活水之声网站最新公告信息

ser093 放心吧!

灵命进深 活水之声录音室 414℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
ser093  放心吧!
讲章:楷文老师
经文:出埃及记 4:10-17

ser093

活水之声的听众朋友,您好。愿主耶稣基督的恩惠丰沛的充满在弟兄姐妹当中。我是您属灵的小伙伴——楷文老师。今天让我们在一次透过网络,看看上帝对你以及对我的心意,到底上帝是如何看待你和我的服侍,愿我们今天从上帝的话语中再一次得着亮光。
话说 在一个农村里头,有一个财主要把一头水牛送给村名作为奖赏,顿时间来了很多的人 ,大家都想要得到这头水牛。于是这位财主就开出了一个条件,他说 :“要是谁能让我的这头水牛完成以下三个动作,那么我就把水牛送给他。第一个条件,你们有谁能够使我的这头水牛哭出来就算成功。于是, 大家就开始使出浑身解数 。这里有人开始踢这头水牛,那里开始有人打这头水牛 ,可是不管大家怎么踢怎么打,这头水牛都没有被弄哭。这个时候有一位基督徒站出来,问了问财主:“ 能否让我试一试呢?”。于是,这位基督徒就到水牛的耳边轻声细语了一番,水牛听完了以后 ,就哇哇大哭了起来。接下来, 财主就发出第二个条件:“看看谁能够使我的水牛哈哈大笑就算成功。”于是大家又再次使出浑身解数,有的在水牛面前扮鬼脸,有的人开始给水牛大哥瘙痒。可是不管他们大家怎么努力 ,这头水牛依旧无动于衷。刚才那位基督徒又再次站出来,他又再次到水牛的耳朵旁边讲了一些话,奇怪的事情发生了,这头水牛听了以后,马上就哈哈大笑。最后一个动作,财主说:“要是谁能够使我的水牛向前奔跑的话 ,那么这头水牛就是他的了。于是,大家又开始使尽浑身解数。有的开始拼了老命,用绳子拉这头水牛,有的开始拼了老命在水牛的背后推,可是不管大家怎么扯怎么推,这头水牛仍旧无动于衷。刚才那位基督徒又再次跑出来,他又再跑去水牛的耳朵旁边讲了一些话,当水牛听了以后 ,就咻的一声,马上向前冲。毫无疑问地,这位基督徒就得到了这头水牛。

当这位财主把水牛牵给这位基督徒的时候,就很好奇问了这位基督徒:“你到底是和我的水牛说了什么啊?”这位基督徒就很不好意思地说:“其实,我一开始只是告诉它,我在教会的服侍的难处,我告诉它我星期三要参加祷告会,星期五又要参加团契 又要小组,星期天还要七早八早起床来祷告会来崇拜。有时候崇拜结束后还要去探访, 还要开会 ,回到家还要受家人的白眼。我本来只是想要和水牛说一说,希望它会同情我,我没有想到当它听了之后,或许它觉得我很苦吧!又要上班,又要照顾家庭,还要在教会忙这么一大堆的服侍,我想它是替我难过,所以就哭了咯 。”

“那么你有是怎么让它笑的呢?”
“哦! 我告诉它我在教会服侍 ,我又是教会的领袖,又是主日学老师 ,还需要负责这个负责那个,可是我做这些都是没有钱赚的,都是没有钱收的。于是它听了以后就哈哈大笑了。我估计它是在嘲笑我吧!”

“诶, 那么你又说了什么让它往前冲呢?”

“哦!这个啊!我告诉它,好不好我带你一起教会服侍?怎么知道它一听到这里 ,就咻的一声往前逃跑了 。”
哈哈,弟兄姐妹朋友们,当你听到以上这样的对话,是否有一种似曾相识的感觉。还是你是那一位“咻”一声已经早早逃跑了那一位。今天让我们从圣经当中,看看几位圣经伟大的人物,他们是如何看待自己的服事的。曾几何时他们和我们一样也想逃跑,不单单是怀疑自己的能力,也对自我形象没有太大的把握,以致害怕自己没法完成主的托付。今天让我们从主的话语当中,再一次支取智慧,再一次看清楚主对我们的期待。今天在网路上要与大家分享的经文是,旧约圣经出埃及记,第四章,10至12节。让我们一起打开神的话,无论您使用的纸版圣经或是电子版。我们打开出埃及记,第四章,10至12节,请听我来读。

10 摩西对耶和华说:主啊,我素日不是能言的人,就是从你对僕人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。
11 耶和华对他说:谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我─耶和华吗?
12 现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。

