活水之声网站最新公告信息

ser091 够用的恩典

灵命进深 活水之声录音室 620℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
ser091  够用的恩典
讲章:楷文老师
经文:哥林多后书 12:6-12

ser091

 

活水之声的听众朋友,您好。愿主耶稣基督的恩惠丰沛的充满在弟兄姐妹当中。我是您属灵的小伙伴——楷文老师。请问你会如何诠释您的2020年?2020年似乎是个多事之秋。世界各地都因为经济、政治、宗教、疫情而处在一个动荡不安的状态。无论您的2020年是在怎么样的一个状态,无论你喜欢与否,我们已经来到今年的最后一季。当我们回头看的时候,即便在疫情的笼罩下,我们仍旧是充满着感恩的。在这一年当中,我们可以说是经历了高山,也走过了低谷。在这当中有黑夜也有白昼。或许当你在听着这个节目的时候,你仍旧在低谷中。后疫情的威吓,似乎把我们的盼望都吞灭了。但是如果我们回头看圣经,从创世记一直到今天,哪一个黑夜是没有带来白昼的呢?又有哪一个低谷是不能在往上走的呢?在最深的黑夜,表示即将迎来黎明的曙光。在最深的低谷,要靠着主的恩典,再一次往上走。愿我们都能在这看似最深的黑夜,最深的低谷当中,一起经历那够用的恩典。因为圣经告诉我们,我们日子如何,力量也如何。感谢主,因为他的恩典是够用的,是够我们使用的。邀请您继续用一颗感恩的心,聆听主要对你说的话。感谢主的恩典,因为主说,凡有耳的都应当听。盼望环境的威吓不会阻止我们对神话语的渴慕。预备好了吗?让我们一起从圣经当中发觉那够用的恩典。

今天在网路上要与大家分享的经文是,新约圣经哥林多后书,第十二章,6至12节。让我们一起打开神的话,无论您使用的纸版圣经或是电子版。我们打开哥林多后书,第十二章,6至12节。若您没有圣经,请听我来读。

6 我就是愿意夸口也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。
7 又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。
8 为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。
9 他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。
10 我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什麽时候软弱,什麽时候就刚强了。
11 我成了愚妄人,是被你们强逼的。我本该被你们称许才是。我虽算不了什麽,却没有一件事在那些最大的使徒以下。
12 我在你们中间,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、异能,显出使徒的凭据来。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

这是神的话。愿神的话,不单单是成为我们生命的亮光,也在后疫情当中,在不安的时代当中,带给我们有根有据的盼望与确据。

我们一起祷告:

天父上帝 ,我们向你来祷告。2020年对我们大多数人而言真的太难了。在面对突如其来的疫情,我们显得束手无策。我们没有胜过病毒的免疫力,我们的医学也还没有办法抑制或研发疫苗。我们也必须面对眼前经济萧条的冲击与张力。这是一条我们没有走过的路,也是一条崎岖不平且难行的路。因此,我们要来寻求你的话语,恳求你透过圣灵对我们说活,帮助我们看见主你的恩典。让我们在巨大的困难面前,可以看见你那够用的恩典。让我们靠着够用的恩典继续往前走 。恳求父神对我们每一颗心说活,让我们可以在你的话语当中找到安慰与力量,奉耶稣的圣名祷告, 阿门!

弟兄姐妹,当你拿起手机,打开摄像功能的时候,要拍摄某个东西或人物。当我们看到屏幕所显示的人或物模糊不清的时候,请问你会怎么做?是的,我们就会轻按屏幕,因为这是一个聚焦的功能,就是把镜头的焦点调对,调准。那么我们就可以拍摄到清晰的照片。我想在我们的属灵生命也是一样。很多的时候,我们或许有一些看不清楚的,有时候我们只看见 一个片段。我想我们也需要 一副属灵的摄像头,我想 我们也需要重新聚焦。今天让我们透过保罗的生命,重新矫正我们信心的眼光,看看 保罗如何凭着信心,经历主的恩典。看看保罗如何诠释那够用的恩典。

