活水之声网站最新公告信息

ser087 属神的器皿

灵命进深 活水之声录音室 372℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
ser087 属神的器皿

讲章:Dawn

 

经节:提摩太后书2:1-7
“1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。
2你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交託那忠心能教导别人的人。
3你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。
4凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。
5人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。
6劳力的农夫理当先得粮食。
7我所说的话,你要思想,因为凡事主必给你聪明。”

今天在充满危机的世代当中,神的国也需要器皿,神的国不但需要器皿,神的国也需要成熟的器皿,怎麽样能够成为一个成熟的器皿。在今天的圣经节当中,我们就看到保罗劝勉提摩太,从三方面要预备自己成为神成熟的器皿。

一、在主的恩典上刚强

第一节保罗就对提摩太提说:“你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”要注意保罗并没有对提摩太说“提摩太你要刚强”,因为按照提摩太的个性,他本来就不是一个刚强的人,我们看见保罗是一个刚烈型的人,勇敢、果决充满精力,提摩太正好相反,提摩太他常常犹豫不决、身体又不好,你若是保罗要刚强很容易,你要提摩太刚强就不大容易,但保罗在这裡并没有说:提摩太你要刚强起来,他没有。他说:你要在“基督耶稣的督恩典上”刚强起来。

什麽是恩典?恩典就是本来你没有的,但因为今天你在耶稣基督裡面,耶稣基督就成为你一切力量的源头。弟兄姊妹,真正属灵的刚强不是是血气的刚强、也不是所谓匹夫之勇的一种刚强,而是从主而来的刚强。

多少时候我们在服事神的时候,我们常常埋怨,埋怨神祢为什麽让我们常常像提摩太而不像保罗那样呢?当我们看到神让别人那样充满能力、充满恩赐时,我们就会想,为什麽我们就是没有这样的能力与恩赐来服事神?弟兄姊妹,我们一定要明白一件事情,神使用保罗,也神照样使用提摩太!无论今天你说你是像保罗也好、你说你像是提摩太也好,无论你像怎麽样的人,神都要使用你!属灵得力的能力不在于天然的本性,而是要在于在耶稣基督的恩典裡面。

我们要如何在基督耶稣的恩典裡面刚强起来呢?

(1) 如何在基督耶稣的恩典裡面刚强起来─领受主的恩典:

我们需要领受主的恩典。今天我们的问题就是,我们“自以为刚强”,特别是我们这样的汉文化长大的教育,总要我们“自立自强”、“宁死不求人”。是的,很多的时候人真的帮不了你我。我们要来求神!唯有神拥有我们生命的。

我们是可以做很多的事情,但却没有神祝福在其中。约翰福音15:5这麽说:“我是葡萄树;你们是枝子。那常跟我连结,而我也常跟他连结的,必定结很多果实;因为没有我,你们就甚麽也不能做。”也就是说,我们需要明白唯有主才是我们一切智慧、力量、喜乐和爱的源头,所以今天当你在面对生活当中的挣扎、面对事奉当中的挫折的时候,你不需要绞尽脑汁想尽自己的办法来解决,你需要来做的只是谦卑下来领受神的恩典,你要记得恩典不是你赚取来的,恩典是你要来领受的,所以今天当你感觉灵裡面枯乾、当你感觉生活上软弱,当你觉得事奉上很无力,当你无法胜过你心裡面的情绪与感觉,有两个最简单的祷告与大家分享、帮助我们彼此:

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

第一个简单的祷告是:“主阿!求祢记念我!”为什麽要这样呼求,因为我们是神的儿女,无论我们现在光景是如何,我们永永远远是神的儿女。所以无论你在怎麽样的光景当中最简单的祷告就是“主阿!求祢记念我!”主永远会记得你,也用远不会丢弃你。

