活水之声网站最新公告信息

strm008 守逾越节 (民数记9:1-14)

strm008

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm008 守逾越节 (民数记9:1-14)

 

网络上的朋友您好,我是丽雯。让我们一块儿支取上帝的恩典、上帝的话语。但愿神的话语犹如清泉一般滋润我们的心,使我们和神的关系一天比一天更亲近。今天,您过得好吗?您是不是经历上帝是信实的、是慈爱的呢?

哥林多前书十章13节说:

10:13 ……神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的……

有一位姐妹叫卡艾美。她在印度进行了很多年出色和满有果效的事奉以后,竟然成了一个卧床不起的病人。她是多纳华团契一位勇敢的创始人和主要动力。她曾经在拯救数百位男女孩童脱离可怕的性奴役的惨况中起了很重大的作用。她一直是从事这种拯救工作,透过对耶稣基督的信心把许多年轻人带进这个属灵的自由里面。她又写书,特别是写诗,借此来继续祝福全世界的读者。可是,后来她却患了关节炎,关节炎令艾美成为一个痛苦的残疾病人。那么你猜猜看,她有没有为她的不幸而悲叹或者是对神起疑问呢?没有!艾美仍然是领导多纳华团契的鼓舞力量,而且她继续写作。她所写的灵修默想、信件、诗歌充满了对神的颂赞和对同作天路客的朋友的鼓励。朋友,当不幸或者是困苦打击我们的时候,我们要怎样做出反应呢?我们是怨天尤人,还是满怀信心支取神一直扶持我们的恩典呢?

刚才给你分享的是,哥林多前书十章13节。神的恩典就是——神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。我们能不能够以充满圣灵能力的欢乐、勇气和对神的信赖,虔诚地去激励我们周围的人呢?依靠主,祂就能够帮助我们把痛苦转为颂赞了。

今天,丽雯要继续从民数记这卷书来看看神如何重视以色列人的逾越节。从这件事情找到一些重要的原则,应用在我们的信仰生活上。今天,丽雯跟你研究的这个节日叫作逾越节。『逾』就是超过、越过的意思;『越』就是超越、越过去的越;『节』是节日的节——逾越节。经文是民数记九章第1和第2节还有第9节、第10节。

民数记九章第1和第2节,这么说:

9:1 以色列人出埃及地以后,第二年正月,耶和华在西乃的旷野吩咐摩西说:

9:2 『以色列人应当在所定的日期守逾越节。』

第9节、第10节:

9:9 耶和华对摩西说:

9:10 『你晓谕以色列人说:你们和你们后代中,若有人因死尸而不洁净,或在远方行路,还要向耶和华守逾越节。

9:11 他们要在二月十四日黄昏的时候,守逾越节。

以色列人在西乃山安营将近一年了,逾越节又快要到了。耶和华神提醒摩西说:“百姓要在所指定的时间(就是在正月十四日的黄昏)守逾越节。”百姓就按照耶和华所吩咐的欢度逾越节了。有些人在礼仪上算是不洁净的,所以他们就不能够在所指定的时候守逾越节,可能因为他们摸过了死尸,所以他们就来问摩西,为什么他们不可以跟他们的同胞一起守逾越节?他们的问题大概不是指他们不知道有那条的禁例,而是想有一个变通的方法。摩西没有立刻表达自己的意见,他说:“且等一等。”他在回答之前愿意咨询一下我们的神。神就回答说:“只有两种例外的情形,可以不在指定的时间守逾越节。”
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

第一种情形就是,因为摸了死尸而致不洁净。第二中情形就是,因为在远方没有办法赶来参加,那么这等人可以在一个月之后补守逾越节。这第二次的逾越节跟第一次逾越节守的方法是完全一样的。逾越节是表明两点基本的真理——就是救赎和神百姓的合一。这个真理是永不改变的,也不能够增减。人会失败,会有林林总总的失信,但是永远的救赎和神百姓完全的合一的这种荣耀的真理,是长存不变的。而且,这令人留下深刻印象的条例,清清楚楚写出真理的长久不变,环境不能够影响它,死亡、地理的距离也不能够阻隔它。这个命令要求会中的每一位以色列人守逾越节,而民数记第九章这里给那些不能够按条例要求守节的人一个特别的安排,这些人要在二月十四日守逾越节,这是对远方的会众和无意接触了污秽之人的恩典。

网络上的朋友,从这些原则我们学到什么功课呢?我们看见只要我们愿意把我们的软弱、困难带到神的面前,神的恩典就足以补上我们的软弱。但是,这并不表示神对于罪恶和污秽的事情降低了祂的标准。即使为了那些不能在正月守逾越节的人,神的恩典允许人可以在二月守逾越节,但是这并不表示在二月守节的人就可以随意地守节。今天我们在耶稣基督的面前,我们的主耶稣已经为我们而死也已经复活,我们可以不必再守逾越节,取而代之的是主的圣餐。守圣餐是基督徒的本分,为的是纪念主,人有软弱、失败,神的恩典总是饶恕我们、遮盖我们,但是这并不表示神的标准降低了,神的圣洁降低了,不是的!如果我们因为某一些的客观因素而放弃持守神的真理、道德标准和信仰立场、良心不肯受神的管制,那么我们就是犯罪得罪神了。求神帮助我们,让我们晓得如何享受神的恩典,同时也不滥用神的恩典。

弟兄姐妹,这个时间愿意为你、为我一起祷告,请你跟我一块儿祷告吧!

亲爱的主,感谢袮。因为袮有丰盛的恩典,袮常常饶恕我们,袮常常体恤我们的软弱。主啊,求你教导我们,让我们知道袮的圣洁标准,袮对我们道德的要求没有降低。主啊求袮帮助我们,让我们靠袮的力量行得正、行得合袮的心意。求主与我们同在,好叫我们见袮的面的时候,我们是坦然无惧的。今天,我们因为许许多多的事情而感觉到无力遵守神的话,主啊,帮助我们,给我们坚强,以至我们可以讨主的喜悦,感谢主。如此祷告奉主耶稣基督宝贵的名求,阿门。

一块儿来听这首诗歌:“合神心意”。(唱者:基督教锡安堂)
感谢基督教锡安堂诗班给我们带来的“合神心意”。随着这首诗歌的结束, 清泉甘露今天也要跟您告别了,我是丽雯,我们下一集节目再会吧!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm008 守逾越节 (民数记9:1-14)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址