弟兄姐妹,你是如何理解保罗这一位主的门徒呢?他本来是犹太狂热份子,因为主的呼召,亲自的呼召让他成为合主所用的器皿。保罗这一位伟大的使徒,有许多你和我都未曾遭遇的经验。如果我说,保罗是一位了不起的基督徒,我猜想应该不会有太多人反对。为什么我会这么定义保罗呢?你看看圣经当中的记载,保罗曾经被上帝提到天上去,听见天使的言语 。哇!这个很特别的经验,对吗?我想,在网路上收听节目的你,请问不管你信主十年, 三十年, 五十年,请问你有听过天使的言语吗?除此之外,保罗又曾经被提到三层天, 看见了很奥秘的事情。他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是我们所不知道的。然而这么了不起的保罗 ,却有一个一直想要解决,却解决不了的问题。圣经当中没有明确说明是怎么样的一个问题,只是轻描淡写的说——有一根刺,有一根刺在他的身上。这是一个保罗一直想要解决的问题。我没有太大的把握这是一根怎么样的刺。不过很明显的,保罗不太愿意与这个刺相处。这根刺明显上给保罗带来不是太愉快的感受。因此保罗三次祷告主说:主啊! 这根刺在我身上非常的不舒服,非常的不愉悦,非常非常的受不了。从解经书的一些参考,有两种说法。第一个就是说,这一根刺是保罗心里的问题;第二种说法是,这根刺可能是保罗的视力有问题。无论是哪一方面的困难,这根刺的不舒服是保罗一直想去掉的。这根刺的痛苦,给保罗带来许多的不方便。所以,保罗的祷告的很实际的,保罗的祷告也和我们很相似。当我们有一个不愉快或者不那么舒服,当我们遇到困难,我们都会祷告主说:”主啊!请你让这根刺,这个让我很不愉快,这个让我很难受的困难赶快的拿掉。主啊!求求你啊!”保罗确实也做了这样的祷告。然而,主并没有正面回答保罗的祷告。主只是告诉他说:“我的恩典是够你用的。”

弟兄姐妹,这是第一个我们要调整的属灵视野,这是第一个我们要聚焦的。当我们祷告,当我们说恩典的时候,我们希望说,在病痛的时候,主啊请你把这个病痛拿掉,主啊求你医治我。然而,主没有对保罗说出任何保证的话语。没有答应保罗要把刺拿掉。主只是说:“我的恩典够你用的。”

弟兄姐妹,活水之声的听众朋友,面对国家政治的动荡不安,主的恩典是够我们用的。面对经济与百业萧条的窘境,主的恩典是够我们用的。面对我们事业上许多悬而未解的工作,主的恩典是够我们用的。面对我们身上的疾病与疼痛,主的恩典是够我们用的。面对教会繁重的事工与难搞的人事关系,主的恩典是够我们用的。面对柴米油盐,面对叛逆期的孩子,主的恩典是够我们用的。面对心里的焦虑不安与狂躁,主的恩典是够我们用的。

弟兄姐妹,虽然我们未曾见面,但是我真的可以体会你所面对的困难。因为我自己也在困难的里面,我自己也在不解的里面,我自己也在焦虑不安的当中。我们都一直没有办法克服眼前的困难,无论我们怎么看,你左看、 右看 、上看 、下看,前看、后看。不管你怎么看,你似乎看不见主的恩典。我们都心里都纠结着,主啊 你的恩典在哪里?弟兄姐妹,或许我们真的要再一次调整,再一次聚焦。恩典,在普遍的认知底下,我们认为是美好的、愉快的、丰沛的、活泼的。然而这并不表示在困难、在伤痛、在疾病、在沮丧以及在彷徨的时候,就没有恩典。在最艰难的时刻,主告诉你说 ,他的恩典是足够我们用的。弟兄姐妹,我不知道你是否也曾经为着你身上的“刺”来祷告。你不断的祷告,可能你比保罗更殷勤。保罗虽然已经祷告了三次。然而主都没有给予任何应许或保障。主只是说:“我的恩典够你用的。”

 

