活水之声网站最新公告信息

strm062 哈拿还愿(撒母耳记上1:19-28)

strm062

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm062 哈拿还愿(撒母耳记上1:19-28)

网路上的朋友,欢迎收听清泉甘露,我是丽雯。

您曾经向神许过什么愿望吗?当神完成了你的心愿,你记不记得还愿呢?上一集节目我们从圣经撒母耳记上看见一个虔诚妇人的许愿,她就是哈拿。哈拿不能生育,心中愁苦,于是就在神的面前倾心吐意的祷告,求神赐给他一个儿子,并且许愿要把儿子奉献给神,终身归神所有。

到底哈拿后来有没有真的怀孕生子呢?她有没有履行诺言把孩子奉献给神呢?让我们今天继续看撒母耳记上第一章,我们从第19节看到28节,要是您有圣经,请您翻开圣经跟着丽雯一块儿念。

经文说:

1:19 次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,

1:20 哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:这是我从耶和华那里求来的。

1:21 以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。

1:22 哈拿却没有上去,对丈夫说:等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。

1:23 她丈夫以利加拿说:就随你的意行吧!可以等儿子断了奶,但愿耶和华应验祂的话。於是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶。

1:24 既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。(那时孩子还小。)

1:25 宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。

1:26 妇人说: 主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。

1:27 我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。

1:28 所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。於是在那里敬拜耶和华。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

网路上的朋友,从这一段的经文我们看见原来哈拿真的怀孕生子了,而且生下的是后来被神大大重用的时代伟人撒母耳,撒母耳是哈拿替孩子取的名字,意思就是“从耶和华那里求来的”,可见哈拿心中对神充满了感恩,她没有忘记这是她在神面前倾心吐意,向神求来的恩典。

孩子出世以后不久,哈拿的丈夫照例每一年带着一家大小上示罗去,在那里敬拜神,向神献上礼物。往年哈拿当然是也一块儿去的,但是如今她生下撒母耳,孩子尚在哺乳,不适合做长途的旅行。於是哈拿就留下在家中乳养孩子。等到孩子断奶,才上神的会幕,使孩子永远归给耶和华。 而在孩子还没有断奶以先,哈拿始终留在家里乳养孩子。相信哈拿也亲自教导孩子撒母耳,使他从小认识神,这件事情是非常重要的。

亲爱的弟兄姐妹,我们从哈拿的做法,可以看见一个平衡的事奉,许多人以为只有负责神的工作才算是事奉神,而在家里做家务、教养孩子、或者是在社会上工作、在田里干活,就被看为是贪爱世界、世俗、不够属灵。其实这种观念是非常错误的。

圣经从来就没有把人所当尽的本分分成圣俗两面,其实只要一切是为了神而做的事,都是事奉神。做家务、教养孩子、在田里干活、只要是为了神而做、为了神而把家务做好、为了神而教养孩子,使孩子正常的长大,这就是事奉神了。

相反的,假如我们做了许多神的工作,讲道、查经、祷告、唱诗、传福音,如果只是为了得到人的·称赞、满足自己的好胜心,而不是为了神的话,那么在神看来,比起那些忠心的在家里为神而活的人更不如了。哈拿深深的知道,撒母耳是神赐给他的孩子,养育孩子是为了可以把孩子奉献给神,所以她并没有忽略了做母亲应当尽的本分。

我们不要以为如果哈拿去示罗敬拜神才是属灵,在家乳养孩子就不属灵,属灵的服侍不是看我们做了什么?而是看我们是为谁而做。假如我们是为神而做,即使是一件极小的事情,在神的眼中就非常有价值。但是,如果我们是为自己而做,即使是做了轰轰烈烈的事,在神永恒的角度看来却是虚空短暂的。

当孩子断了奶,大概是三岁吧,哈拿就把孩子带到示罗去献给神,哈拿并没有忘记所许的愿,她忠心的履行了他的诺言。我想,哈拿好不容易才得了一个儿子,对这个孩子一定是疼爱的不得了。想想看,一个母亲天天用奶喂她所爱的孩子,她必定越来越觉得孩子的可爱,尤其是断奶的孩子更是显得特别可爱。而现在要让这个孩子离开自己的怀抱,把他送到示罗去,实在是令做母亲的感到心疼啊!

但是哈拿克服了感情上的挣扎,她清楚知道撒母耳能够奉献终生归给神,是一件蒙福的事情。她知道她当初许愿的时候的动机,是带着更高尚的目的。那就是在当时黑暗的社会当中,让他所爱的孩子不同流合污,反而能够终身被神所用。

因此她带着孩子踏上往示罗的路,把心爱的孩子带到神的会幕,交给当时在会幕里负责敬拜事宜的祭司 以利 抚养长大。哈拿把孩子奉献给神以后,就在示罗敬拜神,作了一首歌赞美神。那是记载在撒母耳记上第二章第一节到第十节。

在她还没有把孩子献上以前,她实在是舍不得孩子,但是当她奉献以后,天上的喜乐充满了她,她觉得自己和孩子都蒙神的恩典,因此就快乐的赞美神。假如我们继续研究第二章的经文,我们就会发现,哈拿自从献上撒母耳以后,她又生了三个儿子,两个女儿。

一个本来不能够生育的妇人,不但奇迹般的生了一个儿子,后来更继续生了五个儿女,这让我们看见,奉献给神 不但自己没有缺少,反而神加倍的赐福,比原本还没有奉献的时候更多。是的,这实在是奉献的奥秘啊!越献上,自己就越没有短缺,反而比还没有献上的时候更多,因为神是厚赐百物的主,祂乐意赐更多的恩典给那些爱祂的人。虽然神并不缺少什么,但是祂喜欢人奉献,表示爱祂。而奉献的人永远不会因为献上了,而有所缺乏,反而是越献越富足。

哈拿献上撒母耳,表面上好像失去了他,但是其实只是肉身上短暂的分开,撒母耳和哈拿的母子关系却永远也改变不了。撒母耳长大以后果然做了神忠心的仆人,在以色列人中成为有名的领袖。这不能够抹杀了哈拿所做的一切,那就是哈拿的祷告、养育、以及对诺言的持守。

网路上的朋友,从今天的研究里我们可以学习到几方面的属灵功课。第一,无论作什么,都要为神而做,尽我们应尽的本分。那么在神的眼中,我们所做的才是有价值、被主纪念的。

第二,如果许了愿,就要努力的还愿。许愿不还,不如不许,无论环境如何改变,记得自己向神的承诺,忠心的履行诺言。第三,欢喜快乐地奉献你的金钱、时间、才干、你所宝贵的东西,你不会因为奉献给神而失去什么,反而要蒙受更大的福气。

最后,让丽雯告诉您,在神面前做个忠心的人,让神可以透过你成就他的工作。让我们都成为神手中的器皿,正如哈拿是神预备撒母耳的器皿一样。

接下来要跟你分享这首诗歌,“将心给我”。巴不得我们奉献所有,特别是把我们的心奉献给我们的神。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm062 哈拿还愿(撒母耳记上1:19-28)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址