活水之声网站最新公告信息

ser081 不断向前奋斗的心

灵命进深 活水之声录音室 318℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
讲章:Dawn
播讲:林老师

ser081  不断向前奋斗的心

ser081

以赛亚书52:7
那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的上帝作王了!这人的脚登山何等佳美!

前言:

现在世界上最缺乏的工作是什麽?就是传福音的工作。世界上最少的人才是什麽?就是传福音的人。

最近去拜访一位牧师,我们彼此在分享著目前台湾的教会局势,中型教会渐渐萎缩、小型教会渐渐衰微甚至关门,主要的原因有什麽?
1.少子化,人口老年化。
2.我们不传福音。

本论:

以赛亚书52:7节说:「那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的上帝作王了,这人的脚登山何等佳美。」这节经文大约写于主前五五O年。它的时代背景大致是这样的:当上帝带领以色列人进入祂所应许的迦南美地时,曾经警告他们说:「你要敬畏耶和华你的上帝,事奉祂,指著祂的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神,因为在你们中间的耶和华你神是忌邪的神,惟恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。」(申命记6:13-15)但是,以色列人进了迦南美地之后,却忘记了上帝的警告,他们为了农作物能丰收,就随从当地的迦南人去敬拜偶像,甚至把儿女献给巴力。虽然上帝一直差遣先知来,呼唤他们要回转,归向和它们祖先立约的上帝,然而,这些上帝的选民竟然不肯听从先知的劝告,仍然不断犯罪,违背上帝的命令,最后,上帝就照祂所说的,让巴比伦来消灭他们的国家,甚至连王和绝大多数重要的领导阶级都被掳到巴比伦为奴。

成为巴比伦之奴,这种严厉的惩罚让以色列人惊觉到自己的罪,他们在忧伤痛苦中悔改认罪,祈求上帝的赦免。于是上帝再度差遣先知来安慰勉励他们,并且传达上帝的应许;要再次带领他们回到自己的家乡—耶路撒冷来敬拜上帝。

「教会」是一个传福音的军舰,若没有宣扬,教会就失去存在的目的和意义,很可能沦落成为一个俱乐部。现在的社会,牧师多、神学家也不少,但是佈道家没有了。谁会伤心呢?谁会难过呢?谁会著急呢?最奇怪的是,教会都不会著急。为什麽呢?因为,「没有佈道家照样会有教会!」「没有佈道家,也照样会做礼拜!」就是这种思想,使得基督教进入到现况还是不觉悟。

近代一个很具有标榜性的奋兴佈道家─宋尚节

宋尚节(1901-1944),福建莆田人,在佈道的15年中,走遍大陆各省上百座城市,以及东南亚多国,带领万人归向基督。宋尚节牧师的父亲也是一位牧师,小时候的宋尚节一面唸书,一面帮爸爸佈道,除发单张、卖《圣经》单行本之外,还时时跟著爸爸到处乡宣讲福音,甚至在父亲生病或是外出时,还替父亲主领夜间的礼拜。年仅13岁的宋尚节牧师就已经会讲道,把事前预备好的讲章讲出,人们都称他为「小牧师」。更是在1919年在美国用五年时间就完成学士、硕士和化学博士学位。

奋兴会的触动

1926年9月,尚宋节牧师到了繁华热闹的纽约,进了协和神学院。那时宋尚节牧师,在信仰上他是一个平淡的基督徒。有一天,几位同学邀他去奋兴会,当初他们以为奋兴家必是著名的博士演讲。出乎意料,出现在讲台上的,却是一位年仅十多岁的少女。她的声音清脆洪亮,把天国的奥秘讲得透彻清楚。宋尚节牧师也受了感动,如鹿渴慕溪水一般。最使他无法忘记的是,他跑到台前去痛哭认罪的人,其中有领袖、政府官员、教会牧师,都哭成一团。宋尚节牧师对她十分佩服,对她那种有灵的讲道非常羡慕,一连去听了五晚,每次都心满意足的回来。

疯人院得光照

虽然他很早就已经信耶稣了,但是这一次的经历给他很大的衝击。「圣灵好像水一样,从头上浇灌我。」他裡面充满了喜乐,然后圣灵一次一次地浇灌他。这以后,他非常有能力、热心地传福音佈道。同学们投诉宋尚节在神学院的宿舍裡到处向人传福音!更糟的是他还去警告学院的讲师说,若不为罪悔改将会受到永远的刑罚。当然,他们一点都不觉得有趣。那时,神学院长以为他发疯了,劝宋尚节牧师到乡下去休息,其实是把他送入精神病院关起来。这样一位品学兼优、奋兴的佈道家被当成精神病关进了精神病院!

