活水之声网站最新公告信息

ser103 敬拜的意义

灵命进深 活水之声录音室 508℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
ser103  敬拜的意义

讲道:楷文

以赛亚书 6:1-8

活水之声的听众朋友,你好。愿主耶稣基督的恩惠丰沛的充满在弟兄姐妹当中。我是您属灵的小伙伴——楷文老师。弟兄姐妹,请问你是否享受每一次的敬拜赞美呢?您是否每一天在家中都有自己的敬拜赞美的时间呢?又或者是每一周到教会敬拜赞美呢?在疫情当中,有一些地方政府设定了一些条规,那就是教会不能有唱诗歌敬拜赞美的时段,只能够播放音频或视频,为了避免口沫横飞,因此局限了唱诗歌的环节。在网上的崇拜,敬拜气氛可能大不如在教会当中那么热烈,因为少了乐器的临在感,同时也没有人察觉我们敬拜的态度。这方方面面的因素,似乎给了我们一些反思的空间。我们的敬拜只有在有形的教会才能落实吗?当没有了乐器与弟兄姐妹的环绕,我们是否还能尽情地敬拜,或者已经把那虚伪的敬拜外袍挂在门后的挂钩上了呢?今天让我们一起思考敬拜的意义。

今天在网络上要与大家分享的经文是,旧约圣经以赛亚书六章一到八节。让我们一起打开神的话,无论您使用的纸版圣经或是电子版。我们打开旧约圣经以赛亚书六章一到八节。翻到的话我们一起读出来。

『当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。 其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔; 彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。 那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王-万军之耶和华。”有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的, 将炭沾我的口,说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。” 我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”』 (以赛亚书6:1-8)

这是神的话。愿神的话,不单单是成为我们生命的亮光,也成为我们生命当中的提醒。同时让我们再一次矫正对敬拜的意义。

我们一起来祷告:

天父上帝,我们来到你的面前向你来祷告。我们感谢在过去的生活当中的保守与看顾。即便疫情的威吓持续咆哮着,但是你的恩典并没有缺席,持续的环绕着我们。因此,无论我们处于生命的哪一个阶段,我们都要向你发出真实的赞美。我们感谢,我们赞美父神你的恩惠与保守。在后疫情当中,帮助我们检视自己敬拜的态度,我们的敬拜氛围似乎大不如前,我们不愿意让敬拜只剩下华丽的外表却没有属灵生命的内涵。求主透过经文对我们说话,我们要再一次发掘敬拜的意义。愿意我们以心灵诚实,藉着启示真理的圣灵,全人全心的敬拜赞美你。谢谢主。我们感谢,我们赞美你。奉耶稣基督的名祷告,阿们。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

在社会上有着各式各样的人,有一些人他们表面上对我们很好,也常在人面前讲一些很好听的话,同时保证在我们有需要的时候帮助我们。但是当我们遇到难“”处时他们没有任何行动。也有一些人很喜欢当面称赞别人,但是背后却在另一些人面前讲这个人的不是,甚至说一些坏话,这样的人被我们称为虚伪,不真实。身为基督徒的我们,暂且不谈我们的生活见证是否虚伪。在教会中,我们对神的敬拜赞美,我们对神的祷告是否又是真心无伪的呢?

我们常常会唱一些很火热的诗歌,像是“主我要为你去,主我愿破碎我自己,我愿意将我的一切都献给你,甚至愿意为主摆上生命。”但在真正要我们为上帝付出行动,奉献我们的时间和精力时,我们却没有任何行动,更多的时候我们会把事情推给别人去作。或许你的教会并没有这样的现象,但这却是楷文老师周围的教会正面对的属灵窘境,许多基督徒的表现与刚刚提到的那些人没什么区别。我们让敬拜停留在华丽的外表与绚丽的乐器上,我们试图以虚有其表来蒙骗上帝,殊不知那是虚伪的敬拜。上帝所喜悦的是我们真诚的敬拜,是对神有回应的,而不是讲讲而已。我们的敬拜是否能让人看见神的荣耀,我们的敬拜是在高举自己或者是高举耶稣基督呢?敬拜的意义又是什么呢?今天让我们从以赛亚书六章一到八节,透过以赛亚蒙召的过程来看什么是真实的敬拜。

