活水之声网站最新公告信息

strm028 百姓遭瘟疫 (民数记16:36-50)

strm028

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm028 百姓遭瘟疫 (民数记16:36-50)

弟兄姐妹平安,我是丽雯,感谢神给丽雯能够有机会常常给您主持清泉甘露,透过这个节目一块来学习神的话语。最近丽雯有一个很深的感触,觉得神在人身上的恩典总是那么丰丰富富。如果不是神一次又一次的施恩、怜悯,恐怕人类早就在这世上消失了。难道不是吗?神是这么的圣洁公义,一点点的罪神都看得清清楚楚。而人的内心又是充满了各样的诡诈、罪恶,如果不是神有丰盛的怜悯,人类早就不能存活。

上一集的节目我们查考旧约圣经民数记第16章。我们看见有一批做领袖的以色列人妒忌摩西和亚伦拥有最高的领导权,所以毁谤摩西,带动全体百姓要攻击摩西和亚伦,神使地面裂开,把叛变的可拉党吞下地底,又用火烧死了250个背叛的人。虽然审判是何等严厉,但是我们仍然看见,神在严厉中仍然显出祂的慈爱。今天我们就要接下去看,神的公义和慈爱如何并存。盼望我们从今天的研究里,更深体会神的心意。假如您有圣经,您可以对照圣经,跟丽雯一块来念这段经文,那是民数记16:36-50。

36 耶和华晓谕摩西说:
37 “你吩咐祭司亚伦的儿子以利亚撒从火中捡起那些香炉来,把火撒在别处,因为那些香炉是圣的。
38 把那些犯罪、自害己命之人的香炉,叫人锤成片子,用以包坛。那些香炉本是他们在耶和华面前献过的,所以是圣的,并且可以给以色列人作记号。”
39 于是祭司以利亚撒将被烧之人所献的铜香炉拿来,人就锤出来,用以包坛,
40 给以色列人作纪念,使亚伦后裔之外的人不得近前来在耶和华面前烧香,免得他遭可拉和他一党所遭的。这乃是照耶和华借着摩西所吩咐的。
41 第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言说:“你们杀了耶和华的百姓了。”
42 会众聚集攻击摩西、亚伦的时候,向会幕观看,不料,有云彩遮盖了,耶和华的荣光显现。
43 摩西、亚伦就来到会幕前。
44 耶和华吩咐摩西说:
45 “你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。”他们二人就俯伏于地。
46 摩西对亚伦说:“拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪;因为有愤怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。”
47 亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。
48 他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。
49 除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的人,共有一万四千七百人。
50 亚伦回到会幕门口,到摩西那里,瘟疫已经止住了。

刚刚我们所读到的经文就看到,当神降下火烧死了那250个与可拉一同背叛的首领以后,神就吩咐摩西叫以利亚撒将叛党的香炉拿来,把炉中的炭倒在别处,然后把香炉锤成一片片,用来包坛。这样,每逢以色列人看到它的时候,就被提醒,只有亚伦的后代可以做祭司进到神面前。然后紧接着的经文叫我们非常遗憾。刚刚我们说过,神施行了一次严厉的刑罚,也就是使地开口,并且降下火来,审判一切悖逆的人。这幕扣人心弦的审判在全体以色列民面前发生。按我们猜想,百姓应该会从中吸取教训吧!他们既然亲眼看到了神权能威荣的显示,他们应该会悔改,变得温和和谦卑些吧?并且从此应该不再反叛和不满了吧?可是,非常可惜,人的本性难移。人的肉体全然无可救药。在刚才的经文里,写着“第二天”,以色列全会众向摩西亚伦发怨言,怪摩西和亚伦杀了可拉党的人。全体聚集攻击摩西和亚伦。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

弟兄姐妹,“第二天”,不是第二个月、第二年,而是那个可怕的审判的第二天。人是多么健忘的动物。人们竟然这么快又要聚集毁谤摩西和亚伦了。于是,就在这千钧一发之际,神再次显现宣布要把这百姓灭绝。全体百姓再一次面对灭亡的危险。一切看来已经没有希望了。神长久的忍耐看来要完结了。审判眼看又要临近会众了。怎么办呢?只有一个办法,就是靠祭司向神代求,祭司的工作就是这样,站在人和神之间做中保,为人代求。可是他们所攻击的正是祭司亚伦呀!无论如何,如果百姓要免去这场灾难,除非祭司亚伦肯代求。于是,摩西和亚伦俯伏在地上,摩西吩咐亚伦拿着香炉把香和火盛在炉中,为百姓代求赎罪,因为神已经使瘟疫发作。当亚伦照着摩西的话做了,瘟疫早已蔓延。百姓中已经死了一万四千七百人!等到亚伦站在这些活人死人中间赎罪代求的时候,瘟疫就止住了。

所谓祭司亚伦拿着的香炉,是指大祭司专用的金香炉,这是祷告的标志。祭司的职责就是为众人祷告。而在经文中,那位被众人所藐视的祭司,给那些叛逆的百姓赎罪代求,神的瘟疫才止住了。

今天我们要从这件事上学功课。

亚伦站在活人死人中间,作大祭司,他的祷告达到神的面前,这预表了我们的主耶稣。主耶稣是比亚伦更伟大的大祭司,他为世人的罪完成了救恩。百姓的悖逆原本在神的公义之下要受极严重的审判。但是因着亚伦的代求赎罪而蒙赦免。主耶稣也一样,人因为罪的缘故理当受公义的主审判定罪,但是主耶稣为人完成了救恩、赎罪。并且如今在天父的右边为我们代求。使我们今天可以免去地狱的火,而得着永生。

弟兄姐妹,这就是神的公义和慈爱并存的重要性。感谢神,因为祂是公义的,祂追讨罪恶。更感谢神,祂是慈爱的,祂差派祂的独生爱子耶稣基督为我们赎罪,使我们可以重新得着盼望。罪恶不能不追究,这是神公义的一面,但是如何成全神慈爱的一面呢?就是让耶稣基督代替我们的罪受刑罚,如此就完成了神公义和慈爱的本性了。

弟兄姐妹,我们多么有福气啊!神为我们完成了这么大的救恩。神的救恩在创世以就为我们订下了,多好、多美!这个救赎的计划使我们今天拥有一个荣耀的身份,那就是神的儿女的身份。这个名分永远不会失去。这个名分带领我们度过人世间一切的试炼、忧伤、眼泪,最后领我们进入光明、有福的天家。在那里再也没有罪恶、没有忧伤。

弟兄姐妹,让我们以感恩的心来度过每一天的日子吧!

天韵诗班要给我们带来这首诗歌《真光》。

耶稣,你是世界的真光,从高天临到地上。
满有真理恩典,住在人的中间。
耶稣,你像清晨的日光,照亮死荫的幽暗。
满有怜悯心肠,领人到平安路上。
我们称谢你,上帝的羔羊,你来带给世人盼望。
我们称谢你,上帝的羔羊,我们生命因你得着真光!

盼望每一位网路上的朋友都来认识这位“真光”,盼望每一位弟兄姐妹都能够让人从我们身上看到这位“真光”。一块儿来欣赏这首诗歌《真光》。

又是到了告别的时间,愿上帝祝福你,我们下一集相约再会咯!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm028 百姓遭瘟疫 (民数记16:36-50)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址