活水之声网站最新公告信息

ser090 时间的秘密

灵命进深 活水之声录音室 337℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
ser090 时间的秘密
讲章:楷文老师
经文:以弗所书 5:16-21

ser090

 

活水之声的听众朋友,你好,愿主耶稣基督的恩惠丰沛的充满在弟兄姐妹当中。我是您属灵的小伙伴——楷文老师。想请问活水之声的听众朋友,什么是时间?「时间」是什么?它是怎样来?我们晓得它的存在,却又难以捕捉和形容。佛兰克林这么说道:你热爱生命吗?那么別浪费时间,因为时间是组成生命的材料。而鲁迅对时间的诠释更是淋漓精致。他说:生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间,等于慢性自杀。一年有365天,这当中由五十二个星期所组成,每个星期有七天。每一天都有二十四小时,每个小时是由六十分钟所组成,每一分钟拥有六十秒。这就是我们对时间既有的概念。时间到底是什么呢? 2020年,或许让我们对时间有了不同的诠释。时间到底是什么呢?如果我们把世界上所有计算时间的工具都销毁,是否就表示没有时间了呢?如果地球不再自转也不再公转,是否就是时间的停滞点呢?

今天让我们透过使徒保罗在圣经当中的教导,给予我们一些提醒与看见。这一场疫情让我们看见,时间原来并不是完全属于我们自己。或者我可以这么诠释,时间的掌控并不完全掌握在我们的手中。那么我们在这慌乱的时代,在这个不安的时期里头,到底要如何透过圣经的教导来诠释时间呢?邀请您继续用一颗感恩的心,聆听主要对你说的话。感谢主的恩典,因为主说,凡有耳的都应当听。环境局限了我们的敬拜的礼仪,但是这不应该阻止我们藉着心灵诚实,按着主的真理来敬拜与聆听他的话。听众朋友们,您准备好了吗?让我们把握时机,聆听圣言。

今天在网路上要与您分享的经文是新约圣经以弗所书第五章,16至21节。让我们一起打开神的话,无论您使用的纸本圣经或是电子版。我们打开以弗所书,第五章,16至21节。若您没有圣经,请听我来读。

16 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。
17 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
18 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
19 当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。
20 凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。
21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

这是神的话。愿神的话,不单成为我们的指引,同时成为我们在信仰道路上的助力。

我们一起祷告:

天父上帝 ,我们向你来祷告。我们看见这个时代是一个不稳定,充满变数以及邪恶的时代。在后现代的熏陶,我们处于一个没有真理,没有标准的一个时代。然而我们不愿意随波逐流,我们可以如何在这末后的日子活出从主而来的盼望呢?因此,我们要来寻求你的话语,恳求你透过圣灵对我们说活,帮助发掘时间的秘密,学习爱惜从你而来的光阴。恳求父神对我们每一颗心说活,让我们在你的话语当中同得造就,奉耶稣的圣名祷告 阿门!

弟兄姐妹,听众朋友,你会如何诠释这个时代?

狄更斯在《双城记》开头说过:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”纵观世界各国的政治新闻、社会新闻、种族主意、经济财经或我们正面对的后疫情。我想,这个时代恐怕并不是一个太理想的时代。这个时代充满着暴力、血腥、谬论以及不安。在刚刚读出的经文当中,我们从开头的五个字,就给了我们一个看似古旧的教诲——要爱惜光阴。今天,让我们从圣经当中看看,爱惜光阴的真理到底是怎么一回事。我们尝试透过原文也就是希腊文,配合不同译本的翻译。让我们从文学的切入点,更全面的了解并明白时间与契机。这同时也是今天要探讨的第一个范畴。

爱惜光阴在希腊文里面有三种的意义,或者我可以这么说,希腊文对爱惜光阴这个字,有三重的解释。今天我们尝试使用英文译本,帮助我们更多的了解爱惜光阴。

我们从NASB New American Standard Bible来看第一个解释

NASB版本翻译成——making the most of your time。中文的意思就是就是妥善运用你的时间 。从这个译本,让我们看见,光阴在希腊文里面第一个意思就是那个一秒一秒会移动的时间。滴冬 滴冬 一秒一秒前进的时间。希腊文是这么念的——chronos(χρόνος)。

