活水之声网站最新公告信息

ser089 耶稣对你是有要求的

灵命进深 活水之声录音室 566℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
ser089 耶稣对你是有要求的

讲章:楷文老师
经文:路加福音 9:57-62

ser089

活水之声的听众朋友,你好。愿主耶稣基督的恩惠丰沛的充满在弟兄姐妹当中。我是您属灵的小伙伴——楷文老师。2020年你有哪一些愿望或目标已经达成了呢?即便我们正面对2019新型冠状病毒,然而在你我的生活中,是否仍旧对自己设下了一些要求呢?在过去的居家隔离当中,我们或多或少有一些纠结。因为有许多已经设下的目标与计划都无法按时间的进度完成。然而在这样一种不确定性的情况下,您是否仍旧对自己有一些预设的要求呢?比如说,要求自己至少每一周做60分钟的有氧运动,以免疫情后变成小胖妞。或者要求自己在灵命上不能懒散,每天都要有固定的灵修时间。让我们继续用一颗感恩的心,继续我们的崇拜。感谢神的恩典,因为主说,凡有耳的都应当听。环境局限了我们的敬拜的礼仪,但是这不应该阻止我们藉着心灵诚实,按着主的真理来敬拜与聆听他的话。听众朋友,您准备好了吗?今天我们要谈谈这一位爱你的神,对你有哪一些要求呢?

今天在网路上要与大家分享的经文是,新约圣经,路加福音,第九章,57至62节。让我们一起打开神的话,无论您使用的纸本圣经或是电子版。我们打开路加福音,第九章,57至62节。若您没有圣经,请听我来读。

9:57  他 们 走 路 的 时 候 , 有 一 人 对 耶 稣 说 你 无 论 往 哪 里 去 , 我 要 跟 从 你 。
9:58  耶 稣 说 , 狐 狸 有 洞 , 天 空 的 飞 鸟 有 窝 , 只 是 人 子 没 有 枕 头 的 地 方 。
9:59  又 对 一 个 人 说 , 跟 从 我 来 , 那 人 说 , 主 , 容 我 先 回 去 埋 葬 我 的 父 亲 。
9:60  耶 稣 说 , 任 凭 死 人 埋 葬 他 们 的 死 人 。 你 只 管 去 传 扬 神 国 的 道 。
9:61  又 有 一 人 说 , 主 , 我 要 跟 从 你 。 但 容 我 先 去 辞 别 我 家 里 的 人 。
9:62  耶 稣 说 , 手 扶 着 犁 向 后 看 的 , 不 配 进 神 的 国 。

这是神的话。愿神的话,不单成为我们的指引,同时成为我们的在信仰道路上的动力。我们一起祷告:天父上帝 ,我们向你来祷告。我们要来寻求你的话语,恳求你透过圣灵对我们说活,帮助我们一心一意,不三心二意,我们要专心。主耶稣,求你对我们每一颗心说活,让我们在你的话语当中同得造就,奉耶稣的圣名祷告 阿门!

中国古代这么一句格言——疾风知劲草,严霜识贞木。这是记载在《宋书》里头的一段话。这句话的意思是说,当刮起了强风,才能够知道哪一些草是经得起强劲的风力,严寒的冬天之后,才能够知道哪一些树不屈于严寒。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

在跟随耶稣基督的这条道路上,也是如此。上帝并没有给我们一个保障说天色常蓝花香常漫。我们现今所处于的时代越来越混乱,不但是在亚洲,即便在欧洲与美国亦是如此。我们要面对的挑战越来越大。无论是2020年所面对疫情冲击,在接下来后疫情的经济萧条,恐怕更是老百姓的张力。在属灵生命当中,在跟随耶稣基督的道路上,我们同样的会遇到逆风,同样的我们会遇到严寒。关键是,我们可以如何成为逆风中的劲草,又可以如何在属灵冲击下成为贞木呢?今天的这一段经文,可以帮助我们来正视我们的信仰。楷文老师不知道你是否还记得你第一次聆听福音的内容吗?我非常清晰的记得,当初其中一位向我宣讲福音的弟兄,在福音的内容阐述中,当中有这么一句话。“跟随耶稣基督是很简单的,你只要相信,无需作任何事,耶稣基督的救恩就属于你了”当然,耶稣基督的福音是无价的,我们亦无法透过任何行为来换取。但是,我们也必须了解到主耶稣基督的福音是无价而不是廉价的。因此,今天我们尝试透过这段经文来剖析,耶稣基督对他的跟随者,对你和我有哪一些的要求。

刚刚我们所读出的经文,我们从当中发现三种跟随耶稣基督的人,这三种人都有不同的反应。在字里行间,耶稣基督也针对他们的反应有了相对的回应。今天,我们就从耶稣基督的回应当中,一起来探究耶稣对你我,对跟随者的要求吧!