宋尚节牧师在精神院的193天之内,读了40遍《圣经》。他强调,精神病院就是他的神学院,他在那裡得著圣灵的教导,明白了《圣经》中许多深奥的道理,使他明白与主同钉同死的真理。后来追述上述异象时,他说,「那晚是人生中最值得纪念的重生的(属灵)生日,我不能忘记!同时我受了主的使命,去向万民作末世的见证。主给我改名叫约翰,用意是这样的,当日施洗约翰是给主开路修道的先锋。主不久即将再来,在将再来而未来之前,主也要选召先锋。主再来与初来不同,先锋不止一人。主召我作这先锋之一,宣传天国近了,主必快来的消息。」
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

顺服神的呼召

宋尚节牧师在美国住了七年半,带回去的只有在学校获得的金钥匙、金奖章和博士硕士学位的文凭。当船驶近中国的时候,他把箱子裡装著的金钥匙和荣誉奖章等,全都拿出来扔在海裡,只留下博士文凭,为取悦他年老的双亲。柯尔牧师也说,曾在他家裡看见这张文凭,装了镜框在壁间挂著。当柯尔注视这镜框的时候,尚节对他说:「这样的东西,对我一点用处也没有!」

1927年11月,他开始传教,强调十字架、重生、宝血。在初期时,他每次讲道就是讲这样的主题。
1931年2月18 日,他加入「伯特利佈道团」,讲道中特别强调悔改。不只是要认罪,也要为自己所犯的罪来悔改,改变过去在罪中的习性。认罪以后要赔罪,意思就是讹诈了谁,就要偿还他。过去曾经私拿公家的东西或是欠谁钱,就要归还;若伤害人,要当面或写信向人认罪。因此,他被称为中国的施洗约翰。

宋尚节牧师强调认罪要具体,包括细节,而不只是说,上帝哪,赦免我,我是一个罪人。要一项一项具体地祷告。他列出二十几项大的罪,要人具体地认罪,祈求上帝的赦免。此外,他使用实物教材来引导听道者明白真道。有一次他放一个棺材在讲台上面,喊著「发财,发财,发棺材」,并躺到棺材裡面,给人很深刻的印象,叫人要治死自己的贪财。后来为了便利巡迴各地讲道使用,他就做了一个小棺材放在胸前 的口袋裡,每当讲道时就拿出来。

祷告的成效

宋尚节牧师要病人将姓名病况写下,为他们祷告。有十七岁哑巴,受按手祷告后即开口作见证;生顽疮,祷告后即皮脱痒止。到了最后一天,尚节为病人祈祷。一个生来瞎眼的孩儿蒙主医治,在母亲怀抱中,东张西望,其母惊喜欲狂;一位半身不遂的病人亦告病愈。在洛阳时,一瞎子作见证说:「你们在祷告时闭了眼睛,我却在祷告中睁开了眼睛。」某西人说:「这是上主之功,并非宋氏之功。」

今天教会会衰弱就是因为没有这样的人。

亲爱的弟兄姊妹,五、六十年前的传道方法是敲锣打鼓,沿街唱歌佈道,一首「来信耶稣,来信耶稣,来信耶稣现在,现在来信耶稣,来信耶稣现在。」就可以感动人心,简单的一句「上帝丢掉孩子」就可以吸引人来听福音;在三、四十年前,一张圣诞卡片、几颗小糖果、好听的圣经故事就可以吸引很多小朋友来上主日学;甚至,有些经济能力较好的教会,摆张乒乓球桌提供给青少年休閒,教会便成为了青少年的最爱去的地方,更因为这样,在那的年代留住了许多的青少年。但是现在呢?我们要用什麽来吸引人喜欢来教会呢?难道是这时代不需要福音吗?不,我要说,如今的我们更迫切的需要福音的安慰与帮助。

为了追求这世界所提供的财富、名声、权势、爱情和欢乐时,我们承受很大很多的压力和挫折,在追求的过程中,还未得著时,这些都像一个一个重担,紧紧綑锁住心灵,压得让我们喘不过气来。有时,我们感觉得著了欢乐,但这些却只是短暂的快乐,并不能满足人内心真正的需要,正如传道书所说:「虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什麽益处呢?」(传道书1:2-3节)

这是一个矛盾的时代,人心灵一方面被世界的物质、欢乐填满,以致于心裡面没有空位让基督的福音进入。但是,另一方面,人的内心却充满空虚、寂寞、渴望真实的爱却又害怕付出爱,这是因为缺乏安全感、怕受伤害,而不敢去爱。很多时候,我们渴望别人的关怀,却又吝啬去关怀别人,更担心被讹诈,每个人的内心都有太多的自我,用恐惧筑起一面高牆,自己走不出去,别人也进不来,渴望爱和关怀却又惧怕别人不怀好意。在这样的世代,教会传福音的事工更应该要积极、努力,成为福音军舰。

