活水之声网站最新公告信息

strm059 摩西的死 (申命记3:23-27,34:1-8)

strn059

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm059 摩西的死 (申命记3:23-27,34:1-8) 

网络上的朋友,主内的弟兄姐妹,平安!我是丽雯,欢迎你再次的收听清泉甘露,让我们一块儿吸取生命的动力。上一集我们终于把民数记的最后一章研究完毕了,也给民数记这一卷的书做了一个很小很小的总结。不过,如果就这样结束了民数记的研究,大概很多的听众朋友就会觉得说似乎少了一点什么?因为我们大家都知道摩西的事奉,有很多让我们学习的地方,那么我们对摩西的事奉有很深的印象。他不能够进入迦南地,那么摩西最后的结局到底是怎么样的呢?难道神一点也不纪念摩西这段岁月的劳苦吗?

好,为了解决我们大家心中的疑问,丽雯特别要在这一集的节目跟您总结摩西的一生,特别我们要研究摩西的死,我们要从旧约圣经的申命记里头来研究这方面的问题。是的,我们这一集的节目就是研究旧约圣经的申命记,特别谈到摩西的死。摩西是旧约历史当中多才多艺的人物,他又是以色列民中伟大的领袖;他是一个爱国者,又是一个救国者;他是政治家,又是律法家;他是演说家,又是著作家;他是祭司,又是先知;最可贵的是他是上帝的朋友,耶和华的仆人。世界上没有比这个更可贵的称呼了。

圣经上提到摩西的名字有805次那么多,摩西一生充满了神迹,现在我们研究他最后一件神迹,那到底是什么呢?是的,他最后一件神迹就是他死的神迹了。死,怎么样显神迹呢?摩西他一生遵行神的旨意,性情谦和,胜过世上的众人,不过有一次在利非订米利巴,因为百姓的激动就犯了罪,没有在百姓面前遵耶和华为圣,因此神就不让他进迦南。我们看摩西年轻的时候,接受呼召,就是要领以色列民出埃及进迦南的。这是他一生的目标,是他工作的使命,何况他已经带领了以色列民40年,在旷野经历了千辛万苦,现在迦南流奶与蜜之地,就在眼前,神却不让他进去。照肉体和血气的看法,好像非常不公平。摩西如果是一个常人,他可以要求在迦南做王。天下是他打出来的,事实上除了他又有谁有资格呢?退一步来说吧,不作王他也该到迦南去作个国策顾问啊?以色列民出到异邦,百事待兴,约书亚年幼无知,非他从旁督促指教不可啊?再退一步说吧,摩西就算卸掉一切的职务,也该到迦南去享享晚年之福啊?一生受尽颠沛流离之苦,劳苦功高,自不待言,到迦南美地享几年晚福,岂是过份的要求呢?但是我们看见,摩西完全不求这一些,他的祷告像主耶稣在客西马尼园的祈求,这是我们祷告最好的榜样,是我们生活最高的准则。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

在申命记的3章23-25节,这一段的经文里面,摩西凭恩典来求,因为神是有恩典的神,他说:“虽然过失在我,也许神会特别施恩,容我过去”,他向神求恩,求神让他去迦南地。然后,他凭应许来求,他说神应许给以色列人的美地,他自己也是选民之一,他要得到这个应许之地。他还凭什么来求?凭经验来求。他说:主耶和华啊,你已经将大能大力显给仆人看。你已多次施恩,求袮再开恩一次吧!他凭经验来求。然后,他凭信心来求,他多次的向神求,不灰心,直到神感觉左右为难,心中难受,然后神向他说:算了吧,换一个题目吧,不要再向我提这件事了。好,最后摩西凭着什么?顺服来求了。他像主耶稣在客西马尼园3次的祷告,结束的时候,他说:照袮的意思,不要照我的意思。摩西他听见神叫他不要再提这件事了,他就不再提了。

