活水之声网站最新公告信息

ser075 心意更新-人生的最终目的不是追求死亡

灵命进深 活水之声录音室 371℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
讲章:Dawn
播讲:林老师

ser075  心意更新-人生的最终目的不是追求死亡

ser075

罗马书12:1~2节

1所以,弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。
2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。

前言

圣经裡面有一些话看起来很普通,但是读起来会叫你非常震惊。比方说,圣经裡面说我们是「新造的人」。保罗说:「我们肉体虽然毁坏,内心却一天新似一天」;而今天圣经告诉我们要「更新心意」。我在想,受造的物质界有哪一样东西可以在时间当中被称为「新」的?而且还是「日新又新」?这宇宙万有,没有一样东西可以在时间当中被称为「新」。但是圣经裡面说我们是「新造的人」;保罗说:「我们肉体虽然毁坏,内心却一天新似一天」;而今天圣经告诉我们要「更新心意」。
圣经裡告诉我们「这世界与其上的情慾都会过去,唯独遵行上帝旨意的人永远常存」。保罗说我们是「新造的人」,「如果有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都成为新的了。」还有很多地方提到「新」。那裡并不是说一个人信了耶稣,就像信了某一些宗教一样,从今以后洗心革面、重新做人;那裡所讲的是「基督裡的新创造」、「旧事已过,都成为新的」。因此,一个在基督裡的人已经领受了一个新生命,因为他是新造的人。他所领受的这个新生命,不是承继自父母亲婚姻的结合所生,而且是来自生命的主的生命。这样一个拥有新生命的人,是神的新创造,是神在基督裡的工作,这是第一个「新」。

接着他有了新的生命,这是第二个「新」。

第三个「新」就是他有了新的地位与身份。新的地位记载在罗马书5:1~2节:「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神和好。我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。」因此,我们是因「信」站在称义这个恩典当中。我们与神和好之后又被赦免了罪,以致我们得以站在这恩典的地位上。这是新的地位与身份。

有了新的地位与身份的人,又有一个新的光景。这新的光景就是帖前5:5~6:「你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以我们不要睡觉像别人一样,总要儆醒谨守。」因为有新的光景、在光明当中的人,不应当睡着,也就是不要做煳涂人;要像以弗所书5:15所讲的,「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。」耶稣说:「我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。(约8:12)」所以,跟从主的人就已经有一个属光明的光景在那裡。

第四个「新」是有新的价值观。这是指在地上有一个永恆的面向。在短暂的世界中,心灵却有一个永远的方向,那就是我们活在地上荣耀的盼望!我们的盼望不在这地上;这地上不是真正的盼望,是会落空的盼望。希伯来书11:1:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」那个「实底」就是「在底下的根基」,中文把它翻译为「实底」。这就像一个有底的桶子,如果没有底,要怎麽装东西?你所装的每一样东西都掉下去、都漏掉了。所以,我们因信在基督裡所产生的盼望,是有实底的、有根基的、有确据的、是不落空的。为什麽?因为神是信实的神;我们所信的神乃是诚信真实、自我启示、与人立约的上帝。

基督徒有一个新方向,就是:遵行上帝旨意在这地上过生活。一个新造的人有这些「新」在他身上,但是保罗说这还不够,我们活在地上要更新我们的心意。我们是新造的人,在腓立比书3:20~21:
「20 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」

一个新造的人不但生命、地位、人生方向都有重大的改变,保罗还说要等身体的改变,就是等基督再来,「身体得赎」。等一个荣耀的身体,是上帝量身订作要给你的。可是,在等待期间,你和我还活在地上,因此保罗说,我们要有一个新的心意,一个新的意识,新的人生观,新的见解。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

「更新心意」对基督徒而言非常重要。罗马书12章这两节裡面,保罗其实讲得很简单;他讲的更新心意是在三个范围之内:

第一、「把自己献上当作活祭」

你要有一个新的心意,怎样看待你自己?怎样看待你这个身体?保罗是用身体来比喻一个人不是单单只是一个肉体的存在而已,他说:「我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭」,所以,第一个要改变你的想法,就是你要怎样用新的心意来看待你的存在、你的身体。

第二、「不要效法这世界」

很简单的意思,一个更新心意的人应当要用新的心意看待这个世界。

第三、「查验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意」

怎样看待神的旨意?我们应当怎样看待自己?保罗说,我们这被赎出来的人,应当把自己献上、当作活祭。「活祭」到底是什麽?「祭」是指献上的牺牲。保罗在讲献上当作牺牲的时候,他到底是在对谁讲的?圣经一开始说:「弟兄们,我以神的慈悲劝你们」,保罗在讲「献上自己,当作活祭」,是对所有基督徒讲的。所有基督徒都应当这样来看待自己。

献上自己当作活祭的第三个意义是:在我活着的年日我才可以事奉主。因此,你在时间当中等待,你事奉上帝的机会会熘过的,不会回来的。所以,有事奉的机会就应当要把握,因为那是只有在活着的年日才有给你的恩典。你是「献上活祭」,既然讲「活」,就是在你活在地上的这一段时间。

