活水之声网站最新公告信息

ser094 不是还有四个月吗?

灵命进深 活水之声录音室 354℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
ser094  不是还有四个月吗?
讲章:楷文老师
经文:约翰福音4:5-15;4:31-38

ser094

活水之声的听众朋友,你好。愿主耶稣基督的恩惠丰沛的充满在弟兄姐妹当中。我是您属灵的小伙伴——楷文老师。2020年到底是怎么啦?2020年似乎都在我们的意料之外。突如其来的疫情让我们都束手无策。对经济活动而言,许多既定的项目都迫于无奈必须搁置。对航空业而言,因许多国家实施出入境限制,旅客减少,进而导致许多航班取消,国际航红协会估算损失高达1130亿美元。对无法实习聚会的教会而言,不言而喻的,我们同样面对后疫情的挑战。无论你是否相信耶稣基督,2019冠状病毒让我们对前面迷茫与挫败。或许我们正面对国家经济的衰退,我们可能面对裁员与减薪,教会面对新媒体宣教的挑战等等等。许多国家的财政预算都收紧,因后疫情仍旧有许多不定的因素。世界大国对2021年的经济展望也持观望与保守的评级。各大企业收紧人力资源,这一切的努力就是为了削减开销,以达到收支平衡。那么在环境的威吓下,教会如何看待差传宣教事工呢?我是否应该仿效这个世界的步伐,我们也应该削减差传宣教的开销,好让教会可以继续支付账单,以维持教会的营运呢?我们对教会的存在感是建立在教会这栋建筑物亦或者是福音的使命感呢?已经有不少的教会开始削减对福音机构的支持,有许多机构的财务也面临严寒。我们是否真的必须等待疫情过后才重燃差传的使命呢?后疫情是否真的无法再继续差传了呢?后疫情的差传工作该何去何从?我们一起回到神的话,一探所以然。

今天在网路上要与大家分享的经文是,新约圣经约翰福音,第四章5至15节及 31至38节。让我们一起打开神的话,无论您使用的纸版圣经或是电子版。我们打开约翰福音,第四章,5至15节及 31至38节。若您没有圣经,请听我来读。

5  于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。
6  在那裡有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。
7  有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对他说:请你给我水喝。
8  (那时门徒进城买食物去了。)
9  撒玛利亚的妇人对他说:你既是犹太人,怎麽向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。
10  耶稣回答说:你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。
11  妇人说:先生,没有打水的器具,井又深,你从哪裡得活水呢?
12  我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井裡的水,难道你比他还大吗?
13  耶稣回答说:凡喝这水的还要再渴;
14  人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他裡头成为泉源,直涌到永生。
15  妇人说:先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这麽远打水。

31  这其间,门徒对耶稣说:拉比,请吃。
32  耶稣说:我有食物吃,是你们不知道的。
33  门徒就彼此对问说:莫非有人拿什麽给他吃吗?
34  耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。
35  你们岂不说到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文是发白),可以收割了。
36  收割的人得工价,积蓄五穀到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。
37  俗语说:那人撒种,这人收割,这话可见是真的。
38  我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。

这是神的话。愿神的话,不单单是成为我们生命的亮光,也在后疫情当中,在不安的时代当中,继续成为我们的力量与帮助。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们一起来祷告:

主我们谢谢你,因你把宝贵的话语赐给我们。谢谢主让我们能够自由,舒服的来敬拜你 。主我们向你来祷告。让我们在后疫情当中,仍旧主动积极在你差传的事工上。主我们要感谢你,因为你宝贵的话语,要成为我们真理的根基。帮助我们在你的真理里头可以得着自由,我们也要把这样的自由向世界来宣讲 。求主继续帮助我们,让这救赎恩典不被我们的生命扣留。愿主你的百姓继续在这个世界扩张,一切的荣耀都归给你。今天你向我们说话,透过你仆人的话语向我们的心说话。主,求你让我们的心是柔软的,以至于可以领受主宝贵的恩典。求主帮助我们聆听,愿我们单单聆听你的话。奉恩主耶稣基督的名祷告,阿们。