这是神的话。愿神的话,成为你我在奔跑属灵道路上的力量。这样的力量让我们可以更有勇气。让我们用祷告进入今天的信息。我们一起祷告:天父上帝 ,我们向你来祷告。在跟随你的道路上,我们从不敢掉以轻心,然而这样的一种谨慎,有时候却让我们在跟随的道路上胆怯,以至于我们停滞不前。今天,让我们透过圣经,再一次对准你的心意,再一次对齐你对我们的心意。恳求你透过圣灵对我们说话,让我们在服事的道路上能够更有活力。 奉耶稣的圣名祷告,阿门!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

弟兄姐妹,请问你已经在教会服事有多长的时间了呢?可能你已经是教会的核心领袖,或者你也可能刚加入教会,还没有开始服事。盼望不久的将来你也可以参与在当中。我想表达的是,在教会当中,弟兄姐妹有许多参与在不同的服侍当中。我们一般上都按照自己恩赐,选择自己有把握的服事岗位。传统华人教会对于服事有一种既有的概念,有那么一种根深蒂固的观念,就是要够好才可以服侍嘛。要是没有恩赐 ,要是做的不够好,那就宁可不做,要不然就很丢上帝的脸咯 !弟兄姐妹 ,听众朋友,您是否或多或少也有这种根深蒂固的观念。您是否或多或少,还是有这种古板的观念呢?今天 ,让我们一起来撕破这种观念,我们来看看圣经是怎么说的。

我们先从上文剖析,在出埃及记的第三章开始,上帝就呼召了摩西。神要差遣摩西回去埃及。当时摩西是住在米甸的。然而神却要他回去埃及,做一件看起来不太容易的事情,那就是把以色列人领出来。从经文不难发现,摩西极度的不愿意。在今天的主题经文第四章10节之前,摩西就用了三次不同的借口来推搪神的托付。

出埃及记三章11节: “我是什么人?”;三章13节:“我要对他们说什么呢?”;四章1节:“他们必不信我”。从摩西的第一个回复,我们看见摩西的自我形象非常的低。他几乎对自己是完全没有信心。自我形象在我们的认知上起着非常重要的关键。根据《心理控制论》(Psycho-Cybernetic)作者莫铭维(Maxwell Maltz)的观点, 在本世纪心理学研究上最大的发现,就是有关自我形象的探讨。这是因为人在成长的过程中,会逐渐将心里形成一幅自我的图像来定义自己。这个定义就概括了对自己的价值、智力、个性、品格、技能、外貌等,均作出了评价。Anthony de Mello 在他的书中《 THE SONG OF THE BIRD》有这么一则故事。有个人无意间发现了一粒鹰蛋,并将该鹰蛋放进农场内的一个鸡窝,鹰蛋破壳而出后,跟小鸡一起成长。由于在鸡群中长大,鹰也以为自己是小鸡,拍着翅膀低飞。日复一日,年夏一年,这只鹰已经慢慢变老了,有一天,它抬头仰望,发现一只拍着强壮翅膀的大鸟在空中自由的滑翔。旁边的鸡说:“这是鹰,它是属于天空的,而我们是属于陆地的。” 从这个故事当中,我们看见根深蒂固的自我形象不单对我们造成限制,同时也阻挡我们发挥该有的潜力。我们回到圣经,摩西在之前他一共给了三次的藉口,推塘不要去做上帝要他做的事情。他说我是什么人?这是他第一个的问题,这其实也表现出他认为自己并没有这样的能力,所以他请上帝,不要差他去。从这三次的推辞,很明显的摩西是非常不愿意去埃及的。神在这个三章十八节,上帝在那里明明的说:他 们 必 听 你 的 话 。

然而当你来到第四章第一节,摩西竟然公然反对上帝所说的话。这是什么意思呢?

基本上摩西是以自我形象或者说自我评估来看这项的托付。他觉得按照他对自己能力的理解,他是不可能可以完成这项任务。所以,并不是神没有给确据,也不是神没加添力量与智慧。而是摩西以自己的能力作为可否完成这项服事的思考原则。在圣经当中也不乏这样的例子。当上帝要兴起基甸的时候,他说:基 甸 说 , 主 阿 , 我 有 何 能 拯 救 以 色 列 人 呢 ? 我 家 在 玛 拿 西 支 派 中 是 至 贫 穷 的 。 我 在 我 父 家 是 至 微 小 的 。(士师记 6:15)在他回答耶和华的呼召时,他充分表现出他的自卑感。虽然神清楚地应允赐他能力,他还是推辞;他只看到自己的有限与软弱,却没有看到神能藉着他做工。这有没有和摩西很类似呢?我们再来看另外一个例子,先知耶利米。