福音无论历经几千年,福音的内容完全都没有改变,我们所传的仍然是:「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(约翰福音3:16-17节)这是关係到永恆的生命和真实不改变的爱,这份来自上帝的爱,是人无论在任何时代、任何情况下都迫切需要的,但是,时代在变,传福音的方式也要跟著改变。五、六十年沿街高唱「来信耶稣」、三、四十年前几张卡片、几粒糖果可以吸引很多小朋友来教会,在今天的科技时代已不适合了。

在这个大众传播广泛,普遍又迅速的时代,运用文字多媒体传福音是一个很棒的管道,就像是初代教会时期,路加医生将他所听到的,经详细考察之后,按著次序写出路加福音,让人可以从文字领受福音的奥祕,今天文字仍然是传福音的重要工具,透过实体刊物或是网路刊物,一篇满有生命的讲道篇或见証文章仍然可以感动忙碌的现代人的心灵。

亲爱的兄弟姊妹,传福音的事工绝不是牧师、传道个人唱独脚戏的事,我们必需「同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力」(腓立比书1:27节)首先,在我们工作埸所,无论是公司、家庭、学校,我们每一个基督徒本身都是一本「活生生」的圣经,更是一位福音精兵,让别人从我们的一举一动看出耶稣基督在我们身上活出真实的样貌,因此,我们要让上帝掌权来修正我们的生命,以致能结出圣灵的果子,「就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」(加拉太书5:22节)生活生命要和我们的信仰相配合,虽然这并不容易,但求主圣灵每天帮助我们,让我们可以用自己的好行为传福音,见証主名。

我们也要学像以利亚。以利亚曾经祷告过一件事情,来到一棵罗腾树下,就坐在那裡求死,说:「耶和华说啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖」(列王记上19:4) 为什麽,以利亚求死?以利亚他说:「主啊!给我死吧!因为我不如我的列祖。」是什麽意思呢?意思是,如果我做主的工没有做超过前一代的好,我宁可死。

什麽样的人一定要超过上一代的那种人,就是像以利亚这样的人。以利亚的心态就是向前进、永不停,「如果没有达到,我不必活在世界上好了。」
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

结语

当一个人以追求这世界所提供的名声、地位、财富、爱情或欢乐作为心中的神、最大的偶像时,不论他所求的是什麽,都将成为一个又一个重担,不但不能满足,反而紧紧地綑锁住他的心灵,让他得不著真正的平安和喜乐,因此这世代,许多人的心灵都背负著说不出的痛苦、忧伤和恐惧。有些人的重担在于没有一个健康的身体或家庭、有些人的重担在于经济的压力、有些人的重担在于人际关係的不良、也有些人无法面对考试的压力或者事业、爱情上的挫折……事实上,许多人的重担是我们无法想像也无法了解的。于是有些人藉著自己伤害自己,例如:吸毒、酗酒甚至自杀……等等想要来解脱内心沉重的压力重担;也有些人表现在外在,以伤害别人、情绪勒索来宣洩内心的挫折不满。

亲爱的弟兄姊妹,我们是否发觉,现代的我们越来越没有耐心,只想追求快速,做起事情来越来越急躁,遇到不符合自己的期待时,脾气一下子就上来,甚至连走在路上,不小心被碰触到,就口出恶言,甚至动粗,用暴力来处理。贫穷的人越来越贫穷,因此穷人在物质上缺乏而感到不满足,但拥有财富的有钱人,他们虽不缺钱,但却同样不满足,因心灵空虚。其实,这世界上没有一个人完全,每个人都有他不满足的地方。亲爱的弟兄姊妹,我们的心如果没有安稳地放在上帝的手中,什麽都不能让我们满足,什麽都会让我们害怕。我们需要能带来真正平安、喜乐的好消息,我们需要上帝福音所带来的拯救。

这个充满心灵空虚的社会非常需要上帝福音的拯救,这个福音就是圣经所说的:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的光,正是父独生子的荣光。」(约翰福音1:14)主耶稣来,就是要解决人心灵的空虚,祂将上帝真正的爱带到我们当中,让凡相信祂的人,都要因罪得著赦免,内心的空洞被上帝的爱填补了,就不再惧怕,而能活出有价值有意义的丰盛人生了。

福音的意思是「好信息」或「好消息」,就像是,一位医生来检查一位病人,然后宣佈病人没什么大碍,这就是福音或好消息。愿我们都愿意成为一个传福音、传好消息的人!让更多人有机会接触到福音,不要为他们设想太多,只管传!

在教会的众弟兄姊妹也必须为传福音的异象同心祷告,求主将适合的方法、策略指导我们,让我们知道应该怎样关心帮助,服事我们的社区和社会。最后,教会要勇敢踏出去,不是等著人进来,乃是要走出来,惟有教会主动踏出去,以开放、关怀的心来接纳、服事这社区,才能得著社区人的肯定和认同,进而愿意踏入教会,接受我们所传的福音。愿上帝帮助我们!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser081 不断向前奋斗的心

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址