我们先来看看这段经文的背景。

到底先知以赛亚在这个异象当中领受了什么使命呢?上帝吩咐他要做百姓的使者。他必须去告诉那些自以为受到上帝祝福的人,因为他们的不顺从,上帝要毁灭他们。以赛亚是在什么时候看见这个异象呢?以赛亚是在乌西雅王死的那年看见异象,从时间线来看,大概是在公元前740年。因为乌西雅王企图取代大祭司的职责,所以患大麻风一直到死。这位王其实是一位不错的王,在他掌权的时期经济各方面都很繁荣,唯独许多百姓背弃了上帝。为什么会特别提到乌西雅王的死呢?乌西雅王是自所罗门王之后一位非常尊敬神的君王,他被称为一个“行耶和华眼中看为正的事”的好王(代下26:4)。他有极高的军事成就,同时坐拥强大的军事力量,因为他寻求神,神就帮助他,在他的治理之下国泰民安,国家也非常强盛(代下26:5,15),但后来却陷入骄傲的光景,强行进入圣殿献祭而受罚,然后沾染了大麻风而死。一位敬畏神,又带给国家强盛和安稳的君王死了,百姓所向往所敬仰的地上的统治者因不听祭司的劝告,被神惩罚而死。当时全国的百姓处在失落中,就在这个时候以赛亚看到异象,而以赛亚看到异象的反应,以及他在这个异象中对神的回应是一个真实敬拜的过程,让我们一起来发掘敬拜的意义。

敬拜的意义第一方面:

(一)认识神的属性。

神的属性有哪一些呢?

1)神的权能

在异象中让我们看见上帝是伟大并且有权能的。以赛亚看见“主坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,遮满圣殿”;在旧约中“宝座”是权柄和地位的象征,“宝座”这个词也成为象征王权的用词。当法老立约瑟为埃及的宰相时说:“你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话,惟独在宝座上我比你大”(创41:40),在旧约登上宝座就是继承王位的意思。以赛亚所看到的是拥有王权的主,坐在高高的宝座上,这是对神的权能的一种肯定。

乌西雅王患病而死,这让以色列民失去了地上君王的治理,举国上下都处在失落与沮丧的氛围中,这个时候以赛亚看见主坐在高高的宝座上,他仍在天上坐着为王,用他的权能治理他的百姓。虽然地上的掌权者死了,但在天上的掌权者,仍然坐在宝座上掌权,这对以赛亚是极大的安慰。

以赛亚也看到“主的衣裳垂下,遮满圣殿”;“殿里充满了烟云”,这个景象说明神的同在,神的荣耀遮满圣殿。在这个异象中以赛亚亲身体验并经历了神的权能,神的同在,神仍然坐着为王。因此在这样的一种画面感当中,我们看见自己在神面前是一位蒙恩的罪人。当我们意识到上帝是那么伟大而我们的罪是那么承重的时候,我们就应该意识到若不是神的赦免,我们怎么有可能有力量为神来工作,更甭说服事他。神是那么的伟大,问题是上帝在我们心目中的地位是否如以赛亚先知对上帝的描绘一样呢?接下来我们必须认清并意识到神的另一个属性——神的圣洁。

2)神的圣洁

以赛亚不单描绘了神的伟大同时认识到神的圣洁。他看到有撒拉弗侍立,撒拉弗各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。这里重复出现一个词就是“遮”,侍立在神面前的撒拉弗要遮脸,遮脚,这说明我们不能直接面对神,因为神是圣洁的。这些撒拉弗彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!他们彼此呼喊赞美神的圣洁。以赛亚形容神的圣洁与荣耀,还有神威严及大能,连殿门槛的根基都震动。这是一场十分壮观又神圣的敬拜,盼望也是你和我所渴望的敬拜。

在这一场的敬拜中以赛亚清楚的认识到神是掌权的神,神是圣洁的,是荣耀的,并且是与他们同在的神。让我们来反省一下自己,每次我们敬拜神时,是否提醒自己我们敬拜的对象是圣洁、尊贵、满有威严的神?或者每一次的敬拜是否有对神多一些的认识呢?

