活水之声网站最新公告信息

ser099 新年亨通

灵命进深 活水之声录音室 507℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
ser099  新年亨通
讲道:林老师
经文:诗篇1篇,约书亚记1:1-9

ser099

 

弟兄姐妹们平安,我是林老师。在这个春节期间,先祝贺弟兄姐妹们,新年蒙恩。 今天要和弟兄姐妹分享的主题是“新年亨通”。我们要读两段上帝的话。我们先读诗篇第一篇,请听我来读,如果你有圣经的话请你打开圣经。

诗篇1篇
1  不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,
2  惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!
3  他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。
4  恶人并不是这样,乃像糠粃被风吹散。
5  因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。
6  因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。

今天要读的第二段经文是在约书亚记,第一章一到九节的经文。 这是我们今天的主题经文。约书亚记,一章一到九节。我们可以一起的来读。

约书亚记1:1-9

1  耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:
2  我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。
3  凡你们脚掌所踏之地,我都照著我所应许摩西的话赐给你们了。
4  从旷野和这利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。
5  你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。
6  你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。
7  只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪裡去,都可以顺利。
8  这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。
9  我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪裡去,耶和华─你的神必与你同在。

我们一起来做开始祷告。
亲爱的主。我们打开你的话,我们恳求你打开我们的心,让你的话语成为我们一生的帮助。更是在这艰难的一年里头常常帮助我们、提醒我们,使我们有力量的蒙福的向前行。谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名。阿们。

在约书亚记第一章,1到9节这里的经文有多次提到“顺利”、“亨通”这样的一个字眼。是的,神应许我们的话是绝对不会落空的。在第1节,耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手嫩的儿子约书亚。这是一个新时代的开始,表示这个旧时代已经到此为止,结束了。摩西已经离开了, 接下来进入一个新的时代,是约书亚带领以色列民的时代。是的,弟兄姐妹,在春节的今天,我们是告别
2020旧的一年,我们迎向一个新的开始。我们挥别昨日,我们面向今天。有人这么说:带着过去手铐的人,无法欣然的拥抱明天。因此我们要把过去的留在过去,吸取过去的经验,我们欣然的拥抱每一天。第2节那里告诉我们,神给新一代的人的使命。所以在新的一年,我们要询问上帝,祢在我们前面的道路是怎么样的安排我们的呢?是的弟兄姐妹,我们常常要寻求上帝的面。神啊,祢在我的家里头有什么样的使命吗?神啊,祢在我们婚姻里头,有什么样的使命吗?神啊,祢在我的经济上、在我的事业上、在我的儿女的身上,有怎么样的使命吗?我们要寻求,因为神愿意赐福给寻求祂的人。 所以神在这里告诉约书亚,前面要向前走,更紧紧的依靠神。

接下来第3节到第5节。

第3节神说,神可以赐福他们承受产业的恩典,“凡你脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”这是神赐福承受产业的应许。

第4节,“从旷野和这利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。”这是神可以帮助他们,打败他们的仇敌这样的一个恩典和能力。 然后第5节,“我就与你们同在,正如我和摩西同在一样。我不会撇下你们,我不会丢弃你们。”是的,弟兄姐妹,在我们的每一天, 我们总要面对许多的仇敌。我们何等需要上帝与我们同在。 我们自己本身,我们生命中有许多不好的习惯,有许多坏的脾气,有许多的私欲。我们何等需要神给我们恩典能力来打败它,过一个神喜悦的生活。在我们每一日的生活里头,我们何等需要胜过许多的人事物,许多环境,许多危险,我们何等需要承受上帝而来给我们丰富的产业。要怎么样能够承受呢?圣经告诉我们说,我们需要神与我们同在。所以我们可以每一天的凡事亨通,凡事顺利。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