时间是很残酷的,曾经有学者这么诠释,我们出生后就是往死亡前进。而时间即是这个让我们前进的推手。时间是很残酷的,时间也不会等人,时间就是这样 滴冬 滴冬。无论你愿不愿意,无论你开不开心,他都会一秒一秒的前进。Chronos就是这个 一秒 一秒 推动的时间,无论我们的社会地位,无论我们的学历,无论你是基督徒与否。我们的时间都是同等的。

making the most of your time妥善运用你的时间。这句话要表达的是,一个爱惜光阴的人,他是一定会妥善运用每一分每一秒。为什么会妥善运用呢?因为他知道这一秒过去了,它不会再重来。这一秒过去了,无论你多么努力,也无法挽回。时间就是这么残酷,我们从出生开始,就这样一步一步被时间推向死亡的边缘。所以乘着我们还有时间的时候,我们就得好好的运用。好好的运用这个上帝给我们的时间。这是从NASB版本让我们看见爱惜光阴第一个层面的意义。

接下来我们来看,第二个层面的意思。我们来看 New International Version(NIV)版本。NIV翻译为making the most of every opportunity。中文可以理解为妥善运用你的机会,在一些中文译本翻译为契机。在 Chronos 里面,在这个 一秒一秒的时间里面隐藏着契机。这个契机在希腊文当中叫作kairos(καιρός)。Kairos就不是那个一秒一秒的时间,不是那个 滴冬 滴冬。而是在这个一秒一秒的进程当中 ,隐藏了机会 ,隐藏了契机。简单的说,一个会把握契机的人也就是一个爱惜光阴的人。

亲爱的弟兄姐妹,今天我们是一个把握机会的人吗?什么是机会?机会就是错过了,可能就不会再有的意思。或者说,错过了这一次,不知道还要等多久才会再一次出现,甚至可能也不一定有同样的机会。新约圣经可以找到类似的例子。当耶稣经过耶利哥的时候,有一个瞎子听见是拿撒人耶稣经过,他就大声喊着说:大卫的子孙耶稣,可怜我吧!可怜我吧!当时旁边的人都责备他,都给他白眼,叫他不要再发出声音。这个瞎子并没有因为受到阻止而闭嘴,反而越发地喊叫:“可怜我吧!” 因为他知道这是难得的机会,因为他知道耶稣可以医治他的眼睛。他是一位瞎子,他是没有办法主动的去寻找耶稣的,所以他知道他一定要抓住这一次的机会。最后,耶稣听见他的喊叫,然后就吩咐人把他带到面前,然后就施行医治。结局我们都知道,瞎眼的得看见。这位耶利哥的瞎子让我们看见,看见他抓住机会。在机会来到的时候,紧紧的抓住,即便遇到阻扰也在所不惜。爱惜光阴的人是一个有智慧的人。有智慧的人不单会抓住那个一秒一秒的时间,妥善运用每一天的时间。与此同时,在关键的时刻,好好的把握住机会与契机。十个童女的比喻当中也让我们看见这一种愚拙与聪明的对比。因为没有在等待的时间去预备所需要的油,也因此错过了新郎的到来。弟兄姐妹,你是否有把握住眼前的契机呢?

接着我们来看第三个层面的意思。在King James Version(KJV)的版本,翻译为Redeem your
time 赎回你的时间。Redeeming the time这个非常有趣。这个意思是说,可能我们已经失去了很多时间  ,我们失去了很多机会,可是我们是还有机会把它赎回来的。简单的说,趁着我们现在还有的光阴,我们能够把它赎回来。怎么赎回来呢?就是要好好使用现在所有的机会,所有的时间 ,把过去浪费的现在都赎回来,神仍然给我们这样的恩典,让我们能赎回我们所浪费的。

所以,亲爱的弟兄姐妹,爱惜光阴有这三层面的意思。第一 就是 妥善运用你的时间;第二 、妥善运用你的机会/契机;第三 你要赎回你的时间。我想神很有智慧地使用希腊文作为新约圣经主要的语文。因为从简单的三个解释,让我们看见这个语文确实与中文有不同的,当中原来隐藏了上帝道的丰富,透过希腊文能够更加清楚的表达,如果用其他的语言,可能我们就无法看到这么深层面的意义。也正因为这样,所以当我们在查考的时候,透过不同的版本,也可以帮助我们更好的理解其丰富的内容。亲爱的弟兄姐妹们,盼望这个原文的解释让我们看到时间是如此的重要,时间在上帝的这个真理当中都给我们看到时间有这么深层的意义。

