活水之声网站最新公告信息

ser082 好邻居

灵命进深 活水之声录音室 331℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
讲章:Dawn
播讲:林老师

ser082  好邻居

ser082

路加福音10:25-37

25  有一个律法师起来试探耶稣,说:「夫子!我该做甚么才可以承受永生?」
26  耶稣对他说:「律法上写的是甚么?你念的是怎样呢?」
27  他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主-你的上帝;又要爱邻舍如同自己。」
28  耶稣说:「你回答的是;你这样行,就必得永生。」
29  那人要显明自己有理,就对耶稣说:「谁是我的邻舍呢?」
30  耶稣回答说:「有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。
31  偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。
32  又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。
33  惟有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,
34  上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。
35  第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:『你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。』
36  你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?」37他说:「是怜悯他的。」耶稣说:「你去照样行吧。」

前言

一般来说,跟我们很谈得来、个性又很合的人就容易觉得相处很容易;但是遇到没什么话讲、观念又不同,也就是所谓的频率不同的人,就不容易了。今天我们从耶稣面对律法师的问题与回应来学习爱邻舍。

一、谁是我的邻居?

有个律法师向耶稣提出一个问题。他说:「夫子!我该做什么才可以 承受永生呢?」耶稣就用另一个问题来回答:律法上写的是什么?你唸的是怎样呢?」律法师他就引用(申命记6:5、利未记19:18)来回答,说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻  舍如同自己。」他的回答实在很好,可以说完全把握住旧约圣经的中心,耶稣在别处也曾经说过,「你要尽心、尽性、尽力爱主你的上帝;……又要爱人如己。」耶稣说过,这两句话就是律法和先知一切道理的总刚。所以耶稣说:你回答的是;你这样行就必得永生。但是,那人不是这样就满意了,他要显明自己有理,就向耶稣提出第二个问题,说:「谁是我的邻舍?」怎么说他是要显明自己有理呢?他是想要藉著耶稣的回答来证明自己的想法是对的。以色列人认为世界上只有的以色列人都是他们邻舍,其他外邦人都不是;在这裡我们就看见 ,邻舍的意思不只是住在隔壁的人,而是与他们有关係的人。从这个角度来看,这个律法师的意思就是只要爱以色列人就好了,不必爱其 他外邦人了。而且,这个律法师问:「谁是我的邻舍?」的时候,好像有一种高高在上的感觉,他把爱当作是一种施捨,好像要给乞丐东西一样。这是一种相当骄傲的心态,耶稣在下一段会针对他这个问题讲一个比喻,显明上帝真正的心意什么。等一下再讲这个。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

从这裡我们看见,许多人来到耶稣面前,是存著不同的目的的。有的人很渴慕上帝,要听见上帝的心意,要专心跟随耶稣;有的人想利用耶稣,医治他们的病、满足他们的需要。有的想要试探耶稣,要从祂所讲的话裡面抓到把柄,好定祂的罪。这个律法师就是要试探耶稣的,他的想法跟上帝的心意相差很远,这是很可惜的。即使是这样,耶稣还是爱这样的人,祂会想尽办法用比喻或其他道理来让人明白上帝的心意。

弟兄姊妹,今天你来到教会是存著怎样的心态?是想要更多认识上帝吗?我相信都是这样的。当我们存著想要尊崇祂为主,全然顺服祂的心来到教会,这样我们必然蒙上帝大大赐福。

二、3种类型的邻居

接下来在(30-36)我们看见,耶稣用一个比喻来回答他第二个问题,耶稣说:「有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。」从耶路撒冷到耶利哥的路,是一条很难走的路,因为这条路上常常有强盗出现;一般人都会成群结队一起走,不会单独行动,因为这样比较安全。耶稣的比喻裡面这个人,却一个人自己走,他遇到了强盗,那些强盗一定是将他  所有的钱财抢走,然后还剥去了他的衣服,可能他的衣服也蛮值钱的;最后把他打个半死,然后将他丢在路旁就走了。这种事情在当时  是偶而会发生的,耶稣就以大家都知道的事情作为比喻的背景,来表达这个真理。