第二个最简单的祷告是:“主阿!求祢帮助我!”因为今天你真的需要神的帮助,圣经上说我们的神是用笑脸帮助我们,什麽是“笑脸”?笑脸有两个意思,第一个、神乐意。神不是不得已,很不想帮,因为你是我儿女所以我只好帮你,不是这样的,神很乐意帮助你。上个礼拜六品格营结束后,我的小女儿POPO跟美娟在讨论事情,然后POPO一上车就叽叽喳喳的一直跟我说,他们明天要帮美娟养的一隻栗鼠盖房子,所以,我们需要一些东西,回到家后就跑进跑出的整理了一个包包的东西,打开跟我分享。老实说,当下我一心在想著明天主日礼拜的事情,也真的没有仔细去看、去听。隔日主日礼拜结束后,他们几个孩子一聚会完就往上跑,我也就上去看了一下,天呀!他们真的在帮小栗鼠盖豪宅!还有楼梯、床、滚轮、连动漫人物瀰豆子都画上了……过程中,我看见他们工具不足,我就问他们需要帮忙提供美工刀吗?但是要注意安全喔!……又看到他们因为只会用剪刀,所以裁的不是很整齐无法卡的很完整,我就问他们,需要帮忙吗?然后,帮忙他们用美工刀裁修一下。最后,他们已经在彩绘了,我淡淡的飘了一句:需不需要包装纸,把外观布置好一点。没有人理我……哎呀!我出自帮你们的心意耶!……我在旁边晃来晃去,拍个照纪录一下宝贝们,然后,又不死心地问:“需不需要包装纸,把外观布置好一点啊”。孩子们回答我:我们就是在做“环保房屋,不要多钜树木!”…OK!我默默的走了。

你知道神的心就是这样的,当你来到主的面前,我们的上帝是乐意的、是等待你们好久的,乐意来帮助你的,你为什麽到现在才来呢?主阿,求祢帮助我,我们看见神用笑脸帮助我们,祂是乐意的,不但乐意也能够帮助你!我想,没有一个人会想要找一个愁眉苦脸的人来帮助自己,就觉得那个人自己都很愁苦了还要去找他吗?当然是要找一个笑脸的!因为那种感觉是他能够帮助我们的一种正向观感嘛!他能够来帮助你、他乐意帮,当你在需要、当你真的走投无路得时候,你就呼求上帝,主阿!求祢帮助我、求祢帮助我!我需要你帮忙。

弟兄姊妹,其实当你在软弱当中的时候,你真的不需要挣扎,恩典不是你赚取来的,恩典就是要你来领受的,你所需要做的就是敞开你自己,谦卑地来到神的面前,放下你一切的面子、放下你一切的尊严、放下你一切的想法、观念!你来呼求神、来领受神的恩典,就像是那个换血漏症12年的妇人一样,她就是放下她的面子、放下她的尊严,在众人拥挤的时候,她一定要挤到耶稣面前,她一定要触摸到耶稣、她凭信心一触摸耶稣的时候她就得著医治了,但其实那一天还有很多人触摸到耶稣,圣经说众人拥挤耶稣,很多人触摸过,但为什麽只有这个妇人得著医治呢?因为只有她是谦卑下来的,只有她要领受神的恩典,我需要神的帮助阿!当她谦卑下来领受的时候 她就得著医治了。阿们!

所以我们看见,你要来领受主的恩典。

(2) 如何在基督耶稣的恩典裡面刚强起来─要站稳在主的恩典上

第二个,你一定要站稳在主的恩典上。一旦领受神的恩典,你就要站稳在主的恩典上,因为仇敌常常会来攻击我们的,叫我们怀疑主的恩典,真的吗?主的恩典是真的吗?魔鬼撒旦会叫我们怀疑的,彼得前书5:8-9“务要谨守,警醒。 因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”可见基督徒有两种人,一种是可被吞吃的、一种是不可被吞吃的,请问你是哪一种?

那怎麽样才不会被吞吃,在第9节给我们这样的一个答案“你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”我们要怎样抵挡牠─坚固的信心。我们一定要抵挡那仇敌攻击你、叫你怀疑神的恩典的,你一定要用信心来抵挡仇敌撒旦的工作,今天无论你的环境如何?无论你的仇敌有多麽的厉害,叫你心中怀疑,我们要确信神依旧坐在祂的宝座上,神仍然使万事互相效力,使爱神的人得著益处。我们要知道,万事不会自动互相效力,神却能够使万是互相效力,所以,今天你遇到多麽危险的情境,你一定要站稳在主的恩典上面,你要相信主的恩典是够我用的,用信心抵挡魔鬼,圣经上说:你用信心抵挡魔鬼,魔鬼必逃跑。所以,第一个,在主的恩典上你一定要刚强起来,是靠著主刚强,不是你自己的刚强。第二个要在主的话语上要忠心。