在进入分享今天的主题经文之前,我们先从经文的背景,也就是文学的脉络,从上下文来看看并做一个贯穿。首先,我们看看上文,51-56节,在这里我们看见撒马利亚人对待耶稣基督的态度。这位妇人的态度是断然的拒绝。而在这段经文结束的部分,我们看见耶稣基督对于跟随祂的人说明了祂的要求。我们从释经的角度来看,从上文中,我们看见这位撒马利亚人断然拒绝接待,跟随耶稣,而且从当中不难发现对耶稣充满敌意的态度。54节,门徒们,当中有雅各也有约翰。他们心情就不太愉悦,他们甚至要求耶稣从天上降下火来烧灭他们,就像从前以利亚所行的那样。耶稣在这个时候就严厉地责备门徒,并给予那些拒绝的人机会,给予他们忍耐与宽容。我们跟着经文的脉络继续往下看,57-62节。这里我们看见有人要跟随耶稣,但是耶稣基督的态度是如何呢?这里很有趣哦。耶稣竟然向他们提出提醒与警告。我不知道你看到这里是否会有一些摸不着头脑。因为从上文来看,耶稣基督对于拒绝的撒马利亚人,尚且给他们机会与空间。所以,当有人愿意主动跟随的话,耶稣难道不应该就欢喜快乐的接受吗?但是,为何耶稣对那些主动表示要跟随的人说出这番话语呢?我想这恰恰好是耶稣要表达,何谓真正的跟随者。接下来我们就透过这三位人物来剖析这段经文。

首先,当我们说,我们愿意跟随主耶稣基督。第一,你必须肯付出代价。你必须是一位肯付代价的跟随者。从57-58节当中,你就可以找到其中的所以然。

9:57  他 们 走 路 的 时 候 , 有 一 人 对 耶 稣 说 你 无 论 往 哪 里 去 , 我 要 跟 从 你 。 9:58  耶 稣 说 , 狐 狸 有 洞 , 天 空 的 飞 鸟 有 窝 , 只 是 人 子 没 有 枕 头 的 地 方 。

从平行经文的记载,也就是马太福音第八章。我们看见这第一位出场的人,这个对话是发生在加利利海边。而这第一位出场的人是一位文士。文士是很熟悉律法的,文士是当时很有学问的人。因此从这位文士的说话当中,我们看见他对耶稣是充满热情的。他告诉耶稣,你无论往哪里去,主啊我都要跟随你。这是一种义无反顾的态度啊!一位这么有学问的人,一位这么充满激情的跟随者,一位愿意义无反顾的文士。你想想看,如果今天他出现在你的教会服事团队当中,你会用怎样的态度来回应他呢?想一想,倘若你是教会的核心领袖。今天有一位资优生,有一位博士级的弟兄或姐妹,殷勤主动的来到你面前说:牧师,我要义无反顾的服事教会,我不计较任何岗位,若哪个地方有需要,就请您安排我到那里服事。请问,如果你是教会的领袖,你会如何回应呢?我猜想,如果是我的话,我肯定会马上答应。因为这样的人才,这样的积极主动,是非常难得的啊!所以,当这位文士说,无论往哪里去,我都要跟随。哇!这样岂不是教会的祝福吗?这样的心志也可以带动教会的服事氛围啊!纵观整本圣经,这可是难得一见的自愿跟随者。所以,如果是出现在我们面前,我们铁定紧紧抓住。按照常理推断,耶稣也应该重用这样的一位跟随者。可是,耶稣却给出了令人讶异的回答。耶稣对他说:“狐狸有洞 ,天空的飞鸟有窝, 只是人子没有枕头的地方。”

不知道这句话你听起来什么感觉。香港浸信会的牧师,形容耶稣在这边的回应是“九不搭八”,是牛头不对马嘴的。文士说,主啊我要跟随你。主耶稣回答说,我没有枕头的地方。将心比心,如果换成是您,可能会有一种被泼冷水的感觉。而这一盆的冷水足以把你跟随的热情都浇灭。耶稣的回应,对这位跟随者的回应,也给了我们一个思考。这句话要表达的是,一位跟随耶稣的人,是需要付上代价的。耶稣要的不是人的激情更不是一时的冲动。跟随者是需要预先做好许多的准备,而不是一昧靠着热情来跟随。在新约圣经我们看见彼得,他曾豪情壮志的说:众人虽然为你的缘故都可以跌倒,我彼得却永不跌倒。他曾经说:为了你(也就是主),我就是被下监牢和你一起死 ,我彼得也是甘心的。他又说:主啊,我愿意为你捨命。他满腔的热诚 ,他满腔的热血。

