活水之声网站最新公告信息

ser102 踏出舒适圈

灵命进深 活水之声录音室 632℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
ser102  踏出舒适圈

讲道:楷文

马太福音14:22-33

活水之声的听众朋友,你好。愿主耶稣基督的恩惠丰沛的充满在弟兄姐妹当中。我是您属灵的小伙伴——楷文老师。弟兄姐妹,在你的生活层面当中,你觉得什么是最困难或者说最具挑战的呢?其实许多时候圣经的道理我们都懂,在教会中牧师长老的教导也很清晰,但是在实际的属灵生命中,在跟随耶稣基督的这条道路上,我们却不一定走得好。尤其是当神要我们走的方向与我们认知的舒适圈有冲突的时候,我们到底要勇往直前还是原地踏步呢? 属灵知识与现实考量有所不协调的时候,我们又当怎么做呢?在属灵的海面上能站得稳的因素又有哪一些呢?我们一起回到神的话,一探所以然。

今天在网络上要与大家分享的经文是,新约圣经马太福音十四章二十二到三十三节。

『耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。 散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。 那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。 夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。 门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。 耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!” 彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。” 耶稣说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去; 只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!” 耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?” 他们上了船,风就住了。 在船上的人都拜他,说:“你真是 神的儿子了。” 』(马太福音14:22-33 )

这是神的话。愿神的话,不单单是成为我们生命的亮光,也在这动荡不安的时代当中,继续成为我们的力量与帮助。

我们一起来祷告:

主我们谢谢你,因你把宝贵的话语赐给我们。感谢主,让我们透过科技透过网络可以一起来学习一起来聆听你的话。主我们向你来祷告。让我们无论在任何环境都不要失去对你的信心与依靠。我们要感谢你,因为你宝贵的话语,要成为我们真理的根基。帮助我们在你的真理里头可以得着自由,在这时代洪流里靠着你的话让我们站立得稳。主,求你让我们的心是柔软的,以至于可以领受主宝贵的恩典。求主帮助我们聆听,愿我们单单聆听你的话。奉恩主耶稣基督的名祷告,阿们。

今天的题目是踏出舒适圈,你可能有听过舒适圈这个词。其实舒适圈有一点像是我们的能力圈,当我们的能力越大我们的圈就越大,但如果我们原地踏步,相对的圈子也会跟着变小。然而若想要更大的圈就必须突破现有的舒适圈。但是,突破舒适圈是违反人性的常规。因为当我们要去进行一项自己不太擅长的任务时,大脑的前额叶会先侦查到进而传达焦虑的信号到杏仁核,接着我们就会有一些生理的反应如:焦虑、紧张以及想要逃跑的冲动。所以,今天我们要谈的是如何踏出舒适圈,来驾驭这个不适圈,因为追求安逸是人的本性。基本上我们都不太喜欢去做不熟悉的事物。其实呆在舒适圈也不完全错,至少可以保护我们自己避免陷入危机,但同时也可能埋没我们本来应该可以正常发挥的能力。踏出舒适圈可以理解为挑战自己不熟悉的领域。弟兄姐妹,在这条信仰的道路上, 你是处于舒适圈里头还是在不适圈呢?在彼得生命里有一次经验是大家耳熟能详的,他在加利利的海面上,有人诠释这是一份信心的功课。在我的理解当中信心这门功课不能用1+1=2的方程式去理解,它是一种你必须在人生大学里头用生命去体会的,甚至需要在失败中站立起来才会学得好的功课。

当耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱以后,他先打发群众回家,又催促门徒到加利利海的另一边去,他自己就上山祷告。当天晚上,风浪甚大。马太说:”那时船在海中因风不顺,被浪摇撼。“(24节)。正当门徒与风浪搏斗得筋疲力尽不知如何是好的时候,忽然海面上出现一个黑影正向他们的方向走来,当时大家本来焦虑、疲倦、惊惧的心都提高了警觉。当有人喊着说:”是个鬼怪啊!“大家都感到毛骨悚然,三魂不见了六魄,在惊涛骇浪的黑夜里听到有”鬼怪“出现,再勇敢的人在那个处境恐怕也会有毛毛的感觉。那个黑影对他们说:”你们放心,是我,不要怕。“大家听出是耶稣的声音才惊魂稍定。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

