活水之声网站最新公告信息

strm038 火蛇与铜蛇 (民数记21:4-9)

strm038

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm038 火蛇与铜蛇 (民数记21:4-9)

因为十字架的道理在那灭亡的人为愚拙,在我们得胜的人却为上帝的大能。

网路上的朋友,丽雯常常看到一些还没有相信耶稣的朋友用一种半信半疑的眼光看着丽雯,有的时候他们会问,得救进天堂难道单单凭相信耶稣就可以了吗?难道真的这么简单吗?这种信仰可靠吗?弟兄姐妹,在一般人的观念里,常常认为要靠行为、要积功德才能够得救,才能够进天堂,一般的人没有办法接受单单凭着信心接受耶稣就能得救的道理。不过,神所为人类预备的救恩,本来就是这样,神本来就是要求人单单地相信祂,不凭自己的道德、努力。因为无论人如何努力做得好,始终不可能达到神的标准。所以人只能单单信耶稣,借着相信、接受耶稣而因信称义。今天,丽雯要借着查考旧约圣经民数记来跟大家探讨这个问题。旧约圣经民数记21:4-9,请先听我把经文读出来,经文说:

4 他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁。
5 就怨渎神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”
6 于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。
7 百姓到摩西那里,说:“我们怨渎耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。”于是摩西为百姓祷告。
8 耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”
9 摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

弟兄姐妹您还记得吗?第二代的以色列人准备穿过以东地前往摩押进入迦南地,但是却被以东人拒绝了,他们只好绕道而行,这无形中要多走许多的路。这些路是有沙土碎石的平原,水草很缺乏,百姓因为道路难行,就开始发起怨言来。他们抱怨神和摩西,抱怨离开埃及,并且厌弃了四十年来每天所吃的吗哪。他们忘了这40年的岁月是他们的罪造成的,他们也毫不纪念这40年在旷野神如何眷顾他们每一天的生活。于是神让火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,咬死了许多人,他们才害怕认罪。火蛇无疑是一种可怕的毒蛇,为什么称为火蛇呢?是指被它们咬过后会发炎,而不是指他们的形状。这种毒蛇在旷野地是不足为奇的,不过以色列民却是第一次碰到。可见神一直在暗中保护他们,使他们免受伤害。这一次神责罚他们,不过是撤走祂的保护,容让四周的危险来伤害他们罢了。我们今日生活在这世界上,实在比旷野更危险。神在暗中的保守,神慈爱的照顾如果一旦撤去,我们就活不下去。因此我们当一方面感谢神,一方面保守自己在神的爱中不沾染罪恶,不给魔鬼留地步。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

许多以色列人被这火蛇咬就死了。活下来的就向摩西承认他们“得罪了耶和华和摩西”(21:7)他们求摩西祈祷好除去那些毒蛇。耶和华乐意赦免肯悔改的人,祂就垂听摩西的代求。祂吩咐摩西造一条蛇,挂在杆上,竖在百姓的面前,可以望得到的地方。凡被毒蛇咬过的只要望着那条蛇就可以痊愈。于是摩西就用铜造了一条蛇,按所指示的挂在杆上(21:9)。那些被蛇咬过而望着那条铜蛇的就不致死亡。

在这里我们必须非常留意了,并不是那条铜蛇本身有什么法力可以治病,而是那出于信心的一“望”所带来医治。按照一般人的眼光来看,这种医治方法是十分荒唐可笑的,一点也不合逻辑,一点也不合科学。什么抬头一望就可以存活?当时一定有些人不相信,一定有人不肯抬头的,于是他们的结局是死亡。相信的人只简单地用信心接受,他们谦卑地遵行神的命令。他虽然不知道为什么望一望那条金属造的蛇就可以救活了他,可是他知道神这么吩咐,他就这么做。因为他的信心使他带来行动,于是他的信心就救活他了。

这个神迹不单是历史上的一件神迹而已,同时也是一个预表。主耶稣亲自对尼哥底母说:摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(约3:14-15)。所以我们知道这个神迹是预表主耶稣的钉十字架。主在十字架上祂担当世人的罪,以致公义的神也离弃祂,使祂饱受痛苦。主祂本有神的形象,祂是圣洁无疵的,可是为了代替我们受罪的刑罚,祂取了奴仆的形象,成为人的样式。

我们看见以色列人只要望一望这铜蛇便得医治,照样我们只要仰望耶稣就可以得救。原来神给人得救的方法总是最容易的,像这铜蛇不但大人可以仰望,连小孩子、老人、病人、软弱的人都可以望一望,甚至连将断气的人也会望一望就可以得医治了。今天在布道会里,我们相信凡是举过手的人,真心诚意愿意来相信神的人,神一定会救他们,因为他们至少也望过了钉在十字架上的主。可见得救实在是一件很简单的事情,每一个人都能做得到的,每一个人只要凭着信心来回应神的拯救就可以得救的,耶稣在十字架上说“成了”,那就是表明耶稣已把一切都做成功了,只要我们凭信心仰望祂就可以了。摩西怎样在旷野举蛇,照样人子(耶稣基督)也要被举起来,叫一切信祂的都必得救。

我们看见以色列人遵着神的命令仰望铜蛇,这表明三层的意思:

  1. 他们承认自己错了,承认自己的罪,
  2. 他们盼望得医治,他们盼望得救,他们不要因为这蛇咬了以后他们会被蛇毒死。
  3. 他们信服神的救法,他们相信,顺服神这样一个拯救的方法。

这蛇预表主耶稣的救法,有五层的意义:

  1. 真神所设立的救法
  2. 每一个人能用的救法
  3. 非常可靠的拯救的方法
  4. 立刻成功的救法,你只要一望就得到医治,就是立刻成功的,只要我们凭信心回应神的拯救我们愿意相信祂,我们就立刻是神的儿女。
  5. 独一无二的救法,只有仰望这铜蛇,被火蛇所咬的伤才能够得到医治,唯一的一个方法。 

这五层的意思,从我们得永生来看时候也一样是吻合的。

巴不得我们真是能够体会十字架的道理在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人是神的大能,巴不得网路上每一位朋友都已经得着救恩,有永生的把握。

丽雯十分欢迎能够跟每一位朋友在书信上也有交流,要是我们在信仰上愿意分享彼此的看法的话,我们欢迎您写信来,我们谈到这个得救方面的问题的时候,也许有很多网路上的朋友,您还有愿意知道得更多的,丽雯也乐意跟您分享,欢迎您跟丽雯联络,上帝祝福你,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm038 火蛇与铜蛇 (民数记21:4-9)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址