活水之声网站最新公告信息

strm061 哈拿的愁苦与祷告 (撒母耳记上1:1-18)

strm061

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm061 哈拿的愁苦与祷告 (撒母耳记上1:1-18)

网路上的朋友您好!我是丽雯,让我们从这一集的节目开始一块儿的来研究旧约圣经“撒母耳记上”,让我们今天研究撒母耳记上的第一章第一到第十八节,我们从第一章第一到第十八节,一块儿的来学习神的话语。让丽雯把这一段圣经先给您读出来。撒母耳记上第一章第一节开始:

1:1 以法莲山地的拉玛琐非,有一个以法莲人,名叫以利加拿,苏弗的玄孙,户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。

1:2 他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿,毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。

1:3 这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子,何弗尼、非尼哈,当耶和华的祭司。

1:4 以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。

1:5 给哈拿的却是双分,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。

1:6 毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就做她的对头,大大激动她,要使她生气。

1:7 每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双分给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。

1:8 她丈夫以利加拿对她说,哈拿阿,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢。有我不比十个儿子还好么。

1:9 他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利,在耶和华殿的门框旁边坐在自己的位子上。

1:10 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。

1:11 许愿说,万军之耶和华阿,袮若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。

1:12 哈拿在耶和华面前不住的祷告,以利定睛看她的嘴。

1:13 原来哈拿心中默祷,只动嘴唇不出声音,因此以利以为她喝醉了。

1:14 以利对她说,你要醉到几时呢,你不应该喝酒。

1:15 哈拿回答说,主阿,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。

1:16 不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动愁苦太多,所以祈求到如今。

1:17 以利说,你可以平平安安的回去,愿以色列的神允准你向祂所求的。

1:18 哈拿说,愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们读经读到这儿。上一集节目我们谈到撒母耳是个时代伟人,他不但是神所重用的先知、祭司、更是一个成功的领袖。不过在还没有研究撒母耳以前,让我们今天先研究那一位影响撒母耳一生的人,究竟是谁决定了撒母耳的前途,使他成为一个跨时代的人呢?当然,每一个时代的伟人都是神自己兴起的。但是神究竟是藉着谁使撒母耳成为一位跨时代的伟人呢?那就是撒母耳的母亲“哈拿”。

撒母耳一生的前途和事奉态度是深受他的母亲哈拿所影响的,刚才的经文很清楚的记载了撒母耳出生以前的情景,在拉玛城里住了一户人家,包括以利加拿和他的两个妻子,哈拿和毘尼拿,由于以利加拿有两个妻子,这个家庭从此就纠纷连连,特别是因为毘尼拿接二连三的生儿育女,而哈拿始终没有生育。对于犹太妇人来说,不能生育是一件很羞耻的事情,虽然她的丈夫偏爱她,这也没有办法减轻她的愁苦。毘尼拿仗着自己能够生儿育女就故意激动哈拿、和哈拿作对,使哈拿更加苦上加苦。

结果怎么样呢?我们看到哈拿受痛苦委屈的时候,她直接来到神的面前倾心吐意。听众朋友,哈拿的做法是对的。在人看来,四周好像无路可走了,但是神却会从天上开一条道路,在人看来已经绝望的事情,在神的手中就要变成希望。哈拿来到神的面前,神看见了她的眼泪,也擦干了她的眼泪。

听众朋友,很多时候我们暗暗的流泪,人擦不干、也不同情我们的困难,但是神能够擦干,神了解我们的困苦,神听了哈拿的祷告,也会听我们的祷告。哈拿向神祷告什么呢?她说:万军之耶和华啊!你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终生归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。

哈拿在神面前倾心吐意的祷告,毫无隐瞒、完全相信神必垂听。她称神为万军之耶和华,她认识到神的能力、神的得胜、神的全能。她明白,这么一位掌管万有的主宰只要愿意的话,必有能力赐给她一个儿子。因此她向神求,她不但向神求,并且我们发现他求儿子的时候,不是要把儿子据为己有,不是为了要向毘尼拿来示威逞强,她竟然是要把儿子献上给神,使他终身事奉神、终身归于耶和华。

古时候以色列人如果终身事奉神,都有一个外表的特别记号,就是终身不剃头,蓄留长发,不喝酒,不触摸尸体,哈拿许愿要把神所赐的儿子奉献,终身归给神,一生给神来使用。

哈拿的祷告是一个非常不容易,又非常宝贵的祷告。第一,我们看见哈拿的信心,她相信神若许可,必有能力赐给她一个儿子。第二,哈拿虽然是一个平凡的妇女,但是她的心胸并不平凡。让我们先谈谈哈拿那个时代的社会,那是一个非常黑暗,宗教非常腐败的时期,人都远离神去拜外邦偶像,被外族人欺压。虽然神多次的拯救他们,但是他们的心却仍然没有真正的悔改。就在这个黑暗、污浊的环境之中,哈拿向神许愿,要将她的儿子分别为圣归给神,她这种心愿在当时的社会是多么不寻常的事。

在以色列众人都远离神,甚至当时的宗教领袖以利祭司也昏庸无能之际,神正要兴起一个适合的人来搭救祂的子民。只有哈拿这种不寻常的祷告随了神的心意。哈拿体会神的心,哈拿要把儿子献上给神。因此,神就藉着哈拿兴起了撒母耳来了。虽然哈拿的成就远不及撒母耳,但是如果没有哈拿,就不会有撒母耳,如果没有哈拿完全的奉献,撒母耳就没有办法为神成就大事。

所以听众朋友,也许在人的眼中我们只是一个很平凡的人,但是我们可以在神的面前做一个不平凡的人。做一个不平凡的人并不等于我们必须做一番轰轰烈烈的事,而是我们在神面前的心志可以非常不平凡,那么神就要藉着我们成就祂伟大的事工。

哈拿祷告的时候,以利祭司误以为她喝醉了,并且以为她是个不正经的女人。经过哈拿的解释,以利便安慰哈拿说:愿以色列的神允准你向祂所求的。从此哈拿脸上不再带着愁容了,她的重担已经完全交托给神,从此不再忧虑、不再愁苦了。

哈拿的祷告实在是我们学习的榜样,她不看自己的困难以致绝望,相反的,她仰望神,她称神是万军之耶和华,她仰望的是那位大能的主,并且她的祷告不是一时冲动、为了争一口气的祈求,而是因着当时世代的光景而向神作出奉献。最后,她的祷告是满有信心的祷告,因为她的祷告完毕,脸上就不带愁容了。

亲爱的听众朋友,让我们学习这种祷告吧!一个不看环境、不看自己困难,单单看神的能力和智慧的祷告,一个不出于自私、骄傲、斗争的动机的祷告,一个把重担完全卸下给神的祷告。 让我们在祷告这件事情上做一个不平凡的人吧!

节目的最后,我们一块儿来收听这首诗歌:“祂为我开路”。是的,神可以在沙漠开江河,让我们把我们的绝望带到神的面前,祂若许可,我们将要重新获得希望。愿神祝福你,我是丽雯,再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm061 哈拿的愁苦与祷告 (撒母耳记上1:1-18)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址