活水之声网站最新公告信息

ser074 患难中神的足迹

灵命进深 活水之声录音室 313℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
讲道:林老师

ser074  患难中神的足迹

ser074

听众朋友大家平安,我是林老师!今天我们要来读上帝的话列王纪上17章1-10节,我们来探讨一个题目——《患难中神的足迹》。

列王纪上17章1-10节

1  基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:我指着所事奉永生耶和华─以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。
2  耶和华的话临到以利亚说:
3  你离开这裡往东去,藏在约但河东边的基立溪旁。
4  你要喝那溪裡的水,我已吩咐乌鸦在那裡供养你。
5  于是以利亚照着耶和华的话,去住在约但河东的基立溪旁。
6  乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪裡的水。
7  过了些日子,溪水就乾了,因为雨没有下在地上。
8  耶和华的话临到他说:
9  你起身往西顿的撒勒法【撒勒法与路四26同】去,住在那裡;我已吩咐那裡的一个寡妇供养你。
10  以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那裡捡柴,以利亚呼叫他说:求你用器皿取点水来给我喝。

我们今天看的这段经文记载在亚哈作王的时代,那是北国的其中一个王朝,亚哈是北国的其中一个王。在这个背景之下,如果我们作为一个忠于神的人/先知来说,无疑能看到那是个非常腐败的历史。北国以色列9个朝代中,没有一个是好王。我们要追溯到列王纪上11章6节那里,神对所罗门的评语是这么说的:「他行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺服耶和华。」如果从这里来看,亚哈王已经经历了差不多100年到100多年左右了。在这样的情况下,各种偶像已经林立在以色列,各种拜偶像的方式已经迅速蔓延,各种偶像祭司的人数多得不可胜数。而且那个时候先知学校关闭,因为先知被各不同的偶像祭司们追杀。大卫时期那种对神的敬畏已经荡然无存。对当时的人来说,神那种威严和力量似乎已经是一无所有了。大概很多人认为恐怕要回去以前那种上帝威严的时代已经不可能达到了。至少从当时亚哈、耶洗别和那时候的假先知、长老的行为来看,他们一定也是这样想的。我想连当时隐藏的众先知恐怕也是这样想。今天我们也好像活在这样的光景。

许多人开始觉得我们这个时代是个非常败坏的时代,例如北极夏天30度但没有人理会;空气污染但世界各国特别是超级强国完全没有减排的思想;海啸地震越来越多,人的心却藐视它。但是今天我们发现当困难来的时候神就开始工作,神一工作,整个地球好像重新开始一样。我们发现最近的一些报告,例如臭氧层合起来了;恒河的水可以喝了;空气也清新了。弟兄姐妹,神常常在人认为不可能的时候就开始祂的工作。是的,神常常在工作时带着祂的恩典和公义,但一定是把人偏行己路的所作所为一概清除,给人类一些可以作为未来时代的教训和鼓励的历史足迹。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

今天我们读的这段经文很明显的看到是三年零六个月天不下雨。弟兄姐妹,不是三个半月,是三年零六个月。这不下雨的时间之后,第18章时以利亚重新振兴了上帝的威望。他祷告,雨也下了,滋润全地。在历史中神的足迹大获全胜,神的名再一次在黑暗中发出耀眼的光芒。接下来我们要看在经文中神如何预备让你和我在历史的鼓励之下,我们再次成为神再创历史的新篇乐章。

我们一起把这段时间交托给神,求神对我们说话。

「亲爱的阿爸天父,我们求祢用祢的话语指教我们、引导我们,让我们知道在这个艰难的时刻如何为主作美好的见证,谢谢主听我们的祷告,带领我们以下的时间,奉主耶稣基督的圣名,阿门。」