彼得向来是一个性格爽朗心直口快,愿意冒险,勇于尝试的人。我们可以说彼得是一名行动派的人,他总是先行动后思想,从来不担心后果。我猜想“三思而后行”应该不在他的字典里头。所以你看回彼得的生命,他常常提出一些新奇的主意将自己置身于一些情况里,后来遇到困难却无法应付。因此,彼得可以说是常常犯错而且常被耶稣责备。让我们把注意力转回这段经文。彼得看见耶稣在海面上行走,他突发奇想也希望自己可以在海面上行走。弟兄姐妹,请问你觉得彼得这次的要求是要出风头,是一种要表现自己的机会吗?人类的思考逻辑与方法,其中一类就是用以往的经验成为唯一的依据,但这绝对是一种错谬的思考模式。我们不能因为彼得的前科不好就认定彼得所做的就一定是错的。你看回圣经,彼得在行动之前,他问主说:“主啊,如果是你,请你叫我从水面上走到你那里去。”按照希腊文的翻译,“如果”这个词并没有不肯定的意思。如果你用希腊文直接翻译的话是“主啊,既然是你叫我,请叫我从水面上走……”

所以,这边的彼得是一个很乖的彼得。虽然他自信满满,但是在面对“加利利海”的挑战时,他知道自己能力有限,必须得到主的允许才敢踏浪而行。如果这是一个请求或申请的话,请问耶稣有没有答应这个申请呢?有吗?有的。主耶稣说:“你来吧!”最后,当彼得要沉下去的时候,主耶稣把他拉上来对他说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

耶稣虽然有一点责怪的语气,但是言下之意似乎是在表达:“彼得,如果你有足够的信心,就可以完成这个行程,为什么你要疑惑呢?”由此可见,彼得是按章办事,一点鲁莽的成分都没有。彼得是得到主的允许才勇敢的踏上加利利海面的。因此,今天不是一个反面教材,乃是一个积极正面的学习。我们一起来学习的这个原则——踏出舒适圈。

弟兄姐妹,请问你你觉得在小船上比较舒服?还是踏足加利利海比较安乐 ?弟兄姐妹,请问你现在的人生是否处于稳定、安乐与舒适呢?当然我相信,在我们当中仍旧有许多弟兄姐妹依然在挣扎求存,为两餐温饱而打拼。但是我相信在我们中间也有已经在比较稳定的状况。请问,你的人生是否缺乏挑战,好像开车放在“自动定速”让它自动前进呢?曾经有一位弟兄问我:生命无灾无病无痛,万事如愿,是不是神的祝福呢?

弟兄姐妹,你觉得呢?我当时真的很想回答他说:“当然是神的祝福啦”。因为圣经上整体的应许是:“顺服必蒙赐福,悖逆必受管教”。但是,稍微想深一点,我觉得那“ 不一定是”。为什么不一定呢?两个可能性。

第一种情况,可能你没有坚守基督徒的立场,没有主见,面面俱到,见人说人话,见鬼说鬼话。大家要一起赌博的时候,你就一起赌。大家一同到佛堂上香的时候,你也一同去。所以你身边的非信徒朋友都会说你好,都不会视你为敌人。但是当你站稳信仰向他们说“不’的时候,他们就会视你为异类,取笑你排斥你,使你难堪,给足你苦头吃。因这种事情而生活遭遇不顺利,请问是不是神的祝福呢?楷文老师认为是神的祝福。正如耶稣所说的,为义所逼迫的人有福了(太 5:10-12)。又如彼得所说的, 但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。(彼前 2:20)

第二种情况,可能你没有远大的目标。你所做的都是能力范围可以胜任的。因此,不需要承担大任。牧师请你当执事,你不当。组长请你带领事奉,你不做。你的人生自然平顺,没有挣扎没有痛苦。弟兄姐妹,有没有听过有人这样祈祷:“神啊,求你不要给我过于我能力所能担当的。” 请问这样的祈祷有没有什么不好呢?这样的祈祷没有什么不好,但我称他为幼稚园的祷告。读幼稚园有没有不好呢?没有什么不好,但是如果十多二十年都还在读幼稚园那就非常不好了。为什么称他为幼稚园的祈祷呢?因为这样的祈祷的人是还没有成长到可以担当大任的。我们可以尝试学习一种成长的祷告:“神啊,你若要给我过于我能力所能担当的担子,就请你给我吧!不过,我一个人担当不了。主啊,请你赐给我力量与我一同承担!阿们!”