可是当威胁的氛围包围着他的时候,他的热血被冻结了,他的热诚被耗尽了。他三次与耶稣划清界限,说:我不认识你所说的这个人 。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

弟兄姐妹 ,你怎么理解呢?我们的祷告可以很激情——
主啊!我们愿意一生为你而活;

主啊!请你差遣我;
主啊!我要服侍你。

我们的生命中不乏这种激情的祷告。在我们的敬拜中也是很热血的——

主啊!我带着异向前走,主啊! 我要看到宣教的中国,纵然流血的时候,我也不回头。但是,我们实际的属灵生命真的是这样吗?有多少次,我们被圣灵一次又一次地感动,可是一转身,我们就赖着不动了。弟兄姐妹,我并不是反对这样的祷告,也不排斥这样的赞美 ,这样的歌词。这些都是很好的,但是,让我深刻反省的是,我们不能只有口号,我们不能只有热情,我们需要更多的认识耶稣。

我在想,如果今天是要为主流血的时候,我们会怎么做呢?我们会告诉耶稣说:主啊 我愿意。

耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”

这是我们的主 ,你我愿意跟从吗?这是我们的主,你我愿意接受这个挑战吗?你和我是否愿意为主付出这个代价呢?

在耶稣的救赎恩典当中,我想我们大家都会愿意,对吗?那么,就让我们从一点一滴的小事开始学起,用我们的生命,我们的服侍,付上我们的代价,跟从我们的主。

我们接着看59-60节。耶稣又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。

这是第二位主角。耶稣对这个人发出了呼召。然而他怎么回应呢?他说:主啊,让我先回去埋葬父亲吧!。这句话,对于东方华人,对于秉持优良儒家思想的华人来说是完全合情合理的。这样的一种孝道也是我们可以体恤的。而且从一些解经书的参考当中,在那个时代 ,犹太拉比文学的记载关于埋葬亲人的责任,是更优先于听律法书

,是更优先于在圣殿里面供职的。因此,埋葬家庭成员是优先要处理的事。我们接着看,或许你对耶稣的回应会感到惊讶,或者说费解,甚至觉得耶稣为何如此刻薄呢?耶稣说:任凭死人去埋葬他们的死人,你只管去传扬神的道。经文的意思并不是表达耶稣要反对孝道,不是表达耶稣反对人埋葬他的父亲。圣经中的十诫非常清楚的表达了“当孝敬父母”的重要性。这对犹太人来说也是非常看重的。我想,这个人要回去先埋葬他的父亲,我估计没有任何的理由,比这个理由来得更加合情合理以拒绝跟随耶稣。我们尝试从新译本的解释来看,新译本是这么解释的。

这个人的意思是说,如果他的父亲还在的话,他是想继续照顾他的父亲直到去世。

所以,当我们这么理解的话。其实,耶稣要表达的是,效忠于神的国是在先的,然后才履行地上的义。孝道并没有错,但是耶稣要表达是,这不可超过对神的委身与忠诚。这不是相对的,而是一种顺序的问题。

圣经马太福音二十二章 37-38节:你要尽心、尽意、尽力爱主你的神,这是诫命中的第一。并且耶稣也告诉他的门徒说,人如果爱自己的妻子、房屋、儿女、田地,超过爱我的,那个人就不配做我的门徒。从圣经来讲,上帝是非常看重次序的。

人与神的关系是第一位的,请容许我稍微解释一下。我们有时候有一种排行榜的概念

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10。将神居首位就是 ,我来教会了,我参加服事了,我奉献了。

好,完成了 NO. 1。那么,其他的事就是我自己做主了。我要做什么工我自己做主,

我要和谁去哪里,我自己决定。我要怎么经营我的婚姻, 我的恋爱, 我的儿女,我自己做主。弟兄姐妹 ,让我们再一次矫正属灵的眼光,让我们有一个更宽广的视野来看待 ——将神居首位。让我们学习不是那种排行榜的方式,而是:所有的事情,无论 大事小事,无论家庭的事、私人的事、公司的事或者是教会的事,每一个决定、每一个议程,都以神居首位。其次才是人与人的关系,然后才是人与物的关系。这个人把埋葬父亲看重于跟随耶稣的重要,这个人在用合情合理的理由来拒绝拖延跟随主。耶稣的回答告诉我们,对于神的呼召是需要委身与忠诚的。