当以赛亚看见主,听见天使的赞美时,他完全意识到自己原来在上帝面前满是罪恶,压根儿没办法达到上帝圣洁的标准,他完全认识到自己的不配。 

敬拜的意义第二方面:

(二)认识自己的不配

当以赛亚看到神的威严和圣洁时,他立时察觉到自己的问题,认为自己没有资格站在神面前。他说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华了”。以赛亚认识自己是嘴唇不洁的人,也认识到自己国家的国民也是不洁净的。他同时也发现自己的处境非常危险,他竟然亲眼看这位圣洁尊贵的上帝,他以为自己将要死了。

当以赛亚认识到自己的不洁,也承认自己是有罪的,这时就有一撒拉弗飞到他跟前,用坛上取下来的炭沾以赛亚的口,然后对他说:“这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了”。当时的习俗以洁净嘴唇表示洁净整个人,这个红炭沾了以赛亚的嘴象征赦免的意思,他整个人都被洁净。

弟兄姐妹我们每次敬拜神时,我们是否有省察过自己罪,在神面前谦卑承认自己的不配呢?我发现很多时候我们的敬拜是心口不一的,有时在唱诗时不知道自己在唱什么,祷告时也不知道自己在讲什么。我们似乎把敬拜赞美也变成了一种标准作业程序,一种重复性的礼仪,没有任何属灵厚度可言。

弟兄姐妹你觉得楷文老师啰嗦,我还是必须得说。今天我们在许多的主领敬拜赞美看重选哪一些诗歌,如何铺陈情感以至能透过音乐灯光凝造出感动人心的氛围。弟兄姐妹,我们错误的藉着敬拜来高举自己了,弟兄姐妹,我们错误的认为敬拜赞美是抒发情感的管道。我们错误的把神,从敬拜赞美的核心挪开了。弟兄姐妹,如果你知道每一次要敬拜的是这一位如此伟大与圣洁的神的时候,你还是执意或是天真的认为只需要有外表的装饰就可以的话,那么我们就真的误会了敬拜的意义。我再说一次,我们的敬拜应该是从省察自己的罪,在神面前诚实谦卑的认识自己的不配作为基础。敬拜应该是心口如一的,不能口中唱出美丽的曲调然而心里却是污秽不堪的。弟兄姐妹,我们选的诗歌我们真的要知道内容在唱些什么,我们祷告也要知道自己在祷告什么。千万别直接从网上截取祷告词,从一些著名的乐团视屏依样画葫芦呈现。我们的敬拜不是一个标准作业程序,我们的敬拜是回到这一位伟大圣洁的神面前,承认自己的罪并感谢他给我们赦免的恩典,以至于我们能服事他。盼望每一次的敬拜,都是用心灵诚实,藉着启示真理的圣灵来敬拜。

敬拜的意义第三方面,用行动回应神。在这个雄伟壮观的场景之后,以赛亚被神洁净,随后他听到一个声音,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚便立刻回应说:“我在这里,请差遣我”。这个回应是这场敬拜的最高峰,以赛亚用具体的行动去回应他所认识的这一位神。当我们真正经历并且认识,我们所信靠的人是怎样的一位神,我们就会认识到自己的渺小和不配,当我们在神面前卑微自己,承认自己的罪,被神洁净时,我们才会听到神的声音。以赛亚就是这样听到神的声音,并且立刻回应神的呼召。弟兄姐妹,我们在一个极度讲求速度的时代,我们可以在手机与电脑之间同时处理几个不同的视窗。在社交圈当中同一时间与几位不同的人互通信息。在社会的聚光灯下,我们都是行动派的人,我们都讲求快狠准,深怕错失任何一个订单。然而回到敬拜的层面上,我们又是否也是如此的行动派呢?在网上崇拜的时候,我们是否是专注地在敬拜赞美,又或者是一边喝着咖啡、一手拿着零食,同时透过手机在刷着微博在敬拜赞美呢?敬拜应该是专心的,当我们进入真实的敬拜就能经验到神是怎样的一位神,并且用具体的行动去回应。这才是敬拜的意义。以赛亚听到主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我去呢?”,他没有任何的犹豫,马上回应说:“我在这里请差遣我”。他并不知道,神要差人去作什么,他也没有提出任何的要求,只是对神说“我这个人就在这里,请差遣我”。这是对神的顺服,也是对神的敬拜,表明他愿意把主权交给神,让神来作安排。