弟兄姐妹,这样的祷告是一种成熟的表现。是一种有国度观的祷告,这是一种不甘于平庸,不介意为主做多一点,不介意为主付出多一点代价的祷告。只有这样的心态才能被主伸展,这样的心态,主才有可能使用我们。弟兄姐妹,让我们回到圣经的处境,在这段彼得履海的叙事,中彼得不只是希望成为旁观者,他乃是愿意踏出舒适圈。

弟兄姐妹,你的人生是否已经很安逸? 弟兄姐妹,你的生活是否已经什么都不缺了。让我们不要满足于现状,为主更上一层楼。彼得信心是建立在耶稣对他们说:放心,是我(It is I)。这与神在旧约经文神称自己为“我是”(“出3:14”)十分相近,而且整个事件的结束 (太14:33),众人都敬拜耶稣说:你真的是神的儿子。彼得看见了神子耶稣的权柄便要求主耶稣让他行在海面上。信心的价值在于信心的对象以及信心的内容。当你看回圣经,从旧约一直到新约,你会发现基督徒的信心,最重要的是 “信谁”(who)、“信什么”(what)、“怎样信”(how)。这个次序是不能颠倒的。

信谁——当然是信神(耶稣),信什么——相信神的话与应许,怎样信——是信心的态度,是放在前面两项之后。信心的价值不在乎信心本身有多少,乃完全在乎他的对象是谁。

信心要有清晰可靠的对象才不至于陷于盲从。赖若汉牧师对信心下了这样一个定义——“信心是基于神的话语而抓紧神”。

信谁——信神,我们的信心是建立在神是可信的(提后 2:13);信什么——信神的话,是以神的话语作为指路碑,因为主这样说,所以我们就这样相信;怎样信——要抓紧神。

当你确定前面两项之后,就可以全心全意投入相信了。弟兄姐妹,其实楷文并不是出身基督化的家庭,当个平信徒,再了不起当个执事就应该是我信仰生活的极限了。弟兄姐妹,和你们分享一个我的小秘密。其实,当我踏入全时间牧养的时候,我比较喜欢那种在一个稳定框框里头的工作环境和模式。我是喜欢按照计划行事的人,甚至可以做十年计划。因为我的信心很小,我需要借用这些第三方的策划或规划来让自己比较有安全感。在过去这段时间,无论是在教会的或基督教机构的服事,都让我经历计划赶不少变化的境况。虽然有些担忧,但同时也让我和太太深刻体会到神的供应。这就像戴德生所说的:按神的心意做神的工作不会缺乏神的供应。每一次当我就要沉下水里的时候,神都给予我们最及时的援助与支持。

弟兄姐妹,楷文老师要鼓励你踏出舒适圈。但是也必须提醒你这种挑战极限,是根据信心的对象来挑战自己。真正有信心的人必定认清对象,确信神的话,抓紧神的应许,相信神要透过他成就他的工作。听众朋友,楷文老师要鼓励你勇敢的踏足你人生的加利利海。然而,当你踏出去的时候必须清楚两件事:第一是出乎神;第二是合乎神的心意。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

弟兄姐妹,我不知道你的人生、你的生命、你的家庭、你对婚姻,甚至你服侍时候是否正在面对像加利利海般的难题,你觉得你力不能胜?请问,你打算用什么态度去面对它?你是否已经满足于现状而不愿意靠主去伸展自己?是否有一本书太深奥,你不敢读,有一项事奉太难你不敢碰,你在某一个人生的关卡你不能突破?弟兄姐妹,你愿意求主加你力量超越你力不能胜的处境吗?或者说你愿意踏出舒适圈吗?

在你的心目中是否有想过要为主承担更大的责任,但是因为没有足够的信心去达成而打消这个念头呢?彼得有对神有信心,但是遗憾的是这个信心没能持续。彼得建立了信心但是他没能延续。他本来兴高采烈,他本来很高兴地行走在海面上,他本来是把信心的眼光注目在耶稣上,但是当他转移视线:“只因见风甚大就害怕”30节。

彼得当时的心理素质可能是这样的,彼得开始怀疑自己——彼得彼得你知道你自己在哪里吗?你怎么这么大胆竟敢踏足在海面上?就当他的心里被惧怕所占据,他脚下支持的力量突然间消失了。他就好像站在棉花堆上完全没有支撑的力量,整个人就要“沉下去”。就当海水正要掩盖到他的嘴巴的时候,他唯有高喊:“主啊救我!”30节。彼得承认自己的能力到了极限,他回到信心的对象,他寻求耶稣的救援。弟兄姐妹,你或许可能认为彼得不会游泳,所以害怕。但是从经文的考察,从约翰福音 二十一章七节那里,我们可以知道彼得是会游泳的。但是,在这个关键时刻彼得被风浪吓到,压根儿就没有想游到船边去。对彼得而言,向主呼求是最快捷的方法。弟兄姐妹,很多的时候我们的祷告真的不需要华丽的装饰。彼得的祷告很简单。于是耶稣就伸手拉住他,并对他说:“你这小信的人哪!为什么疑惑呢?”(31节)

弟兄姐妹,你在看这段记载的时候,我不知道你有怎么样的心情。如果彼得能坚持下去,那么就可以完成这项创举了,可是很遗憾的,他没能有圆满的结局。这一个不圆满的经历,其实和你我的人生历程很相似。有时候无论我们怎么的努力,我们最后还是失败收场。

弟兄姐妹, 请问如果你是彼得,请问你会后悔吗?