弟兄姐妹,什么是恩典呢?在2019冠状病毒的笼罩下,或许我们认为主让我豁免感染就是恩典,或许让我们赶快研发出疫苗就是恩典,又或许让这个疫情永远的消失就是恩典。弟兄姐妹,我们常常有一个思考上的偏差。我们觉得在困难当中,若主把困难拿掉就是恩典。然而,我对恩典有另一番的诠释。假设我们从A点要走向B点。这个路程当中会有许多的坑洞,会有跌倒的危险,也会有跌入急流的可能性。我们现在再一次调整聚焦。倘若我们祷告神,把所有的困难,所有的坑洞与急流都拿掉。没错,那么我们就可以顺利抵达B点。然而这真的是恩典吗?还是只是满足我们个人心里的希望以及渴望神为我们变一场魔术。那够用的恩典是什么?够用的恩典的意思是,即便坑洞还在,即便急流还在。我们跌跌撞撞,可能擦破皮,可能因为掉到急流也湿了全身。可是最后仍旧站起来,走到了B点。当回头看,回头看每一个跌倒,每一的伤口,站立起,紧紧靠着主走到了B点,这就是恩典。这就是那够用的恩典啦!

因此,恩典不是我们的功劳。上帝给你的恩典不是你所做的。我记得我问过我的牧师,什么是恩典。牧师就用了一个比喻让我明白,直到现在我都还记得。牧师说:

“恩典就好像猫能够吃到鱼。不懂得游泳的猫,竟然能吃到水中的鱼,这就是恩典。”是神白白赐给我们的。恩典并不是当我没钱,然后神就给我钱。恩典不是我生病,然后神就给我健康。恩典更不是我哀伤,神马上给我喜乐。如果是这样·的话,那么钱、健康和喜乐才是我们的神。恩典是不看别的,只看主的十字架。保罗并没有因为自己的一些丰功伟绩而觉得自己是强壮的。保罗建立了许多的教会,保罗听见天上的言语,保罗相等于今天博士,保罗的布道工作也大有果效。然而,你看他怎么评断自己,他说:我是软弱的。当我们回头看主的十字架,我们可以站立在主的面前,都是因为那够用的恩典先临到我们。弟兄姐妹, 让我们再一次聚焦。不要看错了,不是我们做的不错 , 所以神爱我们。不是因为我们有哪些恩赐 ,所以神拣选我们。更不是因为我服侍主的年日有多长,所以神喜悦我们。这一切,都是神给我们的特别恩典。亲爱的弟兄姐妹, 神对你好,完全没有条件的。保罗说,我只夸我的软弱 ,保罗就是用这样的信心 ,去经历那够用的恩典的,恩典够用的意义不是你去争取,而是神从他的泉源中间所带给你的。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

在后现代的熏陶,我们觉得问题被解决了,就是好的。当我们把这样的理论,套在基督教的信仰的话,或许会让你觉得有些落差。我们看回主的十字架。当耶稣要上十字架的时候 ,在被捉拿的时候。耶稣说什么?“ 难道我不能救我自己吗?你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗? (马太福音26:53 和合本) 。”一营有六百人,难道不能有七千两百个天使下来救我吗?弟兄姐妹 ,一个天使就把所多玛与蛾摩拉给灭掉了,何况七千两百个天使 ,难道他不能救耶稣吗? 我相信一定可以的。但是耶稣有这样做吗? 没有。弟兄姐妹,盼望耶稣的这个榜样,成为我们领受够用恩典的一个认知。不是事物本身的困难是否得到舒缓或解决,而是靠着主的恩典,即便环境依旧,但是靠着够用的恩典跨过去。

恩典够用不表示所有的问题和难关都可以解决掉。有的人祷告并没有得医治,有的人祷告问题没有解决,有的人祷告,眼前还是有许多无法解开的挑战。但是 ,主说“我的恩典是够你用的。”有的人祷告了一辈子, 神成就的祷告就那么几件 ,不是所有的祷告都成就。主说, 我的恩典是够你用的。有的人一祷告 ,神就垂听。主说“我的恩典是够你用的。”

最后,让我们再一次读出这段经文 。哥林多后书十二章9节:他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

神的恩典和能力临到我 ,是因为我软弱的缘故,因此主的恩典才显得更加的完全。当我们说凭信心领取神的丰盛与应许,并不是说所有的问题, 所有的挂虑都会迎刃而解。弟兄姐妹, 你相信了耶稣 ,那么请问,你还劳苦愁烦吗?  有。有重担吗? 有的 。恩典够用不是把苦难挪开,恩典够用不是把重担挪开。弟兄姐妹 ,当你过不去的时候,就常常默想,主的恩典是够你用的。当你在重担的里面,不能解决的时候,主你的恩典是够我们用的。后疫情确实如同海啸般,似乎要把我们信仰给吞灭了,不要忘记,唯有神才是我们的帮助,唯有神才是祂恩典的源头。恩典够用并不一定把重担挪开 ,但是却能让你的忧愁和挂虑轻省了。