  1  基列寄居的提斯比人以利亚

这是对以利亚的介绍,以利亚是个怎样的人呢?从他的居住地就可以了解一点了。基列的提斯比是哪里呢?那是约旦河东一个非常广大的荒郊野外,所以那个地方也当然是毒蛇猛兽的寄居地。这要告诉我们,以利亚没有太大的文化,他不是出生在耶路撒冷,也不是撒玛利亚或示剑;他也没有太大的权势地位,没有太大的优势和学问,甚至他没有学过许多的修辞礼仪,可见他是个言语可能有点粗俗直接,头发蓬松,穿着麻布满街走的人。无论如何他出身卑微,没有特别的训练才能,就像雅各书5:17说的「以利亚和我们是一样性情的人」。可能我们外在的条件比以利亚还好,可惜这在神的眼中并不是重点所在。介绍完以利亚,就看见开始神的第一个神迹:他来见亚哈王。这样的人怎么能见亚哈王呢?这告诉我们,这完全是神的作为。是的,神常常使用一个向祂祷告,且在祷告中明瞭祂心意的人来为祂工作。我们怎么知道以利亚是个祷告的人呢?因为他见亚哈时,第一句话就这样说:「这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。」如果我们看雅各书5:17-18都提到他恳切祷告,可见他是个读经祷告的人。因此在读经祷告中,他一定明瞭上帝的心意。他一定读到申命记11章摩西指着当时的百姓说,你们如果偏离正路去事奉敬拜别神,耶和华将要向你们发怒,就是使天闭塞不下雨,地也不出产。他被上帝的话紧紧的感动。是的,一个属神的人一定知道神是信实的神,祂的话一定会实现,如果不实现,以色列的百姓就认为那只是一些荒诞的故事、传说、迷信而已。所以他确信神这样说,神必要这样成就。他下定决心,因为爱神爱百姓的缘故,做了可怕的祷告,神也应允了,也就是三年零六个月不下雨。很多人就问,连三个月半我们就受不了了,接下来很多公司会倒闭、员工会失业、经机会崩溃、社会许多不安,精神问题和自杀率会增加,怎么办呢?

弟兄姐妹,如果我们仔细看第一节,这一节信仰的精髓在「我指着所事奉永生耶和华─以色列的神」这是我们的信仰精髓。我们要先弄清楚我们和神的关系是什么?我们真的事奉祂吗?顺从祂、听祂,而且行祂的旨意吗?我们真的知道祂是永生耶和华——以色列的神吗?我们常常唱「我知道我的救赎主活着」是的,在艰难中我们也是如此信仰的吗?是的,求神帮助我们,我们所事奉的神,是全能的。

中国封城两个多月,第一季4月的数据说,那些做买卖的中小企业倒闭的有46万,超过两亿的人失业。怎么办呢?弟兄姐妹,依靠神的人靠神的恩典过每一天的生活。我们这个机构成立18年了,我们没有任何盈利收入,但这18年来我们就靠着所事奉的永生耶和华─以色列的神直到今天我们仍然在服事祂。神供应我们每天的需要。我认识一个机构「OMF」155年了,还有另一个机构「SIM」160年了,这些机构都没有做生意盈利,神仍然喂养祂的儿女们每一天的需要,每一次想起都很感动。是的,我们要宣告「我指着所事奉永生耶和华─以色列的神」祂是我们信仰的精髓、我们的中心。因此我们倚靠祂的人可以不用惊慌和害怕,祂是与我们同在的神,帮助我们的神,永活的神,昔在今在永在的神,祂是不失误的。所以神今天把我们带到一个完全像基立溪旁的时刻,弟兄姐妹不要浪费这段时间,如果现在神要我们静下来,从我们的行动忙碌中安静下来,来到安静什么都不做的情况来到我们的基立溪旁。我们应当顺服,我们应该更多亲近神,与神连接,重新找到我们与神之间的关系,重新找到神在我们身上要做的立足点是什么,知道神要我们成就的旨意如何,然后我们立志要去行。 神要让我们重新在这个时候就展翅上腾。可能在你的事业、人际关系、家人的关系、事奉的能力、学习的智慧、婚姻和谐等,求主帮助我们,让我们紧紧依靠祂。

接下来,在这个疫情之下我们可以怎么做呢?如果我们从这段经文来看,我们来学习3个重要以利亚的功课。

1.继续祷告,仔细聆听上帝的声音。

第2、8节讲到同样重复的话「耶和华的话临到以利亚说」,弟兄姐妹,我们要学习安静下来听神的声音。求主怜悯我们,在艰难的时候更要听上帝的话、亲近神。最近我看到许多非常进步的大国开始跪下祈求上帝的恩典,这不是在表演。其实在我们中国历史上有许多这样的见证不是吗?历史中多少次在疫情灾难中的时候许多君王也带领百姓敬拜天地,检讨己过。今天我们求主给我们谦卑的心,不要说我有多厉害、富强、发达,不要骄傲的这么说。神只要给我们小小的病毒我们就忍不住了。所以弟兄姐妹,我们在今天这个艰难的时刻,学习像以利亚一样回到远古的初衷敬拜天地,检讨己过。更像以利亚一样寻求我们的神,让我们知道我们该怎么做,这是值得我们学习的地方。放下我们的骄傲和过去的习惯,让我们对准神要我们做的,对准上帝的心意。放下过去看不见的,我们以为是理所当然,然而却不一定是神所喜欢的那一切,让我们重新开始,回到神的面前。