二、在主的话语上要忠心

第二节保罗就讲到“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交託那忠心能教导别人的人。”忠心能教导别人的人,这一节圣经就包括了世代的基督徒。

保罗、提摩太、那个忠心教导别人的人,最后就是那个别人、那个被教导的那一个人,然后世代的信徒在这裡,你就可以看见神的话语,是需要我们用生命一代一代就这样传承,在生活当中,一代一代去教导的。那有人会在心中想,我又不是牧师、又不是主日学老师、那我怎麽教导神的话语呢?其实,在我们身旁周围,神早已预备了很多神要我们教导的对象,想想看你的亲人、你的朋友,多少人在生活的困境当中、在生活挣扎当中,很多在充满千变万化的世代,他们还感觉到心中很茫然、不知道何去何从,因为有太多资讯在他们的面前,他们无法分辨那个资讯是正确与否,他们也不知道人生的方向该是如何,他们需要有人给他们指引,就好像使徒行传第8章(26)那个衣索匹亚的太监在读圣经的时候读不懂的时候,我们看见当神差遣腓立去问他(衣索匹亚的太监):你所读的,你懂吗?衣索匹亚的太监说了一句话:“没有人指教我,怎能明白呢?”他说:“没有人指教我,我怎能明白呢?”这是今天现代人的问题,今天多少人没有人指教,而你就是神放在他们身旁周围的一个老师,多少时候你就是给朋友一些的忠告、给朋友一些建议,所以不要以为你不重要,你很重要!你是唯一神放在他们生活裡面一个属灵老师。

做父母亲的,你们想到你们的儿女,就是你们教导的对象,你们千万不要觉得你的儿女不会问你们一些属灵的问题,曾经我的大儿子乐乐跟我们问过三位一体父、子、圣灵的问题。弟兄姊妹,当你带著你的孩子追求灵命成长、在你的家庭生活中有在探讨神的话语,有一天你的孩子们就会问你们更深层属灵的问题、真理的问题的,而你们就是他们的教导者,身为父母的我们不要一问三不知,我们要准备好来教导我们的儿女,当然所谓的教导并不是你一定要很会说,其实孩子们眼睛都是雪亮的,他不但要听你说什麽、他们更是看你做些什麽,所以求神帮助我们知道神的话语上,我们真是可以做一个忠心教导别人,不但我们口裡说,我们生命要活出神话语的见证来。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

三、在服事上要成熟

保罗在第3-7节上用三个比喻来描述,什麽是一个成熟基督徒,要怎麽样进入到一个成熟的阶段:

1.像军人一样,经历磨练:

军人是什麽样的人呢?军人的特质就是至死忠心、达成任务,在美国一个出名的军校“西点军校”,进去的人都知道是一个非常的严格,入伍的新生,一到入伍受训的时候,无论长官向你说什麽你只有两句话回应,一句是:“Yes,sir!”一句是”No,sir!”。再多说一句立刻要处罚的,怎麽这麽不合理的训练,怎麽这个样子。以前小时候很喜欢看班长报到系列的影片、几年前台湾也有出一齣〈新兵日记〉,裡面总是会出现一句“合理的要求是训练,不合理的要求是磨练”。所以不管合理不合理都是操练,那为什麽不合理这麽多人还抢著去报名上西点军校呢?这么严厉还要去读为什麽呢?因为,大家看见西点军校毕业生毕业出来就是不一样,那个军校出来一个一个雄赳赳气昂昂军人的表露无遗,令人羡慕。同样的神今天在我们生命当中也是这样磨练我们的,很多的时候神允许苦难来到我们当中磨练我们,目的不是要我们受苦,而是要我们更像耶稣基督的样式。所以罗马书5:3-4“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”这裡说,患难生忍耐,忍耐生老练,这个老练在原文裡面是品格、属灵的品格,在患难当中你的属灵品格被锻鍊出来。

第二方面,保罗说到要像比武者,要有纪律。

2.像比武者一样,要有纪律:

要像比武者一样要有纪律。比武者是怎麽样的人呢?就像奥林匹克的选手一样,若想要得胜,选手平时训练就一定要按照规则来受训练,我想,这样的经验我家大儿子乐乐应该很有感受的,国小五年级一整年都泡在水裡面,在训练的过程中,一定要按照著比赛的规则来训练他自己,一个参加比赛的人,纪律是要夺得胜利不可少的一个要素,同样的今天在属灵道路上,我们想要讨主的喜悦,我们就不能够爱怎麽想就怎麽想、爱怎麽做就怎麽做。门徒就是一群在属灵生活上有纪律的人,圣经上说,我们要在话语上要有纪律,要管束自己的话语,在情绪上我们要管束自己的情绪,我们更是要在生活的细节上我们要有纪律,譬如:准时、信守诺言。虽然小事,但著重在小事上忠心的时候,神就将大事託付我们。

3.像农夫一样,要忍耐等候神

我们要像农夫一样,要忍耐等候收成。农夫跟前两种人都不一样,农夫没有军人那种刺激,也没有像比武者得奖的光荣,农夫就必须要忍耐等候就能够享受收成。在我们人生成长的过程当中也是这样的,做父母的,多少时候我们栽种、我们浇灌,指望的就是儿女成长、做牧者的我们何尝不是希望福音的种子传达出去后,种子通通都能够被收割成功,甚至能翻转这个世代;当代祷者的我们在祷告的时候,我们多希望我们的祷告都能够一夜之间被神成就,但是我们常常左等右等,一点结果都没有,多少时候我们心中何等焦急不是吗?我们急于想看见改变,我们急于想用自己的方法达成自己的愿望。

有一句成语“揠苗助长”,我不知道你们有没有听过,农夫看到苗长这麽慢,结果帮了苗一把,结果一拔,苗就怎麽样?苗就死了。多少时候就是这样,我们常常急于想用我们自己的方法加速生命成长过程,所带来的结果却是更多的伤害与怨恨,很多的时候,我们急于想要看见宣教传福音的结果,不等候神的时间,用了自己的方法与意思,结果自己传福音越传越受伤、越委屈,别人也觉得自己很不好意思,因为,他们根本就没有准备好自己想要更进一步来认识主耶稣基督,搞到最后,连朋友也不敢做……。我们应该要像农夫一样,默默忍耐等候,让生命走完成长的过程,然后才能够各按其职成为美好。

我们的主耶稣基督在地上的时候,他也没有急于改变别人,不像我们很急著想改变别人,甚至有时候看到别人没有改变,就会对那个人生气,心底说出「扶不起的阿斗!」。亲爱的弟兄姊妹,我们的主耶稣他从来没有急于想要改变别人,他只教导天国的真理,然后按著人们的需要去爱他们、去服事他们,甚至在最后的晚餐的时候,耶稣没有对彼得说:你不是那个做头的吗?赶快去洗脚。耶稣也没有对约翰说:约翰你不是爱你的使徒吗?快去替别人洗脚。都没有,耶稣自己默默的为门徒洗脚,最后,彼得和约翰最后都各按其职成为神国伟大的使徒。

我们一定要学习在人生成长过程当中,做一个农夫,让生命走完成长的过程,不要忘记神应许我们“流泪洒种必欢呼收割”,如果今天你正在流泪洒种的话,有一天你必欢呼收割!

神的国不但需要器皿,神的国更需要成熟的器皿。在这些年服事的过程当中,我感受到,光有愿意的心是不够的,我们要预备我们自己,来接受神的操练,求神帮助我们在主的恩典上面刚强起来,在主的话语上我们忠心,在主的服事上让我们成熟,这样我们才能够成为一个成熟的器皿合神心意来成就神国。

祷告

亲爱的主,我们献上我们感谢和讚美,虽然我们这样的软弱不配,但是你却拣选我们与祢同工,主阿今天再一次提醒我们,让我们知道我们不但要成为祢的器皿,我们也需要愿意被操练,成为祢宝贵的器皿,在这个充满危险的世代裡,主耶稣基督需要一个成熟的器皿,主阿预备我们,让我们愿意摆上我们自己,谦卑来到祢的面前,领受祢的恩典,也在祢面前愿意接受祢在我们生命当中的操练,直到我们生命成熟合祢心意,感谢祷告奉主耶稣名祈求,阿们!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser087 属神的器皿

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址