那么他死的时候,是120岁,他眼睛没有昏花,他的精神没有衰败。临死的时候,他上了尼波山,神将迦南全地指给他看,使他亲眼看见了应许之地,毫无遗憾的死去。然后,神就将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷当中,只是今天没有人知道他的坟墓。弟兄姐妹,这个死的神迹就是如此。这是最奇妙,最有福,最尊荣的死。摩西做的诗,他说:我们一生的年日是70岁,若是强壮可到80岁,但是摩西自己活到了120岁,仍然是强壮的。他的眼睛没有昏花,他不用望远镜就可以望到全迦南地。他的精神没有衰败,在申命记那里我们看见,在临死之前仍然是洋洋洒洒的演说了一大篇,是不是?我们看见申命记就是他的演说词了,他将以色列民的历史,神的律例,各支派的祝福,都讲得有声有色。

摩西的老年生活,给了我们很大的安慰,很大的鼓励。只要我们行在神的旨意当中,神会将祂奇妙的大能,廕蔽我们。虽然我们不能够要求行在摩西身上的神迹,同样发生在我们身上,但是我们可以支取神的应许说:神,袮应许道,你的日子如何,你的力量也必如何。我们就可以这样向神来求,让神这个应许成就在我们身上,我们的日子如何,我们的力量就如何。摩西一生行了许多的神迹,在旧约当中他是行神迹行得最多的一个,也是神迹中行得最伟大的一个,可以说论智论量,都属第一了。而最奇妙的,最突出的是他本身死的神迹。摩西的死是无疾而踪的,是功成身死。神领他到尼波山,在神指定的地点,指定的时候,死了。他自己知道临终的日期和地点,他交托好了一切的职务,这些都是奇妙的事,更奇妙的是神亲自为他主持葬礼,你可以参考申命记就知道了。很奇妙的是神亲自安排一切的后事,这真的是空前绝后。

神曾经为人类的始祖——亚当,夏娃,主持婚礼,现在神为摩西主持葬礼,这是最高的荣誉。是的,到底摩西是怎么样的死法?神怎样将他安葬,为什么人到今天还找不到摩西的坟墓?这些都是非常令人费解的问题。我们从犹大书,就是新约圣经的犹大书可以知道天使长米迦勒,曾经为摩西的尸首,与魔鬼争辩。魔鬼要将摩西的尸首留给以色列人,让他们当作偶像来敬拜,陷他们在罪里,可是神亲自将他埋葬,并且将他的坟墓隐藏起来。既然摩西有尸首,可见他的肉体实在是死了。不过在主耶稣山上变相的时候,在新约圣经四福音书里头,看见耶稣在山上变相的时候,摩西和以利亚同时显现。以利亚离开世界是乘旋风升天的,是个奇妙的终结,那么摩西的死也是一个非常奇妙的终结。我们看见原来他的肉体死了,但是他实在是与主同在,我们不能够明白他到底是在怎么样的情况之下死,这是一个神迹,我们只知道这是神亲手做的
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

弟兄姐妹,虽然摩西不能够进入那看得见的迦南地,但是神却让他安然的进入那天上的迦南地,卸下地上一切的劳苦,享受真正的安息。对于一个敬忠到底的人,神从来没有不纪念的。今天,我们从摩西的死就可以看见这一点了。无论摩西再怎么伟大,我们看见摩西一死,摩西的历史就完了,神将他埋葬。我们看见我们的主耶稣基督,在各各他山死了,人也将他埋葬,不过跟摩西不同的是,主耶稣复活了。基督死了,基督的纪元却从这里开始。神叫基督从死里复活,表示恩典时代从耶稣基督开始,要一直长存到祂再来为止。

感谢主,犹太人有摩西;我们有耶稣基督。耶稣基督比摩西更美,更大,祂在神的右边长远活着,做我们的祭司为我们祈求。祂不但从死里复活,并且永远活着,祂是又真又活的主。最后一点,听众朋友,弟兄姐妹,每一个人都有一死,但是我们愿意怎么样死呢?人死的时候,有轻如鸿毛,也有重如泰山。求主帮助我们,死得光彩,死得荣耀祂的名字。民数记就跟您查考到这儿啦,让我们在下一卷书——撒母耳记上,再彼此交流吧!我是丽雯,愿上帝祝福你,再会。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm059 摩西的死 (申命记3:23-27,34:1-8)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址