1:6 我就说:主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。
1:7 耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那裡去,你都要去;我吩咐你说什麽话,你都要说。
1:8 你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。

从这些经文我们看到一个共同点:当人被呼召的时候,我们首先看的是自己的条件。当我们的自我形象较负面的时候,我们就以这个为无法完成神呼召或托付的一个拦阻。然而,今天我们要谈的不是教你如何提升自己的自我形象,我们不用心理学,而是借助圣经神学,让我们找一条可以继续勇敢服事主的道路。自我形象的改变,并不是这个时代提倡的心理学。而是当上帝的话语来挑战他们自我形象的时候,接受了呼召便成为上帝重用的仆人。

我们接着看摩西第四次的推辞。你看第10节,摩西说什么。

4:10 摩西对耶和华说、主阿、我素日不是能言的人、就是从你对仆人说话以后、也是这样、我本是拙口笨舌的。

摩西说他不是一个会说话的人。不同的圣经学者有不同的见解。当中至少有四种的解释。
第一、不是摩西真的不会说话,纯粹是要找藉口推辞上帝 ;
第二、因为在米甸已经住了四十年,所以他的埃及话或者是他的希伯来文已经大不如前了;
第三、可能是他牧羊多年常常是独处的,现在上帝要他担任一位领袖,这不免让他觉得害怕。
这些解释都是合情合理,都是很有可能的。
但是还有第四个解释,那就是摩西真的身体上有缺陷,口舌的确有问题。

约翰加尔文 John Calvin 认为摩西是有口吃的缺陷。那其实很多的解经家,可能也会认同这样的看法。主要是因为这一节的最后一句话。摩西这样说,我本是拙口笨舌的,这里的原文的意思是说:我有承重的口,我有承重的舌头、重口、重舌。他说: 我不是一个会说话的人,以前不是,自从你对仆人说话以后也不是。按着这样的分析,也比较符合“我之前是口吃的,但是现在主啊,你和我说话以后,我仍然是口吃的。”其实我们真的不知道摩西说"我不是一个会说话的人"到底是什么意思。但无论是哪一个的解释,摩西在这里仍然是在找借口来推辞神,拒绝神要他做的工作。

接着我们看十一节,上帝的回应。4:11 耶和华对他说、谁造人的口呢、谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢、岂不是我耶和华么吗?

弟兄姐妹,有时候我们会错误地认为要有非常好的恩赐,非常棒的条件才能服事上帝。当然我们必须有一定的装备才能更好的服事。比如说,传道人也必须接受至少三到四年的基本神学装备。但是,我们今天要解决的是,当上帝呼召你的时候,上帝要用的就是这样的你,神可以帮助你成为合祂用的器皿,而不是用你的眼光来替神做审核。弟兄姐妹,如果神要用的是很会说话的人,神大可在摩西怀在母胎时就造一个口齿伶俐的,很会说话的人就好了,对吗?要不然就在这个时候,神大可以让摩西在突然之间,把口吃的问题给解除掉,让他马上变成一个口齿伶俐的人。弟兄姐妹,还记得神都能够使驴子说活吗?难道神就不能使摩西说活流畅吗?但是神并没有如此行。John Calvin约翰加尔文说,神就是要用这个口吃的人,这样神的荣耀就更加的被彰显出来。神可以用任何的器皿,神知道你有缺陷,没有问题,是他造你如此的,神就是要用你这样有缺陷的人。所以,今天的核心教导是——没有人可以用自己的缺陷,来推塘或者来推卸神要他做的工作。

出埃及记四章12节 ,神在那里就继续的说。

4:12 现在去吧、我必赐你口才、指教你所当说的话。

我的旧约释经老师,认为这个中文翻译不太理想。“我必赐你口才”。

其实在中文的翻译不是很好,如果你看英文译本,英文圣经New American Standard Bible,美国现代译本。even I, will be with your mouth。这个原文其实很特别,这个原文就是神自我启示的名字,上帝是说“我是自有永有的”。所以呢这里“ 我 ”很可能不是一个动词 ,而是神自己的名字。我,我就是谁呢?我就是自由永有的。你要了解这个“我是”。“我是” 就是上帝的名字,“我是”会与你同在,我与你的口同在 。我就自有永有的就是那“与你们祖宗与你们立约守约的神”。我会与你的口同在。

神并没有应许说,你会变成一个很有口才的人。正如我们的中文翻译这样子说“我会赐你口才” ,好像你会变得很会说话的人那样。不是的 ,这里神只是简单的应许说“我会与你 ,与你的口同在。”神说我不单只与你同在,我还与你所认为有缺陷的口同在(Even I  will be with’ your mouth)。