弟兄姐妹,今天让我们从约翰福音第四章,来思考有关差传的信息。我们从一段蛮熟悉的经文当中听听神有什么话要对你说。我们首先来看看约翰福音 四章 31-38节的经文背景。如果你留意看这段经文,这一系列的对话是很有趣的。经文提到耶稣与撒马利亚妇人在雅各井旁的对话 。按照经文的记叙,这是中午的时间,门徒们应该随行要到外头找食物吃。李健安牧师认为这段记载在释经学当中是相当特别的,李牧师将之诠释为——灵命和物质中间的对话。

当耶稣向撒马利亚妇人要水喝的时候,撒马利亚妇人回答是物质层面的:“这口井这么深,我手边也没有打水的工具,是不太可能给您打水啊!”耶稣这时候就从物质的井水把她提升到属灵层面, 耶稣立体化的将水井里头的水提升到生命的活水。接着我们来看 16节 ,正当耶稣在和这位妇人谈论的当下,耶稣急转直下将话题转移到丈夫。耶稣说:“把你的丈夫带来。”撒马利亚妇人回答说:“我没有丈夫啊!”耶稣很幽默的回答:“你说得对,你确实没有丈夫。你现在有的并不是你的丈夫,因为你之前已经有了五位丈夫。”耶稣再一次勾勒出物质与属灵层面的对比。 我们继续往下看,20节。妇人再次问耶稣:“耶稣耶稣,到底敬拜神是要在哪个地方比较好呢?是要在这座上还是那座山呢?是要在耶路撒冷吗?”耶稣再一次把焦点从从物质的圣殿提升到更高的层次。耶稣的回答我们都很清楚,耶稣说要“用心灵和诚实敬拜他。”新译本的翻译是“靠着圣灵并按着真理来敬拜他。”接着下来, 门徒登场了,门徒问说:“耶稣耶稣,你有食物吃吗?”注意哦!再一次,耶稣将物质层面的食物提升到属灵的层面。耶稣怎么回答呢?耶稣说:“我有食物吃是你们不知道的。我的食物就是遵行差我来者的旨意。”

弟兄姐妹,差与传永远是我们天父上帝的心意。耶稣说,我的食物是遵行差我来者的旨意。正当在谈话的当儿,耶稣说,你们来看这些庄稼。这些庄稼从你们的眼中来看

是还有四个月才成熟。这个是物质的层面,对吗?猜猜看,耶稣的回答是什么呢?门徒看见的是物质的庄稼,耶稣再一次把他提升到属灵的层面。庄稼背后,所要看到的是失落的灵魂。我想这是这段看似很熟悉的经文,原来当中有这么一种物质与属灵之间的对比,一种一来一往的对话。约翰福音第四章 是在物质与心灵,这两者之间

一直在对话。庄稼已经熟了,可以收割了,这句话到底是什么概念?耶稣再一次希望我们矫正属灵的眼光,看到庄稼背后那失落的灵魂。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我想耶稣在那个时代,在那个久远却没有太多物质享受的那个时代,用这个的对比或者说对话,即便来到2020年的今天仍旧非常适用并且更加的有共鸣。耶稣试图透过这样的一种对比,让我意识到,当一样东西,看得见,摸得着。那么这样的一种东西在我们的心里就会有真实感。不知道在收听节目的您是否可以同意呢?

一件东西对我们很真实的话,如果我们失去了,我们就会有一种莫名的失落感。而这样的失落感会导致我们心里产生一种迫切的感受。楷文老师在这里举个简单的例子。今天我们到教会做礼拜。崇拜结束后,当您回到家,一放下钥匙的刹那间,赫然发现手机落在教会。请问,请您诚实的回答楷文老师。您接下来会怎么做?今时今日,可以不带现金,也可以不带证件,但是就是不能不带手机,对吗?你心里的那个失落感,会促使你马上回到教会。这个马上就是迫切感。即使你没有车子,即便你不会开车,你还是会想办法,让你的家人,让你的朋友载你来教会好取回手机。要不然你还可能打电话给教会的牧师,看看他能不能把手机给您送回来。哈哈 !