接下来第6到第9节,其实和前面的第3到第5节是相同的,对应的。第6节上帝对约书亚说 :“你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。”在这里再次重复刚才所讲的话,那就是上帝会赐给他们承受产业这样的一个恩典。这一节也重复了上面,第3节第4节的话。这里上帝也应许会帮助他们打败仇敌的能力,赐给他们以地为业。接下来上帝就吩咐他们说,要谨守遵行。最后第9节在那里说,“我再一次告诉你们,我必与你们同在。”是的弟兄姐妹,上帝愿意在新的一年的里头与我们同在,使我们可以承受地土这样的一个恩典,使我们能胜过环境和仇敌的能力。弟兄姐妹,这段经文神给了我们应许之后,其实他也给了我们两个条件。我们要怎么样可以胜过仇敌?我们可以怎么样承受地土?我们可以怎么样让上帝与我们同在?以致我们可以得到恩典和能力呢?第6、第7、第9节,这三节的经文都有一些关键字,这是第一个条件,那就是要“刚强壮胆”。第7节:“只要刚强,大大壮胆。”第9节那里说:“你当刚强壮胆,不要惧怕。”是的弟兄姐妹,我们在面对现实的生活要刚强壮胆。那第二件事情呢,第二个条件是第7节,“谨守遵行我仆人摩西所吩咐你一切的话。”因为神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。神的话是我们的导航系统引导我们。圣经说或向左或向右,后面有声音说,这是正路。所以我们需要有神的话在我们每一天的生活里头帮助我们,就好像导航系统来到一条路上,它告诉我们说向左转,向右转。或者继续向左,继续向右。我们刚强壮胆的继续面对这个环境,思想上帝的话,谨守遵行上帝的律例典章。第9节,上帝再一次说 :我与你们同在,正如第5节所说的:我与你们同在,我不丢弃你。弟兄姐妹,在新的一年我们希望亨通,我们要怎么样能够亨通呢?在新年期间看到很多电视上的节目 ,有一些报章上的预测,到处都在讲什么呢?你年初一要穿怎么样颜色的衣服,你年初二要怎么样的装饰,你年初三应该要怎么样的衣物,等等之类的。我们在电视上也可以看到很多的人在说,你是属什么的?所以呢你可以这样做,所以呢,你不可以这样做。你是属什么的 ,你应该这样做,你不应该那么做。在有一些华人奇怪的传统里头告诉我们说,今年的财神呢在东北西边南边北边,或者是西南边,东南边等等。什么时间要开始把财神接到我们的家。今年是这个方向,去年不是这个方向。奇怪了,林老师觉得怎么好的变坏了。换了一年之后,坏的变好了。弟兄姐妹这一些的讲法都没有一定的标准,都是以讹传讹,我们要听这一些以致亨通吗?

今天神给我们两个条件,这两个条件是我们毕生必须要遵守的,不会更换,不会今年这样明年那样。 上帝在历世历代以来就提醒我们这是绝对的两个条件。不管你属牛,属老鼠还是属猫都没有例外,一定合用。用了以后,听了以后我们就能够亨通。我们说这段经文里头有两件事情。第一就是刚强壮胆,我们要做神眼中看为忠的事情,我们来看圣经里头记载的许多王的实例。第一,在列王纪下十八章3到7节,希西家王行耶和华眼中看为正的事,因为他效法他主大卫一切所行的。他怎么样呢?他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶等等等等。希西家依靠耶和华,就是以色列的神,因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。第7节,耶和华与他同在,他无论往何处去尽都亨通。我们再看另外一个王,在历代志下十四章,那是亚撒王,第2到第7节说,亚撒行耶和华就是他神眼中看为善为正的事。他怎么样呢?除掉外邦神的坛和邱坛,打碎柱像砍下木偶,吩咐犹太人寻求耶和华,就是他们列祖的神,遵行他的律例诫命。第5节,那时国享太平。 第6节,国中太平数年。没有争战,因为耶和华赐他平安。他对犹太人说:应寻求耶和华我们的神,我们既寻求他,他就赐我们四境平安,于是建造城邑,诸事亨通 ,神赐福希西家王,神赐福亚撒王。