香港之前有一句很流行的话,是一套港剧《巾帼枭雄》里头的台词,当中的男主角黎耀祥说的 ,他说“人生有多少个十年。”弟兄姐妹我不知道你现在几岁。假如我们能够活到80岁的话,请问你还有多少个十年?楷文老师只剩下不到四个十年,屈指可数,你有没有数过 你还有多少个10年呢? 人如果知道自己的时间不多的话,他应当会好好地珍惜时间。我记得有另一部电影,是香港演员刘德华所主演的 ,戏名叫作《童梦奇缘》,不知道活水之声的听众朋友,您是否有看过?在这部戏里头,刘德华的年龄是急速的成长。开始的时候还不错 ,因为一下子从小孩子变成成人,非常的高兴,可以做大人的事情,所以他兴奋得不得了!但是很快的,他开始慌了 ,他发现不太对劲,因为很快变成成年人,就很快的变成了老年人。他发现到时间真的是不多了。

弟兄姐妹,你有很多时间吗?你有没有发现到即使我们不像戏里头的刘德华一样,但是你回头看,你发现其实自己的时间也不是很多。如果你发现到,你的时间是短暂的话,那么你就应当珍惜时间。但是 ,或许我们要问的是我们要珍惜时间来干嘛?我们珍惜时间来赚钱吗?我们珍惜时间来吃喝玩乐吗?弟兄姐妹,请不要误会,不是不可以赚钱,不是不可以吃喝玩乐,而是要恰当地赚钱恰当地吃喝玩乐,要以荣神益人的心态去赚钱,去享受神所给予我们的一切。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

接下来我们回到经文本身。我们看以弗所书第五章,第17到21节 。我们来看神如何定义爱惜光阴。这里我们看见第一,一个爱惜光阴的行为 ,在五章17-21节,这里说“不要做糊涂人,要明白主的旨意。”

第一方面,一个爱惜光阴的人,他应该有的行为是,不要做糊涂人,要明白主的旨意。

弟兄姐妹,时间很有限,求主帮助我们,盼望我们这几十年没有走错道路,盼望我们这几十年所走的 是在主的旨意当中。我们一生的年日是非常短的,今天我们再回首的时候,看看我们过去所走的,是不是走在主的旨意当中。一个爱惜光阴的人,他的第一个表现就是——一生走在神的旨意中。

第二方面,18节:不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

一个爱惜光阴的人,他是一个追求被圣灵充满的人,一本被酒充满的人 ,他是一个没有理性的人,是一个不清醒的人。一个在醉生梦死当中 ,在半梦半醒当中渡过他人生的人。一个被圣灵充满的人 ,是一个清醒的人。他活在当下,他活在这个时代,他很清醒他要做什么。一个被圣灵充满的人 ,就是要活出按照上帝的形象跟样式所造的那个人的样本,活出一个有神的形象样式,这就是一个被圣灵充满的人,这样的生命就能结出圣灵的果子。盼望我们都能够常常结出圣灵的果子,常常与圣灵同行。一个与圣灵同行的生命 ,他必定是荣耀主的生命,因为圣灵来不是高举自己,圣灵来乃是要彰显基督,圣灵来乃是高举基督的真理。求主帮助我们,不做糊涂人,做一个表里如一,与圣灵同行的基督徒。

第三的层面,一个爱惜光阴的人。19节:当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。

一个爱惜光阴的人,他常常是活在一种敬拜的生命当中,用有限的时间操练一件永恒的事。我们基督徒的生命在我们弟兄姐妹的交往当中,我们常常是能够彼此共鸣的,当我们在敬拜的时候我们的生命是彼此联结的,彼此能够对说的。而不是在我们敬拜的时候我们的心没有共鸣,所以这里说“你要口唱心和的赞美主”,就表示我们生命的敬拜是一致是合一的。亲爱的弟兄姐妹,你的敬拜是一个口唱心和的吗?在后疫情,透过网络敬拜,您是否还能口唱心和呢?你的服侍是一个行动与态度一致的吗?为什么我们能够口唱心和呢?我们是否真的了解敬拜到底是什么呢?其实我们正在做一件事情,就是在短暂的时间当中 ,在做一件永恒的事情,那一件事情就是敬拜。敬拜把我们带到永恒当中,在短暂的时间当中使我们能够经历那个永恒时间的敬拜。所以弟兄姐妹,我们是不是要花我们更多的时间来预备?