相反的,当一件东西,看不见,摸不到的话,他就很难从你的心里面 ,产生那一种的真实感。所以很明显的,就算这件东西失去了,你也不会有失落感。那么更不用说迫切感了。对吗?楷文老师在网路做个调查,请您诚实的回答。如果你遗留一本纸板圣经在教会,请问你会飞奔回去拿吗?请问你会让牧师给你送回来吗?请问你会隔日早上去教会取吗?还是待下周主日再回去取,还可以省下带去教会的力气。弟兄姐妹,这就是真实感与迫切感的连带关系。打工一族们,今天如果我们在没有加班费的前提下,如果我们迟了半个小时下班,那么理所当然的,我们明早可能就可以名正言顺的迟到半个小时以作为弥补。相反的如果今天我们提早半个小时放工,请问您是否会在隔日早晨,提早半个小时上班呢?同样的半个小时,我们看重自身的利益,因此就有了真实感,因此当这个真实感失落的时候,我们就会迫切的想把他夺回来。无论是遗漏在教会的手机,或是我们额外付出的半个小时。

楷文老师用一个生活经历的观察加以说明,当然这并不是真理,不过是一种人生智慧的积累。我们中国人最看重的是什么呢?我们东方人一般不问“你好吗?,我们见人就问“你吃饱了吗?”俗语说“民以食为天”,吃可以说是大过天。我不知道你认同吗?在疫情的影响下,可能部分国家的人民可以不上班,可以不上学,可以不去教会,可是不可以不吃,对吗?听众朋友,请问您一天吃几餐呢?我想有的人是三餐,当然当中可能你也和我一样,一天吃五餐。因为我们还有下午茶和宵夜。在我的观察当中,有这么一个发现。如果有一天,早餐的时间可能因为睡迟了来不及吃早餐,请问你会怎么样?按照现代人的饮食习惯,我们会有一种餐是介于早餐与午餐之间的,我们称为 Brunch。因为错过了早餐的时间,所以恨不得一起床后,就可以吃上而不情愿等到午餐,一种迫切想弥补的心态。又或者,就挨到午餐时间,不过,这顿午餐你可能就会吃多一点点,因为要补上早上没有吃的那份。这个就是因为没有吃早餐,产生失落感 ,然后你心里会有一种迫切感,希望可以快快的找回来 ,希望用午餐吃多一点作为补偿。当然你可能不一定是这样,楷文老师不过是采用大部分人的心里反射作为一个参考。但是,我相信这是对我们华人比较容易产生共鸣的。但是,亲爱的弟兄姐妹,你是否会因为今天忙碌而忘了灵修,因此会在隔一天加倍的时间来灵修呢?今早因为赶着上班,而没有及时为着群里头发布的代祷事项祷告,然后你说,等一下我要用双倍的时间祷告作为弥补呢?我想,我猜想,我们应该不会这样,对吗?因为属灵的事情,祷告、灵修、读圣经对我们而言并没有太迫切。因此当这个属灵的事物失落的时候,就很难从我们的心里产生那种真实感 ,因此就很难有失落感,所以更加难有迫切感。

弟兄姐妹,我们到底是怎么看主耶稣的吩咐的?我是是否把遵行主的吩咐看为迫切呢?主的心意要我们去使万民作主的门徒。弟兄姐妹,主耶稣基督的大使命是一种爱的体现,也是一种爱的落实 。弟兄姐妹,你是怎么看你身边的朋友,邻舍与亲人呢?他们对你而言是一个个体是一个单位,又或者是一个失落的灵魂呢?我们每一个国家都有一些既有的法律,这些规矩是政府的吩咐,我们都必须遵行的。像在新加坡,在这个过渡期,是强制性需要佩戴口罩的,若不佩戴是会被罚款的。弟兄姐妹,无论身处哪个国家,都有我们必须遵行的法律或条规。我们会尽可能遵行,以避免罚款。那么主耶稣基督的吩咐,在没有罚款的前提下,您是否愿意遵行呢?