第四、我们刚刚讲到旧约献祭,祭就是代表牺牲。

牺牲被宰杀在祭坛上时,生命的主权已经移转了。因此,活祭的第四个意义就是提醒基督徒:你的生命主权并不属于你自己。圣经很多章节提到这一点。保罗在哥林多后书裡面讲到「一人既替众人死,众人就都死了」,那裡已经提到我们生命并不属于我们自己。接下来保罗说「我们活着不是为自己活」。歌罗西书第三章说:我们已经死了,我们的生命…圣经是否矛盾?已经死了却又讲到生命?按着老我来讲已经死了,但是我们现在所领受的、现在活着的,不再是我,而是基督的生命在我裡面活着。所以歌罗西第三章说:你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神裡面。「我们的生命与基督一同藏在神裡面」,除了提到恩典、与神连结的生命之外,也在提醒我们:生命主权完全不属我们自己。这是活祭的第四个意义。

第五、活祭是献上的

这与宗教裡的施捨完全不同。因为只要一提到「献上」,就代表这是感恩的祭。耶稣基督医治了那些病人,祂有一次提到:「被医治的不是有十个人吗?怎麽只有一个人来到面前感恩呢?」而诗篇裡面说:「凡以感恩献上为祭的,就是荣耀我。」这是圣经裡面第一个提到的荣耀神。所以,保罗提到「献上为祭」,又提到「献上自己当作活祭,乃是理所当然」,这不是宗教裡面的施捨、给予。

宗教裡面所说的:「施比受更有福」,圣经裡面好像也这样告诉我们。但是,如果没有给你的,你要给什麽?这段圣经前面已经提醒我们献上自己为祭的理由,除了保罗说的「理所当然」之外,前面更提到因为「万有是本于他、倚靠他、归于他,愿荣耀归给他」。所以,圣经裡面、我们现在所看到的「献上」,与宗教的观念不同。在宗教裡面,人捐出来、施捨、给予…,功劳完全在自己身上,那个就叫做「功德」。但是基督徒不是这样。保罗说是「献上」,「献上」就代表说:你没有功劳,而是感恩。

保罗说,把自己当作活祭献上,那就已经提醒我们:这是感恩,这是「馨香的祭」,是自愿献上的。所以,所有服事上帝的人,保罗说「理所当然」,没有功劳。当然,圣经裡面说神有赏赐,但这不是基于功劳。因此,基督徒所有在这地上的事奉,全部都是馨香的祭,是自愿献上的;又是必须献上的,因为我们蒙召既然得恩典、在基督裡已经死了,我们从神那裡所领受的,不过是把自己交给祂,因为这是理所当然的祭。

第六、把自己当作活祭献上

把自己当作活祭献上是对我们这活着的人、或说是身体最大的肯定,是你一生当中最大的价值!有人说,这个身体的成分分析起来,有铁质可以做多少铁钉、有磷可以做几根火柴、有脂肪可以做几块肥皂、有糖份可以泡几杯咖啡…,加起来总共十块美金。这样分析一个人是错误的。当然,你若从物质上来分析,我们其实不如一隻猪:五花肉、猪头皮、猪脚、猪皮、猪尾…全部卖了,都比我们值钱。那个叫「价」,不是「值」。值包括了价,但价不等于值;有价的东西不一定有价值。我们这个身体若称斤论两,我们值不了多少钱。但是我们可以把自己献上当作活祭,是神对一个属物质的身体、活着的年日,最大的肯定!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

祷告:

阿爸天父,我们感谢赞美祢!谢谢祢的恩典,因为我们本不配传讲祢自己的话,就是记载在圣经裡面这些至圣的真道。但是祢既然把这恩惠赐给祢的教会,我们就放胆无惧地传讲。感谢祢的恩典!求祢施恩赐福祢的教会,因为祢吩咐我们要更新心意,如何看待自己的身体、自己的一生,如何看待这世界,如何遵行祢的旨意,在这地上过一个讨祢喜悦的生活。求祢帮助我们,藉着这些有限的传讲,祢藉着无限的圣灵运行在每一个弟兄姊妹的心中。求祢栽种,求祢浇灌,求祢使它生长成为我们的生命。我们感谢讚美祢!叫我们效法基督,而不是效法这世界。效法基督捨己的榜样,谦卑顺服的样子,因为这是讨祢喜悦的。我们感谢讚美祢!赐福我们新的一年,无论工作、生活、或是教会的事奉,或是在地上为祢所做的见证,求祢恩上加恩、力上加力在祢的教会、祢的百姓当中。我们感谢祢!求祢引导我们新的一年,我们知道祢来的日子近了,因为我们知道怎麽样正确地从祢的圣经裡面看到我们所经过的时间。主啊,谢谢祢,因为祢必不叫我们一生所经过的年日只是一声叹息;我们所经过的一生年日,必然都是讚美!谢谢祢的恩惠,听我们在祢面前的祷告,靠耶稣基督的圣名,阿们!

转载请注明:活水之声 » ser075 心意更新-人生的最终目的不是追求死亡

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址