当这个人伤势很重的躺在地上,无法自己行动的时候。刚好有一个祭司从这条路下来,看见他就从旁边过去了。这个祭司可能是从耶路撒冷要回去耶利哥,当时很多祭司都住在耶利哥。当他经过那个地方,看见一个人躺在路上,他知道发生什么事情。可能他心裡也有点怜悯  那个人,只是他就从旁边过去了;他连过去看一下也没有,就走了。

可能他心裡想:「我是一个祭司,如果那个人已经死了,我若碰到他的话,按照律法我就七天不洁淨,我就不能在圣殿献祭了。如果他还没死,我哪有办法帮助他啊!太麻烦了,不理他算了。」

接下来,又有一个利未人来到这地方,看见他,也同样从那边过去了。这个利未人也是在圣殿事奉的,他们帮助祭司在圣殿做很多事情。他的心态应该跟祭司差不多,一方面是怕犯了律法规定的礼仪,一方面是怕麻烦,让他们不管那个人的死活,走自己的路比较要紧。在这裡我们看见祭司和利未人都是为了宗教礼仪和怕麻烦,而不理那个受伤的人。

这比喻的最后,有一个撒玛利亚人行路来到那裡。撒玛利亚人是以色列人和外邦人结婚生的后代,以色列人很看不起他们,认为他们的血统不纯正。当以色列人听见撒玛利亚人出现在这个比喻裡面,一定觉得他是一个坏人。没想到耶稣说:这撒玛利亚人看见那个受伤的人就动了仁慈的心,向前看他,还用油和酒倒在他的伤处(油和酒是古代治疗伤口的紧急药方,有消炎和止痛的效果),帮他把伤痕都包裹好了,将自己的牲畜给他骑,自己走路,带他到客店裡,在那裡照顾他。

第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:『你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。』真是令人感动啊!也让那些听的以色列人很意外。

在耶稣所讲的这个比喻裡面,耶稣把祭司跟利未人比喻成只注重宗教礼仪、怕麻烦,而不顾同胞的死活的人。当时并不是每一个祭司、利未人都是这样;而是,当时的宗教已经呈现出只是要满足礼仪上的需要,而不是满足人心灵和生活上的需要了。而耶稣是藉著一个撒玛利亚人(他们是以色列人所看不起的,认为他们的血统不纯正),把上帝要以色列人遵行的真理行出来。为何耶稣要这样讲呢?因为,耶稣 是要把所有的人类都包含在上帝所爱的人当中,上帝的爱不是单单对以色列人。上帝不是单单爱以色列人,也不是单单爱基督徒,上帝是爱全世界每一个人。祂让每个人都有机会接受祂的爱,接受祂永恆的生命。上帝 就是藉著我们的生活,把上帝的爱活出来,让我们四周围的人能感受到上帝的爱,无论是对基督徒或非基督徒都一样。

三、教导:成为别人的好邻居

这段经文的最后一句话是这样。耶稣就问他,说:「这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?」他就说:「是那怜悯他的。」他没有说是那撒玛利亚人,他连撒玛利亚人这几个字也讲不出来,只讲「是那个怜悯他的」。可见,他那种狭窄的民族观念还是在的。耶稣了解他的心意,也知道他已经了解这比喻的意思了,就对他说:「你去照著行吧!」

这裡我们看见一个很特别的情况,本来这个律法师是问:谁是我的邻舍?这是一种很骄傲的心态。耶稣的比喻却是让他看见「邻舍」是那个帮助别人的人,不是要接受帮助的人;耶稣的意思是要他去做别人的好邻舍,不是很骄傲的问:谁是我的邻居?耶稣比喻裡面的撒玛利亚人是被以色列人看不起的,但是当他看见一个以色列人受伤躺在路旁,如果没有人救他,可能会没命。因此,他内心的怜悯让他救了这个以色列人;这可以被称为是有邻舍之心的行动。当一个人能够不怕麻烦、不顾虑宗教礼仪、知道人比事情重要,而且放下个人的感觉,愿意这样去爱人的时候,那才真的是尽心、尽性、尽力、尽意爱上帝,又爱邻舍像自己。

弟兄姊妹,耶稣不要我们问:「谁是我的邻舍?」祂的意思是每一个人都应当是我们的邻舍,因为每一个人都是上帝所爱的;我们应该尽力去成为别人的好邻居,去把上帝的爱施行在其他人的身上。