今天 盼望让我们重新排列我们人生的优先次序,毫无保留地委身于耶稣基督的托付,

并且认真的对待我们的信仰,做一个全人委身、效忠的基督徒。弟兄姐妹,这个时代的教会不缺钱,不缺资源,不缺建筑物,不缺网路科技,缺的是肯付代价的门徒。

一个跟随耶稣的人,不仅要肯付代价。一个跟随耶稣的人,不仅要委身效忠。同样的 一个跟随耶稣的人,也是需要专心专心一志地跟随。经文当中给我们一个标准,这个标准也说出了耶稣对我们的要求。

最后,我们来看第三位主角。61-62节。

9:61  又 有 一 人 说 , 主 , 我 要 跟 从 你 。 但 容 我 先 去 辞 别 我 家 里 的 人 。
9:62  耶 稣 说 , 手 扶 着 犁 向 后 看 的 , 不 配 进 神 的 国 。

他说 ,主,我要跟从你。面对经文中出现的第三个人的情况,我要跟从你,但容许我先回去辞别我的家里人。耶稣的回应是,手扶着犁向后看的人,不配进神的国。你可能又摸不着头脑,又是一个非常严厉的回答。难道回家打个招呼都不可以吗?难道回家想要了解一些心中的纠结都不可以吗?难道,回家与自己的亲人告个别都不可以吗?

耶稣的回答其实在提醒我们,在人的本性面对主的呼召的时候,人都有丢不掉的纠结,总有三心二意的事情,总有放不下的东西,很缠累影响着我们对耶稣的注视。所以耶稣说,手扶着犁,继续不断向后看的人,不配进神的国,与神的国是不配的。

台湾中华福音神学院前院长 ,蔡丽贞博士对于这段经文有很好的解释。她说,其实回家埋葬父亲,告别家人并不会耽误多少时间,也不碍事。但是 ,若舍不得这一点一滴的社会责任,家庭责任,到最后会形成合理的藉口及沉重的包袱,以至于拦阻人忠心的跟随主。

今天 ,让我们学习一心一意的跟随主。什么是我们的纠结?什么是我们的缠累?什么又是我们合理的藉口呢?什么样的东西在吸引我们的视线?又有什么样的东西使我们的心开始彷徨了?让我们回到经文耶稣所说的话,耶稣对跟随者的要求来提醒我们,很强烈的给了我们当头一棒。我的救恩是无价的,但是倘若你要跟随我,你必须付上代价,而且不能三心二意。

最后,从经文当中我们看见,面对那些拒绝耶稣的人,耶稣给予他们机会与空间。但是 面对我们这些要跟随耶稣的人,耶稣丝毫没有放低跟随者的要求。弟兄姐妹, 耶稣对你对我是有要求的。整段的经文在提醒我们 ,让我们思考,让我们每一位属于主的人思考。当我们在人性的软弱当中,面临热情的耗尽,面临心智的松懈,面临三心二意纠结的时候。我们需要记得耶稣基督的教导,跟随耶稣是需要付上代价的。跟随耶稣,是需要委身和忠诚的。跟随耶稣,是需要一心一意的。

最后,我想藉着这一首诗歌成为今天的一个总结。求耶稣帮助我们,让我们主动的附上代价。我们不要马虎,我们要委身 ,我们要忠诚,我们不要三心二意,我们要一心一意。

歌名:不再回头看(转载自https://www.zanmeishi.com/song/6188.html)

ser089-song

漫漫长夜   遮盖眼前的路   这是我必经的路
但祢是我的灯   我路上的光   祢把黑暗全给驱散  ( X2)
不再怕黑暗    不再怕路途太长
不再有伤感    因我有耶稣作伴
不再回头看呀   不东张西望呀
一心一意跟随主   一直到天亮
不再怕困难呀   主是我力量呀
与主耶稣同行到天家

这个时候 让我们一起向耶稣来祷告,我祷告一句,我邀请你和我祷告一句。

亲爱的耶稣,谢谢你,因为你是爱我们的耶稣。我们宣告,我们不要回头看,我们不要三心两意。求你帮助我们,我们要学习付上代价,我们要更多的委身忠诚,我们要更多的爱你、服侍你、荣耀你, 我们要全心全意。愿荣耀都归给你。奉耶稣的圣名祷告,阿门。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser089 耶稣对你是有要求的

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址