我们再看历代志下二十六章,那里讲乌西雅王。第4第5节这么说:乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的。第5节:乌西雅定意寻求神;他寻求耶和华,神就使他亨通。弟兄姐妹,只要看神在历世中的作为,我们就发现神在历世中告诉我们,每一个刚强壮胆遵行祂旨意的人,行耶和华眼中看为正为善为忠的人,神必照着祂的应许与我们同在,赐福我们,使我们凡事亨通。是的,在这个环境里头,越来越辛苦,越来越多诡诈的事情,越来越巧取豪夺,尔虞我诈。在这样的环境里头,弟兄姐妹我们不可以因为这样,看到别人这样,我们也学着他们去行。我们总要谨守遵行。神在圣经里头给我们看见的榜样,就算是有许多人逼迫我们,我们也要刚强壮胆。有许多的人引诱我们,我们也要刚强壮胆,做神眼中看为正,为善,为忠的事情。记得这四个字——刚强壮胆。第6节那里说要刚强壮胆,第7节再说只要刚强大大壮胆。第9节那里说你要刚强壮胆。什么意思呢?表示当我们这么做的时候是不容易的。整个环境会逼迫我们,整个环境会带给我们许多的困扰。但是神提醒约书亚,要蒙福吗?要亨通吗?要顺利吗?请你记得要刚强壮胆,做神所吩咐的。

第二,这段经文刚才我们也说要遵行上帝的话,要谨守遵行上帝的话,要思想上帝的话。第7节那里说你要谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律例,不可偏离左右。第8节说这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想 ,好使你遵行这书上所写的一切话。

弟兄姐妹,求主帮助我们让神的话成为我们生命的一个基础,使神的话充满在我们的生命里面,好使我们能够全心全意的知道神的心意,并且按照神的心意而行,以至于可以讨主的喜欢。在过去,在一个真善美的讲座里头,有一个人这样做见证 。他的功课以前在学校念书的时候都是很差的。他念完一年级,老师就找他的母亲来说:“哎呀!你的孩子呢,怎么读都不会,所以呢他不能升二年级。他继续要留在一年级。那第二年呢,老师又找他的姐姐来说:他读了两年的一年级了,还是很差。所以老师就告诉他说,我就放弃了,你就直接带回家去,好吗? 姐姐求老师,老师就勉强让他留在原来的那一班。姐姐后来告诉他说:哎呀!我告诉你哦,你在学校不要告诉人家我是你的姐姐。为什么呢?因为他姐姐怕学校的人知道他是这个大笨蛋的姐姐,姐姐觉得很没有面子。在高中的时候,他有一个辅导老师。有一天就问他说:同学,你想凡事顺利吗?这位同学说:当然要啊!我求之不得啊!可能吗?可以吗?老师说:可以的,你只要做一件事情你就一定凡事顺利。他跟着老师所说的话去做,果然他的成绩改善了,节节上升。他后来参加了许多的比赛都得了无数的奖。他这一生从此以后不是没有困难,而是他晓得怎么样去克服困难。而是在他的生命里头,有一个力量有一个智慧带领他让他凡事顺利。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

弟兄姐妹, 你想知道怎么做吗?原来老师是这样告诉他的:你把诗篇第一篇背下来;第二,坚持去做,然后你就可以凡事顺利。这么简单?是的,就这么简单。 弟兄姐妹,第7节那里告诉我们说不可偏离左右,使你无论往哪里去都可以顺利。第8节,如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。诗篇第一篇第2节岂不是这样说吗?惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!第3节说他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。是的,弟兄姐妹,难道上帝写在圣经里头的话是假的吗?当然不是。因此,正如这个辅导老师所说的,照着神的话去做一定可以凡事顺利。因为我们的神是信实的,祂绝对不撒谎。