我们要怎样把这个真理施行在生活中呢?
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

真正的爱在这比喻中,主先提到犹太人所敬重的祭司和利未人,再提到他们所看轻的撒玛利亚人,并讲述只有这位撒玛利亚人救助这位受伤的人。虽然许多犹太人受到一些自傲的法利赛人的影响,轻视主耶稣的作为,但主并不是要藉此来羞辱犹太人,而是使人真正认识、学习何谓真实的爱。

1.是主动自发的

一般犹太人既看不起撒玛利亚人,本就很少互相往来(约4:9),若要他们彼此帮助,更是难上加难。但主耶稣却讲述撒玛利亚人救助这位受伤的犹太客人,就是要突 显真正的爱,必须要能突破种族、社会阶层的各种限制,且是要从内心发出,展现出主动积极的精神。

2.是把握机会

主说:「偶然」(路10:31);这条路既是必经之道,很多人从这经过,绝不会是临时起意,但主如此 说,代表这是一种机会,对那位受伤者而言,是他可以得救助的机会,所以当他看到祭司和利未人经过时,心中必燃起一线希望,但不久就失望 了。对祭司、利未人而言,这是他们可以将为百姓献祭、为神服事的爱 (来5:1)表显出来的机会,但他们均因自己的顾虑,而放弃了。接著,当一位撒玛利亚人经过时,可能那位受伤者根本就不存任何希望,而撒玛利亚人看到这人,依其惯例,也可以不必理他,但他却「动了慈心」,不计一般人可预见的危险,也不受原有两族群曾有的隔阂,把握机会,立即上前救助。求主使我们也能看清「可付出爱」的机会,并积极行出来。

3.是不畏艰难

当祭司、利未人遇上这位陷在急难中的人,为是否救助他,也许心中有所挣扎,但 最后还是赶快离开,很可能是因怕有危险、 困难、麻烦。平时要以爱彼此接待,就须付出额外的时间、精神、体力;若要去关怀有需要的亲朋好友或主内同灵,也是要安排出时间来;何况若要帮助像这位落难者,所面对的考验是会令人深深考虑的。可见真正的爱是要能不怕艰难,肯用心去克服各种难题,且愿意有所牺牲。

4.是尽己所能

「惟有一个撒玛利亚人,行路来到那裡。看见他,就动了慈心,上前用油和酒 倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店裡去照应他。」(路10:33- 34)。当时在外行走,为防意外,常会随身携带酒和油,这撒玛利亚人就先用这些物 品为受害者裹伤,也让伤者骑上自己的牲口,自己用走的,带他离开危险的地区,到一家旅店照料他。撒玛利亚人为救人所付出的,都是一般人随身、可以做得到的,重要的是,他能有一颗愿意付出、体贴入微的心志。

5.负责到底

「第二天拿出二钱银子来,交给店主, 说:你且照应他;此外所费用的,我回来必 还你。」(路10:35)。二钱银子是二天的工钱,虽是一笔费用,但也是一般人可以做到的。这撒玛利亚人真是体贴周到,不是把这位受害者救到安全的地方就自己先走了,他知道受害者还需要休养,他也愿意负责到底,除了交待店主代为照料,且答应费用若有不足,他必回来还清。我们不知道他是否是该店家的常客,但其表达的精神,真的令人敬佩。有一些彼此帮助的工作,若能有 更多人一起努力、合作的话,一定可以发挥更大的力量,使受助者得到更美好的造就。

结 语

这位律法师自以为是的问:「谁是我的邻舍呢?」(路10:29),主耶稣在讲完这比喻,反问他说:「哪一个是落在强盗手中的 邻舍呢?」(路10:36),律法师不甘心的回 答:「是怜悯他的。」但主却教导:「要照著去作。」(路10:37)今我们是否能成为那有需要者的有用的 邻舍?当不断藉著真理的提醒,祈求主耶稣 时时加增力量,如保罗所代求:「要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,使 你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子,并靠著耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称讚归与神。」(腓1:9-11)

祷告

愿主耶稣基督的恩惠、天父上帝的慈爱、圣灵的感动与引导,带领我们众人爱邻舍如同自己,把神的爱散播出去,让更多人领受神的永恆之爱,从今直到永永远远。阿门。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser082 好邻居

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址