最近在检讨自己的信仰的时候神再一次对林老师说话。许多时候或许觉得自己很热心爱主、努力的工作,但是来到神的面前安静的时候,神似乎透过启示录里的话提醒林老师,你劳苦并不乏倦,然而不要忘记是否有失去起初的爱心呢? 你以为你丰富,但会不会恐怕是可怜的赤身露体呢?是的弟兄姐妹,我们要放下我们过去没有看见、以为理所当然但不一定是神喜欢的,放下我们的骄傲和习惯,更多的体恤怜悯、包容等候,走到神的旨意当中,跟神的旨意对齐。

2.与神连结、知足顺从。

这里告诉我们,神也两次跟以利亚说,我已经吩咐乌鸦供养你了、我已经吩咐一个寡妇供养你了。这是与神连结、知足顺从。我们来学习这个功课。

在新的生活模式里让我们知道神的心意,让我们知足顺从,像以利亚一样。以利亚没有说乌鸦的食物我不吃、穷寡妇我不要乞讨,不如我回家吧!他知道神的心意,他与神连结,他学习知足顺从。是的弟兄姐妹,在这段时间我们可不可以少做一次美容、少买一套衣服、少旅行一次?那些让我们觉得很棒的享受都不见得是我们必须的。弟兄姐妹,商人不断的刺激我们的脑神经,商品不断为我们洗脑。我们不需要名车肯定自己,不需要大房子肯定我们的价值,这些配件我们不一定要用它来吸引人的目光。我们要求神帮助我们在这次里,像以利亚一样与神连接,知足顺从。也像保罗一样,保罗说无论在什么景况我都可以知足,我知道怎样处卑贱、怎样处丰富、怎样饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,我随事随在都得了秘诀。只有这样的人能被神在这个世代里所用,像以利亚和保罗一样。

3.事奉和奉献

以利亚和寡妇没有停止自己的责任。他们事奉和奉献。第一次神说往约旦河东基立溪旁,第二次说到西顿的撒勒法去。以利亚就起身去了。去继续服事,继续完成他的使命。撒勒法是耶洗别父亲管辖势力范围,那是一个危险的地方。不如回家吧?不是,弟兄姐妹,事奉不一定在圣殿和礼拜堂,不一定在安全的地方和时候。在这个大家都不敢出门的时候,在这个非常时期,我们有没有看见外面有需要的人?很多时候我们跟隔壁的邻居都没有打招呼,甚至我们听说那家人不好相处我们就不理他了。今天如果神让我们看见他的需要,请问你愿不愿意去帮助他呢?我们看这个穷寡妇,连这个外邦的妇人都听从神,听从先知的话去帮助与他毫无相干的犹太人,结果这个妇人听从了先知和神的指示以后,就丰富神迹般的发生了。如果列王纪上17章往下看,第16节「坛内的面果然不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。」这就是神为听祂话的每个人所预备的丰富的恩典。弟兄姐妹,让我们继续不停止自己服事、奉献,来服事我们的神,神要报答我们。

最后我们看以利亚,以利亚也不断的事奉上帝。第18章,上帝给他丰富得胜的经历,最后他被火车火马接上天,没有经历人间的死亡。神话吗?不是的。为什么这件事要记载下来呢?神在那个艰难的世代里留下祂的信息,好成为我们今天以及可能将来可怜的世代可以学习的教训、真理和鼓励。这是神给我们的历史的足迹。也许弟兄姐妹你说,我也做不了那么多,不像以利亚。是的,在这个非常时期,求主帮助我们效法神给我们的提醒和鼓励。我们可以在我们的学校、家里、 公司、亲友、父母、儿女、伴侣面前为神作历史足迹的见证人。你愿意吗?

我们一起祷告:

亲爱的天父求祢帮助我,让我听见祢的话语后,在每一天的生活中,特别在这个非常艰难的时期,为主做美好的见证人,谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣的圣名求,阿门。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser074 患难中神的足迹

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址