什么是诗章、诵词、灵歌?所有上帝配得的一切尊贵、荣耀、敬拜的诗歌,歌词或者是发自我们内心的歌颂。所以我发现我们很多现代的教会,“我们不要诗班,我们要拓展教会的增长,诗班是一个绊脚石,所以把诗班斩掉,不要诗班  ,因为诗班把我们的时间都拿去了。”我们今天唱什么诗歌,我们唱一些脍炙人口的一些诗歌 ,朗朗上口的一些诗歌,我们尝试用一些肤浅的歌词来敬拜我们的神。亲爱的弟兄姐妹们,一个爱惜光阴的人,他心里面有一个很大的领悟和察觉,在我们短暂的时间,我们用尽我们所有的资源力量去做一件永恒的事情。这件事情 就是 敬拜。所以在我们的生命当中,我们要活出这样的一个敬拜的生命。一个敬拜的生命就是一个爱惜光阴的表现。

第四的层面,20节:凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。

一个爱惜光阴的人,他是常常懂得感恩的一个人。为什么 我们要常常感谢我们的父神呢?因为知道不是在你的掌握当中,我们能够活到今天,今天我们能够坐在这里听道,侍奉神,一切都是因为上帝的恩典。后疫情的新常态,我想我们更能明白和体会这样的一种恩典。求主帮助我们,从我们心底流露出对神的感谢,要常常奉耶稣基督的名感谢父神 ,这是一个爱惜光阴的人的表现。

最后,5:21“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”

爱惜光阴跟敬畏基督和彼此顺服有什么关系呢?

今天我们看到,因为弟兄姐妹们不能够彼此顺服,我们把很多的机会很多的时间,浪费在那些勾心斗角的事上,看到神的教会受损。今天如果我们是爱惜光阴的话,我们就会以上帝的家为我们每一个人的目标,就是我们每一个人都有存着敬畏基督的心。在我们的教会当中 领袖跟领袖,领袖与会友 ,会友与会友的这种关系,我们是建立在敬畏基督的心这样的一个基础上彼此顺服。

教会不是一个机构,也不是一个俱乐部,更不是一言堂。我们在当中不是举办精彩的活动,乃是要建立敬畏耶稣基督的心,怎么建立呢? 用彼此顺服的心来建立。把神的家建立起来,让主的名得到荣耀。亲爱的弟兄姐妹,现在很多教会的分裂,不是因为钱 ,不是因为资源,不是因为没有喂养,而是因为没有敬畏基督的心,不能够彼此顺服,上帝的家就受损了。今天许多的牧者,没有办法读经、祷告、默想神的话。因为一大堆人际关系在纠缠着。教会是否逐渐步入个人属灵骄傲的光景呢?教会在属灵层面无法前进,停滞不前。教会的建筑物或许壮大了,但是属灵的视野狭窄了,教会的人数增加了,但是会友的素质却枯萎了。让我们好好地反省,我们顺服不是因为个人的岗位,我们彼此顺服是因为敬畏主,我们每一个人要有敬畏耶稣基督的心,用这样的基础作为我们顺服。愿我们都能遵行上帝的话,做一个爱惜光阴的人。

我们一起祷告:

主谢谢你,让我们在你的话语当中找到时间的秘密。我们来到你的面前要向你倾述,向你来认罪悔改。我们过去很多时候,没有很把握时机、时间,错过了许多的机会。但是我们感谢主 ,你仍然给予我们额外的恩典,那就是能够赎回我们过去失去的。让我们在有生之年,我们能够靠着主的恩典,妥善的运用剩余的光阴,做一个爱惜光阴的人。帮助我们成为一个被圣灵充满的人,成为一个能让别人在我们生命中看见你荣耀的人。愿我们的生命能够建立合主心意的教会,使我们的生命能够荣耀你的名字。主啊!时间太有限了,让我们不要再蹉跎。帮助我们用我们剩余的时间,来满足所有你在我们生命当中的旨意。我们感谢赞美你,奉主耶稣基督的圣名,阿们。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser090 时间的秘密

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址