听众朋友们,若然我是彼得,我不会后悔。因为在我的人生路上至少有一次行在加利利海上,至少我经历过耶稣的大能,我想这是很宝贵的。虽然,虽然,虽然很短暂,但是却为我的生命划过一片绚丽的彩虹,那时在船上的门徒完全无法体验到的,我想这是很宝贵的信心功课。没错,当我们回头看我们的生命,很多时候确实是差强人意的,并不是每一个伟大尝试的背后都会有圆满的结局。许多的尝试,特别在教会里头,在你的服侍里头,你明明就是义务的,你明明就提出很好的建议,你甚至也愿意出钱也出力。但是许多时候,我们的尝试在半途就夭折了,许多时候我们还是失败了。从人的角度来看,彼得是失败的。然而失败并非是终局。这句话或许很老土,但是我还是要说,失败其中是一条通往成功必经之路。我宁愿像彼得那样,因为尝试而经历失败,我也不愿意像坐在船上的门徒,连这个尝试的机会都没有。请问,有谁学走路不曾跌倒的吗?请问,这里有谁不曾流过泪的吗?请问这里有谁从来没有挫败过的吗?弟兄姐妹,我们要学习为这些挫败的机会感恩。这些挫败就是不适圈。我们这个社会,我们的教育制度,已经被功利主义洗脑了,我们做所有的事情都觉得要到目标才成功。小时候,爸妈给我们玩积木,我们必须把对的形状放入对的框框,那个才叫成功对吗?当你在念书的时候,无论小学、高中甚至到大学都有一个指标对吗?当我们可以一关过一关,最后进到自己的心仪的大学,然后选上第一志愿,最后还拿到第一荣誉学位,那个就是成功对吗?当你出来社会,社会也给你一个目标,要买什么品牌的车子、要住什么款式的房子、孩子要念什么样的学校,当我们达到了就算成功。弟兄姐妹,这是功利主义,这不是圣经的教导。

圣经的教导是即便在这个失败的过程当中,神也可以让我们得着真正的成长。今天无论是东西方教会,很多的基督徒患上了“达标症候群”。就是认为人生一定要达到目标才算是成功的,这是社会给我们的舒适圈。没错,达到目标确实会带来欢愉的气氛,但是那个快乐很短暂,那个快乐只有在你达到目标的那一刹那而已。但是,当我们以过程为乐的话,那么我们就可以得到持久的快乐。当我们凭着信心行事的话,你会在过程中经历与主同在的喜乐,而主也会承担一切的结果。弟兄姐妹,真的在教会中,在我们的同工中,不要被“成功”牵绊。今天很多教会办活动是看人数,今天很多教会办聚会是看讲员的份量,今天很多教会办活动是看去多高级的地方。没错,当这些达标以后,我们确实达到人数,我们确实请了有名的讲员。没错,当这些达标后我们很开心。但是请问,如果人数不达标、如果请到一个你不喜欢的讲员,去到一个你不喜欢的营地、请问你还会快乐吗?

楷文老师告诉你我的想法,我宁可我们教会是同心合一举办这个活动,我们的目标不是人数。当然一个健康的教会,人数是应该增长的。我们的目标也不是要请哪位明星讲员,我们的目标也不是一定要去哪个度假村。我们的目标是享受神在这个过程当中给我们的学习,与弟兄姐妹的互动、与弟兄姐妹在处理意见分歧上的包容以及与弟兄姐妹之间的协商。

当我们在这个过程抓住神的时候,我不敢说我们一定达到目标,但是我敢说,在这个当中我们的教会就成长了。其他一切的结果,主会自己承担,更多的时候当我们抓着神就能够经历当中的所以然。弟兄姐妹,你愿意踏出舒适圈吗?还是你甘心留在船上?

只有你踏出去的时候,才能经历神的大能。虽然、虽然、虽然可能会失败。但是这个过程是神在建立你,好让你下一次能够为神成就更大的事。盼望今天的信息,成为我们在这条跟随主道路上得着源源不绝的动力。

我们一起来祷告。

天父上帝,我们来到你的面前向你祷告,帮助我们更多的看见你的心意。我们愿意学习踏出舒适圈,让我们学习扩张我们属灵的境界,我们也渴望踏入你为我们预备的加利利海。帮助我们看重的不是人所定义的成功与失败,乃是看重主你的心意。我们深刻的相信,只要是按神你的心意做神你的工作,在这事上一定不会缺乏神你亲自的供应。主我们感谢你,奉耶稣基督的名祷告,阿们。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser102 踏出舒适圈

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址