弟兄姐妹,无论在前线争战或是在后方支援的,在神眼光看是一样的。因此,在差传的工作上我们是一个团队。有人在前面争战,我们有一些守在后方。没有谁比较强,

在神眼中都是一样的 。但是你必须付诸实践,如果你不在前线,你也不愿意后方支援,那么你就必须自己向神交代。

最后,我以这位弟兄的见证作为结束。他叫作威廉·金伦·汤逊(William Cameron Townsend)。在他19岁大学生的时候,那个年代是1917年,他到瓜地马拉去做短宣的工作,那个时候他在那里向人推销西班牙语的圣经。在推销的过程中间,他碰到了一位印第安人,这位印第安人是加之告族。这个印第安人呢,就用西班牙语对金伦汤逊说:“你来这里短宣,把西班牙语的圣经给我们看。但我请问一下,你的神真的很伟大吗?”他的原本对话是这样说的 :“如果你的神这么伟大,他为什么不说我们民族的话?你所信的神这么伟大,他为什么不说我们民族的话,加之告语,这个少数名族的话,为什么不说呢?”金伦汤逊回家之后,就在瓜地马拉认真的祷告,很努力的祷告。祷告之后,第二天一大早,到了那个市场中间,把那个人找到了。然后告诉他说,我的上帝会说你的言语,我所信的神会说你的话 ,加之告语。一个少数民族,印第安人的话 。于是呢,他就搬到加之告人的部落中和他们生活在一起,学习他们的语言。在加之告族里面,一住就住人了12年,然后翻译成一本加之告语的圣经。那一天开始他就发现有许多的人没有自己母语圣经的。于是经过一段年日之后 ,1942年成立了一个叫作威克里夫 (Wycliffe Bible Translators))的圣经翻译会,一个宣教的组织 。到目前为止,有7千人从事翻译的工作,在全世界99个国家,为全世界所有的民族努力的翻译圣经,让人可以看到自己母语的圣经,就像你和我可以阅读中文圣经,用母语看到神的话语 。

弟兄姐妹,这一位朋友叫金伦汤逊。因为有人挑战说,为什么你的神是说西班牙语 ,不说我的话。金伦汤逊久久不能释怀,我的神是创造语言的神,怎么可能不会说他们的话呢?因此他走上一条翻译圣经的工作,用这个翻译来服事没有母语圣经的每一个民族。弟兄姐妹,这只是其中一位宣教士的故事,这只是其中一块宣教的事工。有的人看见了,他们就身体力行的去做。他看见了,他没有说,不是还有四个月吗?不是的。金伦汤逊就马上出发到加之告族部落,一住就住了12年。弟兄姐妹,楷文老师没有要你到部落去,楷文老师也没有要你翻译圣经。凯文老师要鼓励你,要你看见在宣教的工作,在差传的事工上,神在我们的身上有不同的呼召。

神让一些宣教士有恩赐,有不怕死 ,不怕脏 ,不怕被逼迫的心,因此他们在前线。神也让我们有赚取收入的能力,神也知道我们的软弱。我在说我自己,我怕死 ,我怕脏 ,我怕被逼迫。所以神放我在牧养教会当中,透过金钱的奉献,帮助在前线打仗的军队。我们的奉献是什么,无论你是透过祷告,无论你是透过金钱,这一切都是前线宣教士的子弹。

弟兄姐妹,我们不需要面对枪林弹雨,但是我们可以提供他们在前线所需要的子弹。
弟兄姐妹,你看见了吗?不要再等了,不要再说,等我有时间,等我有钱的时候,等我有感动的时候,等这波疫情过后。不要再等了,因为庄稼已经熟了,许多灵魂需要主福音的救赎。让 我们一起完成主的托付,人的话太有限了,愿圣灵继续搅动我们的心。

我们一起来祷告:

天父上帝,求你原谅孩子们常常怠慢。主啊,我们看见了。不是还有四个月,现在就是行动的时候了。帮助我们看见差传的真实,让这个真实成为我们的迫切感,我们深刻相信在主的恩惠当中要带领教会完成后疫情的差传事工。主帮助我们在这个差传事工的团队当中,成为一位忠心的后方支援,我们要忠心的为着前线的争战,摆上我们的祷告,摆上我们的金钱,甚至当主你的呼召临到的时候,我们要摆上我们自己的人生。主帮助我们引领我们看见那失丧的灵魂,愿我们能忠心完成主的命令与托付。奉恩主耶稣基督的名祷告,阿们。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser094 不是还有四个月吗?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址