望,可是我们却不怕令神失望。我们害怕令人伤心,可是我们却不怕令神伤心。我们常常尊重人过于尊重神。圣经在这里提醒我们,看重我的,我必看重他,藐视我的,他比被藐视。

以利一家受惩罚第三个原因:是因为他的两个儿子成了别人的绊脚石。我们看见作为基督的仆人,我们所做的事情到底是不是能够造就别人呢?很多时候我们喜欢用自己的个性和习惯来做事,后来我们的信仰教条或者是教会事工叫别人跌倒了。

曾经听过一些人,离弃当初坚守的信仰,是因为他们看到某一些自称基督徒的人欠债不还、不守诺亚、难以相处、对同事、对仆人苛刻、暴躁易怒、在商场上欺瞒诈骗等等。也听过有人离开耶稣的教训是因为有一些假的教条违反了他们的道德意识,将天父当作一个冷酷无情的独裁者。许许多多这些的原因使到许多的人拒绝福音,远离神的殿。

弟兄姐妹,让我们反省我们是不是成了人的绊脚石,如同以利的两个儿子呢?求主帮助我们,让我们晓得如何为他而活。从以利的这个不好的见证,求主提醒我们,真是做一个尊重神的人,看重神的名。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm063 论以利 (撒母耳记上2:12-36)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址