与大家分享一个见证。曾经有这么一位姐妹,她非常清楚自己服侍的方向。与此同时神也给她很强烈的宣教负担,她也不排斥,非常乐意为主做宣教的工作。但摆在她面前有几个不同的选择,这着实让她感到很困惑。于是她咨询了许多属灵领袖,听了很多牧师给她的建议,同时也考虑很久,但是最后还是没能作出决定。在一次很特别的际遇下,她把自己所面对的选择,与另外一位牧者分享。这一位牧者给了她一些方向,里建议这位姐妹可以尝试这样的一个祷告。这个祷告并不是说让神帮我决定去这或去那里,这个祷告也不是求神让我们身边有一些属灵领袖给我印证,以至于我比较有把握并且不会做错决定。这个祷告是,我相信神你会在我们生命中有最好的决定,因此,神,无论你让我作什么,我都愿意顺服”。弟兄姐妹,其实顺服就是对神敬拜的回应。今天当我们要为主摆上的时候,我们有许多的盘算,我们深怕做错决定。今天许多时候我们不是怕吃苦,我们更怕的是吃亏。因此我们希望神让我们做一个正确的决定。在这位姐妹的见证上,也给了我很大的提醒。很多时候我们口里说相信神,其实我们心里有许多自己的盘算,我们表里不一,对神很多时候我们选择用虚伪的面具来伪装。主啊,帮助我,当我说相信你的时候,我是真的相信你在我生命中有美好的决定。然而我没有办法知道每一个决定前面的结局,但是我愿意以顺服跨入。许多时候我们被华丽的敬拜表象蒙蔽了。我们以为需要整个乐队才算是敬拜团。我们认为只有在主日到教会的那个才是敬拜。 我们对神的敬拜不应该只是停留在主日崇拜,我们在生活和服侍愿意顺服神的安排,放下自己的顾虑,这就是对神的敬拜。弟兄姐妹,我再说一次,我们在生活和服侍愿意顺服神的安排,放下自己的顾虑,这就是对神的敬拜。这就是敬拜的意义啊!

以赛亚愿意接受从神来的差遣,这是他对他所认识的神的一种回应,这是他对神的敬拜。对神的敬拜在疫情当中给了我们一个当头棒喝。从前我们花许多的金钱堆叠出华丽的舞台灯光,购买高端的乐器与音响配备。借着感官的刺激,用自己的经验试图打造一场又一场动人心弦的氛围。然而这样的一种敬拜在后疫情当中似乎被彻底崩盘。在疫情当中我们似乎意识到在没有外援的帮助下,我们的敬拜显得如此单薄。在自己本身没有固定对神的敬拜赞美生活,存粹依靠技巧的敬拜是如此的力不从心。

今天我们从以赛亚书当中略微对敬拜的意义有另一番的了解。真正的敬拜与我们的认知可能已经出现了很大的一个缺口。今天我们领会了,今天我们知道了,今天你要对你所认识的神作出什么样的回应呢?你要在你生活的那些方面体现出对神的敬拜呢?无论是在你的学习时,你的服侍时,或者是在你的家里,都可以体现出对神的敬拜,都应该存着敬拜神的心态去做,我们的生命活着就是为要敬拜神,我们的生活、我们的服侍、我们的每个思想、每个行动,都是为要敬拜神。

当我们这样的来明白敬拜的意义的时候,你就可以知道用技巧敬拜上帝与用生命敬拜上帝有着天渊之别。希望接下来如果你还有机会负责主领敬拜的服事,你可以带领弟兄姐妹用生命向这位伟大全能与圣洁的神献上敬拜。这不是一种嘴巴上的唱歌,而是打从心里意识到神的伟大,同时看清自己的罪。因此,心里产生强烈的渴望,希望透过神给予的这个机会,好好的来服事神。不单用乐器敬拜神,更是用一颗顺服的心来回应神。这样的敬拜,这样的生命,必定能有一个讨神喜悦并让人看见耶稣基督的敬拜。让我们一起来,一起来养成一个习惯,无论我们是在学习,在家里,或在教会服侍时,我们在做每件事情之前都问自己一个问题:“我这样做是否能体现出对神真实的敬拜?或者我作这件事是否是在敬拜神?让我们为自己有真实的敬拜的生活来祷告。

我们一起来祷告。

天父上帝我们来到你的面前向你祷告。我们感谢你透过今天的经文再一次对我们说话,也让我们看见自己的亏欠。主啊,我们错误的解读了敬拜的意义,我们把你从敬拜的中心挪开了好久好久。谢谢你,仍旧愿意给我们回转的机会,谢谢你让我们可以在你的恩惠当中成为蒙恩的罪人。我们要学习把握每一个敬拜赞美你的机会,我们要聚焦在你这位圣洁的神而不是我们的技巧。帮助我们,不单用乐器,不单用歌声,更是用我们顺服的心来敬拜你。谢谢主。愿意我们生命中每一个敬拜都能蒙你的悦纳。奉耶稣基督的名祷告。阿们。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser103 敬拜的意义

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址