你的不完全 ,神会指教 ,神会帮助你。神不会把你变得完全,但是他会与你的不完全同在。这就是他所应许的。所以你放心的去吧,勇敢的去完成神的托付!放心吧!现在就去做神要你做的工作。亲爱的弟兄姐妹,神不需要把每一个人都变成很聪明以后 才可以服侍他,神也不需要把每一个人 变得很会说话以后才可以服侍他 ,不需要。他保留那原有的你 ,其实是他造你如此的,他就是要用这样的你来服侍他。他就是这样的预备你的啊,好让他在你的身上可以得着荣耀。

楷文老师是一个很讨厌上课的人,我是一个很讨厌死记硬背的。因为我的记忆力很差,而且我读书的速度是比别人慢的。所以从小学一直到高中,我都是属于讨厌读书的学生,而且阅读进度是很慢的那一种。同学可能一天复习完了,我三天都还没读完。读书快好不好啊?好啊,特别在神学院里面 。一个科目就超不多要看10本书,你想想看,如果5个科目,不到半年要啃50本书。这么多功课 ,课业这么多。如果读书速度快的话呢 ,那就占很大的优势的啊 !但是呢我没有因此而变得读书快,记忆力也没有变得更好。我的语文能力也没有变得特别好,我小学读中文,中学以后只用马来文与英文,根本没有什么中文的底子。在神学院里头要写很多功课,报告,心得,论文。如果我的中文语法句子结构好的话,那么对我写文章当然就会有很大的帮助。但我必须诚实的告诉你,我以前是这样,蒙呼召了以后仍然是一样 ,正如摩西当时候所说的话,并没有改变 。但是 ,我敢说,上帝的恩典够我用。但是回头看,已经完成我的神学学位。当然我可能要比别人努力一点 ,我要比别人花多一点时间,才能够把文章写好。神没有魔术般的让我的华文变得很厉害,但是神会为我的不足预备了许多恩典。其中一项恩典就是神让我在一个文字机构里头参与服侍,因此我很多有文字工作的参与,从当中让我有机会看的更多、 写更多 、锻炼的更多。神的恩典固然够用,但我们人也必须尽上最大的努力与代价。楷文要告诉你一个秘密,其实 我非常抗拒站在讲台上,我天生就是属于做幕后的,我的脸蛋天生就不是那种帅帅的,不是那种一拿起吉他就可以带动唱的。我在人多面前讲话的时候是会发抖的。我和摩西一样,一直和神说我没有天分,我没有恩赐  ,我拙口笨舌。我常常羡慕那些可以很自然站在台上的弟兄姐妹 ,我羡慕那些可以弹吉 可以带领领唱的弟兄姐妹 。弟兄姐妹,我必须诚实的告诉你,神并没有改变我这些外在的条件 ,没有 。然而在整个的过程里面 ,神的供应刚刚好,更奇妙的是神也透过这个过程熬炼我的心志 ,教导我对他的信靠。最后,我还是要强调 ,要努力要尽责 。神有全然的主权,人有应尽的责任。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

他的恩典真的够我们用的,所以在什么地方不足神会预备,神会供应,神会同在。

你若是蒙神呼召的,无论你现在是学生,你工作或者以后你立志全时间服侍,我再说 ,放心吧 !尽你的责任去做神要你做的工作,好好的服侍神,好好的爱你身边的弟兄,好好的疼你身边的姐妹。

我们一起预备心来祷告。我们一起来和上帝祷告,我们和上帝说 ,我不要成为你愚笨的水牛,我不要逃跑。我们一起来立志,我们一起来祷告。我祷告一句 ,大家跟着祷告一句。

我们祷告:

亲爱的天父,我们要向你来祷告。我们感谢你,因为你造我们每一个人都不同。我有很多恩赐的,我感谢你。我没有太多恩赐 ,我也感谢你。因为我们都是你所造的,我们相信 ,你愿意使用不同的人。我们相信 ,当我们顺服你的时候,你必定与我们同在。主耶稣,教导我们信靠你,我们不要轻看自己。因为我们都是你的宝贝,我们都是你的儿女,我们相信你一定会使用我们,主耶稣,2021年 我们要更多服侍你,我们要为你工作 ,我们要为你奔跑 ,我们要成为你忠心的仆人。你帮助我们,我们不要成为那头水牛,我们不要逃避你的呼召。主啊!我们不求成为贵重的器皿,我们只求成为你合用的器皿。奉主耶稣宝贵圣名的祷告,阿们。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser093 放心吧!

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址