当摩西带领以色列民向前走的时候,在旷野差不多四十年的时间。摩西问以色列民:衣服有破吗?没有。鞋子有坏吗?没有。神保守他们。有困难吗?有。什么时候有困难?什么时候产生困难?就是在旷野不听神的话。不听神的吩咐的时候。听神的话呢?有困难,但是神有恩典,但是神有力量,使我们可以继续的向前行,凡事顺利,尽都亨通。 所以在约书亚记这里说要昼夜思想,正如诗篇第一篇所说的,昼夜思想,这样这人便为有福。 我们要喜爱神的话让神的话充满我们的生命。不是随便看神的话走马看花,而是真的把他读到我们的生命来,谨守遵行里头的话。结果呢,我们是亨通。结果呢,我们是结果累累。结果呢,我们要有一个丰盛的恩典。为什么会这样? 因为当我们这样做的时候,第5节说,祂怎么样与摩西同在,就照样与我们同在。祂不会丢弃我们,祂不会撇下我们。第9节那里说,“无论我们往哪里去,耶和华我们的上帝就必与我们同在。”神与我们同在,是我们得胜,是我们得赏赐,是我们得力量的关键所在。

弟兄姐妹,这两件事情非常的重要。第一刚强,做神看为正,为善,为忠的事。第二思想遵行上帝的话。我再读一节的经文,传道书七章14节:“遇亨通的日子你当喜乐;遭患难的日子你当思想;因为 神使这两样并列。”有一个圣经译本,神使这两样并列翻译做 “不要忘记喜乐和患难都出于神”。是的,许多时候在我们的周围会有一些干扰我们的事项。亨通和患难是并列的。我们什么时候可以得胜呢?一线之隔,一念之间,那就是怎么样呢?我们要刚强,做神看为正的,思想上帝的话,行在我们的生活当中。如此神与我们同在,我们就能够凡事亨通可以尽都顺利。

美国第七任总统名叫Jason杰克森。他在就任典礼当天,在美国所有的报章都刊登了,这是一个大新闻。在美国一所监狱里头,有一个囚犯看到了报纸以后,他就连连的叹息,甚至最后嚎啕痛哭。守卫看到他这么大的反应,就问他说为什么你看到杰克森总统就职你嚎啕大哭呢?囚犯回答说:原来我和今天就任的总统是大学的同学。十几年前我们一同走出大学之门。有一天我们俩约了上酒家,路经一所礼拜堂,恰好他们开了一个布道会。杰克森他主张说进去听道,我却反对,因此我们分开。最后,他悔改信了主耶稣,可惜我进了那个酒家,放荡堕落,误入歧途,今天在监狱里。哎,仅差一点啊!他又嚎啕大哭。

是的弟兄姐妹,可见人走在神的道上,人在神的道中,谨守遵行他的话,刚强壮胆行走主的道,做神眼中看为正,为善,为忠的事,神就应许我们要凡事亨通,尽都顺利 ,这是一个不变的道理。今年这样,明年这样。神一直盼望着他的儿女们做着两件事情 ,以至于我们可以享受在基督里头一切的丰盛。弟兄姐妹你愿意吗?

我们来祷告:

亲爱的阿爸天父, 我们谢谢祢。因为祢的话语真实,祢要我们行在祢的道中谨守遵行,以至于我们可以蒙福,我们可以亨通。主啊我们知道祢的话一发出就不徒然返回。因此,主我们立志要在祢的面前刚强壮胆。在这个弯曲悖谬的时代,谨守遵行主祢自己的教导。因此我们要在祢的面前昼夜思想祢的话语,并且落实在我们的生活当中。求主给我们机会,求主给我们恩惠。使我们可以因此得到主祢自己的同在,祢的帮助,祢的引导,使我们凡事顺利,尽都亨通。在新的一年,我们恭敬把我们自己交托在你的手中。主啊!我们求祢来引导我们。奉主耶稣基督的名祷告。阿们。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser099 新年亨通

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址