我们担忧国家的事情 ,我们担忧社会的事情 ,我们担忧我们的后代   。弟兄姐妹,从第一个世纪到现在,没有一个世纪是没有问题的。所有的人类历史中间 ,每一个年代,都有这些挂虑、忧虑、忧愁、痛苦、重担,不断地扑向我们,然而属上帝儿女的我们 ,因为有神的同在,就截然不同了。神为什么同在?因为他是恩典够用的神,他乐意与我们同在,当我们愿意让耶稣成为我们生命的主的时候,以马内利的神就与我与你同在。听清楚,神与我们同在不代表重担会离开,不代表苦难会离开,不代表艰辛会离开  ,不代表你的疾病一定会得医治。神同在,是让你可以胜过这一些,让我们可以跨越这一切。

最后我们来看一段主耶稣给我们的保证,马太福音 十一章28到30节,是耶稣给我们的保证。

28  凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。
29  我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
30  因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

凡劳苦担重担的 ,可以到我这里来。弟兄姐妹 ,我知道你眼前有许多悬而未决的难题,没有恋爱,有“没有恋爱”的问题,结婚的,有“结婚”的问题,有孩子的,有“孩子”的问题。你不是没有想过要逃避 ,可是你越是告诉自己不要想,那个问题就一直 一直 在你的脑海里头盘旋。耶稣说凡劳苦担重担的人可以到我这里来。弟兄们, 你有劳苦吗?我宝贵的姐妹 你有愁烦吗?耶稣说,来,我就使你们得安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻的。

弟兄姐妹 ,我还是要再一次回到信仰的核心来鼓励大家 。信仰的核心不是你祷告什么, 神就会照着你祷告所做的。信仰的核心是,你所祷告的 ,乃是按着上帝认为最好的来成就。这个成就不一定是病得医治 ,也不一定你所祷告都会如愿以偿,然而主答应我们,祂一定会用最好的来对待你和回应你。主的恩典够用 ,不是让你的软弱,不是让你的急难,让你的困苦离开。

如同圣经上面说的,哥林多后书 第十二章第10节:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了!”

我们回头看, 保罗的软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦还在。然而 ,保罗的态度是什么呢?保罗说,因为耶稣基督的恩典在我的里面,所以我看他为可喜乐的。为什么可喜乐?因为主的恩典是够用的。接下来他说,我什么时候软弱,什么时候就刚强。不要把焦点放错了,让我们再一次调整聚焦。恩典够用,并不是把你的急难、痛苦、逼迫统统拿走。如果可以,当然感谢主,当然你也不需要刻意去求苦难,不用去找苦吃。神的恩典够用,就帮助我们可以胜过,不是我们多了不起,而是因为耶稣基督十字架上面的救恩。

后疫情或许对我们的生活带来前所未有的张力与挑战。但是主的恩典不离开,主耶稣仍旧在你耳边轻声的说,我的恩典是够你用的。孩子,我的恩典是够你用的。

我们一起低头 ,一起祷告。

天父上帝我们向你来祷告,我的生活充满风雨,有时,我感到不知所措,有时,悲伤淹没我的心。尽管如此,我仍要感恩,因为你与我同在。在你里面,我有平安。不论我遇到什么,今天我选择不要让我的心忧愁,也不要胆怯。我要坚心倚赖你,因为我深刻相信,你的恩典是够用的,是足够我所使用的。我们也恳求你,求你将喜乐平安充满我的心。让我可以借着你圣灵的能力大有盼望,求你保守我的心怀意念,让我们靠着你够用的恩典活出一个有你平安的生活。主啊, 我们向你呼求 ,若是你愿意 挪走我眼前的困难,若时间还没有到,给我力量 ,在困苦中间仍然有喜乐 ,仍然可以胜过一切的困难,胜过疾病,胜过折磨。我们凭着单纯的信心向你献上我们真诚的祷告。谢谢主,荣耀归给你 。奉耶稣的名祷告 ,阿门。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser091 够用的恩典

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址